Организация власти в Полоцке в ХІІІ-ХVI веках: полномочия и функции институтов управления
ПГУ (Полоцкий государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Организация власти в Полоцке в ХІІІ-ХVI веках: полномочия и функции институтов управления»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
45.00 BYN
Организация власти в Полоцке в ХІІІ-ХVI веках: полномочия и функции институтов управления
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
Введение
Глава 1 Общая характеристика власти в Полоцке
Глава 2 Полномочия и функции институтов управления
Глава 3 Проблемы институтов управления
Заключение
Список использованных источников
Введение
Для Восточной Европы XIII век был очень бурным и знаковым. В Прибалтике этот век начался с образования рыцарского Ордена Меченосцев. В результате монгольского нашествия на земли русских княжеств в 30-ых — 40-ых гг. XIII в. исчезает такое государство как Киевская Русь, и появляются два новых государства — Золотая орда и Великое княжество Литовское (ВКЛ), которые начинают оспаривать между собой власть над русскими княжествами [16, с. 146].
Одним из главных торговых партнеров города Полоцка становится основанный рыцарями в Прибалтике город Рига, с жителями которого полочане заключали договоры, так называемые «Полоцкие грамоты».
В числе «Полоцких грамот» содержится «Слово» полоцкого князя Изяслава архиепископу рижскому, ливонскому магистру и «всем горожанам» Риги о заключении договора. В своем «Слове» князь Изяслав отмечает, что договор заключается от Полоцка и Витебска, предлагает держать мир как при первых полоцких князьях и торговать без границы (рубежа) [5, с. 59].
О полоцких князьях второй половины XIII века исследователям известно крайне мало. В грамотах, заключенных полоцкими правителями с Ригой, присутствуют сведения о том, что в середине XIII века в Полоцке правил князь с именем Константин, пожаловавший рижскому архиепископу земли вдоль реки Резекне. По одной из самых последовательных и аргументированных хронологий событий, составленной исследователем Ю. Борейшей, на смену Константину к власти в Полоцке пришел литовский князь Товтивил. После смерти князя Товтивила интересы Полоцка и Витебска начинает представлять литовский князь Гердень, а затем полоцким князем становится Изяслав [3, c. 62].
Глава 1 Общая характеристика власти в Полоцке
Исследователи полагают что «Слово» полоцкого князя Изяслава появилось в период с лета 1264 — по апрель 1267, поскольку в «Слове» князь Изяслав признает над собой сюзеренитет литовского князя Войшелка, правившего именно в этот временной период «А воли есми Божии и въ Молшелгове» [5, с. 59].
Упомянутый в «Слове» князь Изяслав представляет для нас интерес, поскольку, вероятно, при нем город Полоцк впервые официально вошел в состав ВКЛ. Важно отметить, что, хотя Товтивил и Гердень были князьями литовского происхождения, нет никаких подтверждений, что в документах они признавали над собой власть правителей ВКЛ Миндовга или Траняты, будучи полоцкими князьями. В отличие от них, князь Изяслав прямо указывает на свое подчиненное положение по отношению к верховному правителю ВКЛ Войшелку.
Из открытого письма рижского епископа Иоганна I, епископа озельского Германа, епископа Дерпта Фридриха, магистра Тевтонского ордена в Ливонии Эрнста фон Рацсебурга, королевского датского фогта Ревеля Эйларда фон Хоберга и города Риги ко всем купцам, путешествующим по Балтийскому морю следует, что Полоцк находился в союзе с литовским князем Тройденем в 70-ых г. XIII в. [3, с. 76].
Принятая в историографии официальная дата вхождение Полоцка в состав ВКЛ — 1307 г. опирается на сведения Матея Стрыйковского, «Поклон» епископа Якова Риге, буллу папы Климента V от 19 июня 1310 г. и протокол опроса папским инквизитором Франциском де Молиано свидетелей по делу о злоупотреблениях Тевтонского ордена. Однако «Поклон» епископа Якова Риге имеет широкую датировку. Византинист Василевский В. Г. датировал его 1309 г., Кузьмин А. В. относит документ к 1308 г. [6, с. 13]. Борейша Ю. на основе анализа широкого круга источников установил датировку документа 1298-1299 г. [3, с. 81].
Глава 2 Полномочия и функции институтов управления
Несмотря на узость базы источников по истории Полоцкой земли XIV в. по сравнению со следующим столетием, они позволяют в общих чертах охарактеризовать властные отношения в ней. на рубеже XIII и XIV вв. Полоцкая земля переживала кризис княжеской власти: в это время некий полоцкий князь-«язычник» (скорее всего, имеется в виду литовец), не имевший наследников, принял католицизм и завещал Полоцкую землю рижскому архиепископу. однако вскоре (до 1305 г.) в ответ на притеснения, чинимые крестоносцами, полочане признали верховную власть литовского князя Витеня. Какое-то время во внешних сношениях Полоцк представлял епископ: от имени епископа Якова составлено послание в ригу с просьбой пропустить зерно в Полоцк. Впрочем, неизвестно, сколь долго продолжалось такое положение: судя по упоминанию Витеня в послании Якова, оно было написано при жизни этого князя, то есть до 1316 г. а уже в 1326 г. в Полоцке княжил Воинь – брат Гедимина. Полоцкий епископ сохранял влияние в светских делах как в первой половине XIV в., так и в конце этого столетия или в начале следующего: в послании этого времени, не имеющем годовой даты, упоминается посольство рижан в Полоцк к наместнику, епископу и полочанам. Сведения об участии полоцкого архиепископа в светской политической жизни дошли до нас от первой половины XVI в., но для XV в. на этот счёт ничего не известно.
Тем не менее достаточно быстро после перехода земли под власть Витеня княжеская власть в Полоцке восстановила свои позиции: уже в 1326 г. упоминается полоцкий князь Воинь, впоследствии же полоцкий стол занимали любко, Глеб-наримонт Гедиминович, Андрей Ольгердович, Лугвень, Скиргайло.
Глава 3 Проблемы институтов управления
Полоцк (летописный Полотеск, Полотьск, Полтеск, согласно скандинавским сагам Paltesjuborg) – один из самых древних городов восточных славян, название свое он получил от реки Полоты, впадающей в Западную Двину. Впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. В летописи Нестора сказано: «Рюрик, раздая мужем своим грады… овому (даде) Полотск» [3]. В иерархии русских городов Полоцк тогда занимал четвертое место после «стольного» Киева, Чернигова и Переяславля. Основателями Полоцка были славяне-кривичи с берегов озера Ильменя, племя многочисленное, предприимчивое и храброе. Известно, что племена кривичей расселились по верховьям Днепра, Западной Двины и Волги. Городище, расположенное в 800 м. выше устья Полоты, занимало площадь около 0,5 га. План города приближался к треугольнику с основанием около 100 м. и высотой 75 м. При археологических раскопках здесь найдены остатки укрепленного населенного пункта – «града» IX века.
План и разрез первоначального городища Полоцка IX века (по Ю.А. Егорову [1]) представлен на рисунке 1. До X века городская территория (общая площадь около 7,2 га) включала: древнее городище, посад на территории Нижнего замка и селище на правом берегу Полоты около современного Красного моста [4].
В X столетии Полоцк был крупнейшим городом Полоцкой земли с менее чем пятитысячным населением, с ремесленным селищем-предградьем, и конечно, с укрепленным градом-детинцем площадью около гектара, где находилась княжеская резиденция. Княжескую наемную дружину составляли варягискандинавы.
В IХ – X веках на территории проживания полоцких кривичей кроме «старшего» города Полоцка были и «малые», административно подчиненные Полоцку, города: Витебск, Изяславль, Усвяты, Лукомль, Друцк, Браслав, Минск, Логойск, Копысь, Орша и другие [5].
Заключение
Полоцкий князь распоряжался земельным фондом: сохранилось или известно по кратким упоминаниям достаточно много сведений о земельной политике полоцких князей, в частности, сохранился полный текст грамоты Андрея Ольгердовича о пожаловании боярину Фёдору и его сыну Дмитрию – первым известным представителям влиятельного и богатого полоцкого рода корсаков. Судя по последующей судьбе этих пожалований, они не требовали утверждения со стороны великого князя литовского.
Как отметил уже В. и. Пичета, «выдвижение кандидатов на должности наместников-воевод, а также посылка великому князю поклонных просьб от имени всей земли предполагают функционирование специальных учреждений, краевых сеймов, постановления которых являются отражением настроений всей Полоцкой земли». И хотя есть основания думать, что на деле, во всяком случае в первой половине XVI в., они означали право полочан отклонять неугодного им воеводу, сути дела это не меняет: реализовывать это право должен был какой-то орган власти, а раз соответствующие статьи привилея 1511 г. принадлежат к его древнейшему пласту, то он должен был существовать уже в конце XIV в. определение этого органа как «краевого сейма» правомерно для первой половины XVI в., но к этому времени социальный и административный облик Полоцкой земли претерпел существенные изменения: бояре значительно потеснили мещан в торговле, землевладении и управлении регионом, Полоцку было пожаловано магдебургское право. Привилей Витовта в данном случае явно фиксировал сложившееся ранее соотношение сил, и чтобы определить, ктó в Полоцке мог отклонять неугодных наместников в его эпоху, необходимо обратиться к источникам предшествующего периода – XIV в.
1. Баранаўскас Т. Новогрудок в XIII в.: история и миф // Castrum, urbis et bellum: Зборнік навуковых прац / Рэцэнзенты: Георгій Штыхаў, Георгій Галенчанка. Навуковыя рэдактары: Генадзь Семянчук, Андрэй Мяцельскі. Баранавічы, 2002. С. 29–44.
2. Бауэр С. У. История Древнего мира: от истоков цивилизации до падения Рима. М.: Издательство АСТ, 2015. 992 с.
3. Борейша Ю. Л. О хронологии правления князей в Полоцке во второй половине XIII в. Мн.: УП «Энциклопедикс», 2017. 152 с.
4. «Великая Хроника» о Польше, Руси и их соседях XI–XIII вв.: (Перевод и комментарии) / Под ред. В. Л. Янина; сост. В. М. Попова, Н. И. Щавелева. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. 264 с.
5. Галицко-Волынская летопись: Текст. Комментарий. Исследование / Сост. Н. Ф. Котляр [и др.] под ред. чл.-кор. НАН Украины Н. Ф. Котляра. СанктПетербург: Алетейя, 2005. 421 с.
6. Гісторыя Беларусі: Старажытная Беларусь: Ад першапачатковага засялення да сяредзiны XIII ст. / Рэдкал.: М. Касцюк (гал. рэд.) i iнш. Мн.: Экаперспектыва, 2007. Т. 1. 351 с.
7. Горский А. А. Русские земли в XIII–XIV вв.: пути политического развития. М.: Издательский центр Института российской истории РАН, 1996. 128 с.
8. Греков И. Б. Мир истории: Русские земли в XIII–XV веках. М.: Молодая гвардия, 1986. 339 c.
9. Довнор-Запольский М. В. История Белоруссии. Мн.: Беларусь, 2003. 680 с.
10. Ермаловiч М. Беларуская дзяржава Вялікае княства Літоўскае. Мн.: «Беллiтфонд», 2000. 448 с.
11. Карпов А. Ю. Великий князь Александр Невский. М.: Русский Мир, 2002. 379 с.
12. Кибинь А. Начальный этап литовской экспансии в «Черной Руси» [Электронный ресурс]: URL: https://zapadrus.su/rusmir/istf/1574-nachalnyjetap-litovskoj-ekspansii-v-chernoj-rusi.html
13. Ковалев В. Чешский король Пршемысл Оттакар II и русские князья: взаимные контакты на фоне международных отношений в Центральной Европе второй половины XIII века [Электронный ресурс]: URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/cheshskiy-korol-prshemysl-ottakar-ii-i-russkieknyazya/viewer
14. Котляр М. Ф. Загадковий Ізяслав з Галицько-Волинського літопису // УІЖ. 1991. № 10. С. 95–102.
15. Кошман В. Прадметы ўзбраення з гарадзiшча Свiслач (па матэрыялах раскопак 2000, 2005-2007 гадоў): да пытання аб мангольскiх нападах на тэрыторыю Беларусi ў сярэдзiне XIII ст. // Acta archaeologica Albaruthenica. Vol. IV (Вып. 4) / Уклад. М. А. Плавiнскi, В. М. Сiдаровiч. Мн.: I. П. Логвiнаў, 2008. С. 85–110.
16. Краўцэвіч А. Стварэнне Вялікага Княства Літоўскага. Lublin: Uniwersitet Marii Curie-Sklodowskiej, 2000. 238 с.
17. Кузьмин А. В. Опыт комментария к актам полоцкой земли второй половины XIII — начала XV в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 30. С. 33–42.
18. Кузьмин А. Г. История России с древнейших времен до 1618 г. М.: ВЛАДОС, 2004. 447 с.
19. Майоров А. В. Первая уния Руси с Римом // Вопросы истории. 2012. № 4. C. 33–52.
20. Мыськов Е. П. Золотая Орда в XIII — начала XVI в. Мн.: Волгогр. гос. пед. ун-тю — Волгоград, 2000. 177 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты