Гербы спортивных обществ на территории Беларуси с середины 19 века по 1991 год
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Гербы спортивных обществ на территории Беларуси с середины 19 века по 1991 год»
по дисциплине: «Археология»
2021
45.00 BYN
Гербы спортивных обществ на территории Беларуси с середины 19 века по 1991 год
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Археология
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРБОВ
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ГЕРБОВ СПОРТИВНЫХ ОБЩЕСТВ
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ГЕРБОВ СПОРТИВНЫХ ОБЩЕСТВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ С СЕРЕДИНЫ 19 ВЕКА ПО 1991 ГОД
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Геральдика – специальная историческая дисциплина, которая изучает происхождение и развитие гербов, правила их составления и использования, а также общественно правовое значение гербов.
Основным объектом геральдического исследования является герб. Гербы могли принадлежать отдельным лицам, городам, областям, государствам; в средние века – различным ремесленным корпорациям – цехам, купеческим гильдиям и т.д.
Программа «Геральдика» в курсе «Специальные исторические дисциплины» предназначена для студентов исторического факультета, которые обучаются на историческом отделении, а также отделениях «Музееведение», «Архивоведении» и «Документоведение». Программа включает научно-теоретический и практический разделы: 1) наука о гербах – история и правила составления гербов; 2) гербовое искусство – художественное оформление этих гербов и 3) гербовое право – установление права лиц, семейств, корпораций, городов и государств иметь свой герб и права на герб.
Актуальность изучения специальной исторической дисциплины «Геральдика» объясняется целым рядом причин. В настоящее время в Республике Беларусь проводится единая государственная политика в области учреждения и государственной регистрации официальных геральдических символов, определенных указом Президента Республики Беларусь № 441 от 7 августа 2002 г. «Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов». Значительное место среди этих символов занимают гербы и флаги административно-территориальных и территориальных единиц, которые учреждаются Главой государства.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕРБОВ
Преподавание курса «Геральдика» проводится также с целью повышения уровня исторических исследований на основе изучения геральдических, сфрагистических, нумизматических и других исторических источников, их введения в научный оборот, а также понимания геральдического наследия Беларуси. Геральдический материал является одновременно одним из средств осмысления исторического прошлого и непосредственным объектом изучения, являясь ценнейшим источником политической, дипломатической и культурной истории. Это связано с тем, что геральдические символы визуально отражают фиксированные союзы (государственные, политические, корпоративные), территориальные преобразования, династические браки и т. Д. Геральдические памятники также имеют непреходящую художественную и культурную ценность.
Предметом науки о геральдике является сам герб.
Геральдика делится на две части:
1) дисциплина, изучающая гербы, историю их происхождения и использования;
2) наука составления герба, обеспечивающая систему специальных знаний о форме, составе изображения, цветах и компонентах герба, его художественном воплощении и т. д.
Название этой вспомогательной исторической дисциплины происходит от латинского слова Heraldus - вестник. Главный объект геральдических исследований - герб (от польского hegb, старочешского - трава, erb, от немецкого egbe - наследство). Гербы могли принадлежать отдельным лицам, городам, регионам, государствам; в средние века - в различные ремесленные корпорации - мастерские, купеческие гильдии и т. д.
Где были расположены гербы? На оружии, доспехах, одежде, мебели, коврах, посуде, шкатулках, каретах, печатях, монетах, бумажных деньгах, на архитектурных сооружениях в виде художественной лепки, на витражах, где их блеск был особенно заметен, на фресках на потолки и стены дворцов.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ГЕРБОВ СПОРТИВНЫХ ОБЩЕСТВ
Сегодня использование геральдических знаков не потеряло своей актуальности, хотя и претерпело некоторые изменения. В наши дни предтечей эмблемы спортивного клуба и товарным знаком на спортивной атрибутике можно считать турнирный рыцарский костюм с геральдическими символами. В качестве примера рассмотрим спортивную символику. Что это – красивая бутафория или жизненная необходимость? Родоначальниками этой традиции в спорте стали англичане, начавшие использовать для этой цели «геральдические» знаки на футбольных спортивных костюмах в конце XIX века. Эмблемы или знаковая символика футбольных клубов изначально строились на геральдической основе, в которой использовались изображения клевера, розы, чертополоха. С 1892 года клубные эмблемы стали располагаться в верхнем левом углу футболки, а номера игроков появились с 1930-х годов [4, c. 78].
Рядовой болельщик мог почувствовать себя причастным к развлечениям благородного сословия, используя атрибутику клуба с изображением герба команды. В дополнение к дворянским титулам англичане изобрели новые «рыцарские турниры» – футбольные матчи, на которых звучали боевые кличи – клубные «кричалки», развивались знамена с логотипами любимых команд. Гербы футбольных клубов в большинстве своем создавались по законам геральдики, изучающей закономерности построения гербов, дающей их описание и расшифровку. В геральдике, как в любой науке, есть свои правила и терминология, позволяющая кратко и ясно описать герб. Так, одной из неотъемлемых частей герба является щит. Как правило, щиты спортивных клубов – многоцветные, красочные, с использованием золота и серебра. Они могут быть различной формы. Например, четырехугольный с заострением внизу, как у федерации футбола Англии, круглый – у клубов «Бавария» (Германия), «Аякс» (Голландия), овальный – у клубов «Милан» и «Ювентус» (Италия) [14, c. 55].
ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ГЕРБОВ СПОРТИВНЫХ ОБЩЕСТВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ С СЕРЕДИНЫ 19 ВЕКА ПО 1991 ГОД
Герб – особенная эмблема, насыщенная композиция которого раскрывает многие специально заложенные понятия, зашифрованное послание, олицетворяет владельцев, передает дух и девиз единомышленников.
Геральдика – рычаг, объединяющий людей под одни цели. Герб страны – гордость и патриотизм к Родине, знак единства народа. Греб города – любовь и признание к родному краю, где твой дом и все близкие. Герб семьи – традиции и память, любовь и уважение. Герб компании – осознание, что ты часть чего-то значимого, ты не один. Герб команды – объединенная борьба за общее дело, мотиватор [10, c. 87].
Добровольное спортивное общество БССР "Красное знамя" ("Чырвоны Сцяг") было создано в 1957 году. ДСО имело красный флаг с эмблемой в кантоне. Эмблема представляла собой белый круг, внутри которого красный развевающийся флаг с литерами "ДСО".
Как сообщил "Вексиллографии" И. Емелин (г. Петрозаводск) эмблема ДССО "Урожай" чаще содержала название общества на белорусском языке ("Ураджай"). Это же, вероятно, повторялось и на флагах.
В 1950-1956 годах существовало ДСО БССР "Колхозник" ("Калгаснiк"), вошедшее позже в состав "Урожая". Флаг "Колхозника" не известен.
Брейд-вымпел председателя окружного (губернского, уездного) СФК БССР. Утвержден приказом НКПС СССР № 680 от 27 декабря 1928 года и отменен приказом НКПС СССР № 1191 от 16 октября 1929 года.
В круге размещены черные буквы "БССР", напечатанные готическим шрифтом. Высота букв соответствует диаметру круга. при чем между верхними и нижними краями букв и линией окружности имеется узкая белая полоса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
XX столетие стало основополагающим в истории спортивного костюма, включая графические символы и эмблемы на нем. Спорт становится неотъемлемой частью жизни. Многие ведущие кутюрье и производители одежды включают элементы спортивного стиля в свои коллекции. Идеалом становится здоровое тело. Важным моментом в популяризации спортивной клубной символики является появление в послевоенной Европе американской моды, или стиля «Amerikan Look». Всевозможные комбинации светского костюма с элементами спортивной одежды дали развитие стилю «одежда для каникул» – удобному костюму для повседневного использования. Этот стиль включает в себя всевозможные майки, свитера, свитшоты, кепки, сумки, среди которых встречаются вещи с логотипами любимых клубов. И, конечно, спортивная символика играет важную роль в популяризации спорта, коммерческой деятельности спортивных клубов и объединений. На основе эмблемы, которая вышла из геральдики и которую можно считать товарным знаком клуба, создается привлекательная для болельщиков атрибутика. Футбольный фанат с гордостью приобретет кепку, шарф или футболку с логотипом любимого клуба.
В Европе все спортивные сообщества используют символику для развития и продвижения своих клубов. Сегодня герб, эмблема или, говоря коммерческим языком, товарный знак – это выражение солидности клуба, профессионализма его менеджеров, патриотизма игроков и болельщиков. Футбол, помимо того, что является захватывающим зрелищем, является отдельной отраслью экономики. Наличие клубной символики положительно отражается на имидже клуба. Разработка эмблемы на базе психологических, маркетинговых и других коммуникативных технологий давно не роскошь, а необходимое средство продвижения клуба к вершине спортивного и коммерческого успеха.
1. Адамушко В.И., Елинская М.М. Гербы и флаги Беларуси. Минск, «Беларусь», 2006.
2. Адамушко В.И., Елинская М.М. Современная геральдика Беларуси.– Минск, Издательство «Беларуская энцыклапедыя» імя Петруся Броўкі.–536 с.
3. Елинская М.М. Основные принципы выбора геральдических сюжетов для новых территориальных гербов Беларуси. – Архивы и делопроизводство 2006г., № 5. – С. 117-121.
4. Елинская М.М. Роль Геральдического совета в сохранении исторической символики и геральдики Беларуси. – Архивы и делопроизводство 2006г., № 6. – С. 108-111.
5. Елинская М.М. Статус городского герба в дискурсе истории. – Архивы и делопроизводство 2007г., № 3. – С. 103-108.
6. Елинская М.М. Новое слово в законодательстве об официальных геральдических символах. –Архивы и делопроизводство. – 2012 г., № 5. – С. 132-137.
7. Елинская М.М. Территориальные гербы и флаги Беларуси в контексте современной европейской геральдики и вексиллологии. – Архивы и делопроизводство Елинская М.М. – 2012 г., № 6. – С. 120-129.
8. Закон Республики Беларусь “Аб афіцыйных геральдычных сімвалах”: новое слово в законодательстве и практика создания и использования символики // Беларускі археаграфічны штогоднік. Выпуск 14. – Мінск, 2013. – С. 5-14.
9. Работа Геральдического совета в области вексиллологии. -Архивы и делопроизводство. – 2005 г., № 5. – С.109-113.
10. Некоторые вопросы методики в работе при создании ведомственных и территориальных флагов. – Архивы и делопроизводство 2008г., № 2. – С. 111-118.
11. Некоторые вопросы методики в работе при создании ведомственных и территориальных флагов (Окончание). – Архивы и делопроизводство 2008г., № 4. – С. 118-122.
12. Басаў А.Н., Куркоў I.М. Флагi Беларусi ўчора i сення, Мiнск: Полымя,1994.
13. Винклер фон П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в полное Собрание законов. Репринтное воспроизведение внесённые в полное Собрание законов. – 1899 года. -СПб.: Планета. – 1900.
14. Геральдика //Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах . – Мінск: Беларуская энцыклапедыя ім. П. Броўкі. – – Т. 1 – 6, 1993-2003.
15. Драчук В.С. Рассказывает геральдика. – М.: Наука, 1977.
16. Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов. – Петроград: 1915.
17. Каменцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. Учебное пособие. – М.: МГИАИ, 1983.
18. Лакиер А.Б. Русская геральдика. М.: Книга. 1990.
19. Леонтьева Г.А., Шорин П.А., Кобрин В.Б. Вспомогательные исторические дисциплины: Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000.
20. Слейтер Стивен, Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия. – М., Эксмо, 2005, 264 стр.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты