Конституционно-правовой статус депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Конституционно-правовой статус депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь»
по дисциплине: «Конституционное право»
2021
45.00 BYN
Конституционно-правовой статус депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Конституционное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ДЕПУТАТА ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Права и обязанности как основной элемент конституционно-правового статуса депутата
2.2 Формы деятельности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Под правовым статусом депутата Национального Собрания Республики Беларусь понимаются обусловленные социально-политической сущностью общества его права и обязанности, предусмотренные нормами права и обеспеченные соответствующими гарантиями.
В нашей стране правовой статус депутатов палат Парламента определен Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь», регламентами Палаты представителей и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь. Названные нормативные акты определяют права и обязанности депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, устанавливают основные правовые и социальные гарантии осуществления ими своих полномочий.
Актуальность данного исследования состоит в том, что проблема определения конституционно-правового статуса членов белорусского парламента в науке конституционного права в настоящее время стоит достаточно остро. В правовой литературе не имеется единства мнений по данному вопросу.
Объект исследования дипломной работы – это общественные отношения, складывающиеся в процессе исследования конституционно-правового статуса депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Предмет исследования – нормативные правовые акты, которые закрепляют конституционно-правовой статус депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, учебные пособия и статьи в периодических изданиях по теме исследования.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ДЕПУТАТА ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Предметом первоначального рассмотрения выступают часто употребляемые в юридической науке категории – «конституционный статус» и «конституционно-правовой статус» субъекта права. В качестве исходного в нашем исследовании возьмем термин «статус» (от лат. status), в переводе на русский язык означающий «положение, состояние» [1, с. 680], поскольку тот «в конституционном праве имеет несколько воплощений в зависимости от роли, которую он играет в обозначении и фиксировании состояния участников конституционно-правовых отношений, и подходов к его характеристикам» [2, с. 3]. Данный термин является обязательной составляющей другого понятия – «конституционный статус», который в наиболее общем виде представляет собой правовое положение субъекта (участника) конституционно-правовых отношений, закрепленное непосредственно в Основном законе государства. Конституционно-правовой статус-это нормативная категория права, закрепляющая нормы Конституции и других источников конституции. Однако стоит учитывать, что конституционно-правовой статус – это более широкое понятие, чем конституционный статус [2, с. 4].
Существенным для нашего исследования выступает тот факт, что нормативный статус белорусского парламентария в соответствии с Законом Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» соотносится с категориями прав, обязанностей и гарантий депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь [3]. В то же время ответственность парламентариев выходит за рамки концепции статуса парламентариев.
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Права и обязанности как основной элемент конституционно-правового статуса депутата
В структуре конституционно-правового статуса можно выделить ряд элементов. Одним из них выступают права и обязанности или полномочия и ответственность парламентариев.
Этот элемент занимает доминирующее положение в широком правовом характере любого конституционного субъекта и способствует правовой цели установления такого статуса.
Конституционное законодательство предусматривает права и обязанности как основные элементы конституционно-правового статуса депутатов. Соответствующие полномочия и обязанности депутата распределяются в рамках приобретенного им конституционно-правового статуса. Их количество зависит от количества таких статусов, что в свою очередь определяется уровнем власти избранных представителей граждан [6, с. 331].
В конституционно-правовом статусе граждан обычно выделяют следующие группы прав: индивидуальные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные. Конституционно-правовой статус депутата предусматривает в первую очередь осуществление гражданами своих политических прав и свобод с целью обеспечения демократического строя на уровне государственной власти и местного самоуправления.
Права и обязанности депутата, выступая элементом его конституционно-правового статуса, являются конкретизацией политических прав и свобод гражданина, и, в первую очередь, права на осуществление народовластия. В то же время в конституционно-правовом статусе депутатов ряд политических прав не только сохраняется, но и приобретает большее значение (например, право голосовать и быть избранным).
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ ДЕПУТАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Наиболее важные гарантии могут быть закреплены в национальной Конституции. Более подробно гарантия парламентской деятельности установлена в Законе, в котором обычно есть раздел о гарантии парламентской деятельности.
Существует широкое толкование безопасности парламентской деятельности, которое может быть выведено из узкого толкования безопасности парламентской деятельности, но тогда права (полномочия) самих депутатов должны быть отделены от них.
При осуществлении своих полномочий государство гарантирует и обеспечивает создание необходимых условий для беспрепятственного и эффективного осуществления прав и обязанностей, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и иными законами Республики Беларусь.
Гарантии депутатской деятельности можно подразделить на организационные и материальные, гарантии трудовых прав, личной неприкосновенности [15, c. 312].
Организационные гарантии включают в себя тот факт, что государство и его учреждения, органы местного самоуправления, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации обязаны создавать все условия для успешного выполнения представителями своих задач и полномочий. К примеру, предоставление служебных помещений для представителей в парламенте и избирательных округах, средств связи, возможность предоставления информационно-справочных материалов, доступ к информационно-справочным материалам государственных учреждений, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций и прочее [16, c. 33].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Депутатом Палаты представителей выступает свободно избранный народом представитель, уполномоченный осуществлять законодательную власть в Палате представителей, представлять своих избирателей в государственных органах, осуществлять иные полномочия. Стать депутатом Палаты представителей может гражданин Республики Беларусь по достижению 21 года.
Права и обязанности депутата, выступая неотъемлемым элементом его конституционно-правового статуса, выступают конкретизацией политических прав и свобод гражданина, и, прежде всего, права на осуществление народовластия. В то же время в конституционно-правовом статусе депутатов ряд политических прав не только сохраняется, но и приобретает большее значение (например, право голосовать и быть избранным). В конституционно-правовом статусе граждан это право реализуется на основе принципов избирательного права и в рамках общедемократических отношений.
Представляется, что в конституционно-правовом статусе депутатов носителями политических прав и обязанностей является ограниченный (специфический) круг субъектов-граждан, избранных в качестве представителей. Политические права и свободы определяют правовой статус граждан в системе общественных отношений, возникающих при осуществлении государственной власти.
На заседаниях Палаты представителей депутаты Палаты представителей на основе коллективного, равноправного и свободного обсуждения рассматривают и решают вопросы, отнесенные Конституцией Республики Беларусь соответственно к ведению Палаты представителей.
1 Агеев, А.В. Ограничение прав и свобод граждан по Конституции Российской Федерации: дис. канд. юрид. наук. / А.В. Агеев. – М., 2014. – 148 с.
2 Алексеев, С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. / С.С. Алексеев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрид. лит., 2015. – 288 с.
3 О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 4 ноября 1998 г., № 196-З: принят Палатой представителей 8 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 22 октября 1998 г.: в ред. 10 декабря 2020 г. // КонсультантПлюс : Беларусь [Электронный ресурс] ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
4 Алексеев, С.С. Государство и право: нач. курс / С.С. Алексеев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрид. лит., 1996. – 191 с.
5 Василевич, Г.А. Конституционное право Республики Беларусь: учебник / Г.А. Василевич. – Минск: Вышэйшая школа, 2016. – 399 с.
6 Астрахан, А.А. Гарантии и пределы осуществления конституционных прав и свобод советских граждан: автореф. дис. канд. юрид. наук. / А.А. Астрахан. – М., 1986. – 26 c.
7 Кивель, В.Н. Конституционное право Республики Беларусь: учебник / В.Н. Кивель; Учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО». – Минск: МИТСО, 2012. – 528 с.
8 Данилова, Н.Ф. Конституционное право в определениях и схемах [Текст]: учеб.-метод. практикум для студентов высших учебных заведений, слушателей повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере экономики и образования / Н. Ф. Данилова. – Барановичи: РИО БарГУ, 2008. – 109 [3] с.
9 Витрук, Н.В. Общая теория правового положения личности / Н. В. Витрук. – М.: Статут, 2008. – 288 с.
10 Демичев, Д.М. Конституционное право: учебн. пособие / Д.М. Демичев. – Минск: Высш. школа, 2004. – 351 с.
11 Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) // КонсультантПлюс : Беларусь [Электронный ресурс] ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2021.
12 Кодавбович, В.А. Конституционное право Республики Беларусь / В.А. Кодавбович, В.А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2007. – 528 с.
13 Кунцевич, К.Н. Конституционное право Республики Беларусь: Монография / К.Н. Кунцевич. – Минск: Молодежное, 2003. – 172 с.
14 Чигринов, С.П. Конституционное право Республики Беларусь: В понятиях и схемах / С.П. Чигринов [и др.]. – Минск: Амалфея, 2002. – 320 с.
15 Василевич, Г.А. Конституция Республики Беларусь (научно-практический комментарий) / Г.А. Василевич. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2005. – 487 с.
16 Мишин, А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. / А.А. Мишин. – М.: Юристь, 1996. – 400с.
17 Нерсесянц, В. С. Философия права: учебник для вузов. / В.С. Нерсесянц. – М.: Юристь, 1997. – 627 с.
18 Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов; под ред. Н.Ю. Шведовой. – 13-е изд., испр. – М.: Рус. яз., 1981. – 816 с.
19 Лукашева, Е.А. Права человека: учеб. для вузов / Т. А. Васильева [и др.]; отв. ред. Е. А. Лукашева. – М.: Наука: Инфра-М, 1999. – 560 с.
20 Царев, О.В. Принцип единства и взаимодействия прав и обязанностей в конституционном праве: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.02 / О В. Царе ; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск, 2015. – 26 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты