Недействительность сделок вследствие пороков воли их участников
БИП (Белорусский институт правоведения) Могилевский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Недействительность сделок вследствие пороков воли их участников»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Недействительность сделок вследствие пороков воли их участников
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Недействительные сделки.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК
2.1 Классификация недействительных сделок
2.2 Последствия недействительности сделки
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ СДЕЛОК, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ВСЛЕДСТВИЕ ПОРОКОВ ВОЛИ ИХ УЧАСТНИКОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Недействительность сделок – серьезный вопрос, возникающий как в процессе заключения сделки, так и в процессе уже ее исполнения. Разумеется, разъяснение данного вопроса – необходимость ввиду того, что недействительность сделки зачастую несет огромные убытки для организаций и просто физических лиц.
Актуальность этой темы связана с постоянным развитием общественных отношений в гражданском обороте. С развитием новых вещей или, вернее, новых потенциальных объектов любой сделки по гражданскому праву.
Сделка является одним из основных понятий гражданского законодательства любого государства. Во всем мире, постоянно заключается, исполняется множество сделок, в соответствии с которыми появляются, изменяются и прекращаются гражданские права или обязанности сторон сделки. Спектр участников сделок очень велик.
Ничтожные сделки недействительны ни при каких обстоятельствах из-за прямого указания закона. Поэтому они не приводят к каким-либо юридическим последствиям для граждан, которые их совершили. Такая сделка не может быть выполнена ни одной из сторон без каких-либо негативных последствий для этой стороны.
Закон содержит лишь несколько исключений для признания недействительной сделки как действительной.
Что касается ничтожной сделки, ее недостаток настолько серьезен, что нет необходимости устанавливать этот факт судебным или иным органом, чтобы признать сделку недействительной. В этом случае любой орган, гражданин или организация имеет право требовать применения последствий недействительности недействительной сделки.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ
Как правило, основным признаком сделки являются активные действия ее участников. Однако в законодательстве существуют такие виды сделок, которые совершаются пассивным поведением его участников. Такие сделки совершаются путем определенных действий. Примером такой сделки является продажа и покупка доли в уставном фонде компании (ООО). Участник такой компании должен письменно уведомить членов компании о своем намерении продать свою долю, по закону, у других участников есть приоритетное право на покупку, но если они не отвечают или иным образом не обращают внимания на его уведомление, то такие участник имеет право продать эту долю другим. Таким образом, другие участники, в отношении того, кто продает, совершают заключительные действия в форме молчания и бездействия, которые подтверждают их отказ от участия.
В Гражданском Кодексе существует отдельный параграф, посвященный недействительности сделок. Тем не менее, в законодательстве отсутствует легальная дефиниция понятия «недействительности сделок».
Указанное обстоятельство позволило ученым-цивилистам выдвигать свои трактовки данного термина. Д. В. Дождев указывал на взаимосвязь недействительности сделок с отсутствием в результате их заключения ожидаемого сторонами эффекта на правоотношения [2, с. 26]. Он отмечал, что при недействительности тот правовой эффект, на возникновение которого была направлена воля контрагентов, не наступает.
Похожие подходы к понятию недействительности сделки можно найти в трудах О. В. Гутникова, который определял недействительность сделок, как отрицание в той или иной степени юридических последствий сделки по основаниям, существующим в момент ее совершения [2, с. 6], О. А. Красавчикова, который под недействительностью сделки понимал ненаступление тех юридических последствий, которые стороны желали вызвать своими действиями, а также многих других цивилистов.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК
2.1 Классификация недействительных сделок
В соответствии с ГК сделка считается недействительной, действия по которой направлены на формирование, изменение или прекращение гражданских правоотношений, в то время как последняя не вызывает никаких юридических последствий, сторон, но влечет за собой другие негативные последствия для сторон.
Недействительные сделки разделены на:
1) оспоримые;
2) ничтожные.
В доктрине, в частности, И.Б. Новицкого, было предложено разделить недействительные сделки на следующие типы:
1) Абсолютно недействительные сделки, которые признаются таковыми в силу закона;
2) Относительно недействительные сделки, которые признаются таковыми в силу решения суда [15, c. 111].
Оспоримые сделки связаны с наличием определенных обстоятельств. Спор о существовании или отсутствии таких обстоятельств подчиняется судам. Требование признать существование такого обстоятельства может быть представлено любым заинтересованным лицом. Суд сам может определить наличие такого обстоятельства и применить последствия недействительности сделки по своей собственной инициативе [7, c. 131].
В соответствии с законодательством Республики Беларусь под недействительными сделками понимаются такие сделки в связи с несоблюдением хотя бы одного из условий, установленных законом для действительности сделок.
Существуют следующие типы недействительных сделок:
1. с дефектностью субъективного состава;
2. с пороком желания;
3. с дефектом содержимого;
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ СДЕЛОК, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ВСЛЕДСТВИЕ ПОРОКОВ ВОЛИ ИХ УЧАСТНИКОВ
Под притворной сделкой понимается сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку. Например, стороны оформили сделку дарения квартиры, а на самом деле попросту прикрыли совершенную куплю-продажу такой сделки.
В рамках данной курсовой работы считаю необходимым рассмотреть также последствия признания сделок недействительными.
Правовые последствия признания сделок недействительными зависят от того, исполнена или не исполнена сделка.
В случае если сделка не были исполнена, она не порождает никаких последствий. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения. При этом в случае, когда предметом сделки была индивидуально-определенная вещь, сторона сделки, требующая возврата вещи не имеет права ссылаться на добросовестность ее приобретения.
Иначе решается вопрос при совершении в части или полностью сделки. Встает вопрос о последствиях недействительности сделки и о судьбе имущества, переданного одной или обеими сторонами во исполнение сделки.
Решение этого вопроса зависит от основания, по которому сделка признана недействительной, от наличия умысла у одной или каждой из сторон и от того, обе стороны или одна из них исполнила сделку.
К последствиям признания сделки недействительной относят одно- либо двустороннюю реституцию, а также недопущение реституции [18, c. 37].
В обоснование требований указывалось, что денежные средства от С. за квартиру истец не получал. При этом был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 400 УК Республики Беларусь за заведомо ложный донос. Эта женщина нашла покупателя на его квартиру - ответчицу С., с которой в последующем был заключен договор купли-продажи, при этом денежные средства за квартиру были переданы его новоявленной супруге, но сам он при этом денежные средства от продажи квартиры не получал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема недействительных сделок всегда была актуальной и останется такой долгое время. В настоящее время заключение сделок включает в себя множество формальностей, требующих значительных знаний в области права. С одной стороны, это позволяет четко ограничить предмет сделки и ее условия. С другой стороны, заключение сделок, особенно связанных с большими суммами денег, иногда просто невозможно без помощи высококвалифицированного адвоката, поскольку оно обременено множеством формальностей. В повседневной жизни простые люди редко думают о том, насколько сложна сделка. Это создает многочисленные конфликтные ситуации, которые нужно решать с помощью опытного юриста. Правовая неграмотность населения в скором времени должна быть компенсирована количеством юристов, число которых растет все больше и больше.
Ничтожная сделка не влечет за собой никаких юридических последствий. Оспоримая же сделка действительно до тех пор, пока она не признана недействительной, следовательно, прекращение обязательство сделкой остается действительно. Но как только оспоримая сделка признается недействительной, то к ней, как и к ничтожной сделке может применяться односторонняя, двусторонняя реституция или же недопущение ее.
Сделка, являющаяся одной из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, представляет собой единство четырех элементов: субъектов лиц, участвующих в сделке; единство воли и волеизъявления; формы и содержания, которые должны соответствовать текущему законодательству. Дефект любого или нескольких элементов сделки, то есть их несогласованность приводит к недействительности. Все недействительные сделки делятся на два типа: оспоримые и ничтожные.
Односторонняя реституция допускается в случае совершения сделки под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделка, которую одно лицо было вынуждено совершить в следствие тяжелого стечения обстоятельств.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 декабря 1998 г., № 218-З : принят Палатой представителей 28 октября 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 05.01.2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Респ. Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Агарков, М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву / Проф. М.М. Агарков // Советское государство и право. 1946. № 3-4. – 67 с.
3. Бондаренко, Н.Л. Проблема защиты прав поручителей в отношениях банковского кредитования в Республике Беларусь / Н.Л. Бондаренко // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2012. – № 1 (15). – С. 78-83.
4. Босых, А.И. Злоупотребление правом при применении норм о несостоятельности (банкротстве) на примере законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь / А.И. Босых // Общество, право, личность. Методологические и прикладные проблемы: генезис, современность и будущее. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Главный редактор И.А. Маньковский. – 2017. – С. 224-227.
5. Брагинский, М. Сделки. Представительство. Сроки. Исковая давность (Комментарий к ГК РФ) // Хозяйство и право. – Москва, 1995, № 6. – С. 3-28
6. Бычков, А.И. Смешанный договор в гражданском праве Республики Беларусь / А.И. Бычков // Актуальные проблемы науки XXI века. – 2012. – № 1. – С. 21-26.
7. Витрянский, В.В. Недействительность сделок в арбитражно-судебной практике // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова. – Москва: Изд-во Междунар. центра финансово-эконом. развития, 1998. – С. 131-153
8. Воронецкая, И.В. Защита прав землепользователей в городах Республики Беларусь при реализации правовых норм в области государственной регистрации недвижимого имущества / И.В. Воронецкая // Правовая культура в современном обществе. сборник научных статей. – Могилев, 2020. – С. 302-307.
9. Гаврилов, П. Недействительность сделок, заключенных под влиянием заблуждения и обмана / П. Гаврилов // Советская юстиция. – Москва: Юрид. лит. – 1978. – № 19.
10. Жарина, А.И. Сравнительно-правовое исследование законодательства Беларуси и Великобритании в области брачных договоров / А.И. Жарина // Современные тенденции в государственном управлении, экономике, политике, праве. сборник статей международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. – 2015. – С. 152-154.
11. Иванова, Д.В. Обязательства вследствие неосновательного обогащения по законодательству Республики Беларусь: некоторые особенности правоприменительной практики / Д.В. Иванова // Обязательства, возникающие не из договора. Сборник статей. Сер. "Анализ современного права" Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор М.А. Рожкова. – Москва, 2015. – С. 246-256.
12. Ивуть, Н. Основания для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам в цивилистическом процессе / Н.Ивуть // Юстиция Беларуси. – 2017. – № 2 (179). – С. 55-58.
13. Козиков, Ю.Е. Критерии, порядок совершения и оспаривания крупных сделок в Республике Беларусь и зарубежных странах / Ю.Е. Козиков // Право.by. – 2020. – № 1 (63). – С. 21-26.
14. Козиков, Ю.Е. Крупные сделки хозяйственных обществ по законодательству Республики Беларусь и иных государств-членов евразийского экономического союза: сравнительно-правовой аспект / Ю.Е. Козиков // Вестник Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета. – 2017. – № 1 (33). – С. 48-53.
15. Ломако, А. Ю. Недействительная сделка и сделка: проблемы соотношения понятий // ЧАСТНОЕ ПРАВО В ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩЕМ ОБЩЕСТВЕ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ. сборник научных статей Всероссийской научной конференции, посвященной памяти доктора юридических наук, профессора В.Н. Сусликова. - 2019. - С. 111.
16. Ломако, А. Ю. Недействительные сделки и их правовые последствия// ЧАСТНОЕ ПРАВО В ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩЕМ ОБЩЕСТВЕ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ. сборник научных статей Всероссийской научной конференции, посвященной памяти доктора юридических наук, профессора В.Н. Сусликова. - 2019. - С. 112.
17. Ломако, А. Ю. Недействительность сделок в гражданском праве Республики Беларусь: проблемы правового регулирования и пути их решения // ЧАСТНОЕ ПРАВО В ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩЕМ ОБЩЕСТВЕ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ. сборник научных статей Всероссийской научной конференции, посвященной памяти доктора юридических наук, профессора В.Н. Сусликова. - 2019. - С. 109.
18. Ломако, А.Ю. Порок воли как основание недействительности сделок / А.Ю. Ломако // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук. – 2013. – № 4. – С. 37-43.
19. Чигилейчик, А. Недействительность договора купли-продажи транспортных средств: теория и правоприменительная практика / А. Чигилейчик // Юстиция Беларуси. – 2017. – № 8 (185). – С. 34-41.
20. Шимкович, М.Н. О некоторых вопросах применения статьи 175 Гражданского кодекса Республики Беларусь / М.Н. Шимкович // ЧАСТНОЕ ПРАВО В ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩЕМ ОБЩЕСТВЕ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ. сборник научных статей Всероссийской научной конференции, посвященной памяти доктора юридических наук, профессора В.Н. Сусликова. - 2019. - С. 128-131.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Недействительные сделки.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты