Расторжение браков с иностранцами в международном частном праве
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Расторжение браков с иностранцами в международном частном праве»
по дисциплине: «Международное частное право»
2021
45.00 BYN
Расторжение браков с иностранцами в международном частном праве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международное частное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ ПО ВОПРОСАМ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКОВ С ИНОСТРАНЦАМИ
ГЛАВА 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РБ В ОБЛАСТИ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКОВ С ИНОСТРАНЦАМИ
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКОВ С ИНОСТРАНЦАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАРУБЕЖНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время происходит постепенная интеграция мирового сообщества, в которую вовлечена и Республика Беларусь.
Значительные изменения претерпели экономическая и политическая системы нашей страны, упростился порядок выезда граждан Республики Беларусь за рубеж, въезда иностранных граждан в Беларусь.
Возрастает число браков, заключенных с иностранным элементом.
В связи с этим возникают проблемы коллизионно-правового регулирования брачных отношений с иностранным элементом.
Исследованиями в сфере правового регулирования брачно-семейных отношений в международном частном праве занимались в разное время такие цивилисты, как М.М. Богуславский [1], М.И. Брун [2].
Но до сих пор остаются открытыми многие вопросы, которые подлежат исследованию в этой сфере.
Понятие иностранного элемента в правоотношении, введенное М.И. Бруном, заняло прочное место как в науке, так и в частном праве.
Например, понятие «иностранный элемент» используется в нормах раздела VII гражданского кодекса Республики Беларусь.
При этом использование данного термина в законодательстве представляется оправданным, поскольку термин «отношения с участием иностранных граждан» не охватывает всего состава отношения, осложненного иностранным элементом, в частности, случаев «локализации» юридических фактов в иностранном государстве.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с браками с иностранцами.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с браками с иностранцами.
ГЛАВА 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ ПО ВОПРОСАМ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКОВ С ИНОСТРАНЦАМИ
Так, наименование раздела VI Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС) «Применение законодательства Республики Беларусь о браке и семье к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Применение законодательства о браке и семье иностранных государств и международных договоров» не соответствует его содержанию: он регулирует не только семейные отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, но и семейные отношения с участием только граждан Республики Беларусь, когда такие отношения локализованы на территории иностранного государства. Например, в п. 2 ст. 230 КоБС определяются условия признания браков между гражданами Республики Беларусь, заключенных на территории иностранных государств.
В частности, М. Брун отмечает, что «наряду с теми правоотношениями, которые всеми своими элементами связаны с территорией одного правопорядка, существует множество других, которые по своим отдельным элементам одновременно вступают в контакт с правопорядками нескольких территорий: субъект права законом может быть иностранец, объект права может находиться за границей, субъективное право возникло на одной территории, его реализация может потребоваться на другой »[2, с. 7].
М.Н. Кузнецов, изучавший сущность иностранного элемента, отмечает, что иностранный элемент является «производным от иной правовой системы, сущностью, придающей данному имущественному, личному неимущественному, семейному, трудовому или процессуальным отношениям качественно новые социальная окраска, проявляющаяся в связанности указанного отношения с окружающим миром »[3, с. 26].
ГЛАВА 2 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РБ В ОБЛАСТИ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКОВ С ИНОСТРАНЦАМИ
В Республике Беларусь правовое регулирование брачно-семейных отношений с иностранным элементом основывается на разделе VI Кодекса Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. (далее - КБС Республики. Беларуси) «Применение законодательства Республики Беларусь о браке и семье к иностранным гражданам и лицам без гражданства. применение законодательства о браке и семье иностранных государств и международных договоров », в который в 2012 году были внесены существенные поправки. только статья 235-1« Возвращение ребенка и осуществление прав доступа, основанных на Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного ребенка. Похищение 25 октября 1980 года ». Вместе с тем в этот раздел вошло лишь небольшое количество норм, которые условно можно признать односторонними коллизионными нормами, указывающими на применимость законодательства Республики Беларусь. Несмотря на свое название, Раздел VI практически не содержит положений, устанавливающих возможность применения законодательства о браке и семье за рубежом при разрешении споров, что не соответствует современным тенденциям коллизионного регулирования таких отношений.
Так, раздел VII Семейного кодекса Российской Федерации от 8 декабря 1995 г. (далее - СК РФ) содержит не менее 10 двусторонних коллизионных норм, большинство из которых являются кумулятивными (предусматривающими несколько коллизионных звеньев) или многоступенчатыми. Для сравнения, в бельгийском законе «О кодексе международного частного права» от 16 июля 2004 г. содержится около 20 многоэтапных коллизионных норм, устанавливающих право, применимое к браку и семейным отношениям.
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКОВ С ИНОСТРАНЦАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАРУБЕЖНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
Российско-белорусские отношения носят союзный характер. Выйдя из единого политического пространства бывшего Советского Союза, страны, признав взаимную независимость и автономию, взяли курс на поддержание тесных дружеских отношений. Правовая база отношений составляет более 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Многосторонние соглашения также связывают страны в рамках региональных союзов, таких как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и других форматов взаимодействия.
Помимо межгосударственных отношений в этих странах существуют также тесные связи на уровне отдельных семей. Межнациональные браки стали довольно распространенным явлением, порождающим самые разные семейные отношения, осложненные инородным элементом. Сложность правового регулирования таких отношений обусловлена тем, что на применение претендуют как минимум два правопорядка, которые иногда по-разному решают вопросы брака и семьи. Наличие в каждом государстве своих условий и препятствий для заключения брака, особого порядка регистрации брака и правил признания браков, заключенных за границей, усложняет жизнь «иностранным супругам». Но, несмотря на национальные традиции и обычаи, большинство европейских государств проводят политику, направленную на устранение всевозможных административных барьеров, упрощение и унификацию законодательства в вопросах создания семьи и регистрации браков.
Среди основных международных договоров, определяющих право граждан любого государства на создание семьи и регистрацию брака, необходимо отметить Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее - Европейская конвенция), а также как Международный пакт о гражданских и политических правах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Всякое нормальное международное сотрудничество предполагает признание государствами браков, заключенных за рубежом, чтобы лица, заключившие брак в одной стране, считались супругами всюду [2, с. 822]. СК РФ и КоБС содержат специальные правила признания браков, заключенных за границей. Однако, условия признания таких браков действительными различаются. В частности, в РФ браки между гражданами РФ и иностранными гражданами/лицами без гражданства признаются действительными при наличии двух условий:
соблюдение законодательства государства, на территории которого они заключены;
отсутствие предусмотренных ст. 14 СК РФ обстоятельств, препятствующих заключению брака.
В Республике Беларусь браки между гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами/лицами без гражданства признаются действительными при наличии следующих условий:
соблюдение формы брака, установленной законом места его совершения;
браки не должны противоречить требованиям, ст. 17-19 КоБС, которые касаются не только препятствий для вступления в брак, но и условий вступления в брак и брачного возраста.
Однако, данное различие в правовом регулировании нивелируется обоюдным участием РФ и Республики Беларусь в Минской конвенции 1993 г. Поскольку коллизионные нормы национального законодательства Беларуси и Минской конвенции 1993 г. разнятся, возникает вопрос об их соотношении. В случае расхождения между коллизионными нормами, являющимися частью внутреннего семейного законодательства, и нормами международной конвенции или договора применяются нормы конвенции или договора [3, с. 174].
1. Матвеева Н. А. Понятие брака, порядок и условия его заключения в законодательстве России, Украины и Беларуси // Фундаментальные и прикладные исследования. 2006. № 6. С. 34–38.
2. Канашевский В. А. Международное частное право: учебник / В.А. Канашевский. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Международные отношения, 2016.
3. Антоненко-Куличенко Н. С. Защита прав граждан Республики Беларусь путем коллизионно-правового регулирования брака с участием иностранного элемента / Н. С. Антоненко-Куличенко // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. № 1 (31). С. 170–175.
4. Байбороша (Анцух) Н. С. Суррогатное материнство в международном частном праве : автореф. дис. канд. юрид. наук : 12.00.03 / Белорусский гос. ун-т. Минск, 2011.
5. Короткевич М. П. Заключение и прекращение брака с иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь : автореф. дис. канд. юрид. наук :12.00.03 / Белорусский гос. ун-т. Минск, 2008.
6. Орлова Н. В. Брак и семья в международном частном праве : автореф. дис. д-ра юрид. наук / Институт государства и права АН СССР. М., 1966.
7. Федосеева Г. Ю. Брачно-семейные отношения как объект международного частного права Российской Федерации : дис. д-ра юрид. наук : 12.00.03. М., 2007.
8. Федосеева Г. Ю. Брачно-семейные отношения международного характера и международное частное право: объект и отрасль или две самостоятельные отрасли права? // LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН). 2004. № 2. С. 536–545.
9. Федосеева Г. Ю. Институт императивных норм и применение ст. 1192 ГК РФ к брачно-семейным отношениям по аналогии закона // LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН). 2005. № 2. С. 364–374.
10. Федосеева Г. Ю. Принцип наиболее тесной связи и принцип наиболее благоприятного права применительно к регулированию трансграничных брачносемейных отношений // LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН). 2006. № 1. С. 103–115.
11. Федосеева Г. Ю. Эволюция российского коллизионного регулирования в сфере трансграничных брачно-семейных отношений // LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН). 2006. № 4. С. 781–789.
12. Асосков А. В. Основы коллизионного права. М. : Infotropic media, 2012.
13. Статистический обзор к международному дню семей [Электронный ресурс]. URL : https://minsk.belstat.gov.by/o-gsu-minskoi-oblasti/novosti-imeropriyatiya/novosti/statisticheskiy-obzor-k-mezhdunarodnomu-dnyu-semey/
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты