Глазные лекарственные средства. Характеристика. Классификация. Испытания по Государственной фармакопеи Республики Беларусь
ВГМУ (Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Глазные лекарственные средства. Характеристика. Классификация. Испытания по Государственной фармакопеи Республики Беларусь»
по дисциплине: «Промышленная технология лекарственных средств»
2021
45.00 BYN
Глазные лекарственные средства. Характеристика. Классификация. Испытания по Государственной фармакопеи Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Промышленная технология лекарственных средств
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Общая характеристика глазных лекарственных средств
2. Классификация глазных лекарственных средств
3. Испытания согласно государственной фармакопее Республики Беларусь
3.1 Глазные капли
3.2 Глазные примочки
3.3 Порошки для приготовления глазных капель и примочек
3.4 Глазные мягкие лекарственные средства
3.5 Глазные вставки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Еще известным советским офтальмологом академиком В.П. Филатовым было написано следующее: «Можно без преувеличения сказать, что среди органов чувств человека самым драгоценным является орган зрения». Человек с помощью глаз получает 90% информации об окружающем мире. В случае снижения остроты зрения, жизнь становится хмурой и невзрачной, так как человек не способен видеть все в ярких красках и с четким изображением, и в качестве причины этого выступают различные глазные заболевания, при которых наблюдается возникновение необходимости использования офтальмологических средств [17].
Среди широкого ассортимента лечебных средств, которые используются современной научной медициной, лекарственным формам для глаз отведено особое место, а их производство представляет собой предмет самостоятельного раздела фармацевтической технологии. Это обусловлено как уникальными особенностями органа зрения человека (своеобразием строения и свойств), так и специфическими механизмами всасывания, распределения и взаимодействия лекарственных веществ с различными тканями и жидкостями глаза [16].
Цель: охарактеризовать глазные лекарственные средства.
Задачи:
1) рассмотреть общую характеристику глазных лекарственных средств;
2) выявить, какова классификация глазных лекарственных средств;
3) выявить, какие испытания рекомендовано проводить относительно глазных лекарственных средств согласно государственной фармакопее Республики Беларусь.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Общая характеристика глазных лекарственных средств
Распространение офтальмологических патологий в настоящее время является одной из глобальных проблем современности в связи с особенным строением и функциями органа зрения, легкой ранимостью глаза. По данным ВОЗ, в мире насчитывается 42 миллиона слепых и слабовидящих. Причем ежегодно наблюдается увеличение этого показателя и прирост составляет 3-6% в год [9].
Согласно фармакопее РБ, под глазными лекарственными средствами понимают стерильные жидкие, мягкие или твердые лекарственные средства, которые предназначены для нанесения на глазное яблоко и/или конъюктиву или для введения в конъюктивальный мешок [7].
В глазной практике применяют: инстилляцию растворов; закладывание в конъюнктивальный мешок мазей, глазных пленок, таблеток, ламелей; туширование и припудривание поверхности роговицы и конъюнктивы; введение лекарственных веществ внутрироговично, ретробульбарно, в теноново пространство; введение лекарственных веществ с помощью электрофореза [10].
Глазные лекарственные формы являются особой группой лекарственных форм, отличие которой заключается в способе их применения, а именно в инстилляции на слизистую оболочку глаза [5].
Особенность слизистой оболочки глаза представлена наибольшей чувствительность в сравнении со всеми слизистыми оболочками организма. Для нее свойственна резкая реакция на внешние раздражители, которые могут быть представлены механическими включениями, несоответствием осмотического давления и значений рН вводимых в глаз лекарственных препаратов осмотическому давлению и значению рН слезной жидкости [3, 5, 13].
Слезная жидкость – это защитный барьер для микроорганизмов. У здорового глаза она бактерицидна, что обусловлено содержанием лизоцима. В случае патологических состояний глаза возможно значительное снижение лизоцима в слезной жидкости.
2. Классификация глазных лекарственных средств
Классификация глазных лекарственных средств согласно фармакопее РБ, следующая:
1) глазные капли;
2) глазные примочки;
3) порошки для приготовления глазных капель и примочек;
4) глазные мягкие лекарственные средства [7].
Согласно В.И. Чуешову, выделят следующие группы офтальмологических лекарственных средств: глазные примочки, глазные капли, глазные спреи, глазные мягкие лекарственные средства, глазные вставки. Кроме того, к ним также возможно отнести и следующие лекарственные формы:
1) офтальмологические инъекции, которые представлены:
а) субконъюнктивальными инъекциями, которые вводят в конъюнктивальный мешок, при этом происходит диффундирование лекарственного вещества в глаз через склеру;
б) ретробульбарными инъекциями, которые вводят за глазное яблоко;
2) мазями для век, предназначенными для применения на внешнюю сторону глазного века;
3) жидкостями для обработки контактных линз – стерильными, смачивающими, увлажняющими и дезинфицирующими водными растворами для хранения, очистки и облегчения аппликации контактных линз или контактных стекол офтальмологических приборов, которые применяются для исследований глаза [16].
Глазные капли представляют собой стерильные водные или масляные растворы или суспензии, содержащие одно или более действующих веществ и предназначенные для инстилляции в глаз [7].
Примерами глазных капель являются гентамицина сульфат, левомицетин, лефлоксацин, дексометазон и др. [13]
Основные технологические операции при приготовлении глазных капель являются такими же, как и при приготовлении растворов и представлены измерением массы действующих и вспомогательных веществ; измерением объема (или массы) растворителя; растворением; фильтрованием; стерилизацией; упаковкой и оформлением.
3. Испытания согласно государственной фармакопее Республики Беларусь
Промышленное получение лекарственных веществ – как правило, является многостадийным процессом, который включает подготовку сырья, синтез, выделение, очистку, контроль качества полученного лекарственного вещества. Для процесса синтеза характерен ряд особенностей. Причиной загрязнения синтезируемого лекарственного сырья могут выступать исходное сырье, побочные продукты синтеза, полупродукты отдельных стадий [2].
В настоящее время в значительной степени возросли требования к препаратам, которые применяются в офтальмологической практике. Согласно современным фармацевтическим кодексам, спецификации различных стран, Государственной фармакопее нет существенных различий между лекарствами, предназначенными для лечения заболеваний глаз и парентеральными препаратами. Требуется, чтобы и те, и другие были в максимальной степени освобождены от механических и микробных загрязнений [16]. Это взаимосвязано с тем, что механические частицы могут быть причиной патологических изменений в структуре тканей внутренних органов, степень тяжести которых обусловлена природой, формами и размером частиц, а также местом их локализации [14].
Согласно фармакопее РБ указано, что в случае применимости, необходимо, чтобы контейнеры для глазных лекарственных средств соответствовали требованиям статей разделов 3.1. Материалы, используемые для производства контейнеров и 3.2. Контейнеры [7].
Общим испытанием для всех глазных лекарственных средств является испытание на стерильность. При этом наряду с глазными лекарственными средствами испытания на стерильность должны также выдерживать и аппликаторы, которые прилагаются отдельно. При этом для проведения испытания, аппликаторы требуется извлечь из контейнера в асептических условиях и поместить в емкость с питательной средой до полного погружения. Проведение инкубации посевов и оценки результатов должно соответствовать требованиям испытания на стерильность [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы была рассмотрена общая характеристика глазных лекарственных средств; выявлено, какова классификация глазных лекарственных средств; выявлено, какие испытания рекомендовано проводить относительно глазных лекарственных средств согласно государственной фармакопее Республики Беларусь.
Под глазными лекарственными средствами понимают стерильные жидкие, мягкие или твердые лекарственные средства, которые предназначены для нанесения на глазное яблоко и/или конъюктиву или для введения в конъюктивальный мешок.
Классификация глазных лекарственных средств согласно фармакопее РБ, следующая: глазные капли, глазные примочки, порошки для приготовления глазных капель и примочек; глазные мягкие лекарственные средства и глазные вставки.
Общим испытанием для всех глазных лекарственных средств является испытание на стерильность. Для глазных капель предусмотрено испытание на размер частиц. Относительно порошков для приготовления глазных капель и примочек, требуется проведение следующих испытаний: однородность дозированных единиц; однородность содержания; однородность массы.
Относительно глазных мягких лекарственных средств, предусмотрено испытание на размер частиц относительно глазных вставок, требуется проведение следующих испытаний: однородность дозированных единиц; однородность содержания.
Таким образом, специфические механизмы всасывания и распределения лекарственных средств, особенности их взаимодействия с тканями и жидкостями глаза требуется учитывать при приготовлении глазных лекарственных форм.
1. Азнабаев, М.Т. Глазные лекарственные пленки в профилактике инфекционно-воспалительных осложнений (обзор) / М.Т. Азнабаев, Г.А. Азаматова, Г.Я. Гайсина. // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2018. – № 14 (4). – С. 933-938.
2. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия: учебное пособие: в 2 ч. / В.Г. Беликов. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 616 с.
3. Биченова, К.А. Стандартизация требований, предъявляемых к глазным лекарственным формам / К.А. Биченова, И.В. Сакаева, Е.И. Саканян // Ведомости научного центра экспертизы средств медицинского применения. – 2012. – № 2. – С. 43-46.
4. Биченова, К.А. Глазные лекарственные формы: показатели качества и современные методы из оценки: диссертация кандидата фармацевтических наук: 14.04.02 / К.А. Биченова. – Москва, 2013. – 122 с.
5. Гаврилов, А.С. Фармацевтическая технология. Изготовление лекарственных препаратов / А.С. Гаврилов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 624 с.
6. Глазные лекарственные препараты. Медико-биологические и фармацевтические аспекты / Е.Л. Халеева [и др.]. – Х.: Изд-во НФаУ, 2006. – 116 с.
7. Государственная фармакопея Республики Беларусь (ГФ РБ II): Разработана на основе Европейской фармакопеи. В 2 т. Т. 1. Общие методы контроля лекарственных средств / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, УП «Центр экспертиз и испытаний вы здравоохранении»; под общ. ред. А.А. Щерякова. – Молодечно: Тип. «Победа», 2012. – 1220 с.
8. Значение показателей «вязкость» и «плотность» для контроля качества ряда стерильных лекарственных форм / И.В. Сакаева [и др.] // Ведомости НЦЭСМП. – 2012. – № 4. – С. 50-53.
9. Изучение ассортимента противовирусных глазных лекарственных форм / Е.Т. Жилякова [и др.] // Научные ведомости. – 2011. – №22(117), выпуск 16/2. – С. 155-158.
10. Ищенко, В.И. Промышленная технология лекарственных средств. / В.И. Ищенко. – Витебск: ВГМУ, 2012. – 568 с.
11. Краснюк, И.И. Фармацевтическая технология / И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова, Л.И. Мурадова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 656 с.
12. Курилова, Е.А. Технология изготовления и ассортимент глазных мазей аптечного и заводского производства / Е.А. Курилова, И.А. Бойко // Символ науки. – 2016. – №11-4. – С. 127-127.
13. Лекарственные средства, применяемые в офтальмологии производства РУП «Белмедпрепараты» [Электронный ресурс]. – Мн.: Парадокс, 2014. – Режим доступа: https://www.bsmu.by/downloads/vrachu/lekarstva/glaza.pdf.
14. Определение видимых механических включений в лекарственных формах для парентерального применения и глазных лекарственных формах / Ю.В. Олефир [и др.] // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. – 2016. – № 1. – С. 37-40.
15. Технология лекарственных форм: Учебник в 2-х томах. Том 2 / Р.В. Бобылев [и др.]; под ред. Л. А. Ивановой. – М.: Медицина, 1991. – 544 с.
16. Технология лекарств промышленного производства. В 2 ч. Ч. 1,2; Перевод с укр. из. / В И. Чуешов [и др.]. – Винница: Нова Книга, 2014. – 1289 с.
17. Федулова, Д.В. Контроль качества глазных капель [Электронный ресурс] / Д.В. Федулова // Материалы XIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2021/article/2018026006.
18. Филиппова, С.Ю. Показатели качества и особенности анализа глазных капель: учебное пособие / С.Ю. Филиппова, В.В. Тыжигирова. – Иркутск: ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, 2013. – 43 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 21.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты