Проблема бедности и пути её элиминирования в современных условиях
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Проблема бедности и пути её элиминирования в современных условиях»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Проблема бедности и пути её элиминирования в современных условиях
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «БЕДНОСТИ» КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ
1.1 Сущность бедности, ее основные виды
1.2 Причины и последствия бедности
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕДНОСТИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
3. ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ И ПУТИ ЕЕ ЭЛИМИНИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Анализ состояния бедности населения в Республике Беларусь
3.2 Пути элиминирования бедности в Республике Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Явление бедности имеет место в любом современном обществе. Бедность, социальное неравенство являются имманентными атрибутами рыночной экономики. Бедность является фактором высокой поляризации общества. Эти процессы вызывают объективную необходимость более углубленного изучения существующих в современной зарубежной и отечественной экономической теории подходов к проблеме бедности, пересмотра системы социальной защиты населения.
Для любого народа и любой культуры представление о бедности имеет очень важное значение.
Бедность или нищета представляет собой особое состояние определенной части населения, при котором они не имеют возможности материально обеспечивать себя и свою семью на должном уровне.
Важнейшими социальными проблемами многих стран являются низкий уровень реальных доходов населения, значительный рост дифференциации населения по доходам и материальной обеспеченности, увеличение масштабов бедности. Существующее в обществе распределение доходов является не всегда оправданным и оказывает негативное влияние на развитие экономических и социальных процессов. В этой связи научный анализ доходов домашних хозяйств, выявление существующих проблем, а также определение перспектив развития доходов становится объективной необходимостью.
На сегодняшний день проблема бедности является наиболее актуальной. Бедность предполагает состояние, вызванное недостатком ресурсов материального характера для ведения нормального образа жизни, привычного и характерного для значительной части населения.
Кроме того, бедность ограничивает доступ населения к ресурсам развития: достойной работе, качественным услугам здравоохранения и образования, возможности социализации детей и молодежи и реализации их творческого начала. Низкий уровень доходов совместно с их поляризацией приводит к социальной напряженности в обществе, препятствует его успешному развитию, вызывает кризисные явления, как в обществе, так и в целом государстве.
Современное общество находится на пике своего развития, однако извечная проблема бедности не потеряло своей актуальности. В век технического прогресса и самых высоких достижений современной цивилизации человечество не может решить проблему расслоения общества. Более того эта проблема с каждым годом набирает ещё больший оборот и приобретает новые черты.
Данная тема является актуальной и для Республики Беларусь, поскольку государство выбрало социально ориентированную модель рыночной экономики, в которой повышение уровня жизни населения является главным приоритетом. Однако, к сожалению, качество жизни нашей страны ниже большинства развитых стран мира.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ «БЕДНОСТИ» КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЯВЛЕНИЯ
1.1 Сущность бедности, ее основные виды
В современной экономической литературе нет единого понятия бедности. Существуют различные трактовки понятия «бедность», но, так или иначе, все эти определения имеют схожесть.
Бедность – специфическое состояние материальной необеспеченности людей, когда доходы человека или семьи не позволяют поддерживать общественно-необходимое для жизнедеятельности потребление [3, c. 26].
Бедность – характеристика экономического положения индивида или группы, когда они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ.
Бедность – условия жизни, не позволяющие людям иметь потребление на уровне признанных обществом минимальных стандартов [3, c. 27]. Ученые выделили несколько подходов к измерению бедности, в соответствии с которыми они выделили виды бедности:
Абсолютная бедность – это материальное положение индивидов или семей, уровень доходов которых ниже границы бедности. Под абсолютной бедностью понимается невозможность удовлетворения таких жизненно важных потребностей индивида или семьи, как в пище, одежде, жилье [8, c. 56].
Российский историк и социолог Л.А. Гордон выделил три степени абсолютной бедности:
- нищета (наиболее глубокая, острая бедность);
- нужда (средняя бедность);
- необеспеченность или недостаточная обеспеченность (умеренная бедность) [8, c. 62].
Люди, которые не обладают физиологическим минимумом средств к жизни находятся в положении абсолютной нищеты. Нужда – это средний уровень бедности, когда средств хватает только на удовлетворение первичных потребностей, но нет средств на элементарные социальные потребности. Необеспеченность или недостаточная обеспеченность – это уровень жизни, при котором происходит удовлетворение физиологических и социальных потребностей, но ниже уровня, считающегося нормальным в данном обществе [16, c. 94].
Относительная бедность – это материальное положение семей или отдельного человека, уровень доходов которых ниже порога бедности, соответствующего фиксирующей доле среднего дохода. Исходя из этого подхода, бедные – это определенный процент населения или семей с самыми низкими доходами.
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ БЕДНОСТИ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
Конечно же прямое влияние на бедность оказывает также развитие промышленности и развитие общества в целом. Если рассматривать традиционное общество, то промышленности пока нет, преобладает натуральное хозяйство. Люди занимаются рыболовством, сельским хозяйством: земледелие, животноводство, собирательство. Также есть люди, занимающиеся ремеслом. Всё изготавливается ручным трудом. Бедность в данном обществе преобладает, так как у не у всего населения есть своя земля, не все умеют заниматься ремеслом. Нет денежного обмена, происходит бартер, люди обмениваются продуктами, которые они сами выращивают и в которых они нуждаются. Что касаемо индустриального общества, появляется машинное производство, фабрики, заводы. Это значит, что люди могут устроиться на работу и получать заработную плату. Но рабочие места на заводах и фабриках ограничены, следовательно есть та часть населения, которая не работает и не получает ничего. Если рабочие могут удовлетворить хоть какие-то свои потребности, то безработные не могут удовлетворить даже первичные свои потребности. Конечно, в индустриальном обществе уровень бедности меньше, чем в традиционном, но всё же значительная часть населения бедствует. Если обратиться к постиндустриальному обществу, то здесь главную роль играют информация и знания. Казалось бы, общество развивается, следовательно, бедности не должно быть. Все люди образованные, работают, получают заработную плату. Но это кажется только на первый взгляд. Всё же в стране есть та часть населения, которая не может получить образование, найти работу, обеспечить семью. Как бы печально это не было, но уровень бедности, хоть и не такая значительная, сохраняется.
Если же рассматривать мир в целом, то страны принято подразделять на развивающиеся и развитые страны. К экономически развитым странам относится примерно 60 государств (вся Европа, Япония, США, Канада, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, Израиль). Соответственно, в этих странах высокий уровень развития промышленности, следовательно- высокий уровень жизни населения, уровень бедности составляет 3-4% [19, c. 277].
Несмотря на то, что европейские страны традиционно считаются социально благополучными, проблема бедности все еще остается актуальной для стран Европейского Союза (ЕС). В настоящее время Европа преодолевает последствия начавшегося в конце 2000-х гг. экономического и политического кризиса, и в целом социально-экономическая ситуация в ней остается нестабильной. В странах ЕС наблюдается замедление экономического роста, увеличение масштабов безработицы и ряд других явлений, негативно сказывающихся на качестве жизни граждан ЕС [19, c. 280].
3. ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ И ПУТИ ЕЕ ЭЛИМИНИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.1 Анализ состояния бедности населения в Республике Беларусь
Сегодня Беларусь развивается в непростых геополитических и экономических условиях. Об этом свидетельствует и прошлый год. Новые условия поставки энергоносителей и внешней торговли нефтепродуктами, а также мировой финансовый и платежный кризис потребовали от правительства принятия взве¬шенных неотложных мер в финан¬совом секторе экономики, в области повышения энергоэффективности и энергосбережения, в сфере внешней торговли, включения дополнительных резервов во всех секторах экономики и фактически нового уровня государственного регулирования экономического развития. Основной целью принимаемых правительством мер было и остается обеспечение благоприятных социально-экономических условии жизни наших граждан во всех регионах страны.
Основным информационным источником для оценки бедности в республике является выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни. Это обследование проводится органами государственной статистики на постоянной основе с целью мониторинга показателей уровня и качества жизни населения. Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь ежегодно осуществляется расчет показателей бедности на основании абсолютного и относительного подходов, а также с учетом материальных деприваций (лишений).
Согласно статье 1 Закона «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь», принятого 6 января 1999 года, граждане (семьи), имеющие среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума, признаются малообеспеченными [13].
Бюджет прожиточного минимума (БПМ) представляет собой стоимостную величину необходимых для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания, а также обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам [14].
Порядок определения прожиточного минимума регулируется Законом. Прожиточный минимум пересматривается не реже одного раза в пять лет; величина бюджета прожиточного минимума ежеквартально утверждается постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одной из главных в мире является проблема бедности, под которой понимается невозможность обеспечивать простейшие и доступные для большинства людей в данной стране условия жизни.
Одной из важнейших причин, обусловливающих наличие разных оценок масштабов бедности, является различие в подходах к определению понятия бедности. Существует значительное число концепций бедности, среди которых можно выделить три основные: абсолютная, относительная и субъективная.
Бедность вызвана действием некоторых факторов: демографических, экономических, медицинских, психологических и др.
В современной науке и практике существует множество методов и критериев оценки и измерения бедности, что объясняется различными методологическими подходами к ее определению. В мировой практике принято выделяют три основные концепции определения и оценки бедности: абсолютная концепция бедности предполагает установление черты бедности (прожиточного минимума), посредством формирования минимальной потребительской корзины; относительная бедность определяется исходя из соотношения денежной оценки ресурсов определенных групп населения и среднего уровня доходов в целом по стране; субъективная концепция к бедным относит те лица, которые сами считают себя бедными.
Борьба с бедностью для одних стран, профилактика ее для других – крупнейшая стратегическая задача любой национально ориентированной политики.
Анализ системы социальной защиты в странах ЕС показал, что в основу критерия предоставления помощи были положены либо расчеты прожиточного минимума, либо минимальной пенсии, либо минимального базового дохода.
Власти ЕС предпринимают попытки найти действенные методы обеспечения равноправия на рынке труда, доступа к кредитному финансированию, равным возможностям в сфере образования и здравоохранения, чтобы помочь людям повысить уровень и качество жизни.
Анализ современных моделей социальной политики в различных странах развитого мира показывает, что в настоящее время четкого водораздела между каноническими моделями (либеральной, консервативной, социал-демократической) уже не существует. Большинство европейских стран постепенно перестали придерживаться одной социальной модели и комбинируют различные подходы с учетом специфики страны: адресность, социальное страхование и субсидиарность, всеобщие гарантии минимального дохода и доступности основных услуг.
Странами мира проводятся различные программы и предпринимаются необходимые меры для решения проблемы бедности, для того чтобы предотвратить ее усиление в ближайшей перспективе.
1. Аналитический обзор «Бедность и социально уязвимые группы в Беларуси» / А. Чубрик, Г. Шиманович. – Минск: Исследовательский центр ИПМ, 2018. – 21 с.
2. Антропов, В. В. Европейская социальная модель и политика жесткой экономии / В. Антропов // Мировая экономика и международные отношения. – 2017. – № 3. – С. 45-54.
3. Басовский, Л. Е. Макроэкономика : учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – 202 c.
4. Бянь Юнцзу, Цао Жонань. Материальная гарантия ликвидации бедности // Китай. № 2 (172). Февраль. 2020. – 32 с.
5. Карцева, М.А. Многомерная бедность в странах ЕС: индекс риска бедности и социальной исключенности AROPE, 2019. – 30 с.
6. Мазоль, О. Оценка бедности в Беларуси за 2019 год. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.beroc.by/upload/iblock/349/349be58f423bc731c7b3581cb3fe56a8.pdf.
7. Маймина, Э.В. О роли налоговой системы в преодолении бедности и социального неравенства, 2019. – С. 55-70.
8. Максимова В. Ф. Макроэкономика : учебник для бакалавриата и специалитета / под общей редакцией В. Ф. Максимовой. — Москва :Издательство Юрайт, 2019. — 171 с.
9. Мировая статистика [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ereport.ru/stat.php.
10. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://belstat.gov.by.
11. Низова, Л. М. Бедность как фактор экономической нестабильности / Л. М. Низова // Социальная политика и социальное партнерство. – 2017. – № 9. – С. 23-27.
12. Нуреев, Р. М. Макроэкономика : практикум / под ред. Р. М. Нуреева. – Москва : Юр. Норма : ИНФРА-М, 2020. – 400 с.
13. О прожиточном минимуме в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь от 6 января 1999 года // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс]. – Минск: ООО «ЮрСпектр», 2020.
14. Олехнович, Г. И. Экономика зарубежных стран : электронный учебно-методический комплекс для студентов / Г. И. Олехнович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/19193.
15. Пятова О.Ф., Шумилина Т.В., Методика определения уровня бедности населения, 2020. – С. 318-324.
16. Розанова, Н. М. Макроэкономика. Продвинутый курс в 2 ч. Часть 2 : учебник для магистратуры / Н. М. Розанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 382 с.
17. Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность / Т.М. Малева, Е.Е. Гришина, Е.А. Цацура. – М. : Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2019. – 52 с.
18. Умапати, Н. Система социальной защиты в Беларуси: взгляд в будущее, 2020. – С. 75-80.
19. Усманова З.Р., Черданцева А.М., Сравнительный анализ эффективности мер по преодолению бедности в зарубежных странах, 2020. – С. 277-282.
20. Чжунго тунцзи чжайяо – 2019 [Статистический справочник Китая – 2019]. Пекин, 2019. С. 22, [Электронный ресурс] – Режим доступа: http: //www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/202002/t20200228_1728913.html.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты