Теоретико-правовые проблемы и содержание принципов уголовного процесса
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Теоретико-правовые проблемы и содержание принципов уголовного процесса»
по дисциплине: «Уголовное право и процесс»
2021
45.00 BYN
Теоретико-правовые проблемы и содержание принципов уголовного процесса
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право и процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
1.1. Понятие и назначение принципов уголовного процесса
1.2. Отличительные признаки и форма закрепления принципов уголовного процесса
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ
2.1. Система принципов уголовного процесса
2.2. Содержание принципов уголовного процесса
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Принципы являются наиболее важными категориями юриспруденции. Отражая внутреннюю сущность правовых норм, можно отметить, что они закрепляют правовые механизмы и формулы справедливого и законного состояния в социуме.
Принципы – нормы абстрактного и императивного содержания, общеобязательность которых отражается в их закреплении, как правило, на законодательном уровне. Моделирование поведения между субъектами правового пространства подчиняется основным постулатам, содержащимся в правовых первоосновах, что, на наш взгляд, можно трактовать как ориентированность принципов права на правоприменительную деятельность.
Принципы уголовного судопроизводства отражают правоотношения, которые развиваются с развитием общества и права и признаются большинством. Невозможно создать только доктрину (идею) и закрепить ее как принцип уголовного судопроизводства.
Кроме того, принципы уголовного судопроизводства – это принципы, которыми руководствуются сотрудники правоохранительных органов на протяжении всего процесса уголовного судопроизводства. Это обусловлено тем, что нормы уголовно-процессуального законодательства не могут охватывать все возможные варианты поведения лиц в уголовном процессе, а законодательно невозможно детально регулировать каждый шаг участника судебного разбирательства.
Актуальность темы исследования обусловлена большим количеством судебных процессов на сегодняшний день. В связи с ростом числа дел, рассматриваемых судами Республики Беларусь, соблюдение всех принципов уголовного правосудия требует контроля.
В ходе судебного процесса судьи зачастую вынуждены игнорировать определенные принципы правосудия, что препятствует полному, объективному, всестороннему рассмотрению всего дела.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
1.1. Понятие и назначение принципов уголовного процесса
Принцип (от лат. principium – начало) означает основное, исходное положение какой-либо науки, руководящее положение, основное правило для какой-то определенной деятельности [1, с. 26].
Уголовно-процессуальные принципы – это юридически оформленные руководящие положения, закрепляющие наиболее общие и существенные свойства уголовного процесса, которые выражают его природу, социальную сущность и направленность, определяют основные правила уголовно-процессуальной деятельности [2, с. 23].
Определяя данным образом уголовно-процессуальные принципы, авторы в то же время подчеркивают, что это не декларативные юридические идеи, а объективно необходимые нормы, представляющие собой общеобязательные критерии уголовного судопроизводства, определяющие его характер в целом и позволяющие дать оценку уголовно-процессуальным действиям и принципиальным решениям по уголовному делу.
Сущность уголовно-процессуальных принципов в том, что это не просто юридические идеи, а объективно необходимые общеобязательные критерии, определяющие характер уголовного судопроизводства в целом и позволяющие дать оценку уголовно-процессуальной деятельности и принимаемым решениям по уголовному делу.
Первоначально уголовно-процессуальные принципы присутствуют в праве неосознанно, проявляясь во множестве уголовно-процессуальных норм. Однако с развитием права и роста правосознания принципы осознаются как определенная ценность, достижение развития общества и вычленяются в качестве определенных юридических идей, которые со временем закрепляются в законе (в Кодексах) в виде конкретных правовых предписаний и приобретают относительную самостоятельность.
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ
2.1. Система принципов уголовного процесса
Принципы уголовного судопроизводства тесно взаимосвязаны, взаимодополняемость формируют определенную систему. При этом принципы не просто суммируются в единую систему, они образуют целое явление [7, с. 148].
Только комплексная система принципов может гарантировать достижение целей уголовного судопроизводства. Это качество, которым не обладает ни один отдельно взятый принцип. Система принципов уголовного правосудия направлена на достижение четкой цели, поскольку все принципы подчиняются цели в строгой иерархии. Нарушение одного из принципов уголовного судопроизводства обычно приводит к нарушению некоторых других принципов.
В главе 2 УПК Республики Беларусь приведена система принципов уголовного судопроизводства, в нее включены: законность в уголовном процессе; осуществление правосудия только судом; обеспечение защиты прав и свобод граждан; неприкосновенность личности; уважение чести и достоинства личности; охрана личной жизни; неприкосновенность жилища и иных законных владений; публичность уголовного процесса; презумпция невиновности; обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту; всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела; оценка доказательств по внутреннему убеждению; равенство граждан перед законом и равенство защиты их прав и законных интересов; язык, на котором ведется производство по материалам и уголовному делу; независимость судей и подчинение их только закону; гласность судебного разбирательства; осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон; прокурорский надзор в уголовном процессе [8].
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
Взаимодействие личности и государства, их правовое положение относительно друг друга, выражающееся в наличии взаимных прав, обязанностей, интересов, а также определенных политико-правовых связей всегда были, есть и останутся предметом неугасающих теоретических споров и обсуждений. В первую очередь, это связано с тем, что институт правового статуса личности находится в постоянной динамике и периодически переживает определенные изменения, что вносит некоторые коррективы в вышеназванное взаимодействие.
В различные исторические эпохи, в зависимости от господствующих идеологий, представлений, взглядов, воззрений и господствующих классов, проблема основ правового статуса личности имела религиозный, этический, философский и социальный отголосок.
По мере развития общества, государства, но первостепенно – человеческого разума, содержание правового положения личности чего-то лишалось, а чем-то дополнялось.
Современный политико-правовой строй, к которому пришла наша страна путем демократических преобразований, обязывает постоянно совершенствоваться отечественную пенитенциарную систему в духе принципов верховенства права, гуманизма, справедливости, уважения прав и свобод человека, а также в целях соблюдения принятых международных обязательств. Особенно высокое значение отводится вопросам соблюдения прав человека и гражданина, при этом, на наш взгляд, незаслуженно среди общественности превалирует интерес к обеспечению правового статуса спецконтингента, хотя проблемы правовой и социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы требует к себе серьезного внимания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Принцип означает основное, исходное положение какой-либо науки, руководящее положение, основное правило для какой-то определенной деятельности. Уголовно-процессуальные принципы – это юридически оформленные руководящие положения, закрепляющие наиболее общие и существенные свойства уголовного процесса, которые выражают его природу, социальную сущность и направленность, определяют основные правила уголовно-процессуальной деятельности.
Принципы уголовного судопроизводства тесно связаны между собой, их взаимопроникновение и взаимодополнение образует определенную систему. Принципы не просто суммируются в систему, они образуют ее как целое явление, обладающее особым, интегративным качеством.
Все конституционные принципы осуществления уголовного процесса судопроизводства являются важными и неотъемлемыми, ведь на то они и называются «конституционные принципы». Даже в основе их названия лежит самый главный правовой акт в стране, в соответствии с которым должно происходить все в принципе.
Также следует отметить, что каждый из этих принципов отдельности не несет такой смысловой нагрузки, какой он обладает при рассмотрении этих принципов именно в совокупности. Речь идет о том, что каждый из вышеперечисленных принципов в той или иной мере является гарантией исполнения другого принципа. А также то, без существования какого-либо определенного принципа, невозможно было бы осуществлять правомерное правосудие.
Необходимо отметить наличие большого количества принципов уголовного процесса. Все эти принципы, безусловно, важны, как в качестве отдельного, так и в их совокупности. При этом они не могут существовать по раздельности.
1 Борико, С.В. Уголовный процесс: учебник / С.В. Борико. – Минск: Тесей, 2015. – 320 с.
2 Мытник, П.В. Уголовный процесс / П.В. Мытник. – Минск: Тесей, 2015. – 287 с.
3 Бастрыкин, А.И. Уголовный процесс: учебник / А.И. Бастрыкин [и др.]. – Москва: Норма, 2015. – 545 с.
4 Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
5 Шостак, М.А. Уголовный процесс (особенная часть): учебник / М.А. Шостак. – Минск: ТетраСистемс, 2017. – 240 с.
6 Химичев, О.В. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс): учебник для вузов / О.В. Химичев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 527 с.
7 Атакулова, А.А. Принципы уголовного процесса / А.А. Атакулова // Новая наука: от идеи к результату. – 2015. – № 72. – С. 148-160.
8 Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999 года, одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года [Электронный ресурс]: в ред. от 6 янв. 2021 г. // Эталон-Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9 Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 372 с.
10 Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Гриненко. – Москва: Эксмо, 2017. – 413 с.
11 Кондрат, И.Н. Конституционные принципы уголовного процесса: общая характеристика / И.Н. Кондрат // Правовое поле современной экономики. – 2016. – № 8. – С. 7-14.
12 Бобров, В.Г. Уголовный процесс: учебник / В. Г. Бобров [и др]. – Москва: Юрайт, 2016. – 673 с.
13 Смирнов, А.В. Исторические формы уголовного процесса: учебник / А.В. Смирнов. – М.: Кнорус, 2017. – 422 с.
14 Борико, С.В. Уголовный процесс: учебник / С.В. Борико. – Мн.: Тесей, 2002. – 288 с.
15 Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2008. – 704 с.
16 Анохин, Ю.В. Обеспечение прав человека: учебник / под общ. ред. Ю.В. Анохина. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2016. – 600 с.
17 Юнусов, А.А. Принцип справедливости в уголовно-исполнительном праве России как основной фактор обеспечения прав человека в процессе исполнения уголовных наказаний / А.А. Юнусов // Уголовно-исполнительное право. – 2015. – № 3. – С. 45-49.
18 Артемьев, Н.С. Соблюдение законности и прав человека в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы / Н.С. Артемьев // Уголовно-исполнительное право. – 2017. – Т. 12(1–4). – № 3. – С. 276-279.
19 Авраменко, Е. А. Уголовный процесс: учебное пособие / Е. А. Авраменко. – Минск: Академия МВД, 2016. – 734 с.
20 Безрядин, В.И., Кондрат, И.Н. О некоторых проблемах реализации принципов в уголовном судопроизводстве / В.И. Безрядин, И.Н. Кондрат // Правовое поле современной экономики. – 2018. – № 11. – С. 154-162.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты