Основания прекращения права собственности граждан помимо их воли
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основания прекращения права собственности граждан помимо их воли»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Основания прекращения права собственности граждан помимо их воли
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ПОМИМО ИХ ВОЛИ
2 СИСТЕМА ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ПОМИМО ИХ ВОЛИ
3 ПРОБЛЕМЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ПОМИМО ИХ ВОЛИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Прежде чем говорить о таком специфическом способе прекращения права собственности, как реквизиция, следует отметить, что, как и любые гражданские правоотношения, право собственности прекращается при наступлении определенных юридических фактов. И в первую очередь, это юридические факты, с которыми закон связывает общие положения о прекращении гражданских правоотношений. К ним относятся смерть субъекта имущественных прав (либо признание его умершим в установленном порядке) и прекращение существования самого объекта права (например, жилого дома на одну семью в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, по вине самого хозяина).
Классификация способов прекращения права собственности как таковых в литературе обычно не проводится. Но при анализе способов прекращения можно выделить два основания классификации - наличие или отсутствие волеизъявления субъекта права собственности. Первый, то есть туда, где воля субъекта направлен на прекращение права собственности, включает производные методы возникновения права собственности. Они реализуются собственником посредством различных видов гражданско-правовых сделок, в которых момент прекращения и возникновения права собственности (приобретателя) обычно совпадают. Таким образом, теория гражданского права рассматривает такие юридические факты (сделки) как основания для прекращения и как основания возникновения права собственности.
Остановимся на втором основании классификации, при котором отсутствует волеизъявление субъекта (собственника) на прекращение права собственности, и рассмотрим один из способов - реквизицию. Такой способ прекращения права собственности характерен только для права частной собственности.
1 ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ПОМИМО ИХ ВОЛИ
На современном этапе это один из основных принципов развития государства. Выезд из него возможен только в строго определенных законом случаях.
При этом собственник жилища (плательщик ренты) может утратить право собственности, если получатель ренты воспользуется правом расторгнуть договор по основаниям, предусмотренным законом. Вряд ли это может соответствовать такому основанию прекращения права собственности, как обращение взыскания на имущество должника по его обязательствам.
Согласно Жилищному кодексу жилое помещение может быть конфисковано у собственника в связи с самовольной реконструкцией или перепланировкой. На наш взгляд, признание дома аварийным и подлежащим сносу необходимо рассматривать как самостоятельное основание для прекращения права собственности на жилое помещение.
Примечательно, что ЖК не предусматривает возможности изъятия жилого помещения у собственника при ненадлежащем использовании этого помещения, при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей, а также при бесхозяйственности. жилого помещения, в результате чего допускается его разрушение. Однако такие нарушения, как повод для изъятия жилища у его собственника, предусмотрены Гражданским кодексом. На практике лишение права собственности возможно по всем вышеперечисленным основаниям.
Это вызывает ряд вопросов. В частности: 1) Какова отраслевая принадлежность отношений собственности, пользования и распоряжения жилыми помещениями и нормами какого кодекса они должны регулироваться? 2) Можно ли регламентировать прекращение права собственности нормами Жилищного кодекса, учитывая, что имущественные отношения всегда были предметом гражданско-правового регулирования?
2 СИСТЕМА ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ПОМИМО ИХ ВОЛИ
В римском классическом праве не было института принудительного отчуждения частной собственности; допускается, в некоторых случаях, частичный арест имущества. Институт принудительного отчуждения частной собственности начал складываться в праве средневековья, основанном на теории долевой собственности. Одни видели его истоки в законе о горном деле (обязательство предоставить земельный участок для разработки полезных ископаемых), другие - в законе средневековых городов (имущество было конфисковано для строительства военных укреплений). В дальнейшем право принудительного отчуждения получило свое развитие только при полном возмещении собственнику всех понесенных убытков. Поскольку гражданские лица рассматривали этот институт как выражение «высшей власти государства», он послужил основой для развития теории социальной функции права частной собственности. Современное законодательство капиталистических государств применяет реквизицию только с учетом наступления чрезвычайных обстоятельств.
В гражданском законодательстве советского периода существовало понятие реквизиции. Его отличительной чертой был знак возмездия, а случаи применения рассматривались в общих чертах - государственные или общественные интересы. Например, в РСФСР действовал Сводный закон о реквизиции и конфискации имущества от 28 марта 1927 года7, который предусматривал примерный перечень изъятого имущества (транспорт, одежду, продукты питания), правила определения его стоимости, сроки предъявления выплата компенсации. тион. В соответствии с этим законом существовала возможность временной реквизиции с последующим возвратом имущества собственнику. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» 8 в районах, объявленных военным положением, военные власти могли реквизировать имущество, необходимое для нужд обороны.
3 ПРОБЛЕМЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН ПОМИМО ИХ ВОЛИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Обращаясь к понятию прекращения права собственности, следует помнить, что субъективное право собственности является элементом содержания правоотношений собственности. С этой точки зрения прекращение права собственности означает не что иное, как прекращение соответствующих конкретных правоотношений.
Как отмечал В. Синая, прекращение правоотношений может быть окончательным и условным. Окончательное прекращение правоотношений происходит при исчезновении из гражданского оборота прав лица, например, прекращение права пожизненного владения со смертью собственника. Если право прекратилось для одного человека, но перешло к другому, то оно не исчезло из гражданского оборота, а изменилось только правовое отношение. Однако окончательное прекращение правоотношений также может быть условным, если одно право лица исчезает из обращения таким образом, что оно заменяется другим правом [1. С. 193].
Таким образом, автор рассматривает прекращение правоотношений и, следовательно, соответствующих субъективных прав с точки зрения гражданского оборота. Если обратиться к конкретным правоотношениям, уполномоченным лицом в которых является конкретный собственник, имеющий право в отношении определенного имущества, то кажется, что его право собственности окончательно и окончательно прекращено. Если право собственности конкретного лица прекратилось, то это всегда означает прекращение определенных правоотношений, в которых это лицо являлось контролируемым субъектом. Да, право собственности на этот объект может никогда больше не возникнуть (например, в случае уничтожения вещи), или оно может возникнуть у другого лица (например, если основание для прекращения права собственности первого субъекта был договор купли-продажи, дарения и в других случаях).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, очевидно, что, отказываясь от права собственности, уничтожая вещь в негодность, отчуждая ее по гражданско-правовым договорам, потребляя ее, собственник осуществляет соответственно полномочия распоряжения и пользования, составляющие содержание субъективного права собственности. владение, т.е. реализует его. В результате право собственности прекращается. Субъективное право может осуществляться действиями, как фактическими, так и юридическими. Так, использование вещи собственником, ее уничтожение следует рассматривать как фактические действия, а, например, отчуждение имущества другому лицу рассматривается как судебное действие [17. С. 396].
Принудительное прекращение права собственности является результатом правоохранительной деятельности уполномоченных государственных органов или органов местного самоуправления, осуществления ими своих полномочий. Например, прекращение права собственности при реквизиции происходит против воли собственника по решению соответствующих уполномоченных государственных органов.
Прекращение права собственности по объективным обстоятельствам (например, уничтожение имущества) является результатом наступления событий, не зависящих от воли самого собственника.
Определение момента прекращения права собственности имеет большое значение: с этого момента бывший собственник права собственности освобождается от бремени содержания имущества, больше не несет риска случайной смерти или случайного повреждения имущества. Момент прекращения права собственности определяется неоднозначно в зависимости от оснований его прекращения. Устанавливая основания возникновения и прекращения права собственности, законодательство в большинстве случаев прямо не определяет момент прекращения (возникновения) этого права. Но в некоторых случаях это все же определяется законом.
1. Синайский В.И. Русское гражданское право. Выпускъ I: Общая часть и вещное право. Киев: Типография Р.К. Лубковского, 1914. 330 с.
2. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2001. 720 с.
3. Система римскаго гражданскаго права профессора Барона. Вып. первый, кн. I: Общая часть. 2-е изд. (испр. по 9-му немецкому изд.). М.: Московский юрид. магазин А.Ф. Скорова, 1898. 244 с.
4. Анненков Н. Система русскаго гражданскаго права. Введение и общая часть. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1894. Т. 1. 591 с.
5. Васьковский Е.В. Учебник гражданского права. М.: Статут, 2003. 328 с.
6. Эннекцерус Л. Курс германского гражданского права. П/т 2: Введение и общая часть. М.: Изд-во иностранной литературы, 1950. Т. 1. 485 с.
7. Маттеи У., Суханов Е.А. Основные положения права собственности. М.: Юристъ, 1999. 384 с.
8. Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.; Л.: Изд-во академии наук СССР, 1948. 839 с.
9. Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1955. 218 с.
10. Генкин Д.М. Право собственности в СССР. М.: Гос. изд-во юрид. лит., 1961. 224 с.
11. Лапач В.А. Отпадение и восстановление права // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: Справочная правовая система. Версия проф., сетевая. Электрон. дан. (29 кб.). М.: АО Консультант Плюс, 1992. Режим доступа: Компьютер. сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та, свободный.
12. Таскин Н.И. Принудительное прекращение права собственности на земельный участок: Дис. канд. юрид. наук. М.: РГБ, 2003. 173 с. Режим доступа: http://diss.rsl.ru/diss/03/0594/030594040.pdf
13. Крысанов А.А. Принудительное прекращение права собственности: Дис. канд. юрид. наук. М.: РГБ, 2003. 176 с. Режим доступа: http://diss.rsl.ru/diss/03/0505/030505021.pdf
14. Гражданское право: Учебник: В 3 т. 6-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: ТК ВЕЛБИ, ПРОСПЕКТ, 2004. Т. 1. 776 с.
15. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. М.: Юристъ, 2002. 592 с.
16. Мирошникова Н.И. Механизм осуществления субъективных гражданских прав: Учеб. пособие. Ярославль: Изд-во Яросл. гос. ун-та, 1989. 83 с.
17. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. 2-е изд., изм. и доп. М.: НОРМА, 2002. 616 с.
18. Иоффе О. С., Мусин В. А. Основы римского гражданского права. Л., 1974. С. 77.
19. Брауде И. А. Изъятие земель для государственных и общественных надобностей // Учен. зап. Вып. 144. Тр. юрид. ф-та. Кн. 3. МГУ. 1949. С. 137.
20. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. Спб., 1907. С. 294; а также Победоносцев К. Курс гражданского права. Ч. 1. Спб., 1892. С. 434.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты