Пути повышения организационно-технического уровня производства
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Пути повышения организационно-технического уровня производства»
по дисциплине: «Производственный менеджмент»
2021
45.00 BYN
Пути повышения организационно-технического уровня производства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Производственный менеджмент
Организация: УКХ ММЗ, ОАО
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс за 2017-2018 гг.
Поделиться
Введение
1. Сущность организационно-технического уровня производства и значение его повышения
1.1 Сущность и особенности организационно-технического развития предприятий
1.2 Анализ процесса организационно-технического развития предприятий
1.3 Анализ показателей организации труда и производства
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО "УКХ «ММЗ»
3. Разработка мероприятий повышения организационно-технического уровня производства и их эффективность
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В контексте системы управления рынком компания является его основным звеном. Это то, что определяет экономическую активность национальной экономики, именно здесь происходит создание продуктов, прямая связь между работником и капиталом. В компании сосредоточены самые квалифицированные кадры, решаются вопросы экономного использования ресурсов, использования оборудования и высокопроизводительных технологий.
Под организационно-техническим уровнем производства понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления предприятием. Актуальность темы подтверждается тем, что анализ организационно-технического уровня производства представляет собой взаимодействие технико-экономических процессов, определяющих их влияние на экономические результаты предприятия. Благоприятное финансовое состояние компании является важным условием ее непрерывного и эффективного функционирования, для чего необходимо гарантировать постоянную платежеспособность предприятия, высокую ликвидность его баланса, финансовую независимость и высокую экономическую эффективность, что, в свою очередь, является возможно при успешной реализации политики повышения организационно-технического уровня производства.
Целью работы учебного модуля является анализ организационно-технического уровня производства исследуемой компании, а также разработка на основе рекомендаций по повышению производственной эффективности.
Задачами курсовой работы являются:
1. Раскрытие теоретических основ анализа организационно-технического уровня производства, методики его проведения.
2. Анализ производства на примере УП «ММЗ».
3. Рекомендации по совершенствованию эффективности производства.
Объектом исследования работы является: УП «ММЗ».
Предметом исследования является методика анализа организационно-технического уровня предприятия и практика применения ее в управленческой деятельности. Для анализа использована отчетность за 2017-2019 гг. Предмет анализа указывает цель, то есть оценку достигнутых результатов деятельности и выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Сущность и особенности организационно-технического развития предприятий
В условиях рыночного управления существенно возрастает независимость и ответственность компаний в решении задач организационного и технического развития. Основой экономической независимости компаний для повышения организационно-технического уровня производства (ОТУП) в рыночных условиях является менеджмент, обеспечивающий полную независимость в деятельности компании. Следовательно, создание механизма, обеспечивающего активное вовлечение самих компаний в процесс организационно-технического развития производства, является принципиальным вопросом для успешной реализации политики увеличения ОТП в современных экономических условиях.
В настоящее время нет четкого решения проблемы интенсификации и повышения эффективности производства. В связи с этим важно уточнить само понятие «организационно-техническое развитие компании», проанализировать состояние, динамику процессов формирования прогрессивной технической базы производства, выявить характеристики компаний с целью разработки методологии реализации этих процессов с максимальной (максимальной) эффективностью. Мнения разных авторов об экономическом содержании концепции организационно-технического развития очень разные - образные и вызывают разное толкование ее содержания. Так, например, в бизнесе можно выделить три направления научно-технического прогресса:
- обновление продукта, т.е. публикация улучшенных типов;
- повысить эффективность самого производственного процесса;
- улучшить элементы производственного процесса.
В то же время улучшение производственного процесса может происходить независимо от улучшения продуктов. В этом случае нельзя определять два последних направления как независимые, иначе третье направление потеряет свое экономическое значение. Это понимание полностью отражает хорошо известную раздельную практическую реализацию планирования новых технологий и капитальных вложений (техническое перевооружение, реконструкцию, расширение существующего производства и новое строительство). Ошибка такого подхода заключается в том, что выбранные области рассматриваются независимо, без их взаимодействия.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО "УКХ "ММЗ
История Минского моторного завода берет свое начало значительно раньше 23 июля 1963 года.
Практически в послевоенные годы, когда в июле 1946 года было принято решение о строительстве в Минске завода по выпуску тракторов. И уже в 1948 году в составе Минского тракторного завода был введен в эксплуатацию моторный цех, в котором освоили и наладили производство пускового двигателя ПД-10, а в начале 1950г. стали производить двигатель трактора Д-36.
26 мая 1960 г. было издано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №563 «О начале строительства в г.Минске моторного завода по производству дизельных двигателей». В проекте предусматривался ежегодный выпуск 120000 двигателей Д-50 мощностью 50-60 л/с.
Осенью 1960г. на северо-восточной окраине г.Минска между тракторным и подшипниковым заводами началось строительство Минского моторного завода. Первым директором завода был назначен В.А.Рожков.
В начале 1961г. с получением проектной документации по дизельному корпусу и по мере получения от станкостроительных заводов технических предложений на автоматические линии, агрегатные и специальные станки, началась разработка технологических процессов, рабочего плана размещения оборудования, оснащение инструментом.
