Семейные ценности военнослужащих в современном белорусском обществе
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Семейные ценности военнослужащих в современном белорусском обществе»
по дисциплине: «Социальная работа»
2021
45.00 BYN
Семейные ценности военнослужащих в современном белорусском обществе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Социальная работа
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика "Измерение установок в семейной паре" Ю. Е. Алешина, И. Я. Гозман, Е. М. Дубовская.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Морфологический тест жизненных ценностей.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Первичный эмпирический материал диагностики установок в семейной паре среди испытуемых пар военнослужащих, находящихся в зарегистрированном баре.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Морфологический тест жизненных ценностей.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Первичный эмпирический материал диагностики установок в семейной паре среди испытуемых пар военнослужащих, находящихся в зарегистрированном баре.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Первичный эмпирический материал диагностики установок в семейной паре среди испытуемых пар военнослужащих, находящихся в незарегистрированном браке.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Первичный эмпирический материал диагностики жизненных ценностей у пар военнослужащих, находящихся в зарегистрированном браке.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Первичный эмпирический материал диагностики жизненных ценностей у пар военнослужащих, находящихся в незарегистрированном браке.
Поделиться
Введение
1. Ценности современного белорусского общества
1.1 Семья как ценность в белорусском обществе
1.2 Семья как нравственная ценность военнослужащего
1.3 Роль семьи в формировании духовных ценностей у военнослужащих
Выводы по первой главе
2. Исследование семейных ценностей военнослужащих
2.1 Организация исследования и используемые методики
2.2 Анализ полученных данных
Выводы по второй главе
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Введение
Актуальность данного исследования обусловлена рядом обстоятельств: рядом мировых тенденций и процессов, в частности началом эпохи глобализации, актуализацией проблем сепаратизма, международного терроризма, существующими военными угрозами повышается роль и значение властных структур. Это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к профессиональным солдатам, в том числе в области боеготовности и совершенствования морально-волевой составляющей боевого потенциала армии. Все это усиливает роль семьи как среды, в которой современный солдат получает эмоциональную и моральную поддержку, компенсирующую все трудности военной службы. А стабильность семейных отношений военных как своего рода надежный электорат способствует укреплению обороноспособности государства.
Однако в настоящее время многие исследователи наблюдают тенденцию негативной трансформации в системе семейных ценностей. Широко распространены внесемейные ценностные ориентации и стремление к самореализации личности. Разрушение нерасторжимости брачного, сексуального и репродуктивного поведения разрушило регулирующий механизм рождаемости и стабильности семьи, привело к допустимости добрачных отношений, контрацепции и абортов, разводов и внебрачного материнства и т.д.
Традиционные семейные ценности – брак, родительство, прочность брака – постепенно теряют свою значимость и уступают место так называемым альтернативным ценностным ориентациям – профессиональной деятельности, карьерному росту, самостоятельно достигнутому социальному статусу, личной и материальной независимости. С каждым годом все больше людей предпочитают самореализацию в несемейной сфере жизни, профессии и социальном статусе.
Современный этап социокультурного развития также влияет на развитие семейных отношений, особенно семей военнослужащих. Постоянная трансформация ценностей брака меняет приоритет семейных функций. Психологическое функционирование семей военнослужащих основано на отражении трансформаций, происходящих в обществе. Специфика семей военнослужащих определяется тем, что они находятся в процессе своего становления, интенсивного развития, неустойчивых отношений между их членами, освоения социальных ролей, а также социализации семьи в обществе в качестве самостоятельного социального субъекта и выполнения функций как социального института.
Семьи военнослужащих переживают процессы собственного становления, и не всегда оказываются способными к адаптации в изменяющейся среде.
Изучением семейных ценностей занимались такие авторы как Т.Н. Иванова, Г.В. Лагонда, Е.С. Романова, Е.М. Фещенко и др. Проблемой изучения семейных ценностей военнослужащих занимались такие авторы как Э.Р. Агаджанова, Е.П. Винивидова, М.В. Гурджиян, Е.Н. Дубовец, Ж.Н. Дюльдина, О.И. Ефимова, А.В. Маркова, В.В. Мартынова, С.А. Памфилова, А.М. Рогова, А.Б. Федулова и др.
1. Ценности современного белорусского общества
1.1 Семья как ценность в белорусском обществе
В работах Ю.И. Алешиной, В.Н. Дружинина, С.В. Ковалева, А.С. Спиваковской, Э.Г. Эйдемиллера и других ученых подчеркивается, что семья прямо или косвенно отражает все изменения, происходящие в обществе, несмотря на свою относительную независимость и стабильность. Несмотря на все изменения, потрясения, семья как социальный институт продолжает существовать [1; 10; 32].
Семья является объектом изучения многих наук – социологии, экономики, права, этнографии, психологии, демографии, образования и других. Каждая из этих наук, в соответствии со своим предметом, изучает конкретные аспекты функционирования и развития семьи. Экономика – такие аспекты, как потребление домохозяйства и его участие в производстве материальных благ и услуг. Этнография – описание образа жизни и опыта семей с различными этническими характеристиками. Демография – роль семьи в процессе воспроизводства населения. Педагогика – ее образовательные возможности [1].
Семья – это первая социальная группа в жизни человека, через которую он приобретает опыт и образцы социального поведения. Именно в семье человек делает свои первые шаги, переживает свои первые радости и горести. Семья – первый скульптор, который формирует физическую и духовную личность. Роль семьи в воспитании хорошо известна и общепризнанна [3, с. 412].
В широком смысле семья как социальный институт – это модель социальных отношений, отражающая текущее состояние личности, психосоциальные характеристики и возможности самопрезентации в исторической картине общественного развития.
В более узком смысле семья – это малая социальная группа общества, важнейшая форма организации индивидуальной жизни, основанная на браке и родстве, то есть это отношения между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, которые живут вместе и содержат общую семью [5, с. 254].
Содержание семьи определяется ее функциями. Урбанович Л. Н выделяет следующие функции семьи [28, c. 65]:
1. Воспитательные функции семьи включают удовлетворение личных потребностей отцов и матерей, контакт с детьми, их развитие и самореализацию детей. Выполняя воспитательную функцию по отношению к обществу, семья обеспечивает социализацию следующего поколения и готовит новых членов общества.
2. Бытовая функция семьи заключается в удовлетворении материальных потребностей ее членов и в содействии поддержанию их здоровья. В ходе выполнения этой функции семья обеспечивает восстановление физических сил, затраченных на труд.
2. Исследование семейных ценностей военнослужащих
2.1 Организация исследования и используемые методики
Целью данной работы является теоретически изучить, эмпирически исследовать и описать особенности семейных ценностей военнослужащих в современном белорусском обществе. Исходя из этого, было проведено эмпирическое исследование, которое осуществлялось поэтапно.
На подготовительном этапе был проведен обзор литературы, исследований, а также тематически близких к данному исследованию работ, что позволило определить проблему, объект, предмет и цель исследования и подобрать методы исследования.
На основном этапе во время работы, в сочетании с анализом научных положений было проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение особенностей семейных ценностей военнослужащих в современном белорусском обществе. В рамках этого этапа была проведена исследовательская работа.
На заключительном этапе полученные эмпирические данные были подвергнуты интерпретации и анализу. Проводилось оформление результатов исследования.
Выборка: в исследовании приняло участие 120 респондентов в возрасте от 21 до 28 лет. Испытуемые для проведения исследования разделены на две группы:
- первая группа – 60 человек военнослужащих (30 мужчин и 30 женщин), состоящих уже в зарегистрированном браке;
- вторая группа – 60 человек военнослужащих (30 мужчин и 30 женщин), состоящих в незарегистрированном браке.
Для проведения исследования использовали следующие диагностические методики:
1. «Измерение установок в семейной паре» (Ю.Е. Алешина, И.Я. Гозман, Е.М. Дубовская);
2. Морфологический тест жизненных ценностей (В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина).
1. «Измерение установок в семейной паре» (Ю.Е. Алешина, И.Я. Гозман, Е.М. Дубовская) [21].
Методика предназначена для изучения установок супругов по наиболее значимым в семейном взаимодействии сферам человеческой жизни, определения степени социально-психологической совместимости партнеров в браке.
При создании опросника авторы руководствовались представлениями о том, какие аттитюды человека могут оказывать наиболее сильное влияние на его внутрисемейные отношения.
Заключение
Семья – это первая социальная общность в жизни человека, через которую он приобретает опыт и пример социального поведения. Содержание семьи определяется ее функциями: воспитательной, бытовой, эмоциональной, духовной, функцией первичного социального контроля, сексуальной и эротической. Современная семья в Беларуси в значительной степени является ответственной, любящей и заботливой ячейкой общества. Есть много достойных примеров семей, которые перенесли трудности, но сохранили любовь и уважение друг к другу; многодетных семей; семей, воспитавших достойных граждан страны. Такие семьи достойны подражания.
В постоянно меняющемся и развивающемся мире отрадно осознавать, что существуют ценности высшего порядка, которые принципиально не изменились с момента рождения человека. Одной из таких ценностей является семья. С другой стороны, военная семья, как опора стабильности государства, претерпевает изменения еще более неохотно, что дает военнослужащим уверенность в будущем и мотивирует их на защиту Родины. «Военная семья – зеркало армейской жизни». Посредством кластерного анализа исследователями были выделены следующие типы ценностных ориентаций военнослужащих: группа военно-деловых ценностных ориентаций; группа военно-профессиональных ценностных ориентаций; когнитивно-развивающие ориентации; ценностные ориентации материально-бытового характера
Деятельность офицеров всех уровней в процессе дальнейшего совершенствования военной организации государства требует учета фактора духовности, знания сущности, содержания, факторов формирования духовных ценностей личности белорусского офицера в объективных условиях жизни общества и его Вооруженных Сил. Рассмотрение указанных проблемных моментов в практической деятельности государственных и военных органов управления позволит сконцентрировать внимание на развитии ценностей и ориентиров духовной жизни нашего общества и армии. А это, в свою очередь, будет способствовать формированию духовно зрелой личности офицера белорусской армии и укреплению духовного потенциала вооруженных сил Республики Беларусь. Стоит также отметить, что духовный потенциал армии создавался веками, усилиями многих поколений солдат, путем поддержания духовной связи со славным прошлым Родины. Это тот капитал, источник вдохновения, основа образования, гарантия устойчивого функционирования военной организации государства и его вооруженных сил, обеспечения безопасности страны.
1. Алешина, Ю.Е. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: спецпрактикум по социальной психологии / Ю.Е. Алешина. Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская. – М.: Изд-во МГУ, 2007. – 356 с.
2. Андреева, Т.В. Психология современной семьи: монография / Т.В. Андреева. – СПб., 2005. – 145 с.
3. Антонов, А.И. Семья: функции, структуры, теории семейных изменений / А.И. Антонов. – М.: Знание, 2013 – С. 123
4. Бестужев, С. Семья в нашей стране: историческая правда // Воспитание школьников. – М., 2013. – № 10. – С. 6-15.
5. Биктагирова, Г.Ф. Семейная педагогика: Краткий конспект лекций / Г.Ф. Биктагирова. – Казань, 2014. – С. 29
6.Богданова Л.П. Гражданский брак в современной демографической ситуации / Л.П. Богданова, А.С. Щукина // Социологические исследования. – 2003. – №7. – С. 38.
7. Бурмистрова, Л. Праздники в нашей жизни: Возрождение традиций семейных праздников / Л. Бурмистрова // Народное образование. – 2011. – № 8. – С. 39 – 44.
8. Бурова, С.Н. Социология брака и семьи: история, теоретические основы, персоналии / С.Н. Бурова. – Минск: Право и экономика, 2010. – 444 с.
9. Гребенников И. В. Основы семейной жизни: учеб. пособие для студентов педагогических институтов / И.В. Гребенников. – М.: Просвещение, 2011. – 230 с.
10. Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – СПб.: Питер, 2008. – 176 с.
11. Егорова, Н.Ю. Трансформации супружества в контексте семейных ценностей / Н.Ю. Егорова // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. – 2017. – № 2. – С. 18-35.
12. Елисеева, А.А. Влияние современности на изменение семейных ценностей / А.А. Елисеева // Система ценностей современного общества. – 2012. – № 23. – С. 196-201.
13. Калачёва, И.И. Семья в современном белорусском обществе: реалии и перспективы развития / И.И. Калачёва. – Минск: Респ. ин-т высш. шк., 2008. – 77 с.
14. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования / О.А. Карабанова. – М.: Гардарики, 2005. – 320 с.
15. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье 9 июля 1999 г. № 278-З [электронный ресурс]. – Точка доступа: https://etalonline.by/document/?regnum=hk9900278.
16. Коробкова, В.В. Воспитательный потенциал семьи / В.В. Коробкова // Педагогическое образование и наука. – 2009. – № 6. – 99 – 102 с.
17. Мальцев, Л.С. Войны нового тысячелетия и приоритетные направления обеспечения безопасности Республики Беларусь в военной сфере / Л.С. Мальцев // Проблемы управления. – 2006. – № 4(21). С. 38 – 48.
18. Маркова, А.В. К вопросу о семейных ценностях / А.В. Маркова // Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства в современной России / Под ред. Л. И. Савинова. – М., 2016. – С. 56-58.
19. Морозова, О.П. Трансформация социального института семьи в современных условиях (региональный аспект): автореф. дис. . канд. соц. наук / О.П. Морозова. – Пенза, 2012. – 25 с.
20. Ососков, Г.В., Деркачев, А.О., Беляков, Б.Л. Философско-политологические и исторические аспекты военного управления: Учебник. М.: ВА РВСН им. Петра Великого, 2015. – 583 с.
21. Панасенко Ю.А., Елагина В.С. Классификация духовно-нравственных ценностей современного офицера // Гуманизация образования (Международный инновационный университет). 2015. №3. С. 138-143].
22. Патриотизм и проблемы патриотического воспитания в контексте вызовов современности: моногр. / В.А. Ксенофонтов [и др.]; под общ. ред. В.А. Ксенофонтова, В.Н. Сивицкого. – Минск: ВА РБ, 2015. – 253 с.
23. Сатир В., Вы и ваша семья / В. Сатир. – М.: Апрель-Пресс, Институт общегуманитарных исследований, 2007. – 25 с.
24. Смагина, Л. Современная белорусская семья / Л. Смагина // Адукацыя і выхаванне. – 2007. – № 6. – 3-8 с.
25. Сопов, В.Ф. Морфологический тест жизненных ценностей: руководство по применению / В.Ф. Сопов, Л.В. Карпушина. – Самара: Изд-во СамИКП, 2002. – 16 с.
26. Сосновская, Н.А. Семейные стратегии населения Республики Беларусь / Н.А. Сосновская // Проблемы развития территории. – 2018. – № 1. – С. 111-121.
27. Сосновская, Н.А. Трансформация семейных ценностей в современном обществе / Н.А. Сосновская // Наука и инновации. – 2015. – №9. – С. 14-19.
28. Урбанович Л.Н. Нравственные основы семьи и брака. Система работы со старшеклассниками и родителями: методические рекомендации, разработки занятий, тесты, анкеты, психологические практикумы: методическое пособие с электронным приложением / Л.Н. Урбанович. – М.: Глобус, 2009. – 256 с.
29. Хромова, Н.Г. Культура семьи: учебное пособие/ Н.Г. Хромова, М.: 2009. – С. -184.
30. Целуйко, В.М. Родители и дети. Психология взаимоотношений в семье / В.М. Целуйко. – Мозырь: Содействие, 2006. – 224 с.
31. Шнейдер, Л.Б. Семейная психология / Л.Б. Шнейдер. – М.: Академический проект, 2006. – 768 с.
32. Эйдемиллер, Э.Г. Семейный диагноз и семейная психотерапия / Э.Г. Эйдемиллер [и др.]. – СПб.: Речь, 2003. – 336 с.
33. Юревич С. Н. Семейные ценности и традиции // Международный научный вестник. – 2015. – № 5. – С. 3-18
34. Якушина Н.В. Ценности и ценностные ориентации военнослужащих Российской армии. М.: Вестник Санкт-Петербургского университета, 2008. С.325-335.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика "Измерение установок в семейной паре" Ю. Е. Алешина, И. Я. Гозман, Е. М. Дубовская.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Морфологический тест жизненных ценностей.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Первичный эмпирический материал диагностики установок в семейной паре среди испытуемых пар военнослужащих, находящихся в зарегистрированном баре.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Морфологический тест жизненных ценностей.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Первичный эмпирический материал диагностики установок в семейной паре среди испытуемых пар военнослужащих, находящихся в зарегистрированном баре.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Первичный эмпирический материал диагностики установок в семейной паре среди испытуемых пар военнослужащих, находящихся в незарегистрированном браке.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Первичный эмпирический материал диагностики жизненных ценностей у пар военнослужащих, находящихся в зарегистрированном браке.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Первичный эмпирический материал диагностики жизненных ценностей у пар военнослужащих, находящихся в незарегистрированном браке.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты