Верховенство права и законность как конституционно-правовые принципы
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Верховенство права и законность как конституционно-правовые принципы»
по дисциплине: «Конституционное право»
2021
45.00 BYN
Верховенство права и законность как конституционно-правовые принципы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Конституционное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
ГЛАВА 3 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПА ЗАКОННОСТИ
ГЛАВА 4 ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА И ЗАКОННОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО МАТЕРИАЛАМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется тем, что в обществе с высокоразвитой законодательной системой невозможно точно определить нормы этого основного характера как принципы права, которые составляют моральную и организационную основу возникновения, развития и действия права, не предусмотрев правил, которые применяют правовые нормы хотя бы в общих условиях.
Принципы любой отрасли права тесно взаимосвязаны и образуют одну логико-правовую систему. По содержанию и сфере распространения принципы права делятся на общеправовые, межотраслевые, отраслевые принципы и конституционные принципы.
Общеправовые принципы – это принципы, которые присущи всем отраслям права. Это такие принципы как гуманизм и законность.
Межотраслевые принципы – это принципы гражданского процессуального, уголовно-процессуального и некоторых других отраслей права. Эти принципы должны включать принцип отправления правосудия только судом, равенство закона и всех граждан перед судом, независимость судей и их подчинение только закону, коллегиальную систему рассмотрения дел, национальный язык судебного процесса, прозрачность, объективную истину и участие общественности.
Отраслевые принципы представляют собой принципы, присущие исключительно гражданскому процессуальному праву (диспозитивность, состязательность, процессуальное равноправие сторон). Отраслевые принципы гражданского процессуального права закреплены в его нормах права, которые регулируют общественные отношения, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданских дел, пересмотре судебных решений, а также при исполнении судебных или иных постановлений в исполнительном производстве.
ГЛАВА 1 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Конституционные принципы представляют собой основные руководящие идеи, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь. В случае, когда конституционные нормы определяют порядок деятельности государственных учреждений, их компетенцию, правовой статус физических лиц и граждан, то конституционные принципы объединяют в себе не только действующие императивные нормы, но и носителя права, определяющего не только настоящее, но и то, как должна развиваться правовая система в будущем. В этой связи даже преамбула конституции содержит основные идеи, которые можно определить как конституционные принципы: национальный суверенитет, демократия, обеспечение прав и свобод каждого, обеспечение неприкосновенности гражданского согласия [1, c. 42].
Конституционные принципы включают признание человеческого достоинства, универсальность прав и свобод человека, равенство перед законом и судами, беспристрастность судов и администрации, верховенство закона, отправление правосудия, правовую безопасность (включая неприкосновенность судебных решений), правовую определенность в широком смысле, соразмерность ограничений прав и свобод для целей, имеющих конституционное значение, и законодательную ясность и определенность.
Конституция Республики Беларусь не предусматривает иерархии принципов. Все это важно и может выделяться в зависимости от конкретной ситуации конкретного типа общественных отношений.
Условно принципы можно подразделить на общие и специальные.
Общие принципы свойственны всем органам государства, а специальные – для каждого органа в отдельности.
Фундаментальные изменения, происходящие в других областях социально-экономической, политической и общественной жизни, требуют постоянного серьезного пересмотра структуры, содержания и характера деятельности всех государственных институтов.
ГЛАВА 2 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРИНЦИПА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
В конституции и правовой доктрине Беларуси верховенство права рассматривается как основной принцип современной цивилизации и международного правопорядка, универсальная гуманистическая ценность, аккумулирующая правовые идеалы и достижения человечества.
В Республике Беларусь принцип верховенства права закреплен на конституционном уровне, и все субъекты конституционно-правовых отношений считают, что закон является обязательным для соблюдения основных прав и свобод государства, народа и граждан.
Верховенство права, как принцип конституционного строя Республики Беларусь, обязывает государство, все учреждения и должностных лиц действовать в рамках Конституции и законодательных актов, принятых в соответствии с Конституцией. Следовательно, выявляется системная взаимосвязь между конституционными положениями, основанными на верховенстве права и конституционных нормах, и субъектом конституционных отношений [6, c. 64].
В законотворческой и правоохранительной деятельности концепция верховенства права была обогащена за счет учета международных методов понимания сущности верховенства права и его практических проявлений, в том числе за счет использования документов и практических рекомендаций, разработанных под эгидой Организации Объединенных Наций и Европейской комиссии по содействию демократии через право (Венецианская комиссия) [7, c. 12].
Конституционный Суд Республики Беларусь своей деятельностью утвердил верховенство права и обогатил современные теоретические методы его понимания и применения.
ГЛАВА 3 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНЦИПА ЗАКОННОСТИ
Законность – это очень широкое, многогранное явление, и ее сущность пронизывает все функционирование жизни обществ, государств и людей, регулируемое законом.
Законность – это состояние общества и правовое государство, в котором государственные учреждения, должностные лица, предприятия, учреждения, государственные органы и граждане единообразно принимают законы, нормативные акты и другие решения, понимают, интерпретируют их единообразно и четко реализуют в конкретных правоотношениях в целях обеспечения определенного порядка, законности, социальной стабильности и справедливости [10, c. 171].
В Республике Беларусь принцип законности имеет четыре уровня: конституционная законность, правообразующая законность, правореализующая законность, актоисполнительная законность.
Каждый из этих уровней легитимности имеет свои особенности, и все они взаимозависимы и взаимно усиливают друг друга.
Конституционная легитимность основывается на верховном конституционном принципе основного закона государства. "Конституция имеет высшую юридическую силу. Законы, указы, постановления и иные постановления государственных органов издаются в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция» (ст. 137) [3]. Основным государственно-правовым гарантом конституционной законности является Конституционный Суд, который осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов всех государственных органов, межгосударственных образований, общественных объединений, международно-правовых актов, ратифицированных Республикой Беларусь, соответствием их Конституции.
ГЛАВА 4 ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА И ЗАКОННОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО МАТЕРИАЛАМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
Обеспечение реализации принципов верховенства права и законности в деятельности органов уголовного преследования представляет собой неукоснительное и точное соблюдение и исполнение законов всеми участниками уголовного процесса.
Принципы верховенства права и законности выступают общеправовыми принципами. Они относятся к любой отрасли права и не только к деятельности органов следствия, прокуратуры и суда, а также ко всем лицам, участвующим в уголовном процессе. Данные принципы иногда называют принципами принципов, так как неисполнение любого из принципов квалифицируется как нарушение не только данного принципа, но и принципа законности.
В связи с тем, что Конституция Республики Беларусь имеет высшую юридическую силу и прямое действие, применительно к обеспечению реализации принципа законности в деятельности органов уголовного преследования, конституционный принцип законности конкретизируется в следующем.
Во-первых, в обязанности точного и неуклонного соблюдения и исполнения Конституции, Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь [20] и иных законов судом, органами прокуратуры, предварительного следствия и дознания, а также их должностными лицами при производстве по уголовному делу.
Суды, прокуроры, следователи и дознаватели обязаны на всех стадиях строго следовать уголовному процессу, предусмотренному законом, осуществлять процессуальные действия на законных основаниях и в установленной законом форме и принимать решения в соответствии с правовыми нормами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным задачам, сделаем некоторые выводы.
1. Единые и целостные механизмы государства, как системы государственных институтов, учреждений и организаций, предназначенных для осуществления государственной власти, задач и функций государства, имеют свои особенности и различные структуры в разные периоды общественного развития. Это обусловлено социально-экономическими и политическими причинами, составом населения страны и размерами территории страны, геополитической ситуацией и климатическими условиями, а также рядом других факторов.
Принципы условно можно подразделить на общие и специальные. Общие принципы свойственны всем органам государства, а специальные – для каждого органа в отдельности.
2. В конституции и правовой доктрине Беларуси верховенство права рассматривается как основной принцип современной цивилизации и международного правопорядка, универсальная гуманистическая ценность, аккумулирующая правовые идеалы и достижения человечества.
В Республике Беларусь принцип верховенства права закреплен на конституционном уровне, и все субъекты конституционно-правовых отношений считают, что закон является обязательным для соблюдения основных прав и свобод государства, народа и граждан.
Верховенство права, как принцип конституционного строя Республики Беларусь, обязывает государство, все учреждения и должностных лиц действовать в рамках Конституции и законодательных актов, принятых в соответствии с Конституцией.
3. Понятие «законность» употребляется как принцип организации и деятельности органов государственной власти и общественных формирований;
1 Василевич, Г.А. Конституционное право Республики Беларусь: учебник / Г. А. Василевич. – Минск: Вышэйшая школа, 2016. – 399 с.
2 Пугачев, А.Н. Конституционное право: учеб.-метод. комплекс для студентов юридических спец. В 3 ч. В 2 кн. / А.Н. Пугачев, И.В. Вегера. – Новополоцк: ПГУ, 2009. – Ч. 1.; Кн. 1: Теоретические основы. – 364 с.
3 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
4 Кунцевич, К.Н. Конституционное право Республики Беларусь: Монография / К.Н. Кунцевич. – Минск: Молодежное, 2003. – 172 с.
5 Демичев, Д.М. Конституционное право: учебн. пособие / Д.М. Демичев. – Минск: Высш. школа, 2004. – 351 с.
6 Кодавбович, В.А. Конституционное право Республики Беларусь / В.А. Кодавбович, В.А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2007. – 528 с.
7 Чиркин, В.Е. Верховенство права в правовом государстве: терминологические вопросы конституционного права / В.Е. Чиркин // Право и современные государства. – 2016. – № 5. – C. 10-19.
8 Василевич, Г.А. Конституционное право Республики Беларусь: учебник / Г.А. Василевич. – Минск: Книжный Дом, 2005. – 320 с.
9 Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: курс лекций / А.Ф. Вишневский, H.A. Горбаток, В.А. Кучинский. – Минск; Тесей, 2012. – 576 с.
10 Петров, А.П. Конституционное право / А.П. Петров. – Минск: Амалфея, 2015. – 378 с.
11 Иванов, А.А. Теория государства и права: учебное пособие / А.А. Иванов, В.П. Иванов. – Минск: Веды, 2007. – 303 с.
12 Малый, Д.А. Законность как конституционный принцип / Д.А. Малый // Символ науки. – 2015. – № 6. – C. 234-236.
13 Алебастрова, И.А. Конституционные принципы: форма выражения, место в системе права и его источников / И.А. Алебастрова // Конституционное и муниципальное право. – 2007. – № 8. – С. 15-18.
14 Лазарев, В.В. Общая теория права и государства: учебник / В.В. Лазарев. – М.: ЮрИздат, 2001. – 520 с.
15 Игнатович, Г.Ф. Сущность конституционного принципа законности: правозаконность или конституционность / Г.Ф. Игнатович // Вестник Поволжского института управления. – 2010. – № 2. – C. 83-88.
16 Чиркин, В.Е. Три ипостаси государств / В.Е. Чиркин // Государство и право. – 1993. – № 8. – С. 107-115.
17 Шкробот, А.А. Конституционно-правовые принципы и пределы ограничения прав и свобод личности / А.А. Шкробот // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2018. – № 3 (61). – C. 100-106.
18 Пастухов, М.И. Конституционное право Республики Беларусь: учебно-методические рекомендации / Пастухов М.И. – Минск: БИП – Институт правоведения, 2014. –115 с.
19 Малько, А.В. Теория государства и права: учебник / А.В. Малько, Н.И. Матузов. – М.: Юристъ, 2004. – 512 с.
20 Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г., № 295-З: в ред. от 6 января 2021 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://etalonline.by/document/?regnum=HK9900295.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты