Формирование жизненных ценностей и приоритетов средствами социальной рекламы
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Формирование жизненных ценностей и приоритетов средствами социальной рекламы»
по дисциплине: «Рекламная деятельность»
2021
45.00 BYN
Формирование жизненных ценностей и приоритетов средствами социальной рекламы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Рекламная деятельность
Организация: Витебский районный центр культуры и творчества, ГУК
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ
1.1 Понятие социальной рекламы
1.2 Влияние социальной рекламы на формирование приоритетов
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
2.1 Характеристика деятельности ГУК «Витебский районный центр культуры и творчества»
2.2 Использование социальной рекламы в деятельности ГУК «Витебский районный центр культуры и творчества»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В современном обществе остро стоит вопрос морали, морального сознания и моральных ценностей личности в жизни общества, что свидетельствует об особой актуальности и значимости проблемы «кризиса системы ценностей», ее деформации. Наблюдается снижение уровня нравственной культуры населения и социальная апатия.
Все чаще, в качестве решения острых социальных проблем современного общества стала выступать реклама. Реклама – яркое явление современности: всепроникающее, вездесущее, зачастую навязчивое. В ней, как в зеркале, отражаются принятые в обществе стандарты. Реклама в значительной степени определяет наш образ и стиль жизни, оказывает влияние на наши взгляды, наше отношение к себе и окружающему миру, показывает готовые формы поведения в той или иной ситуации, устанавливает, что хорошо и что плохо. Спрос и предложение на различных рынках, общественное мнение и даже иногда действия отдельного субъекта, конгломеративные и астенические формы поведения в обществе - вот те рычаги, которые этот инструмент свободно передвигает. Исходя из вышесказанного, любой мыслящий человек способен выделить в рекламе, как плюсы, так и минусы. Рассматривая положительную сторону рекламы, нельзя не упомянуть сферу социальной рекламы.
С каждым годом в нашей стране роль социальной рекламы возрастает. Социальная реклама способствует решению глобальных социальных проблем, развивает в человеке понятия о нравственности и морали. Основной источник появления социальной рекламы – это современная общественная жизнь, перенасыщенная конфликтными ситуациями, нуждающимися в создании положительных стимулов и процессов. Информация, которая содержится в социальной рекламе, не должна являться новой. Чем больше адресат социальной рекламы знает о теме сообщения социальной рекламы, тем быстрее он реагирует на него и тем лучше результат.
История социальной рекламы уходит в двадцатые годы. Как писала в своей книге Гюзелла Николайшвили: «Как чистый вид жанра социальная реклама стала функционировать совсем недавно – после Второй мировой войны. До этого, во времена мировых войн, в разных частях земного шара: и в Америке, и в Европе, и в России социальная реклама существовала как средство идеологической пропаганды, мобилизации сил и активности населения на военные нужды. Её появление было вызвано жесткой необходимости военного времени» [10, с. 261]. Как гласит история, основными темами рекламы были голод, а также люди, которые были не согласны с господствующей идеологией.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ
1.1 Понятие социальной рекламы
Слово «реклама» происходит от латинского «Reclamo», что означает «снова кричать», «призывать», «громко выступать» [6, с. 95]. Немецкий ученый Г. Бухли обращает внимание на древность рекламной концепции. В начале своей основной работы «Реклама 6000 лет» он писал, что это явление «ни в коем случае не является общим изобретением нашего времени или нашего времени, как его часто изображают» [4, с. 22].
Сущность рекламы с различных сторон рассматривается в работах Т. Ротцолла, Ч. Сэндиджа, А. Ульяновского, В. Усова, К. Фрайбургера, Л. Хут, Д. К. Шигаповой. Рекламу как форму продвижения описывают такие зарубежные и отечественные специалисты, как М. Д. Валовая, И. М. Волков, Л. Гермогенова, Г. Картер, Ф. Котлер, А. Наймушин, Д. Огилви, И. Я. Рожков, Е. М. Ромат, Л. Н. Хромов и др. Почти все авторы дают свое определение рекламы.
У. Уэллс, С. Мориарти и Дж. Бернет дают такое определение: «Реклама – это оплаченная, неличная коммуникация, осуществляемая каким-либо спонсором и использующая средства массовой информации, в том числе и интерактивные, для того, чтобы убедить целевую аудиторию в чем-либо или повлиять на нее определенным образом» [20, с. 5].
В данном исследовании будем пользоваться определением рекламы, данном Ф. Котлером, ставшим уже хрестоматийным: «Реклама представляет собой неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования» [13, с. 473].
Специалисты выделяют такие основные признаки рекламы, как «платность, однонаправленность, неличностность, опосредованность» [17, с. 52].
Большинство авторов уделяют особое внимание информационной, то есть коммуникативной функции рекламы, однако это не означает забвения других ее задач. Как правило, исследователи реализуют функциональный подход в определении рекламы, трактуя ее как «маркетинговую функцию по продвижению на рынок товаров и услуг» [16, с. 18].
Все особенности рекламы, так или иначе, ориентированы на ее особую роль–имидж-ценность (бренд). Суть последнего заключается в создании идеального образа в личном и общественном сознании для своей организации или отдельных лиц, или рекламодателей товаров и услуг.
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
2.1 Характеристика деятельности ГУК «Витебский районный центр культуры и творчества»
Государственное учреждение культуры «Витебский районный центр культуры и творчества» является учреждением, созданным для осуществления информационных, просветительных, образовательных, воспитательных, развлекательных и других функций в области культуры.
Витебский районный центр культуры и творчества является одним из ведущих учреждений района по организации культурно-досуговой деятельности населения. На его базе постоянно проводятся различные мероприятия, приуроченные к различным календарным датам, народным праздникам. Учреждение оказывает помощь в организации и проведении мероприятий учреждениям, находящимся в его структурном подразделении.
Организационно-творческие усилия директора и специалистов Дома культуры направлены на развитие сферы досуга всех социальных и возрастных групп населения с учетом их интересов и требований.
Коллективы Центра культуры и творчества активно участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых на базе Дома культуры, на территории Витебского района, а также являются участниками мероприятий г. Витебска.
На базе центра функционируют 13 творческих формирований:
- Театр миниатюр «Карусель»;
- Кружок соломоплетения «Золотая соломинка»;
- Хореографический кружок «Созвездие»;
- Хореографический кружок «Каприз»;
- Кружок современного танца «Тандем»;
- Вокальный коллектив «Звездочки»;
- Студия изобразительного творчества «Творческая мастерская»;
- Вокальный ансамбль «Туловчане»;
- Студия эстрадного пения «Шанс»;
- Любительское объединение «История в лицах»;
- Литературно-творческое объединение «Апостроф»;
- Кружок восточной пластики и грации «Аура»;
- Школа танца «Современные ритмы».
Рассмотрим некоторые творческие формирования подробнее. Коллектив литературно-творческого объединения «Апостроф» – творческие люди, вдохновленные жизнью и окружающим миром, и вдохновляющие своим творчеством других людей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальная реклама в наше время занимает неотъемлемую часть современного общества. Именно она заставляет социум задумываться о своем отношении к жизни. Сегодня социальная реклама отвечает за развитие духовных, нравственных, эстетических, социальных ценностей, позволяет узнать обществу о вреде и последствиях курения, алкоголизма, наркомании, насилия в семье, СПИДа и прочих болезнях общества.
По итогам данного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Социальная реклама – это способ вызвать добровольную инициативу членов общества с целью решения животрепещущих, общезначимых социальных проблем, которые невозможно удовлетворительно решать с помощью стандартного комплекта государственных административно-правовых средств. Социальная реклама существует давно и, как показало время, без нее не обходится ни одно общество в мире. Она обращает внимание людей на самые насущные проблемы, призывает к гуманности, пропагандирует здоровый образ жизни, способна изменить отношение человека к тому или иному общественному явлению. Ее создают и государственные органы, и неправительственные организации, и коммерческие структуры. Первостепенное место в социальной рекламе занимают ценности здоровья, семьи, безопасности, милосердия и терпимости.
2. Реклама выполняет функцию особого субъекта социальных коммуникаций. Рекламное посредничество в социальных коммуникациях делает их актуальными, насущными, относящимися к повседневной реальности. Реклама встроена в систему институтов, посредством которых осуществляются базовые экономические и культурные процессы, посредством рекламы в коммуникацию вовлекаются такие социальные субъекты, которые без нее никогда бы не имели непосредственного взаимодействия. Если реклама способствует эффективности, управляемости, рационализации и оптимизации процессов сохранения, трансляции, продуцирования базовых идеалов культуры, то новые культурные практики создаются с помощью их эффективного рекламного продвижения.
3. Государственное учреждение культуры «Витебский районный центр культуры и творчества» является учреждением, созданным для осуществления информационных, просветительных, образовательных, воспитательных, развлекательных и других функций в области культуры. Можно отметить, что деятельность объединений ГУК «Витебский районный центр культуры и творчества» направлена прежде всего на молодое поколение и способствует воспитанию нравственности, любви к прекрасному, а значит, и формированию определенных жизненных ценностей, т.е. является социально направленной.
1. Алешина, И. В. Поведение потребителей / И. В. Алешина. – М.: Экономистъ, 2016. – 525 с.
2. Быкова, Н. В. Социальная реклама как инструмент социальной помощи населению России / Н. В. Быкова // Труд и социальные отношения. –2019. – № 11. – С. 104–108.
3. Власова, М. Л. Социологические методы в маркетинговых исследованиях: учеб. пособие для вузов / М. Л. Власова. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2016. – 710 с.
4. Гудков, Д. Б. Теория и практика межкультурной коммуникации / Д. Б. Гудков. – М.: Гнозис, 2017. – 288 с.
5. ГУК «Витебский районный центр культуры и творчества»: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vrckt.by.
6. Дворецкий, И. К. Латинско-русский словарь / И. К. Дворецкий. –. М.: Знание, 2016. – 280 с.
7. Дымникова, А. И. Философия и технология маркетинга в культуре / А. И. Дымникова // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2018. – № 11. – С. 28–39.
8. Дягилева, Н. С. Потребление культуры современной молодежью: от ночного клуба к театру? / Н. С. Дягилева // Культура. – 2017. – С. 65–68.
9. Зотова, О. И. Рекламные технологии как системообразующая основа маркетинга продвижения / О. И. Зотова // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. – 2016. – №1-2. – С. 252-259.
10. Икаева, Р. В. Реклама как способ социальной коммуникации и объект социально-философского анализа / Р. В. Икаева // Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2017. – № 3. – С. 261–267.
11. Кащенко, Е. Г. Инструменты управления социальным маркетингом на рынке театрально зрелищных услуг / Е. Г. Кащенко, М. С. Разумова // Вестник ОГУ. – 2017. – №8 (114). – С. 46-49.
12. Коваль, П. А. Социологический анализ влияния рекламы на формирование потребительского поведения / П. А. Коваль // Вестник Тихоокеанского государственного университета. – 2019. – №. 3. – С. 237-244.
13. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – М.: Прогресс, 780 с.
14. Кравцова, О. А. Досуг в контексте социокультурных трансформаций / О. А. Кравцова // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – №. 3 (16). – С. 127–130.
15. Макарова, Е. А. Социально-культурная деятельность: состояние и особенности развития / Е. А. Макарова // Веснік Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў. – 2018. – №10. – С. 86-92.
16. Медведева, Е. С. Рекламная коммуникация / Е. С. Медведева. – М.: ЛКИ, 2016. – 280 с.
17. Мезенцев, Е. А. Реклама в коммуникационном процессе / Е.А. Мезенцев. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2017. – 64 с.
18. Ноздренко, Е. А. Формирование актуального спроса на культурный досуг средствами рекламы / Е. А. Ноздренко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e-notabene.ru/pr/article_13433.html.
19. Ромат, Е. В. Реклама: учебник для студентов специальности «Маркетинг» / Е. В. Ромат. – Харьков: Студцентр, 2016. – 480 с.
20. Уэллс, У. Реклама: теория и практика: Маркетинг для профессионалов / У. Уэллс, С. Мориарти, Дж. Бернет. – СПб.: Питер, 2018. – 280 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты