Правовое регулирование институтов гражданского общества в Республике Беларусь
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовое регулирование институтов гражданского общества в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Философия»
2021
45.00 BYN
Правовое регулирование институтов гражданского общества в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие, признаки и структура гражданского общества
1.2 Взаимосвязь гражданского общества и правового государства
1.3 Формирование гражданского общества на современном этапе
2 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1 Общественный контроль как форма взаимодействия
2.2 Роль гражданского регулирования в формировании гражданского общества
2.3 Проблемы гражданского общества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития гражданское общество выступает результатом длительного исторического развития. Процесс становления и развития гражданского общества напрямую взаимосвязан с таким понятием, как правовое государство. Развитое гражданское общество свидетельствует о высоком уровне демократии в стране. Оно представляет собой основу стабильности в государстве, ведущей целью которого выступает определение основных приоритетов развития, стимулирование общественной деятельности граждан, демократизация всех областей общественной жизни.
Вопрос, затрагивающий изучение гражданского общества, является довольно актуальным и объемным. В Республике Беларусь на данный момент не имеется комплексных специальных исследований в области гражданского общества. Необходимо отметить и то, что в Конституции нашего государства не закреплено само понятие гражданского общества. Однако в ней закреплены основные его элементы. Структурные элементы гражданского общества содержатся и в законодательных актах государства.
В свою очередь, теория правового государства вовсе не застывшая догма, она развивается и на сегодняшний день, постоянно наполняясь новым содержанием по мере накопления нравственных традиций и политического опыта. В юридической науке нет общепризнанной концепции правового государства. Оно может обосновываться и разрабатываться с различных мировоззренческий позиций, отражать реалии различных политических и правовых систем.
Гражданское общество и правовое государство логически подразумевают друг друга – одно невозможно без другого. В свою очередь, гражданское общество первично: оно выступает решающей социально-экономической предпосылкой правового государства.
Объект работы составляют общественные отношения, возникающие в процессе формирования гражданского общества.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие, признаки и структура гражданского общества
Возникновение термина «гражданское общество» сопряжено с римским словом «civis», что значит гражданин, член гражданской общины и субъект частно-правовых отношений. На сегодняшний день данный термин может быть использован как в широком, так и в узком смыслах [1, с.28].
В широком смысле гражданское общество включает всю не затрагиваемую государством часть общества. Оно возникает и изменяется в ходе естественно-исторического развития как автономная, непосредственно независимая от государства область.
Выделяют множество определений к понятию «гражданское общество», но, все они, невзирая на свою многочисленность, имеют одну и ту же основную идею.
Гражданское общество – это формирующаяся и развивающаяся в демократических государствах человеческая общность, представленная сетью добровольно образовавшихся негосударственных структур (союзы, объединения, организации) во всех сферах жизнедеятельности общества и совокупностью негосударственных отношений-политических, экономических, духовных, социальных, религиозных и других. В более узком смысле, это система экономических, политических, культурных институтов и учреждений, отношений и действий людей, не опосредованных государством [2, с. 312].
Гражданское общество осуществляет свою деятельность на нескольких уровнях: производственном, социокультурном и политико-культурном. На производственном уровне граждане образуют ассоциации или организации для удовлетворения своих основных потребностей в пище, одежде, жилье.
2 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1 Общественный контроль как форма взаимодействия
Проблемы становления, институционализации и функционирования гражданского общества продолжают оставаться объектом жарких научных споров и дискуссий. Более того, формирование эффективного и самодостаточного негосударственного сектора в транзитных социально-политических системах, переживающих сложный и крайне болезненный этап «перехода» к демократии, является одним из приоритетных направлений политологического и смежного с ним дискурсов.
Анализ научных работ, посвященных указанной проблематике позволяет констатировать, что наибольший научно-исследовательский интерес, на сегодняшний день, вызывает специфика и особенности интерпретации и реализации концепта гражданского общества в разных частях постсоциалистического пространства.
Согласно авторитетному мнению директора Центра изучения демократии Дж. Кина (США) демократия есть «особый тип политической системы, в котором институты гражданского общества и государства имеют тенденцию функционировать как два необходимых элемента, как отдельные и одновременно стыкующиеся, разные и вместе с тем взаимозависимые, внутренне сочленные в системе, где власть… всегда может стать предметом публичного обсуждения, компромисса и соглашения».[13, с. 57]
Кроме того, выступая в роли оппонента по отношению к государству, гражданское общество и его структуры не сводят стратегию своей деятельности исключительно к борьбе с институтами официальной власти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Формирование гражданского общества со своей структурой, элементами и целями – это непростой и длительный процесс, который разворачивается по мере проведения в жизнь политической экономической и правовой реформ, возрождение нравственных устоев, построения современного гражданского общества.
Идея правового государства является прогрессивной и отражает устойчивые потребности и представления человека и общества о справедливом государстве.
Истинное правовое государство – это вовсе не подчинение государства праву, не связанность государства собственными законами, а, прежде всего, такое построение государственных институтов, их формирование, взаимодействие и осуществление ими государственных функций, которые основаны на критериях справедливости и равенства.
Гражданское общество можно определить как совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.
Структура гражданского общества – это внутреннее строение общества, отражающее многообразие и взаимодействие его составляющих обеспечивающее целостность и динамизм развития.
В настоящее время процесс развития белорусского гражданского общества идет в русле мирового развития с удержанием позитивного опыта собственного прошлого, с сохранением самобытных черт. Структуру современного гражданского общества можно представить в виде пяти основных систем отражающих соответствующие сферы его жизнедеятельности. Это социальная (в узком смысле слова), экономическая, политическая, духовно-культурная и информационная системы.
1. Вишневский, А.Ф. Учение о гражданском обществе и правовом государстве: история и современность / А.Ф. Вишневский, Ю.А. Мелеховец // Сацыяльна-эканамічныя і прававыя даследаванні. – 2017. – №3. – С.26-39.
2. Миськевич, В.И. Человек. Общество. Государство / В. И. Миськевич. – Минск: Тетра-Системс, 2016. – 527 с.
3. Кочетков, А.П. Гражданское общество: проблемы исследования и перспективы развития / А.П. Кочетков // Вестник Московского университета. – 2018. – № 4. – С. 85-97.
4. Харченко, Я.П. О признаках гражданского общества / Я.П. Харченко // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2017. – № 2(45). – С. 40-42.
5. Дробязко, С.Г. Генезис гражданского общества и основные этапы его развития / С.Г. Дробязко // Экономика. Управление. Право. – № 1. – 2014. – С. 21-23.
6. Васильевич, П.А. Понятие гражданского общества в диалектике права, тенденции его развития и транформации / П.А. Васильевич // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2018. – № 4. – С. 88-95.
7. Муртазалиев, А.М. Правовое государство и гражданское общество: взаимосвязь и взаимозависимость / А.М. Муртазалиев // Вестник Дагестанского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 30-36.
8. Утяшев, М.М. Правовое государство, гражданское общество, права человека – триединый путь к цивилизации / М.М. Утяшев // Правовое государство: Теория и практика. – 2015. – Т. 2. – № 32. – С. 31-37.
9. Лазарев, В. В. Теория государства и права (актуальные проблемы) / В.В. Лазарев. – М.: Проспект, 2016. – 612 с.
10. Доржиев, Ж.Б. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие / Ж.Б. Доржиев. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2015. – 345 с.
11. Василевич, Г.А. Сочетание мер правового и общественного воздействия - важнейший фактор противодействия коррупции / Г. А. Василевич // Юридический мир. – 2014. – №2. – С. 17–19.
12. Любашиц, В.Я. Теория государства и права: Учеб.пособие / В.Я. Любашиц, А.Ю. Мордовцев, И.В. Тимошенко. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ». – 2015. – 425с.
13. Никовская, Л.И. Гражданские инициативы и модернизация / Л.И. Никовская. – М.: Ключ-С, 2017. – 336 с.
14. Грудцына, Л.Ю. Государство и гражданское общество / Л.Ю. Грудцына. – М.: ЮРКОМПАНИ, 2014. – 464 с.
15. Плотников, А.А. Соотношение государственного и общественного контроля в условиях формирования гражданского общества / А.А. Плотников // Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. – 2015. – № 1. – С.105−109.
16. Марзак, Г.А. Общественный контроль как форма взаимодействия гражданского общества и государства / Г.А. Марзак // Известия МГТУ «МАМИ». – 2014. – №1(19), т.5. – С.199−203.
17. Арбузова, Е.А. Общественный контроль как условие функционирования гражданского общества / Е.А. Арбузова // Мир современной науки. – 2014. – № 6(28). – С.126−131.
18. Кагерманов, А-С. С. Проблемы формирования гражданского общества и правового государства в современном мире / А-С. С. Кагерманов // Вестник Чеченского государственного университета. – 2019. – №2 (34). – С. 120–125.
19. Усватов, И.С. К вопросу о структуре гражданского общества: определение понятия института гражданского общества / И.С. Усватов // Пробелы в законодательстве. – 2019. – №4. – С. 82–84.
20. Зырянов, С.Г., Лукин, А.Н. Структурные связи системы гражданского общества и сформированность его институтов / С.Г. Зырянов, А.Н. Лукин // Социум и власть. – 2016. – №5 (61). – С. 7–14.
21. Голышев, В.Г. К вопросу о понятии и структуре механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений / В.Г. Голышев // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. – 2019. – №3. – С. 43–49.
22. Богданов, Е.В. Гражданское право и гражданское общество / Е.В. Богданов // Современное право. – 2014. – №6. – С. 43–50.
23. Мигранян, А.М. Гражданское общество. Опыт словаря нового мышления / А.М. Мигранян. – М.: Айс, 2014.– 73 с.
24. Социология: учебник для ВУЗов / В.Н. Лавриненко [и др.]; под общ.ред. В.Н. Лавриненко. – М.: Юнити–Дана, 2015. – 407 с.
25. Попов, А.П. Концепции гражданского общества в политических трудах Гегеля, Маркса и Грамши / А.П. Попов // Политическая теория: тенденции и проблемы. – 2013. – Вып.1. – С. 7-82.
26. Борисов, Г. А. Теория государства и права : учебник / Г. А. Борисов. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2017. – 292 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты