Основные модели природопользования и хозяйственной деятельности
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Основные модели природопользования и хозяйственной деятельности»
по дисциплине: «Философия и психология»
2021
45.00 BYN
Основные модели природопользования и хозяйственной деятельности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Философия и психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
2 ПОНЯТИЕ БИОСФЕРЫ, НООСФЕРЫ, КОЭВОЛЮЦИИ
3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящий момент планета переживает наиболее критический период своего развития, она разогревается. Причиной этого называют парниковый эффект, связанный с деятельностью человека: с ростом его численности, энерговооруженности, развитием технологий.
В связи с этим основное направление так называемой «борьбы» с изменением климата это снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.
К этому призывают решения Парижской конференции по климату.
Однако при отказе двух ведущих держав США и Китая поддержать соглашение шансов на успех мало. К тому же проблема стоит гораздо глубже: необходимо научиться не бороться с последствиями деятельности человека, а научиться управлять климатом в интересах всего человечества.
Человека не устраивает непредсказуемость, планирование один из главных аспектов его деятельности. Человек уже умеет контролировать погоду в заданном районе. В ход идут пушки, самолеты, реагенты и в нужный день над нужным населенным пунктом прекращаются дожди, тучи расходятся, и появляется солнце.
Однако изменения в одной точке могут приводить к неконтролируемы изменениям в других частях планеты. Отсюда возникает следующая цель: изучение формирования климата Земли и возможность управления им.
Не будем забывать, что энергия, выделяемая при формировании погоды огромна и мы пока не можем противопоставить ей такие же энергетические воздействия. Так, например, за один день средний ураган выделяет количество тепловой энергии от 50 до 200 миллионов мегаватт, равноценное той, которую вырабатывают все электростанции мира за 200 суток.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с основными моделями природопользования и хозяйственной деятельности.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с основными моделями природопользования и хозяйственной деятельности.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с основными моделями природопользования и хозяйственной деятельности.
1 ФИЛОСОФИЯ ПРИРОДЫ: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Актуальность перехода к устойчивому сбалансированному развитию является в современных условиях важнейшей целью как всего человечества, так и отдельных стран. Сбалансированное природопользование — это взаимодействие человека и природы, которое определяется хозяйственной потребностью общества в природных ресурсах в рамках устойчивого развития [1].
В процессе работы были проанализированы и выбраны природно-ресурсные показатели, которые могут отражать независимую природно-ресурсную ситуацию регионов, а также путем выявления статистических зависимостей между ними позволяют сформировать и спрогнозировать возможность развития сбалансированного природопользования [2].
Также в ходе исследования использованы и другие показатели: атмосферные, водные, лесные, земельные. Рассмотрены топливно-энергетические, которые включают в себя добычу угля (тыс. т), добычу нефти, включая газовый конденсат (тыс. т), добычу естественного газа (млн куб. м), и минерально-сырьевые, включающие в себя затраты на обращение с отходами (млн р.) и инвестиции на охрану окружающей среды от загрязнения отходами производства и потребления (млн р.).
Основываясь на выявленных зависимостях, можно видеть, что все показатели имеют связь друг с другом, что показывает, насколько влияют данные показатели на уровень экономического развития региона. Можно сделать следующие выводы: уровень экономического благополучия напрямую зависит от промышленной деятельности региона, о чем говорят полученные корреляционные связи.
2 ПОНЯТИЕ БИОСФЕРЫ, НООСФЕРЫ, КОЭВОЛЮЦИИ
Следует учитывать, однако, что климат, это неустойчивая система и для запуска изменений необходимо рассматривать направленные точечные воздействия, способные запустить цепную реакцию перемен.
Задача управляемого изменения климата безусловно является проблемой всего человечества. Представляется, что именно она призвана объединить человечество на данном этапе его развития и способствовать превращению биосферы в ноосферу.
Геомодель изменения климата не может быть реализована усилием одного государства даже очень богатого.
Очевидно, что инвестиции в исследования по управлению климатом должны осуществляться всем мировым сообществом.
Можно предположить, что основные инвестиции в настройку климата будут вносить сверхдержавы, а учитывать придется интересы жителей всей планеты. Необходимо будет так настраивать систему, чтобы благоприятные климатические условия на большинстве территорий способствовали бы наиболее эффективной хозяйственной деятельности, а значит и росту благосостояния.
Среди задач, которые предстоит решить на пути управления климатом планеты выделим следующие:
- Создание квантового суперкомпьютера для решения задач цифровой модели изменения климата, при проведении планируемых геоинженерных мероприятий.
- Создание физической модели по изучению изменения климата при локальных воздействиях.
3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Анализ обязанностей землепользователей, которые, по сути, являются правовыми ограничениями при осуществлении права землепользования, целесообразно начать с положений основного системообразующего акта земельного законодательства, которым является КоЗ. В кодексе определены основные, с позиций его авторов, обязанности лиц, использующих земельные участки на титуле права собственности. Стоит отметить, что в указанной статье не предусмотрено ни одной из обязанностей, которые непосредственно обязывают соответствующего собственника не нарушать экологическую безопасность при реализации своего права на такой участок.
Как уже отмечалось, реализация предусмотренных законодательством мер по охране окружающей природной среды является одним из средств обеспечения экологической безопасности, ведь не допускает ухудшения состояния окружающей природной среды (которое может оказывать негативное влияние на жизнь и здоровье человека) и иногда дает возможность инициировать воспроизведение отдельных составляющих окружающей природной среды, вследствие их использования через привлечение к хозяйственному обороту (в науке экологического права такие объекты предлагается называть "природные ресурсы«) или через негативное влияние, обусловленное влиянием определенной человеческой деятельности без привлечения объекта к такому обороту (речь идет о так называемых» природных объектах"), что в целом положительно влияет на состояние окружающей среды и по меньшей мере не усиливает уже имеющиеся экологические риски, обусловленные состоянием загрязнения земель, которое уже существует.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате можно сделать следующие выводы.
Под загрязнением земель в науке экологического и земельного права предлагают понимать загрязнение земель представляет собой изменение их качественного и количественного состояния, которые произошли под влиянием хозяйственной деятельности или других антропогенных нагрузок вследствие проникновения в землю загрязняющих веществ, содержание которых превышает естественный уровень, а под порчей земель негативное изменение их качественных характеристик и количественного состояния, что происходит путем противоправного действия или бездействия субъектов относительно Земли или вследствие влияния природных явлений или катастроф и обусловливает снижение природно-хозяйственной ценности земель и приведение их в состояние, непригодное для дальнейшего использования по целевому назначению.
Концепцию коэволюции ввёл Н. В. Тимофеев-Ресовский в 1968 году. Происходит при различных типах биоценотических взаимосвязей между видами, которые реализуются при взаимодействии конкретных видов в отдельных биоценозах[2]:395. Коэволюция сопровождается формированием комплекса взаимных адаптаций (коадаптаций), оптимизирующих устойчивые взаимодействия популяций разных видов[2].
Следует отметить, что так как экосистемы формируют сеть межвидового взаимодействия, то все виды, входящие в экосистему, должны коэволюционировать.
А. М. Шульга отмечает, что проблема охраны окружающей среды от ухудшения ее качественного состояния, в том числе и юридической ответственности за загрязнение или порчу земли как важнейшей составляющей окружающей среды, является актуальной для обеспечения экологической безопасности.
1. Инновации, тенденции и проблемы в области экономики, управления и бизнеса [Электронный ресурс]: монография. – Эл. изд. Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf: 234 с.). Нижний Новгород: НОО "Профессиональная наука", 2020. – Режим доступа: http://scipro.ru/conf/monographecon_100520.pdf.
2. Минаков А.В. Актуальные аспекты оценки эффективности управления государственным внешним долгом Российской Федерации как важного условия обеспечения экономической безопасности // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9-2 (62). С. 66-68.
3. Минаков А.В. Венчурное финансирование и краудфандинг как инструменты поддержки экономической безопасности субъектов малого инновационного бизнеса // Экономическое развитие России. 2018. Т. 25. № 8. С. 42-46.
4. Минаков А.В. Экономическая безопасность субъектов малого и среднего бизнеса в современных условиях: понятие и анализ подходов // Вестник экономики, права и социологии.
5. Семенютина В.А., Свинцов И.П. Индикаторные признаки адаптации субтропических древесных растений на основе комплексных исследований // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2019. Т. 9. № 1. С. 70-104.
6. Agustina, E. (2018). The social function of land rights in Indonesia: The basic Agrarian Law and customary rights by the state. Journal of Legal, Ethical and Regulatory Issues, 21(Special Issue), 1–8.
7. Alves, L. N. B., & Da Cunha Fischer, L. R. (2017). Perspectives concerning the urban-rural relation: Legal repercussions in the agrarian property after law n. 13.465/2017 [Perspectivas sobre a relação urbano-rural: Repercussões jurídicas no imóvel Agrário após a edição da lei n. 13.465/2017]. Revista Brasileira de Politicas Publicas, 7(2), 55–80. https://doi.org/10.5102/rbpp.v7i2.4763
8. Djauhari, Mahasari, J., Priyatno, D., Mashdurohatun, A., & Mahmutarom. (2017). Agrarian law politic the privilege of special regency of Yogyakarta in the fulfillment of the rights of land for the community. Man in India, 97(24), 111–129.
9. Flores, G. (1998). The INRA law: A second agrarian reform? [La ley INRA de Bolivia: Una segunda reforma agraria?]. Land Reform, Land Settlement and Cooperatives, (2), 112–121.
10. Gvozdeva, T., & Gvozdeva, I. (2020). The article of N. P. Gratsiansky “roman field system according to treatises of land surveyors” and the research of economics and agrarian law in the ancient rome. Istoriya, 11(1). https://doi.org/10.18254/S207987840008178-4
11. Jessenne, J.-P. (2015). National laws, mediating administrations and local practices: The rhythm of agrarian reforms in northern France (c. 1760-1795) [Législation nationale, administrations intermédiaires et pratiques locales: La mise en rythme des réformes agraires au Nord (vers 1760-vers 1795)]. Revue Du Nord, (409), 45–71.
12. Laila, F., Budiono, A. R., Permadi, I., & Istislam. (2020). The implementation of good faith principles in the transfer and registration of land rights based on basic agrarian law. International Journal of Innovation, Creativity and Change, 13(2), 1–13.
13. Landa, M. M. S. (2015). Enacting Agrarian Law: The Effects of Legal Failure in Post-revolutionary Mexico. Journal of Latin American Studies, 47(4), 685–715. https://doi.org/10.1017/S0022216X15000437
14. Ostrensky, E. (2019). Machiavelli: Ambition and the dilema of the agrarian laws [Maquiavel: A ambição e o dilema das leis agrárias]. Lua Nova, 2019(107), 55–90. https://doi.org/10.1590/0102-055090/107
15. Rowe, W. C. (2010). Agrarian adaptations in Tajikistan: Land reform, water and law. Central Asian Survey, 29(2), 189– 204. https://doi.org/10.1080/02634937.2010.490678
16. Rueda, E. C. (2018). One hundred years of the Mexican constitution and agrarian law [Cien años de la Constitución mexicana y el Derecho Agrario]. Mundo Agrario, 19(42). https://doi.org/10.24215/15155994e101
17. Sihombing, B. F. (2019). Contemporary issues of agrarian law institutions: Critical analysis of legal structure on human capital and information technology. Journal of Legal, Ethical and Regulatory Issues, 22(2).
18. Silva, J. (2009). In the labyrinths of the law: The rhetoric of agrarian reform in the democratic state Brazil 1995/2006 [Nos labirintos da lei: A retórica da reforma agrária no estado democrático de direito Brasil 1995/2006]. Historia, 28(2), 467–494. https://doi.org/10.1590/S0101-90742009000200016
19. Tadem, E. C. (2015). Technocracy and the Peasantry: Martial Law Development Paradigms and Philippine Agrarian Reform. Journal of Contemporary Asia, 45(3), 394–418. https://doi.org/10.1080/00472336.2014.983538
20. Wiber, M. G. (1993). Law as a Resource in Agrarian Struggles. PoLAR: Political and Legal Anthropology Review, 16(2), 97–100. https://doi.org/10.1525/pol.1993.16.2.97
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты