Введение
Глава 1. Обзор историографии и источников по теме исследования.
Список источников и литературы
Введение
Обоснование актуальности темы. Здесь нужно привести максимум аргументов и фактов, которые раскрывают актуальность избранной темы исследования. Это прежде всего наша территориальная близость; общность границ; истории – вместе – в составе ВКЛ, Речи Посполитой, совместная борьба с царизмом, восстание 1863 года, революция 1905-о7, война , помогали в восстановлении послевоенном, дружеские отношения между лит и бел народами и тд. Вместе с тем, подчеркнуть, что в период перестройки в Литве первой из союзных республик появились разные подходы к оценке совместной истории, особенно советской. Литва первой вышла из СССР, вступила в ЕС, как это повлияло на наши отношения. Вместе с тем, РБ рассматривает Литву как важного не только, но и стратегического партнера. Что сложность взаимоотношений на протяжении многих лет определяется тем, что Литва в ЕС а Беларусь стремится к России и т.д.
Цель курсовой работы: рассмотреть комплекс вопросов, связанных с установлением и развитием дипломатических отношений между Литвой и Беларусью. Задачи: выявить и проанализировать источники и исследования по изучаемой теме; рассмотреть предпосылки установления дипл. отношений двух стран; рассмотреть в общих чертах путь Литвы к провозглашению независимости и направления ее внешней политики, роль в этой политике Беларуси; Рассмотреть процесс формирования внешней политики РБ и роли и места в ней Литвы; показать, как происходило установление дипломатических отношений и создание дипломатических и других представительств в 2-х странах; рассмотреть развитие дипломатических отношений на высшем уровне; рассмотреть некоторые вопросы приграничного сотрудничества.
Глава 1. Обзор историографии и источников по теме исследования
В 50–90-е гг. ХХ в. был опубликован и ряд монографических работ историко-культурологического характера по проблемам истории и культуры Беларуси – статьи, книги и брошюры историков, литературоведов, филологов и искусствоведов вышеназванных стран (монографии и статьи: Л. Горошко, Ч. Сиповича, А. Надсона, Дж. Дингли, Д. Клиера, А. Макмиллана, Г. Пикарды, В. Рич, Э. Вильямса, А. Тихоновецкого, И. Огинского, Ю. Веселковского, П. Урбана, Я. Запрудника, В. Кипеля, И. Касяка, М. Белямука, Д. Бовуа, В. Шиманец, Б. Дрвески, П.Урбани и др.) [4]. В их работах представлены особенности исторического процесса на белорусских землях и оценки, основанные на результатах собственных исследований по отдельным важнейшим аспектам истории белорусской культуры (история белорусского языка и литературы, белорусская ментальность, выдающиеся деятели белорусской культуры и их роль в становлении этнополитического и исторического сознания белорусов, роль христианских конфессий в формировании системы ценностей белорусского этноса, роль политического фактора в судьбе белорусского народа и его культуры и др.).
Однако вопросы, связанные с изучением социально-экономической трансформации белорусского общества XIX–XX вв., не нашли заметного отражения. Нам представляется, что объяснение подобной ситуации можно видеть в следующих обстоятельствах:
1) Беларусь до середины XIX в., по существу, не была затронута процессом урбанизации, а белорусская история второй половины XIX–XX в. в социально-экономическом плане представляла типичный пример региона «догоняющей модернизации». Зачастую он оказывался непонятным и враждебным для населения регионов «полупериферий и периферий» этих геополитических образований имперского типа [5].
1. Запруднік Я. Развіццѐ беларусазнаўчых доследаў на Захадзе (пачынаючы з 1945 г.) // Кантакты і дыялогі. – 1999. – № 11–12. – С. 3–9; Сяргеева Г. Гісторыя Беларусі ў даследаваннях нацыянальнай эміграцыі // Беларусіка = Albaruthenica / рэд. У. Конан і інш. – Кн. 5. Культура беларускага замежжа; Беларуска-амерыканскія гістарычна-культурныя ўзаемадачыненні. – Мінск : Навука і тэхніка, 1995. – С. 39–47.
5. Донских С. В. В тени большого города, народ и город в Беларуси // Этносоциальные и конфессиональные процессы в современном обществе : сб. науч. ст. – Гродно : ГрГУ, 2005. – С. 28–30.
6. Карев Д. В., Карева А. Д., Змитрукевич А. А. Восточнославянский мир в зарубежном белорусоведении второй половины ХХ – начала ХХI в. : историогр. и источниковедч. аспекты проблемы (Великобритания, ФРГ, США и Канада) // Беларускі археаграфічны штогоднік. – Мінск, 2009. – Вып. 10. – С. 11–22.
7. Согрин В. В., Зверева Г. И., Репина Л. П. Современная историография Великобритании. – М. : Наука, 1991. – С. 41–107; Меньковский В. И. История и историография: Советский Союз 1930-х годов в трудах англо-американских историков и политологов. – Минск : БГУ, 2007. – С. 334–356.
9. Змитрукевич А. А. Изучение истории Великого княжества Литовского в западногерманской историографии (50-е годы ХХ–ХХI в. // Беларусь, Расія, Україна : дыялог народаў і культур. – Гродна : ЮрСаПринт, 2013. – С. 166–171.
10. Калько В. Н. Изучение истории Великого княжества Литовского во французской историографии Новейшего времени (80-е годы ХХ в. – нач. ХХI в.) // Беларусь, Расія, Україна : дыялог народаў і культур. – Гродна : ЮрСаПринт, 2013. – С. 172–176.