В феврале 1962 г. на базе проектной технологической группы был организован отдел главного технолога, который продолжал разработку и выдачу технических заданий. В апреле начался монтаж первых двух автоматических линий. К концу года было уже смонтировано
14 автоматических линий, 196 специальных и агрегатных станков, 338 универсальных станков, 34 единицы прессового оборудования, один стенд для испытания моторов. 12 октября были собраны первые образцы четырехцилиндровых двигателей Д-50.
Формировалась и структура завода. На 1 января 1963 г. в структуре завода насчитывалось 17 отделов и служб заводоуправления, 4 цеха основного производства и 4-вспомогательного. Минский моторный завод начал свою самостоятельную трудовую биографию. Советом народного хозяйства БССР издано распоряжение №963р, согласно которому Минский моторный завод считался «частично введенным в эксплуатацию на мощность 50000 моторов в год».
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
Для повышения научно-технического уровня производства предприятия в целом и поддержания его на должной высоте необходима, прежде всего, механизация вспомогательных работ, где еще широко используется ручной труд. И, прежде всего, комплексная механизация производства, касающаяся преимущественно новых технологических процессов, так как здесь она дает при полной загрузке производственных мощностей значительный рост научно-технического уровня и, следовательно, эффективности производства, благодаря увеличению производительности машин и оборудования, как за счет прогрессивных техпроцессов, так и за счет исключения человека из непосредственного участия в производственном процессе.
Комплексный экономический анализ и оценка научно-технического уровня производства должны стать основой для планирования повышения производительности труда и эффективности экономики.
Повышение производительности представляет собой не что иное, как процесс изменений, и как всякий процесс, он требует управления, а, следовательно, и стратегического подхода. Изменения касаются всех основных организационных составляющих, включая структуру кадров, занятость, квалификацию, технологию, оборудование, продукцию рынки сбыта.
По увеличению прибыли и рентабельности необходимо:
- Проводить организационно-технические мероприятия, которые дают экономию от снижения себестоимости.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организационно-техническое развитие предприятия – это форма воспроизводства производственного аппарата предприятия, представляющая собой комплексное преобразование этого аппарата с целью изменения и поддержания в течении определенного периода времени материально-технической базы предприятия и его требуемого уровня, необходимых для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции на перспективу в требующемся количестве и ассортименте и минимуме затрат на производство, а также для предупреждения и ликвидации отклонений от допустимого уровня экологических и социальных параметров производства. При таком подходе организационно-техническое развитие производства становится не целью, а лишь средством достижения цели: максимально возможное удовлетворение спроса на выпускаемую предприятием продукцию в перспективе при обеспечении высокой социально-экономической эффективности. Под организационно-техническим уровнем производства (ОТУП) понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. ОТУП может быть только тогда признан высоким, если предприятие в соответствии с заказами выпускает высококачественную продукцию и использует при этом высокопроизводительное оборудование, ресурсосберегающую технологию, эффективную организацию производства, обеспечивающие оптимальный уровень суммарных затрат.
В данной курсовой работе проведен анализ организационно-технического уровня УП «ММЗ», проведена работа по выявлению его слабых и сильных сторон хозяйственной производственно-экономической деятельности. Благополучное финансовое состояние предприятия – это важное условие его непрерывного и эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса, финансовую независимость и высокую результативность хозяйствования.
1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. Учебное пособие. – М.: “ Дело и сервис”, 2010.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности, под ред. В.И. Стражева. – Мн.: Выш. шк.,2019.
3. Абрютина М.С.Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: “Дело и сервис”, 2018.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - Н.: Учебник Финансы и статистика, 2017.
5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Издательство “Бухгалтерский учет”, 2018.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. – М.: Перспектива, 2012.
7. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. – Мн.: Выш. шк., 2019.
8. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие. – Мн.: “Финансы, учет, аудит”, 2018.
9. Квадро «Наука как форма предпринимательской деятельности. Технопарки и технополисы».// М.: 2013.- 248с.
10. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2016.
11. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019.
12. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Издательство Рост., ун-та, 2019.
13. Методика экономического анализа промышленного предприятия (объединения). / Под ред. Бужинекого А.И., Шеремета А.Д. – М.: Финансы и статистика, 2018.
14. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. –М.: Выш. шк. , 2017.
15. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий. – М.: Машиностроение, 2019.
16. Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ деятельности фирмы. – М.: “Ось-89”, 2018.
17. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Финансовый и управленческий анализ. –М.: Издательство Приор, 2019.
18. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.: Аудит. ЮНИТИ, 2017.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –Мн.: ИП “Экоперспектива”, 2018.
20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебное пособие. – Мн.: ИП “Экоперспектива”, 2019.
21. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2016.
22. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). – М.: Экономика,2018.
23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализ предприятия. – М.: Инфра –М, 2016.
24. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра – М, 2019.
25. Экономико-математические методы в анализе хозяйственной деятельности предприятий и объединений. – М.: Финансы и статистика, 2019.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс за 2017-2018 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты