Доказывание в уголовном процессе
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Доказывание в уголовном процессе»
по дисциплине: «Уголовный процесс»
2021
45.00 BYN
Доказывание в уголовном процессе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовный процесс
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОКАЗЫВАНИИ
1.1 Понятие доказывания в уголовном процессе
1.2 Цель доказывания в уголовном процессе
Глава 2. ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Собирание и проверка доказательств
2.2 Оценка доказательств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Доказывание и доказательства – основополагающие категории, определяющие сущность уголовного процесса. Многие авторы обращаются к ним, что вполне объяснимо, поскольку нет других проблем, которые могли бы охватить такое множество различных аспектов теории и практики уголовного процесса. Им посвящены многочисленные теоретические исследования.
Доказывание, являющееся основой уголовно-процессуальной деятельности, как один из важнейших элементов включает в себя собирание доказательств: их обнаружение или восстановление, закрепление (фиксация). Ценность этого элемента определяется тем фактом, что все последующие действия с доказательствами - их проверка, оценка и использование - выполняются только в отношении уже собранных доказательств.
Целью доказывания является достижение истины, то есть установление всех фактических обстоятельств исследуемого события в строгом соответствии с действительностью. В уголовном процессе эта цель достигается только в результате доказывания. Средствами его достижения являются доказательства - данные, полученные уполномоченными органами и лицами, указанными в законодательстве, которые имеют непосредственное отношение к правильному разрешению дела.
Доказательства по уголовному делу проявляются в единстве содержания (фактических данных) и процессуальной формы получения и объединения фактических данных, и в целом они характеризуются такими свойствами, как достоверность, достаточность и допустимость.
Важность доказательств, указанных в законодательстве, определяет основополагающее правило доказательств, которое заключается в том, что при отправлении правосудия использование доказательств, полученных с нарушением действующего законодательства, не допускается.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОКАЗЫВАНИИ
1.1 Понятие доказывания в уголовном процессе
Понятие доказывания среди ученых в сфере уголовно-процессуального права всегда вызывало дискуссии.
Русские процессуалисты XIX-XX в. заложили основы теории и практики доказывания по уголовному делу. Советский период также ознаменовал продолжением исследований в области уточнения категорий доказательственного права. И современная наука также отличается тем, что в ней достаточно активно обсуждаются вопросы использования доказательственного процесса. Все это проявляется не только в теории, но и в практике доказывания.
Можно сделать вывод о том, что нынешнее состояние законодательства, наметившиеся перспективы его развития приведут к формированию нового типа уголовного процесса, именуемого как реституционный. На фоне такого новшества актуализируются проблемы доказывания, тем более что действующий Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК) вовсе не содержит самого понятия «доказывание». Оно ограничено лишь указанием тех элементов, что включены в данную дефиницию [1, с. 5].
Так, ст. 102 УПК установлено, что доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных статьей 89 [2]. На наш взгляд, данная дефиниция является несовершенной, т.к. из ее уяснения нет понимания того, кто именно должен участвовать в процессе доказывания, какова роль таких субъектов в таком процессе.
Точное и правильное понимание понятия «доказывание» требуется, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить эффективность правового регулирования практической деятельности органов, ведущих уголовный процесс, для определения наиболее оптимальных путей и способов, посредством которых обеспечивается решение стоящих перед ними задач.
Глава 2. ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
2.1 Собирание и проверка доказательств
Ст.102 УПК, как нами уже было отмечено, гласит, что процесс доказывания включает в себя три элемента:
– собирание;
– проверка;
– оценка.
Все элементы доказательственной деятельности – собирание, проверка и оценка доказательств – неразрывно между собой связаны, протекают в единстве, имеют место на всех стадиях процесса в тех процессуальных формах, которые соответствуют задачам той или иной стадии и установленному в ней порядку производства [19, с. 112].
Согласно ст. 103 УПК собирание доказательств осуществляется путем проведения следственных действий, представления предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а соответствующими органами и должностными лицами. Законодатель в данном случае вовсе не указывает на то, что процесс собирания доказательств имеет собственную внутреннюю организацию и может состоять из таких элементов как обнаружение, фиксация доказательств и др.
С.А. Шейфер говорит совсем не о собирании доказательств, а о формировании доказательств. По его мнению, собирание доказательств представляет собой систему действий, которые обеспечивают восприятие субъектом доказывания объективно существующих следов изучаемого события, а также это система действий, посредством которых обеспечивается сохранение данного образа посредством процессуальной фиксации результатов восприятия [20, с. 7].
Иные ученые полагают, что собирание доказательств включает в себя действия по формированию доказательственной информации, ее обнаружении, выдвижение и проверку следственных версий, фиксацию [21, с. 9].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, нами были сформулированы следующие выводы.
Доказывание регламентировано УПК, однако, на наш взгляд, УПК не закрепил дефиницию понятия «доказывание». В нем лишь указаны элементы доказывания и его цель.
Доказывание – это урегулированная УПК познавательная деятельность субъектов уголовного процесса, которая состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, указанных в ст. 89 УПК.
Определение цели уголовно-процессуального доказывания является важным условием самого доказывания, т.к. без достижения такой цели доказывание само по себе будет являться ненужным процессом.
УПК в качестве цели доказывания определил установление обстоятельств, которые имеют значение для дела (ст. 89 УПК). К ним отнесены наличие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом; виновность лица; обстоятельства, которые влияют на степень и характер ответственности; характер и размер вреда, а также обстоятельства, которые позволяют подтвердить преступность приобретенного имущества, дохода.
Собирание доказательств есть самостоятельный элемент доказывания, который состоит в обнаружении, фиксации, изъятии доказательств. Данный элемент собирания доказательств осуществляется органом уголовного преследования, судом, защитником и иными участниками уголовного процесса. Основные способы собирания доказательств – это следственные и иные процессуальные действия.
Проверка – это обязательный элемент процесса доказывания. Сущность проверки доказательств заключается в том, что проверяется их достоверность и устанавливается согласуемость доказательств по одному делу между собой.
1. Якимович, Ю.К. Доказательства и доказывание в уголовном процессе России : учебное пособие / Ю.К. Якимович. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2015. – 80 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 г. № 295-З : принят Палатой представителей 24 июня 1999 года : одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
3. Новицкий, В.А. Проблемы понимания права и государства / В.А. Новицкий. – Ставрополь : СГУ, 2013. – 250 с.
4. Панькина, И. Ю. Некоторые аспекты эволюции теории доказывания в уголовном судопроизводстве России / И.Ю. Панькина // Доклады и сообщения на учредительной конференции Международной ассоциации содействия правосудию. – СПб., 2015. – 192 с.
5. Гришанкова, Е.С. Понятие и содержание процесса доказывания в уголовном процессе / Е.С. Гришанкова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия : право. – 2017. – № 4 (76). – С. 56–60.
6. Философский энциклопедический словарь. – 2-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1989. – 980 с.
7. Алиев, Т.Т. Уголовно-процессуальное доказывание / Т.Т. Алиев, Н.А. Громов, Л.В. Макаров. – М. : Книга сервис, 2012. – 874 с.
8. Басецкий, И.И. Уголовный процесс : лекции / И.И. Басецкий, С.И. Довгун. – М. : МИУ, 2016. – 392 с.
9. Малахов, В.П. Логика для юристов. Академический проект – деловая книга / В. П. Малахов. – Екатеринбург, 2012. – 127 с.
10. Смирнов, А.В., Калиновский, К.Б. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : КНОРУС, 2008. – 704 с.
11. Шейфер, С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам : проблемы теории и правового регулирования / С.А. Шейфер. – М. : Норма, ИНФРА-М, 2012. – 125 с.
12. Дубинин, И.И. Динамика обыденного сознания / И.И. Дубинин, Л.Г. Гуслякова. – М. : Университетское, 2005. – 135 с.
13. Гриненко, А.В. Уголовный процесс : учебник / А.В. Гриненко. – 12-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма, 2019. – 496 с.
14. Агутин, А.В. Цель доказывания в контексте нового уголовно-процессуального законодательства / А.В. Агутин // LEX RUSSICA. – 2014. – № 3. – С. 743–762.
15. Борико, С.В. Уголовный процесс : учебник для вузов / С.В. Борико. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Амалфея, 2012. – 400 с.
16. Строгович, М.С. Материальная истина и судебные доказательства в уголовном процессе / М.С. Строгович. – М., 1955. – 384 с.
17. Емельянов, С.Л. Доказательства и доказывание в уголовном процессе / С.Л. Емельянов. – Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. – 193 с.
18. Розин, Н.Н. Уголовное судопроизводство / Н.Н. Разин. – Петроград, 1916. – 547 с.
19. Курзинер, Е.Э. Актуальные вопросы доказывания в уголовном судопроизводстве: дис. канд. юрид. наук : 12.00.09 / Е.Э. Курзинер. – Челябинск, 2009. – 231 л.
20. Шейфер, С.А. Сущность и способы собирания доказательств в советском уголовном процессе / С.А. Шейфер. – М. : РИО ВЮЗИ, 1972. – 130 с.
21. Бестаев, А.О. Способы собирания доказательств в уголовном процессе: дис. канд. юрид. наук / А.О. Бестаев. – Н. Новгород, 2017. – 128 с.
22. Доля, Е.А. Формирование доказательств на основе результатов оперативно-розыскной деятельности / Е.А. Доля. – М.: Проспект, 2014. – 353 с.
23. Кузнецов, А.Н. Следственные и иные процессуальные действия как способы собирания доказательств в уголовном процессе : дис. канд. юрид. наук / А.Н. Кузнецов. – Воронеж, 2015. – 98 с.
24. Нечаева, В.А. Проблемы участия адвоката в собирании доказательств в уголовном процессе / В.А. Нечаева // Актуальные вопросы юриспруденции. – 2014. – № 6 (184). – С. 71–75.
25. Макарова, З.В. Процессуальная форма представления доказательств по уголовным делам / З.В. Макарова // Правоведение. – 2008. – № 1. – С. 84–87.
26. Курс советского уголовного процесса. Общая часть / П.А. Лупинская [и др.]. – М. : Юрид лит., 1989. – 640 с.
27. Скориков, Н. Право защитника представлять доказательства / Н. Скориков // Юстиция. – 2012. – № 3. – С. 46–47.
28. Белкин, А.Р. УПК РФ : конструктивная критика и возможные улучшения. Ч. 5 : Доказательства и доказывание / А.Р. Белкин. – М.: Норма, 2011. – 97 с.
29. Печкуров, И.В. Понятие и содержание проверки доказательств в уголовном судопроизводстве / В.И. Печкуров // Вестник МГУ. Серия : Право. – 2014. – № 4. – С. 232–242.
30. Громов, Н.А. Доказательства, их виды и доказывание в уголовном процессе : учеб.-практ. пособие / Н.А. Громов, С.А. Зайцев, А.Н. Гущин. – М. : Приор-Издат, 2016. – 80 с.
31. Соловьев, А.Б. Доказывание в досудебных стадиях уголовного процесса [Электронный ресурс] // Adhdportal. – Режим доступа: http://adhdportal.com/book_1341_chapter_3_GLAVA_I._UGOLOVNO-PROESSUALNOE_DOKAZYVANIE_KAK_OSOBAJA_POZNAVATELNAJADEJATELNOST.html.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты