Дееспособность
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Дееспособность»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Дееспособность
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
Введение
1 Понятие дееспособности
2 Виды дееспособности
2.1 Полная дееспособность
2.2 Ограниченная дееспособность
2.3 Недееспособность
3 Дееспособность юридических лиц
Заключение
Список использованных источников
Введение
Согласно нормам права, человек относится к самой важной и основной категории участников правовых отношений. Без человека невозможно возникновение, изменение или прекращение абсолютного большинства правовых отношений. В правовых отношениях он участвует как активный или пассивный участник, в качестве субъекта многообразных прав и обязанностей.
С точки зрения права и юридической науки, человек определяется как физическое лицо. Соответственно, юридические нормы регламентируют правовой статус человека в качестве физического лица, наделяемого всевозможными правами и обязанностями. Нормы объективного права устанавливают условия, в зависимости от наличия или отсутствия которых человек, как физическое лицо, становится субъектом права и осуществляет свои права и исполняет свои обязанности, возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся в рамках правовых отношений.
С момента рождения жизнь человека протекает и под правовым аспектом, в условиях, установленных законом. С учетом возраста, каждый этап человеческой деятельности урегулирован законом. С течением времени происходят существенные изменения в правовом статусе человека, как субъекта права. Его правовое положение изменяется вследствие постепенного взросления: с достижением физическим лицом возраста 14 лет, а затем 18-ти, объем его прав и обязанностей существенно изменяется. С течением времени человек приобретает иные юридические качества, все новые и новые права, создает для себя другие обязанности в различных областях экономической и общественной жизни. Он вступает или вовлекается в самые разнообразные отношения, преследуя достижение различных целей, удовлетворяет свои имущественные и неимущественные потребности, исполняет обязательства, установленные диспозициями юридических норм или взятые на себя в результате совершения им юридических действий.
1 Понятие дееспособности
Закон определяет дееспособность как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их». Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность [3].
Дееспособность возникает у гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
ГК РБ установлен ряд исключений из этого правила. До достижения 18 лет дееспособность в полном объеме наступает в следующих случаях:
1) вступления несовершеннолетнего гражданина в бракрсо времени вступления в брак - п. 2 ст. 20 ГК РБ;
2) эмансипации (со времени вынесения решения органа опеки или попечительства либо вступления в законную силу решения суда - п.1 ст. 26 ГК РБ).
По ранее действующему ГК РБ в содержание гражданской дееспособности включались возможность приобретать гражданские права, т.е. сделкоспособность и возможность создавать для себя гражданские обязанности – деликтоспособность [12].
В содержание дееспособности не включалась способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Этот пробел восполнен в новом ГК РБ, т.к., признавая за гражданином возможность самостоятельно приобретать права, нельзя не признавать за ним способность самостоятельно их осуществлять.
Ценность категории дееспособности определяется тем, что она юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав.
2 Виды дееспособности
2.1 Полная дееспособность
В отличие от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Закон в качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст. Возраст гражданского совершеннолетия определяется законом и различается в различных правовых системах. В последние годы в зарубежных государствах наблюдается тенденция к снижению этого возраста [9].
По ГК РБ полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т.е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. Именно с этим возрастом для лиц любого пола связано наступление всех показателей зрелости, куда входит:
1) зрелость физическая, определяемая физическим состоянием;
2) психическая, говорящая об умении разумно руководить своими действиями и поступками;
3) и, наконец, так называемая, социальная, позволяющая принимать самостоятельно участие в жизни общества.
Дееспособные граждане могут самостоятельно приобретать и осуществлять все предусмотренные законодательством права, возлагать на себя и исполнять соответствующие обязанности, а также самостоятельно нести ответственность за свои действия.
После регистрации брака граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме. Это правило необходимо для обеспечения равноправия супругов в браке, что является принципом семейного законодательства. На снижение брачного возраста согласие родителей или других законных представителей не требуется, но их мнение, конечно, при этом учитывается. Регистрация брака лиц, которым был снижен брачный возраст, осуществляется в общем порядке.
3 Дееспособность юридических лиц
Говоря о дееспособности юридических лиц стоит упомянуть о их правоспособности, которая является неотъемлемым явлением в данном случае.
Юридическое лицо как субъект права обладает гражданской правоспособностью, характер которой в целом предопределяет объем гражданских прав и обязанностей, которыми обладает соответствующая организация. Правоспособность юридических лиц может быть общей (универсальной) и специальной (ограниченной). И .В. Петренко, анализируя историческое развитие норм о правоспособности юридического лица, подчеркнул, что первые юридические лица, создаваемые на рубеже XIX-XX вв., обладали исключительно специальной правоспособностью, получившей наименование доктрины ultra vires («сверх силы») [13].
В соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 1 Закона «О хозяйственных обществах» и п. 1 ст. 45 ГК Республики Беларусь, в соответствии с которыми юридическое лицо обладает правоспособностью, а именно может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренными в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности [3].
Для реализации вышеизложенного все должно быть указано в уставе этой организации. Что касается самого понятия «предмет деятельности», то в законодательстве Республики Беларусь однозначного определения этого понятия не содержится. Как правило, под предметом деятельности понимают виды деятельности, осуществляемые хозяйственным обществом. Согласно п. 19 Положения о государственной регистрации, утвержденного Декретом № 1 от 16 января 2009 г., в ред. Декрета № 2 от 28 февраля 2017 г. (далее — Положение о государственной регистрации) в уставе юридического лица осуществляемые им виды деятельности могут указываться только по желанию собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица.
Заключение
Подводя итог курсовой работе, представляется возможным сделать следующие выводы.
Гражданская дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. При этом необходимо рассматривать дееспособность в качестве органичной составляющей гражданско-правового статуса человека.
Обладание дееспособностью означает возможность лично совершать юридические действия, а, значит, предполагает необходимость достижения некоторого уровня психической зрелости. В отличие от способности иметь гражданские права и обязанности, которая возникает с рождения и заканчивается смертью, способность приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности начинается с возраста восемнадцати лет, эмансипацией или вступлением в брак до достижения восемнадцати лет, и прекращается смертью, признанием лица недееспособным, объявлением умершим.
Наряду с полной дееспособностью, гражданское законодательство предусматривает два типа частичной дееспособности: в возрасте до 14 лет; в возрасте от 14 до 18 лет. Подобный подход обусловлен тем, что способность осознавать последствия своих действий, совершать волевые поступки формируется по мере взросления личности.
Кроме того, гражданским правом предусмотрены случаи изъятия из общих правил о дееспособности. Гражданин может быть ограничен в дееспособности при условии, что он злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами и тем самым ставит свою семью в тяжелое материальное положение. А в случае заболевания гражданина психическим расстройством (душевной болезнью или слабоумием), ввиду чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими, он может быть признан в судебном порядке вовсе недееспособным.
1. Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам [Электронный ресурс] : Заключена в Кишиневе 07.10.2002 : ратифицирована Законом Респ. Беларусь от 14.06.2003 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2021.
2. Конституция Республики Беларусь. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2021. – 48 с
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 7 дек. 1998 г., № 218-3 : в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2021.
4. Об оказании психиатрической помощи [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 349-З : в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.11.2019 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2021.
5. О хозяйственных обществах [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII : в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2021.
6. О лицензировании отдельных видов деятельности [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 1 сент. 2010 г., № 450 : в ред. Закона Респ. Беларусь от 16.11.2020 г.// ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2021.
7. О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным : постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 16 дек. 2004 г., № 13 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.
8. Александрова, А. А. Проблемы правоспособности юридических лиц / А. А. Александрова. — Самара, 2007. — С. 41-42.
9. Гражданское право : в 3 т. Т.1 : учебник / А.В. Каравай [и др.] ; под ред. В.Ф. Чигира. – Минск : Амалфея, 2008. – 864 с.
10. Казанцев, Е. Ю. Правоспособность и дееспособность частных унитарных предприятий / Е. Ю. Казанцев // Правовое обеспечение инновационного развития экономики Республики Беларусь : материалы междунар. науч.-практ. конф. — Минск : Позитив-центр, 2010. — С. 124-126.
11. Москвина, К. А. Возникновение, ограничение и прекращение правосубъектности юридического лица / К. А. Москвина, А. Е. Бураева // Научные механизмы решения проблем инновационного развития : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. — Уфа : АЭТЕРНА, 2016. — С. 144-148.
12. Москалевич, Г. И. Юридическая природа дееспособности граждан / Г. И. Москалевич // Право.by. – 2012. – № 6. – С. 70-75.
13. Петренко, И. В. Правоспособность общества с ограниченной ответственностью: проблемы правового анализа / И. В. Петренко // Наука и образование: хоз-во и экономика; предпринимательство; право и упр. — 2011. — № 1.
14. Салей, Е. П. Патронаж над дееспособными гражданами / Е. П. Салей // Юстиция Беларуси. – 2009. – №11. – С. 40-43.
15. Трамбачева, Т. Правовая процедура эмансипации несовершеннолетних / Т. Трамбачева // Судовы вестник. – 2010. – № 4. – С.65-68.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты