Преступная организация и ответственность ее участников
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Преступная организация и ответственность ее участников»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Преступная организация и ответственность ее участников
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 История развития уголовного законодательства, регламентирующего преступную организацию
1.2 Развитие теоретических представлений на преступную организацию в уголовном прав
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Понятие и правовая природа преступной организации
2.2 Признаки преступной организации
2.3 Особенности ответственности организаторов (руководителей) и участников преступной организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Несмотря на повышенные меры уголовной ответственности и на отягчающие вину обстоятельств, сопровождающиеся при участии в организованной форме преступности, данная форма преступности остается устойчивым социальным явлением и на сегодняшний день имеет массовый характер.
В соответствии законодательством Республики Беларусь в Уголовном кодексе Республики Беларусь преступная организация является одним из способов реализации преступной деятельности соучастников.
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена наличием смежной формы организованной преступности, такой как организованная группа. В данном случае, для наиболее точной квалификации преступления необходимо доскональное изучение всех объективных и субъективных признаков состава преступления, а также точное толкование нормативно-правовой базы, содержащей характеристику совершенных деяний.
В том числе, необходимо отметить усовершенствование средств и способов совершения преступлений, что может послужить детерминантами экономических преступлений, совершаемых преступной организацией с использованием компьютерной техники. На сегодняшний день данный способ совершения преступлений является достаточно распространенным, в виду усовершенствования компьютерных технологий, и при совершении данного рода преступлений слабая доказательная база или недостаточно глубокий анализ вещественных и иных доказательств может послужить причиной упущения немаловажных деталей, что, в свою очередь, поможет избежать ответственности некоторых участников преступной организации.
В целях усовершенствования правовой базы и ликвидации пробелов в законодательстве необходим подробный анализ такого криминального явления, как преступная организация, в том числе глубокое изучение ее признаков и характеристики ее участников для наиболее точной квалификации преступления и вынесения законного и обоснованного приговора.
Объектом исследования является совокупность регулируемых нормами законодательства общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления субъектами преступления преступной деятельности в рамках преступной организации, а также отношения, возникающие в сфере применения норм уголовного права при классификации преступлений, совершенных преступными организациями.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 История развития уголовного законодательства, регламентирующего преступную организацию
Уголовную ответственность за создание преступных группировок (преступных организаций) и участие в них вряд ли можно назвать фундаментальным и беспрецедентным нововведением. Аналогичные нормы были известны в отечественном праве до революции и в социалистический период.
Период развития дореволюционного и советского законодательства имеет для нас познавательное значение главным образом с позиции «что есть и как есть», понимания связи эпохи. Но нельзя отрицать позитивность прошлого законодательного опыта, она есть в некоторых аспектах сегодняшнего законодательства. В связи с этим, прежде чем рассматривать вопрос о соучастии в одном из важнейших правовых органов общей части уголовного права, обратимся к истории законодательства, в частности к развитию дореволюционного и советского периодов [1, c. 28].
Следует отметить, что первые памятники древнерусского права, к которым историки относят договоры Олега и Игоря с греками (911 и 945 годы), представляли собой лишь зарождение уголовно-правовых понятий преступления и наказания. Вопросы соучастия, как одного из наиболее сложных институтов уголовного права, оставались в стороне.
Однако случаи привлечения к ответственности нескольких лиц, совместно совершивших общественно опасное деяние, были известны судебной практике времен раннего феодализма. Например, профессор А.Ф. Бернер указывает, что в 1024 годы на Суздальской земле свирепствовал голод. По обыкновению народ прибег к волхвам. Волхвы обвинили старух. Старух убили. Узнав об этом, Ярослав Мудрый велел переловить волхвов и, как свидетельствует летопись, одних сослать на другие земли, а других предать смертной казни.
То обстоятельство, что Ярослав не предал одному и тому же наказанию всех волхвов, необоснованно обвинивших старух в стихийном бедствии, можно по-видимому признать одной из первых попыток индивидуализировать наказание в зависимости от степени участия виновных в совершенном деянии. В дальнейшем указанный принцип, определявший ответственность совместно действующих лиц, многие годы оставался в тени.
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Понятие и правовая природа преступной организации
Совершение преступления преступной организацией является опасной формой преступности в соответствии с законодательством Республики Беларусь [13]. В виду этого при характеристике данного вида преступных деяний необходимо обратить внимание на занимаемую субъектами роль в процессе совершения преступления, выявить достоверную степень участия в нем каждого субъекта данного преступного формирования, а также выявить детерминанты, способствующие образованию и деятельности преступной организации.
В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса Республики Беларусь, преступной организацией признается объединение организованных групп либо их организаторов (руководителей), иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития (ст. 19) [14].
Данное определение устанавливает, что при объединении одних организаторов организованных групп преступное деяние все равно будет являться преступлением, совершенным преступной организацией. В том числе, указанная квалификация будет применена в случае, если организаторы или участники организованных групп непосредственно лично не принимали участия в фактическом осуществлении преступных деяний, но имели прямое отношение к обеспечению условий для развития и поддержания функционирования преступной организации [15, с. 52].
Данная форма соучастия в теории уголовного права является организованной (особой) и является наиболее опасной формой соучастия, так как характеризуется высокой степенью устойчивости, организованностью, управляемостью, целенаправленностью при подготовке и совершении преступлений. Действующий уголовный закон выделяет две разновидности данной формы соучастия: организованная группа и преступная организация [16, с. 129].
Необходимо отменить наличие такой смежной формы особого соучастия, как организованная группа. Для наиболее точной и правильной квалификации преступления необходимо отличать данную форму соучастия от преступной организации. Согласно статье 19 Уголовного кодекса Республики Беларусь преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности [14]. Термин «преступная организация» шире данного термина. Из этого следует вывод что, несмотря на схожесть характера действий и субъективного состава в данных форм особого соучастия организованная группа является структурной частью преступной организации, которая, в свою очередь включает две и более организованные группы, либо представляет собой объединение руководителей организованного сообщества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основе системного анализа законодательства, сложившихся новых научных взглядов и представлений о преступной организации, нами было выявлено, что под данным термином понимается сложное многофакторное социальное явление, которое представляет собой особо опасную форму преступности и является наиболее сложным криминальным структурным формированием, которому свойственны такие черты, как устойчивость, управляемость, планирование, а так же совместная реализация преступных деяний, целью которых является совершение преступлений.
Основными нормативно-правовыми актами, устанавливающими особенности квалификации преступлений, совершенных преступными организациями и регулирующими деятельность судов в процессе рассмотрения данной категории дел, является УК и Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций».
Преступная организация характеризуется двумя основными уголовно-правовыми признаками, а именно сплоченностью и целью совершения преступлений. Содержание присущей преступной организации сплоченности предполагает тесную связь между членами сообщества, в том числе неформальные отношения.
Еще одним признаком преступной организации в соответствии с законом является наличие специальной цели, которая состоит в совершении преступлении. Уголовно-правовые понятия, используемые в законе, не вмещают всего многообразия криминологических элементов преступного сообщества, не определяют степени достаточности его признаков.
Для изобличения преступного объединения необходимо выявить как можно больше признаков, совокупность которых позволит охарактеризовать его как преступную организацию. К ним относятся: разработка форм и методов преступной деятельности, единых конкретных преступных целей; планирование преступлений с определением ролей и обязанностей каждого соучастника при их подготовке, совершении и сокрытии; финансовое обеспечение; распределение сфер влияния по территориальному или отраслевому при знаку; налаживание основных и запасных каналов связи между члена ми сообщества; обеспечение безопасности (меры конспирации, защита от разоблачения и уголовного преследования, нейтрализация всех форм социального контроля и оказание активного противодействия правоохранительным органам); установление коррумпированных связей с представителями органов государственной власти и управления; централизованное информационное обеспечение; дисциплинарные меры, обеспечиваемые комплексом мер наказания и поощрения; наличие межличностных связей между членами сообщества.
1 Штепа, К.Е. Историческая эволюция института соучастия в отечественнос уголовном праве / К.Е. Штепа // Отечественная юриспруденция. – 2020. – № 2. – С. 27-30.
2 Севостьянов, Д.Л. К истории уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) / Д.Л. Севостьянов // Человек: преступление и наказание. – 2012. – № 2 (77). – С. 30-32.
3 Соборное Уложение 1649 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.hist.msu.ru/ER/Etexty1649/21.htm/.
4 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://музейреформ.рф/node/13654.
5 Таганцев, Н.С. Уголовное уложение 22 марта 1903 г.: с мотивами, извлеч. из объясн. записки Ред. комис., представления Мин. юст. в Гос. сов. и журн. – особого совещ., особого присутствия деп. и общ. собр. Гос. сов. / Изд. Н.С. Таганцева. – Санкт-Петербург: Гос. тип., 1904. – [2], II, 1122 с.
6 Таганцев, Н.С. Русское уголовное право / Н.С, Таганцев. – СПб., 1902. – Т. 1. – 910 с.
7 Руководящие начала по уголовному праву РСФСР от 12.12. 1919 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901870462/.
8 Уголовный кодекс РСФСР от 01.06.1922 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901757375/.
9 Уголовный кодекс БССР 1960 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pravo.by/upload/pdf/krim-pravo/ob_utvergdenii_UK_BSSR_1960_goda.pdf.
10 Клейменов, М.П. Развитие организованной преступности: явление и определение / М.П. Клейменов // Вестник Омского университета. – 2017. – № 1. – С. 160-174.
11 Старков, О.В. Криминопенология / О.В. Старков. – М.: Экзамен, 2004. – 478 с.
12 Parry, R. History of Guatemala's 'Death Squards' // Consortiumnews.com: [website]. – URL: https://www.consortiumnews.com/2005 /011005.html.
13 О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь, 25 сентября 2003 г., № 9 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
14 Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 9 июля 1999 г. № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 6 января 2021 г. № 85-З // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
15 Шарапов, Р. Классификация составов преступлений на формальные и материальные: миф или реальность / Р. Шарапов // Уголовное право. – 2000 – № 3. – С. 51-54.
16 Мичулис, Э.Ф. Уголовное право. Общая часть: Конспект лекций / Горбач, В.В. Горбач Е.В и др.; под общ. ред. Э.Ф. Мичулиса. – Минск: Изд-во МИУ, 2008. – 272 с.
17 Грунтов, И.О. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь. Особенная часть. [Электронный ресурс] / И.О. Грунтов // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
18 Круглов, В. А. Уголовное право. Особенная часть / В.А. Круглов: курс лекций. – Минск: Амалфея, 2012. – 592 с.
19 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г., № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/.
20 Гуров, А.И. Профессиональная преступность: прошлое и современность / А.И. Гуров. – М.: «Право» 2002. – 368с.
21 Марцев, А.А. Состав преступления: структура и виды / А.А. Марцев // Уголовное право. – 2005. – № 2. – 239 c.
22 Легенченко, Н.А. Возможности применения системного подхода в исследовании проблем противодействия организованной преступности в Республике Беларусь / Н.А. Легенченко // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2012. – № 1. – С. 65-68.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты