Правовой статус Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, как субъект гражданского права
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовой статус Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, как субъект гражданского права»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Правовой статус Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, как субъект гражданского права
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Организация: Департамент охраны Министерства внутренних дел
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУБЪЕКТАХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2 ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС
3 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ МВД КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Правовые отношения отражают тот аспект конкретных жизненных отношений между людьми, который определяется нормами права. Более того, не все общественные отношения могут объективно быть законными. Отношения могут стать законными только тогда, когда речь идет об актах поведения социальной значимости. Когда дело доходит до мыслей и чувств, которые не отражают их действия, нельзя говорить об их юридическом характере.
Таким образом, правоотношения являются лишь одной из сторон реальных социальных отношений, определяемых верховенством закона, определенной формой его выражения. Форма правовых отношений приобретается только теми отношениями, которые регулируются правовыми нормами. Участники правоотношений наделены взаимными юридическими правами и обязательствами. Если одно юридическое лицо имеет право, то у другого есть юридические обязанности. Таким образом, согласно договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца надлежащего качества, а продавец обязан в соответствии с законом выполнять свои требования. Правовые отношения сознательно-волевые. В отличие от экономических отношений, которые формируются объективно, независимо от воли человека, правоотношения всегда индивидуально-волевые.
Правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются, их контент - права и обязанности, реализуются для достижения целей, поставленных сторонами. Вся эта динамика правовых отношений неразрывно связана с наступлением различных фактов правового значения. В юридической науке и практике такие факты называются юридическими фактами.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СУБЪЕКТАХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Субъектами гражданских правоотношений выступают физические и юридические лица, вступающие между собой в гражданско-правовые отношения по поводу личных неимущественных и имущественных благ. Правоспособность возникает у гражданина с момента рождения и прекращается с его смертью (или признание его умершим).
Гражданской дееспособностью называется способность физического лица своими действиями приобретать гражданские права для себя и самостоятельно их осуществлять, а также иметь способность создавать своими действиями гражданские обязанности, а также самостоятельно исполнять их и отвечать в случаях неисполнения. От психического здоровья и возраста физического лица зависит объем гражданской дееспособности, исходя из этого, делится на следующие виды: полная дееспособность, частичная и неполная дееспособность, ограниченная дееспособность и признание гражданина недееспособным.
С достижением совершеннолетия 18 лет наступает полная дееспособность. До достижения 18 летнего возраста полная дееспособность может наступить в следующих случаях:
в результате эмансипации;
в случае вступления в брак.
Физические лица от 14 до 18 лет имеют неполную гражданскую дееспособность и вправе самостоятельно распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами, а также осуществлять права автора произведения литературы, науки и искусства, изобретения или другого результата охраняемого законом интеллектуальной деятельности; совершать мелкие бытовые сделки.
2 ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ИХ ПРАВОВОЙ СТАТУС
Субъекты являются участниками гражданских правоотношений. Они могут быть гражданами, организациями, являющимися юридическими лицами, Республикой Беларусь, административно-территориальными единицами, а также лицами без гражданства, иностранными гражданами, иностранными государствами.
В отличие от граждан, юридические лица представляют собой организованные коллективы людей, поэтому они являются коллективными субъектами гражданских правоотношений.
Особым предметом гражданских правоотношений является государство. Он может выступать в качестве участника гражданских правоотношений (например, с наследованием имущества, и государство ни при каких обстоятельствах не может отказаться от наследования имущества как по закону, так и по воле) [15, c. 119].
Согласно ст. 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь субъекты гражданского права участвуют в гражданских отношениях на равной основе, равны перед законом, не могут пользоваться льготами и привилегиями, противоречащими закону, и имеют право без какой-либо дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (принцип равенства участников гражданских отношений)[1].
В каждом гражданском правоотношении существуют две стороны - уполномоченные и имеющие задолженность. В правовых отношениях уполномоченное лицо называется кредитором, а должник является должником (например, арендодатель является кредитором в части арендной платы, а арендатор жилой площади является должником). Уполномоченные и обязанные в правоотношениях противопоставляются друг другу и не могут существовать в одиночку без другого.
3 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ МВД КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
Органы внутренних дел (далее — ОВД) — государственные органы исполнительной власти, составная часть правоохранительной системы, главной задачей которой являются обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, борьба с преступностью и иными правонарушениями. В связи с этим многие люди ассоциируют деятельность ОВД исключительно с уголовной и административной отраслями права.
Именно необходимость обладания и управления определенным имуществом для осуществления своих основных (правоохранительных) целей является причиной того, чтобы допустить ОВД к участию в гражданских правоотношениях.
В ГК раскрываются основания возникновения гражданских правоотношений, среди них числятся договоры и сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, приобретение имущества, создание результатов интеллектуальной собственности, причинение вреда лицу, иные действия граждан и юридических лиц4. ОВД как юридические лица вступают в гражданские правоотношения практически по всему перечню оснований.
Перечень договоров, участниками которых являются ОВД, обширен. Проанализируем наиболее часто встречающиеся виды договоров в системе ОВД и имеющеюся судебную практику по данному вопросу.
В основном ОВД заключают договоры аренды зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств.
План должен содержать идентификационный код закупки, цель закупки, наименование закупки, объем финансового обеспечения, срок осуществления закупки, уровень технической и технологической сложности, предъявляемый к подрядчику.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, гражданское право касается, прежде всего, таких правовых отношений, как имущественные отношения, которые лежат в сфере экономической основы общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не влиять на гражданские отношения. Одной из важнейших особенностей взаимоотношений с гражданской собственностью является то, что она отражает единство правовой надстройки и экономической основы, их отношений и взаимодействия.
Ценность гражданских правоотношений как специфической научной концепции заключается в том, что она позволяет изолировать эту связь в цепочке универсальной коммуникации и взаимодействия, в которой непосредственно различаются элементы надстройки и основной природы. Последнее чрезвычайно важно для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Закон не может повлиять на экономику, если элементы правовой надстройки не связаны с социальными отношениями, которые являются частью экономической основы общества. Эта взаимосвязь между юридической надстройкой и экономической основой - это именно то, что происходит в отношениях, которые называются гражданскими правоотношениями. Поэтому отношения с гражданским имуществом являются специфической формой связи между правовой надстройкой и экономической основой общества.
В зависимости от того, какие социальные отношения регулируются нормами гражданского права, выделяются имущественные и личные неимущественные правоотношения.
Имущественные отношения устанавливаются в результате урегулирования имущественных и стоимостных отношений гражданскими и личными неимущественными отношениями в результате урегулирования личных неимущественных отношений по гражданскому праву.
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г. №218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: в ред. от 09.01.2017 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]/ ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2018.
2. Гражданское право ч. 1 под общей ред. профессора В.Ф. Чигира Минск, Амалфея - 2000 - с. 350.
3. Грибанов В.П., Ем В.С. Гражданско-правовые обязанности: содержание и факторы, его определяющие // Вестник МГУ. Серия 11. Право. - 1984. - №6. - С. 3-10.
4. Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей // Осуществление и защита гражданских прав (Серия «Классика российской цивилистики»). М., - 2000. - С. 294 – 295.
5. Черепахин Б.Б. Правопреемство по гражданскому праву. М. - 2001, - С. 25 – 28.
6. Колбасин Д.А. Понятие гражданского правоотношения и его особенности, Минск, - 2004 – с. 230.
7. Кучинский В.А. Правоотношение – право или форма его реализации // Юрид. Журн. 2005. - №2. - С. 46.
8. Малиновский А.А. Назначение субъективного права//Правоведение. 2006. - №4. - С. 223 – 224.
9. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Первая часть (Серия «Классика российской цивилистики»). М., - 2002. - С. 83.
10. Дозорцев В.А. Понятие исключительного права // Интеллектуальные права. Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей. М., - 2003. - С. 113-114.
11. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 2. М., - 1982. - С. 139.
12. Белов В.А. Гражданское право: Общая и особенная части: Учебник. М., - 2003. - С. 371.
13. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав. Теория и судебная практика. М., -2004 - С. 135.
14. Лапач В.А. Субъективные гражданские права и основания их возникновения // Журнал российского права. - 2001. - № 10. - С. 93.
15. Теория государства и права: Курс лекций/Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. – 2012. - С. 391.
16. Яковлев В.Ф. Структура гражданского правоотношения // Антология уральской цивилистики: Сб. статей. 1925 - 1989. - С. 380.
17. Чеговадзе Л.А. Структура и состояние гражданского правоотношения. М.: Статут, - 2004. - С. 182.
18. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., - 1950. - С. 266.
19. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. М., - 2000 - С. 363.
20. Гревцов Ю.И. Проблемы теории правового отношения. – Л.:Изд-во ЛГУ. - 1981 - С. 81.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты