Маркетинговая специфика ценообразования
БНТУ (Белорусский национальный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Маркетинговая специфика ценообразования»
по дисциплине: «Маркетинг и ценообразование»
2021
45.00 BYN
Маркетинговая специфика ценообразования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Маркетинг и ценообразование
Организация: УКХ Белкоммунмаш, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Поделиться
Введение
Глава 1 Сущность цены и процесса ценообразования
Глава 2 Система факторов, влияющих на ценообразование, место маркетинговых факторов в ценообразовании
Глава 3 Анализ цен, их динамики, обоснование цен на продукцию организации
3.1 Характеристика организации ОАО «УКХ «Белкоммунмаш» и методы формирования цен на продукцию предприятия
3.2 Совершенствование ценообразования на продукцию ОАО «Белкоммунмаш»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Цена в современной экономике – это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должен ориентироваться производитель, но прежде всего – важнейший элемент маркетинга фирмы. Но на смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для потребителя. Стабильность цен и рыночных условий оказывается для фирмы привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен.
Научно-технические достижения усилили тенденцию внимания потребителей к качеству продукции. Одновременно повысились внимание общества к экологии и общая культура потребления. В результате произошла дифференциация спроса, вызвавшая дальнейшее повышение требований к качеству и обслуживанию потребителя.
Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам. Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных либо единых цен. Индивидуальная цена формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Единая цена характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.
Вместе с тем ценовая политика многих фирм нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка.
Глава 1 Сущность цены и процесса ценообразования
Цена – это сумма денег (товаров, услуг), за которую продавец соглашается продать, а покупатель соглашается купить единицу товара или услуги.
В современной экономической науке (особенно с точки зрения цен) четко прослеживается тенденция изменения соотношения теоретических и практических вопросов в пользу последних. Практика, однако, показывает, что решение определенных вопросов тем успешнее, чем масштабнее их оценка. В связи с этим, посвящая большую часть наших учебных ресурсов вопросам прикладного ценообразования, мы считаем необходимым, хотя бы кратко, взглянуть на современные интерпретации категории «цена».
Цена является формой выражения стоимости благ, которая проявляется в процессе их обмена [3, с.22]. Форма выражения стоимости может быть не только денежной, но и в натуральной форме, и в процентах и т.д. Решающим моментом в понимании категории «цена» является обмен. Степень и интенсивность обмена определяют объем и объективность ценообразования. Таким образом, в административно регулируемой экономике незаконно использовать понятия «цена земли», других природных ресурсов, рабочей силы, которые не подлежат продаже. В рыночной экономике, когда большинство товаров и услуг подлежат продажам, ценообразование имеет большие масштабы.
В отношении основного (товарного) рынка чаще всего используется формулировка: цена является денежным выражением стоимости. Это считается справедливым, поскольку в рыночных условиях этого типа все еще действуют базовые (стоимостные) факторы, и в большинстве обменных операций используется денежная стоимость.
В связи с тем, что на данном этапе теоретическая интерпретация цены остается дискуссионной, стало широко распространено упрощение формулировки, согласно которой цена представляет собой сумму денег (товаров, услуг), за которую продавец соглашается продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги.
Разумеется, можно предложить и другие формулировки категории «цена» применительно к современным условиям. Лучшему пониманию этой категории поможет анализ функций цены.
Функции цен — наиболее общие свойства, которые объективно присущи категории «цена».
Функции цен характерны для любого вида цен.
Наибольшее распространение в экономической литературе получила точка зрения, что цене присущи четыре функции [5, c.25]:
- учетная;
- перераспределительная;
- стимулирующая;
Глава 2 Система факторов, влияющих на ценообразование, место маркетинговых факторов в ценообразовании
Понятие цены как суммы, которую покупатель платит за товар или услугу, трансформируется по мере развития общества. В странах третьего мира цена все еще остается основным определяющим фактором выбора покупателя, в то время как в развитых странах все большее значение приобретают неценовые факторы.
Осуществляя выбор в многообразии конкурентных товаров, представленных на рынке, современные потребители ориентируются не на цену, а на воспринимаемую ценность. Одни и те же виды товаров с приблизительно одинаковыми характеристиками могут иметь значительно отличающуюся цену.
Задача маркетологов компании – убедить потребителей в том, что более высокая цена обусловлена повышенной потребительской ценностью, которую клиент получит в результате приобретения товара.
Цена, обозначенная компанией, как правило, находится в пределах минимального и максимального значений. При этом максимум цены определяется пределом стоимости в восприятии потребителем. И при установлении максимального значения цены товар не будет пользоваться спросом. А минимум цены определяется на основе издержек производства, но при продаже по такой цене компания не сможет получить прибыль. В поисках оптимальной цены, которая уравновешивала бы затраты производителя и ожидания потребителей.
На процесс ценообразования оказывают влияние следующие факторы:
- соотношение цены и качества
- воспринимаемая ценность
- эластичность спроса
- соотношение спроса и предложения
- правовые ограничения
Внутренние факторы ценообразования.
Определение цены на основе внутренних факторов зависит от цели, которой компания стремится достичь с помощью производства и продажи товаров. К примеру, максимизировать прибыль или обеспечить выживаемость компании в трудных экономических условиях, увеличить долю рынка или стать лидером по качеству.
На стоимость конечного продукта оказывает влияние ряд факторов.
1. Точка безубыточности и себестоимость товара.
Затраты, которые компания несет при производстве одной единицы товара, должны быть ниже установленной на него цены. Точка безубыточности позволяет определить оптимальную стоимость при определенных объемах продаж, которые позволят компании покрыть все издержки на производство и продвижение товара, а также получить прибыль.
Глава 3 Анализ цен, их динамики, обоснование цен на продукцию организации
3.1 Характеристика организации ОАО «УКХ «Белкоммунмаш» и методы формирования цен на продукцию предприятия
История ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» началась 1 июля 1973 года, когда на карте Минска появилось новое предприятие – Минский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод.
В 1974 году на заводе был отремонтирован первый троллейбус. Это событие стало основой развития производственных мощностей, наращивание которых велось за счет целого комплекса мероприятий – технического перевооружения и реконструкции, совершенствования организации труда, внедрения новых технологических процессов.
В 1976 году завод был переименован в Ремонтно-механический завод (РМЗ). К 1978 году число отремонтированных машин достигло 1000 единиц. Всего за всю историю предприятия было отремонтировано более 7 тысяч троллейбусов и трамваев.
В 1993 году Постановлением Совета Министров Республики Беларусь была одобрена программа развития производственной базы городского электрического транспорта, одним из пунктов которой предусмотрены разработка и освоение производства троллейбусов в Республике Беларусь. В дальнейшем было образовано Производственное Объединение Промышленных Предприятий (ПОПП) «Белкоммунмаш», к которому в декабре 1995 года был присоединен, по решению Министерства ЖКХ Республики Беларусь, опытно-экспериментальный завод «Белспецкоммунмаш».
В 1995 году с конвейера сошел первый троллейбус собственного производства модели АКСМ-101. В 1996 году освоено производство троллейбусов второго поколения модели АКСМ – 201 с тиристорно-импульсной системой управления тяговым двигателем, позволяющей экономить до 30% электроэнергии, используемой на движение.
В 1997 году создан троллейбус третьего поколения АКСМ – 321 и АКСМ – 333 с низким уровнем пола по всей длине кузова. На Московском международном «Автосалоне-99» троллейбус модели АКСМ – 333 был отмечен Дипломом Союза Дизайнеров России в номинации «Форма плюс функция».
В 1996 году предприятие начало разработку модели собственного белорусского трамвайного вагона. В 2000 году выпущен первый белорусский трамвай модели «1М», далее был разработан и поставлен в производство трамвай модели «60102».
Заключение
Цена – это сумма денег (товаров, услуг), за которую продавец соглашается продать, а покупатель соглашается купить единицу товара или услуги.
В современной экономической науке (особенно с точки зрения цен) четко прослеживается тенденция изменения соотношения теоретических и практических вопросов в пользу последних. Практика, однако, показывает, что решение определенных вопросов тем успешнее, чем масштабнее их оценка. В связи с этим, посвящая большую часть наших учебных ресурсов вопросам прикладного ценообразования, мы считаем необходимым, хотя бы кратко, взглянуть на современные интерпретации категории «цена».
Осуществляя выбор в многообразии конкурентных товаров, представленных на рынке, современные потребители ориентируются не на цену, а на воспринимаемую ценность. Одни и те же виды товаров с приблизительно одинаковыми характеристиками могут иметь значительно отличающуюся цену.
Задача маркетологов компании – убедить потребителей в том, что более высокая цена обусловлена повышенной потребительской ценностью, которую клиент получит в результате приобретения товара.
Цена, обозначенная компанией, как правило, находится в пределах минимального и максимального значений. При этом максимум цены определяется пределом стоимости в восприятии потребителем. И при установлении максимального значения цены товар не будет пользоваться спросом. А минимум цены определяется на основе издержек производства, но при продаже по такой цене компания не сможет получить прибыль. В поисках оптимальной цены, которая уравновешивала бы затраты производителя и ожидания потребителей.
История ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» началась 1 июля 1973 года, когда на карте Минска появилось новое предприятие – Минский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод.
ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» – ведущее предприятие в области производства городского электротранспорта в Беларуси, которое ассоциируется с качеством и надежностью. Предприятие успешно поддерживает торгово-экономическую связь с различными регионами Российской Федерации, странами СНГ и дальнего зарубежья.
Ценообразование на предприятии в условиях рыночных отношений выступает одним из важнейших элементов маркетинга, определяется в тесной увязке с планированием товара и услуг, выявлением запросов потребителей, организацией сбыта, стимулированием продаж.
1. Ахматнурова З.С. Роль цены в рыночной экономике / З.С. Ахматнурова, Ф.Н. Салимова // Экономика и социум, 2017. – № 4 (35). – С. 136-139.
2. Бельчина, Е.М. Маркетинг и ценообразование: ценообразование: ЭУМК учебной дисциплине «Маркетинг и ценообразование» для специальностей (направления специальности) 1-74 01 01 Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса и 1-26 02 02 «Менеджмент» (направление 1-26 02 02-07 «Информационный менеджмент». – Минск: БГАТУ, 2017. – 610 с.
3. Бубнова Т.В. Анализ факторов, влияющих на ценообразование товара / Т.В. Бубнова // Синергия Наук. 2017. – № 14. – С. 137-143.
4. Васильева Н.З., Козлова Л.И. Формирование цены в рыночных условиях. – М: АО «Бизнес–школа «Интел-Синтез», 2018. – 62 с.
5. Гладких, И. В. Ценовая стратегия компании. Ориентация на потребителя / И.В. Гладких. – М.: Высшая школа менеджмента, 2016. – 472 c.
6. Голлай И.Н. Эволюция подходов к ценообразованию и их влияние на уровень конкурентоспособности товара (услуги) / И.Н. Голлай // Управление инвестициями и инновациями, 2017. – № 2. – С. 54-58.
7. Дугина С.И. Маркетинговая ценовая политика: Учеб. пособие. / М.: Дело, 2018. – 393 с.
8. Есипова В. Е. Цены и ценообразование / В. Е. Есипова. – СПб., 2016. – 304 с.
9. Лабзунов, П. П. Управление ценами и затратами в современной экономике / П.П. Лабзунов. – М.: Книжный мир, 2016. – 288 c.
10. Липсиц, И. В. Коммерческое ценообразование / И.В. Липсиц. – М.: БЕК, 2017. – 368 c.
11. Лящук А.С. Ценовая и неценовая конкуренция / А.С. Лящук // Экономика России в многополярном мире: материалы студенческой научной конференции (зимняя сессия), 2016. – С. 123.
12. Полищук Л. Г. Методология и практика обоснования управленческих решений в ценообразовании на современном предприятии / Л. Г. Полищук // Вестник ПГУ им. Шолом-Алейхема, 2017. – № 1. – С. 158-171.
13. Романенко И.В. Ценообразование. Учебник / под ред. И.В. Романенко // Экономика. Бизнес. Право, 2017. – № 1-3 (21). – С. 52-76.
14. Салимжанов, И. К. Ценообразование / И.К. Салимжанов. – М.: КноРус, 2017. – 304 c.
15. Слышкин В.И. Принципы и функции ценообразования / В.И. Слышкин // Образование и наука без границ: социально–гуманитарные науки, 2017. – № 7. – С. 85-87.
16. Фиаксинова Л.Н. Проблемы современного ценообразования / Л.Н. Фиаксинова // Деньги и кредит, 2016. – № 9. – С. 131-132.
17. Федоров М. В. Экономико-маркетинговая система оптимального управления предприятием / М. В. Федоров, О. В. Канайкина, Ф. Я. Леготин // Изв. УрГЭУ, 2016. – № 4 (26). – С. 33-34.
18. Шаховская Л.С. Ценообразование. Учебник, под ред. Л.С. Шаховской – М.: КноРус, 2016. – 258 с.
19. Яковлев А.А. Некоторые аспекты системы ценообразования на наднациональном рынке / А.А. Яковлев // Мировая экономика: проблемы безопасности, 2017. – № 4. – С. 111-115.
20. Ямпольская, Д. О. Ценообразование в условиях рынка. Учебное пособие / Д.О. Ямпольская. – М.: Международные отношения, 2017. – 192 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты