Субъекты хозяйственных процессуальных правоотношений и их классификация
БИП (Белорусский институт правоведения)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Субъекты хозяйственных процессуальных правоотношений и их классификация»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2021
45.00 BYN
Субъекты хозяйственных процессуальных правоотношений и их классификация
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
С точки зрения правового регулирования экономические отношения обычно ассоциируются с хозяйственным законодательством, и их изучение проводится в основном в науке экономического права.
В современный период хозяйственное право рассматривается, в зависимости от подхода, как отрасль права, отрасль законодательства, наука или учебная дисциплина. Однако сам вопрос экономического права имеет довольно давнюю историю.
Еще в советской юридической науке сформировались две основные концепции хозяйственного права: хозяйственно-правовое и гражданское право.
Экономико-правовая концепция возникла в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века, когда в СССР начались работы по кодификации гражданского законодательства: подготовка Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик и гражданских кодексов. союзных республик. Его выдвинул В.В. Лаптева и поддержан рядом советских ученых (В.К. Мамутов, И.А. Танчук, Т.Е. Абова и др.).
Сторонники экономико-правовой концепции видели в хозяйственном праве самостоятельную отрасль права, характеризующуюся следующими особенностями:
1) субъектом хозяйственного права являются хозяйственные отношения, возникающие в процессе управления и осуществления хозяйственной деятельности;
2) субъектами экономических отношений являются только организации и их структурные звенья, а не отдельные граждане;
3) в экономических отношениях используются несколько методов правового регулирования, а именно: метод обязательных предписаний, метод автономных решений и метод рекомендаций [1].
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Правовое регулирование экономической деятельности (экономических отношений) основывается на определенных принципах или исходных принципах. Такие принципы (принципы) прямо закреплены в Конституции и других законодательных актах Республики Беларусь или вытекают из проводимой государством экономической политики. Они должны учитываться нормативными органами при подготовке и принятии соответствующих нормативных правовых актов.
К основным принципам правового регулирования хозяйственной деятельности (хозяйственных отношений) относятся следующие принципы:
1) государственное регулирование экономической деятельности;
2) разнообразие форм собственности и управления;
3) свобода экономической деятельности;
4) независимость хозяйствующих субъектов;
5) предотвращение монополизации экономической деятельности и развития конкуренции;
6) обеспечение прав субъектов предпринимательства и их равная защита государством [27].
Государственное регулирование экономической деятельности присуще всем странам независимо от типа организации экономики. Различия в государственном регулировании заключаются в степени влияния государства на экономическую деятельность, в формах и методах регулирования экономической деятельности. Необходимость государственного регулирования хозяйственной (хозяйственной) деятельности предусмотрена Конституцией Республики Беларусь (статья 13).
Первоначальные принципы в отношении собственности (статьи 13, 40 Конституции Республики Беларусь), которая может быть государственной и частной, также получили конституционное закрепление. При этом государство гарантирует равные условия для развития всех форм собственности.
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
В науке экономического права экономические правоотношения (хозяйственные обязательства) в зависимости от сферы происхождения и действия подразделяются с некоторыми различиями в терминологии на хозяйственно-производственные, организационно-экономические и внутрихозяйственные [4]. Хозяйственно-производственные - это имущественные и иные отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при непосредственном осуществлении хозяйственной деятельности. Под организационно-экономическими отношениями понимаются отношения, складывающиеся между хозяйствующими субъектами и субъектами организационно-хозяйственной власти в процессе управления хозяйственной деятельностью. Внутрихозяйственные отношения складываются между структурными подразделениями хозяйствующего субъекта, а также между хозяйствующим субъектом и его подразделениями. К названным видам экономических правоотношений (обязательств) добавляются территориально-хозяйственные, в рамках которых складываются отношения территориальных образований (республик или регионов, возглавляемых соответствующим органом управления) между собой и с предприятиями [5].
Деловые отношения можно классифицировать по другим критериям. Так, даже в литературе советского периода предлагалось классифицировать отношения, складывающиеся в сфере управления, на отношения организационные и имущественные. При этом внутри первой группы отношений выделялись организационные отношения, построенные на основе подчиненности, и организационные отношения, построенные на основе согласованности (равноправия) участников отношений, а внутри второй группы - отношения собственности. на основе подчинения и имущественных отношений на основе согласования [6].
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
В хозяйственном процессе участвуют не только суд, но и другие лица (стороны по делу, третьи лица, прокурор и др.). Однако это участие нельзя рассматривать как совместное отправление правосудия с судом. Деятельность по отправлению правосудия находится в компетенции только суда. Участие заинтересованных сторон в хозяйственном процессе заключается в инициировании деятельности суда и содействии разрешению дела по существу.
Деятельность хозяйственного суда по рассмотрению и разрешению споров осуществляется в определенной логической последовательности, по этапам процесса. На каждом этапе бизнес-процесса решаются разные вопросы. Возникающие в этом случае правоотношения носят специфический характер, который зависит от решаемых вопросов, то есть от предмета правоотношений, субъектного состава участников правоотношений, содержания и целей совершаемых процессуальных действий. на определенном этапе.
На определенных этапах хозяйственного процесса судья решает различные вопросы: от принятия иска до производства и возбуждения дела до вынесения решения и выдачи исполнительного листа.
Объектом процессуальных действий и правовой оценки хозяйственного суда на этапах принятия иска, возбуждения дел, рассмотрения спора и принятия решения является поданное исковое заявление со всеми приобретенными к нему материалами.
В ходе реализации всех этапов хозяйственного процесса конфликтующие стороны вступают во взаимоотношения с судом (судьей). Эти отношения называются процедурными отношениями. Хозяйственные процессуальные правоотношения возникают между хозяйственным судом (судьей) и другими участниками процесса рассмотрения и разрешения экономических споров, споров в сфере хозяйственной деятельности и управления ею.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поскольку часть экономических отношений связана с государственным регулированием или организацией хозяйственной деятельности, органы управления - министерства и другие государственные органы, органы местного самоуправления и самоуправления - участвуют в экономических правоотношениях.
Республика Беларусь и административно-территориальные единицы также могут выступать субъектами экономических правоотношений, например, при поставке товаров, выполнении работ или оказании услуг для государственных нужд.
При определении объектов экономических правоотношений необходимо исходить из положений ст. 128 ГК, где к объектам гражданских прав относятся: вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; защищенная информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); нематериальные товары. По всем этим объектам возникают экономические правоотношения. Но круг объектов экономических правоотношений шире, поскольку хозяйственные правоотношения возникают в связи с государственным регулированием экономической деятельности. В этом случае объектом хозяйственных правоотношений следует считать результат, на который направлены действия хозяйствующих субъектов или органов управления, например, устранение нарушений требований стандартов, установленных органами Госкомитета Стандартизация Республики Беларусь.
Содержание экономических отношений состоит из прав и обязанностей их субъектов. Права и обязанности в экономических правоотношениях определяются действующим хозяйственным законодательством, а также самими субъектами в учредительных документах, договорах и иных актах.
1. Бахрах, Д. Н. Административное право: учебник / Д. Н. Бахрах, Б. В. Российский, Ю. В. Бахрах. Н. Старилов. - М .: Норма, 2005. - 800 с.
2. Гаранжа, А.П. Конституция Российской Федерации и институт Уполномоченного по правам человека / А.П. Гаранжа // Вестник ЮУрГУ. Серия "Право". - 2013. - №4. - С. 80–83.
3. Отчет Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан за 2017 год. URL: http: // balaombudsman.kz/2018/05/30/.
4. Заморская, Л.И. Нормативность оценочных понятий в праве: функционально-гносеологический аспект / Л.И. Заморская // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2013. - №2 (58). - С. 25-29.
5. Левина, Д. Н. Теоретические проблемы толкования и применения оценочных понятий: автореф. канд. юрид. Наук / Д.Н. Левина. - Н. Новгород, 2007. - 35 с.
6. Мухамеджанова, А. Б. Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан и Российской Федерации: общая характеристика / А. Б. Муха-Меджанова // Проблемы права. - 2004. - №2. - С. 136-138.
7. Трунов, И. Л. Проблемы правовой определенности российского законодательства / И. Л. Трунов // Международное публичное и частное право. - 2008. - №6 (45). - С. 32–35.
8. Шамрин М.Ю. Административно-правовой статус Уполномоченного по правам ребенка: историко-теоретический аспект: монография / М.Ю. Шамрин. - Тула: Изд-во ТулГУ, 2015. - 596 с.
9. Торговое право: Учебник / Под ред. В.В. Лаптев. - М .: Юрид. лит., 1983. - С. 20, 22.
10. Лаптев В.В. Коммерческое право - право предпринимательской деятельности / В.В. Лаптев // Государство и право. - 1993. - № 1. - С. 36; Он такой же. Хозяйственное право: понятие и предметы. - М .: Юрист, 1997. - С.17-24.
11. Мартемьянов В.С. Экономический закон. Том 1. Общие положения. Курс лекций / В.С. Мартемьянов. - М .: БЭК, 1994. - С. 1.
12. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. В 2-х томах / Отв. изд. О. М. Олейник. - М .: Юрист, 1999. - Т. 1. - С. 33.
13. Торговое право: Учебник. руководство / Отв. изд .: В.П. Грибанов, О.А. Красавчиков. - М .: Юрид. лит., 1977. - С. 32.
14. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. В 2-х томах / Отв. изд. О.М. Олейник. - М .: Юрист, 1999. - Т. 1. - С. 28-29; Дойников И.В. Предпринимательское (торговое) право / И.В. Дойников. - М .: ПРИОР, 1998. - С. 8.
15. Коммерческое право. За 2 часа: Учебник / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлева. - 3-е изд., Перераб. И доп. - М .: Юрист, 2004. - Часть 1. - С. 9, 26-27.
16. Пугинский Б.И. Торговое право России: Учебник. - 2-е изд. / Б.И. Пугинский. - М .: Зерцало, 2007. - С. 22. См. Также: Станкевич Н.Г. Коммерческое право: Учебник / Н.Г. Станкевич. - Минск: Дом книги, 2005. - С. 3, 11.
17. Семякин М. Экономика и проблемы формирования современной концепции хозяйственного права / М. Семякин // Гражданское законодательство. Статьи. Комментарии. Практика / Респ. изд. А.Г. Диденко. - Алматы: Юрист, 2005. - Вып. 22. - С. 198.
18. Паращенко В.Н. Торговое право: За 2 часа - Минск: Веды, 1998. - Часть 1 (Общие положения) / В.Н. Паращенко. - С. 5; Каменков В.С. Проблемы совершенствования экономического законодательства Республики Беларусь на современном этапе / В. С. Каменков // Юридический журнал. - 2005. - №1 (1). - С. 17.
19. Вабищевич С.С. Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь. Эд. 3-я, изм. и добавить. / С.С. Вабищевич. - Минск: Молодежь. научный. Общество, 2003. - С. 20.
20. Веленто И.И., Елисеев В.С. Теория экономического права: Тексты лекций / И.И. Веленто, В. Елисеев. - Гродно: ГрГУ, 2004. - С. 4, 12.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты