Эмоциональное выгорание у медицинских работников с разным уровнем субъективного контроля
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Эмоциональное выгорание у медицинских работников с разным уровнем субъективного контроля»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Эмоциональное выгорание у медицинских работников с разным уровнем субъективного контроля
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Организация: Кобринская ЦРБ, УЗ
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сводная таблица результатов исследования уровня субъективного контроля у медицинских работников.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сводная таблица результатов исследования эмоционального выгорания у медицинских работников по методике В.В. Бойко.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Результаты расчета.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ
1.1 Эмоциональное выгорание: сущность и особенности
1.2 Понятие субъективного контроля
1.3 Факторы, признаки и последствия эмоционального выгорания медицинских работников
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Результаты исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важнейших психологических характеристик личности является степень независимости, самостоятельности и активности человека в достижении своих целей, развитие чувства личной ответственности за происходящие с ним события. Под уровнем субъективного контроля понимают обобщенную характеристику личности, которая оказывает регулирующее воздействие на многие аспекты поведения человека, играет важную роль в формировании межличностных отношений, в способе разрешения кризисных ситуаций семейного и производственного характера, в отношении к болезни и терапевтическим мероприятиям и т.д.
Одним из факторов, которые влияют на психическое здоровье работников, является синдром «эмоционального выгорания» (далее – СЭВ). Интерес ученых и практиков к СЭВ вызван тем, что в наше время значительно увеличилось число медицинских работников, которые ощущают себя физически и эмоционально уставшими, обессиленными, измотанными, что не лучшим образом влияет на продуктивность работы.
Последствия эмоционального выгорания могут быть продемонстрированы как при психосоматических расстройствах, так и при чисто психологических личностных изменениях. В контексте профессиональной деятельности негативные последствия межличностного рабочего общения называются «профессиональным выгоранием».
Проблема эмоционального выгорания личности очень важна для «помогающих» профессий «человек-человек». В таких профессиях отрицательные признаки профессиональной деформации личности встречаются намного чаще. Среди них есть и общие признаки для всех профессий: деформация механизмов социального восприятия; появление профессиональных фильтров восприятия окружающих людей не как уникальных личностей и индивидуальностей, а только как фигур специфических, чисто профессиональных отношений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ
1.1 Эмоциональное выгорание: сущность и особенности
Труды, посвященные эмоциональному выгоранию, появились в 1970 годы в США. Одним из основоположников идеи выгорания является Х. Фреденбергер, американский психиатр, работавший в альтернативной службе медицинской помощи. Он в 1974 году описал феномен, который наблюдал у себя и своих коллег и назвал его запоминающейся метафорой – выгорание. Х. Фреденбергер использовал термин «burnout», который является «характеристикой психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи» [12, с. 92].
В настоящее время этот термин иногда переводится на русский язык как «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание», при этом учитывается комплекс специфических психологических проблем, которые человек испытывает в связи со своей профессиональной деятельностью. Термин «эмоциональное выгорание» используется также для характеристики психологического состояния специалистов, чья профессиональная деятельность связана с интенсивным и тесным общением с людьми (Н.В. Гришина, В.Е. Орел, Е.С. Старченкова, Е.Е. Сымайнюк, Т.В. Форманюк и другие).
В настоящее время не существует единого подхода к определению понятия «эмоциональное выгорание». Так, В.В. Бойко СЭВ считает механизмом психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия; динамическим процессом, поэтапно проходящим фазы напряжения, резистенции и истощения [7, с. 102].
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ
2.1 Организация и методы исследования
Целью данной работы является изучение эмоционального выгорания у медицинских работников с разным уровнем субъективного контроля.
Исследование проводилось на базе УЗ «Кобринская ЦРБ».
Выборка исследования: в исследовании принимали участие 25 человек. Из них 12 мужчин и 13 женщин. Возрастной диапазон от 25 до 55 лет.
Для проведения эмпирического исследования, использовались следующие диагностические методики:
– Опросник уровня субъективного контроля (УСК)
– Диагностика уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко
Опросник уровня субъективного контроля (УСК)
Методика представляет собой модифицированную версию анкеты американского психолога Дж. Роттера. С его помощью можно оценить степень субъективного контроля в различных ситуациях, иными словами, определить степень ответственности человека за свои действия и жизнь. Люди различаются по тому, как они объясняют причины важных для них событий и где они контролируют их.
Опросник УСК состоит из 44 предложений-утверждений, касающихся экстернальности-интернальности в межличностных (производственных и семейных) отношениях, а также в отношении собственного здоровья.
Методика диагностики степени эмоционального выгорания В.В. Бойко. Стимулирующий материал теста состоит из 84 утверждений, которые испытуемый должен выразить в форме четких ответов «да» или «нет». Технология позволяет выделить 3 фазы развития напряжения: «напряжение», «сопротивление», «истощение». Для каждой из этих фаз были определены основные симптомы «выгорания» и была разработана методика определения их степени тяжести.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существуют различные подходы к объяснению и определению феномена эмоционального выгорания. Термин эмоциональное выгорание используется для характеристики психологического состояния специалистов, чья профессиональная деятельность связана с интенсивным и тесным общением с людьми. В психологических исследованиях СЭВ принято относить к числу явлений личностной деформации, которая представляет собой многомерную конструкцию, совокупность негативных психологических переживаний, связанных с длительными и интенсивными межличностными взаимодействиями, которые отличаются высокой эмоциональной насыщенностью или когнитивной сложностью.
Уровень субъективного контроля может быть отнесен к одной из важнейших характеристик самосознания, определяющей особенности поведенческих реакций в широком спектре социального взаимодействия и проявляющейся в чувстве ответственности, уровне активности и степени воздействия на обстоятельства жизни. Локус контроль – это понятие, отражающее склонность человека приписывать причины событий внешним или внутренним факторам. Выделяются два типа локализации локуса контроля: интернальный и экстернальный. В первом случае человек считает, что происходящие события прежде всего зависят от его компетентности, целеустремленности, способностей и детерминируются его собственной активностью и усилиями. Во втором случае человек убежден, что его успехи и неудачи определяются, в первую очередь, действием внешних обстоятельств, везением, случайностью, действиями других людей.
Профессия медицинского работника связана со значительным риском профессионального выгорания, что определяется достаточно большим количеством факторов, специфических для их деятельности. В деятельности медицинского работника можно отметить большое количество личностных, ролевых, «особого» контингента, организационных, мотивационных, экзистенциальных факторов риска развития СЭВ.
1. Антиперович, Е. Г. Основные подходы к исследованию синдрома эмоционального выгорания / Е. Н. Антиперович // Управление устойчивым развитием предприятий: сб. научн. статей / Под ред. Т. М. Сигитова. – 2016. – С. 4–6.
2. Анцыферова, Л. И. Личность в трудных жизненных условиях // Психологический журнал / Л. И. Анцыферова. – 1994. – № 1. – С. 45–49.
3. Бабанов, С.А. Профессиональные факторы и стресс: синдром эмоционального выгорания / С. А. Бабанов // Трудный пациент. – 2009. – № 1. – С. 42–46.
4. Багрий, М. А. Особенности развития профессионального стресса у врачей разных специализаций: автореф. дис. канд. психол. наук: 19.00.03 / М. А. Багрий. – Москва, 2009. – 19 с.
5. Бажин, Е.Ф. Метод исследования уровня субъективного контроля / Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, А.М. Эткинд // Психол. журн. – 1984. –№3. – с.152-162.
6. Бердяева, И. А. Синдром эмоционального выгорания у врачей различных специальностей / И. А. Бердяева, Л. Н. Войт // Дальневосточный медицинский журнал. – 2012. – № 2. – С. 117–120.
7. Бойко, В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В. В. Бойко. – СПб.: Питер, 1999. – С. 99–105.
8. Васева, Л. Е. Профилактика эмоционального выгорания медицинских работников / Л. Е. Васева, Е. В. Маратканова // Личность в современном мире: сб. научных статей. – Екатеринбург, 2016. – С. 47–54.
9. Водопьянова, Н. Е. Синдром психического выгорания в коммуникативных профессиях / Под ред. Г. С. Никифорова // Психология здоровья. – СПб.:Изд–во СПбГУ, 2000. – С. 443–463.
10. Елисеев, О.П. Локус контроля / О.П. Елисеев // Практикум по психологии личности.– СПб., 2003. – С.413-417.
11. Ермакова, Е. В. Изучение синдрома эмоционального выгорания как нарушения ценностно–смысловой сферы личности / Е. В. Ермакова // Культурно–историческая психология. – 2010. – № 1. – С. 27–39.
12. Зеер, Э.Ф. Психология профессиональных деструкций / Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк. – Екатеринбург: Деловая книга, 2014. – 332 с.
13. Иванченко, В. А. Специфика проявления синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников участковой службы / В. А. Иванченко // Sciencetime. – 2015. – № 1 (13). – С. 162–166.
14. Карпов, А.В. Психология труда / А.В. Карпов. – М.: Владос–Пресс, 2005. – 352 с.
15. Коновалова, О. В. Особенности копинг–поведения у медицинских работников / О. В. Коновалова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2008. – № 1. – С. 320–325.
16. Кухтова, Н. В. Просоциальное поведение медицинских работников / Н. В. Кухтова // Ученые записки ВГУ им. П.М. Машерова. – 2009. – Т. 8. – С. 194–202.
17. Лазарева, Л.А. Особенности синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер / Л.А. Лазарева, Т.В. Коннова // Известия Самарского научного центра РАН. – 2014. – № 5. – С. 1514–1516.
18. Миков, Д. Р. Особенности синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников многопрофильного стационара / Д. Р. Миков // Вестник Пермского университета. – 2018. – Вып. 1. – С. 88–97.
19. Орел, В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы / В.Е. Орел // Психологический журнал. – 2001. – № 1. – С. 90 – 101.
20. Петрова, Н. Г. Синдром эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала / Н. Г. Петрова, В. Б. Брацлавский // Здоровье и образование в 21 веке. – 2016. – № 1. – С. 452–454.
21. Психология профессиональной деятельности : Учеб. пособие для студентов непсихол. вузов / Н. В. Самоукина. – 2. изд. – Санкт-Петербург : Питер, 2003. – 219.
22. Семенова, Н. В. Эмоциональное выгорание у медицинских работников / Н. В. Семенова, А. С. Вяльцин // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 2. – С. 37–38.
23. Сидоров, П. Синдром эмоционального выгорания / П. Сидоров // Медицинская газета. – 2005. – № 43. – С. 25–32.
24. Стецишин, Р.И. Личностно-психологические ресурсы жизнестойкости (на примере личности врача-клинициста): автореф. дис.канд. пед. наук: 13.00.08. / Р.И. Стецишин. – Краснодар, 2008. – 25 с.
25. Таткина, Е.Г. Синдром эмоционального выгорания медицинских работников как объект психологического исследования / Е. Г. Таткина // Вестник Томского гос. педагогического университета. – 2009. – Вып. 11. – С. 131–134.
26. Умняшкина, С.В. Синдром эмоционального выгорания как проблема самоактуализации личности (в сфере помогающих профессий): дисс. канд. психол. наук: 19.00.04 / С.В. Умняшкина. – М.: РГБ, 2002. – 220 с.
27. Чичерина, А. В. Эмоциональное выгорание медицинских работников / А. В. Чичерина // Научный альманах. – 2016. – № 9. – С. 341–345.
28. Юрьева, Л.Н. Профессиональное выгорание у работников: формирование, профилактика, коррекция / Л.Н. Юрьева. – Киев: Сфера, 2004. – 272 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сводная таблица результатов исследования уровня субъективного контроля у медицинских работников.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сводная таблица результатов исследования эмоционального выгорания у медицинских работников по методике В.В. Бойко.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Результаты расчета.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты