Электронно-цифровая подпись
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Электронно-цифровая подпись»
по дисциплине: «Делопроизводство»
2021
45.00 BYN
Электронно-цифровая подпись
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Делопроизводство
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
Введение
Глава 1 Понятие электронно-цифровой подписи
Глава 2 Особенности электронно-цифровой подписи
Глава 3 Проблемы электронно-цифровой подписи
Заключение
Список использованных источников
Введение
Без использования новейших технологий немыслимо становление со-временного информационного общества. Одним из основных направлений информатизации в стране является совершенствование правового регулирования в области электронного документооборота, что будет способствовать минимизации затрат времени на совершение сделок, ведение делопроизводства, хозяйственного оборота.
Электронный документ является институтом информационного права. Электронная цифровая подпись является одним из основных реквизитов электронного документа.
Решение правовых проблем, связанных с использованием электронной цифровой подписи будет способствовать ее внедрению и использованию во всех сферах гражданского оборота и государственного управления [8, с.19].
В современных условиях развития общества нельзя не оценить использование электронного документа как одного из инструментов, опосредующих гражданский оборот. Электронный документ постепенно проникает во все сферы общественной жизни [14].
Одной из важнейших частей электронного документа является электронная цифровая подпись, позволяющая идентифицировать лицо, подписавшее такой документ.
На мой взгляд, основной целью правового регулирования ЭЦП в настоящее время является обеспечение функционирования юридически значимого электронного документооборота. В Республике Беларусь использование ЭЦП не запрещено.
Неотъемлемой составляющей электронного документа, по сути его «реквизитом», является электронная цифровая подпись (далее — ЭЦП). Ее применение позволяет не только идентифицировать автора электронного документа, но и предотвратить последующее искажение информации [14].
Определяя ЭЦП как аналог собственноручной подписи ни ныне действующий Закон об электронном документе, ни Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» не определяют условия, при соблюдении которых между такими видами подписи можно поставить знак равенства [10].
Таким образом, объект работы – электронный документооборот.
Предмет работы – электронная цифровая подпись.
Цель работы – рассмотреть нормы права и научную литературу, связанную с электронной цифровой подписью.
Глава 1 Понятие электронно-цифровой подписи
Общая суть электронной подписи заключается в следующем. С помощью криптографической хэш-функции вычисляется относительно короткая строка символов фиксированной длины (хэш). Затем этот хэш шифруется за-крытым ключом владельца - результатом является подпись документа. Подпись прикладывается к документу, таким образом получается подписанный документ. Лицо, желающее установить подлинность документа, расшифровывает подпись открытым ключом владельца, а также вычисляет хэш доку-мента. Документ считается подлинным, если вычисленный по документу хэш совпадает с расшифрованным из подписи, в противном случае документ является подделанным.
При ведении деловой переписки, при заключении контрактов подпись ответственного лица является непременным атрибутом документа, преследующим несколько целей:
· гарантирование истинности письма путем сличения подписи с имеющимся образцом;
· гарантирование авторства документа (с юридической точки зрения).
Выполнение данных требований основывается на следующих свойствах подписи:
· подпись аутентична, то есть с ее помощью получателю документа можно доказать, что она принадлежит подписывающему;
· подпись неподделываема; то есть служит доказательством, что только тот человек, чей автограф стоит на документе, мог подписать данный документ, и никто иной;
· подпись непереносима, то есть является частью документа и поэтому перенести ее на другой документ невозможно;
· документ с подписью является неизменяемым;
· подпись неоспорима;
· любое лицо, владеющее образцом подписи может удостоверится, что документ подписан владельцем подписи.
Развитие современных средств безбумажного документооборота, средств электронных платежей немыслимо без развития средств доказательства подлинности и целостности документа. Таким средством является электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которая сохранила основные свойства обычной подписи.
Существует несколько методов построения ЭЦП, а именно:
· шифрование электронного документа (ЭД) на основе симметричных алгоритмов. Данная схема предусматривает наличие в системе третьего лица – арбитра, пользующегося доверием обеих сторон. Авторизацией документа в данной схеме является сам факт шифрования ЭД секретным ключом и передачи его арбитру.
Глава 2 Особенности электронно-цифровой подписи
Электронный документ в соответствии с Законом - это электронный документ, реквизиты которого позволяют установить его целостность и подлинность.
Целостность электронного документа - свойство электронного документа, определяющее, что в него не вносились изменения и (или) дополнения.
Подлинность электронного документа - это свойство электронного документа, которое определяет, что он подписан действующей ЭЦП.
В данном случае, похоже, действующий Закон допускает узкое понимание электронного документа, придавая ему юридическую силу только при наличии ЭЦП.
Безусловно, это обстоятельство существенно усложняет использование электронного документооборота, где наряду с обычным бумажным ведением необходимой документации появляются дополнительные расходы, связанные с обеспечением будущих участников трудовых отношений ЭЦП.
Помимо материальной составляющей, для использования ЭЦП также необходима инфраструктура открытых ключей, позволяющая проверять ЭЦП разных сертификационных центров, не подчиненных друг другу.
Несмотря на кажущуюся надежность, уровень надежности, достигаемый с помощью цифровой подписи, не так высок. Он определяется тем, насколько надежно был обеспечен секрет секретного ключа подписи, который, в отличие от собственноручной подписи, отделим от владельца. При неправильном хранении ключей дискредитируется вся система.
Результаты опроса организаций системы Министерства юстиции Республики Беларусь, проведенного Белорусским исследовательским центром электронной документации, показали следующее. Хранение носителя с секретным ключом в сейфе, общем для нескольких сотрудников, признали 6% опрошенных организаций. Столько же людей хранят ключи не на съемных защищенных носителях, а непосредственно в информационной системе. В 66% организаций вопросы хранения ключей вообще не регулируются [6, с. 40].
Даже правильное хранение электронного ключа не всегда спасает от противоправных действий других лиц, направленных на использование ключей, которые им не принадлежат. Таким образом, срок действия сертификата для открытого к нему парного ключа всегда ограничен. Если срок его действия истек, то вероятность угадать закрытый ключ значительно возрастает.
Глава 3 Проблемы электронно-цифровой подписи
На сегодняшний день в мировой практике исторически сложились основные модели правового регулирования в сфере электронного документооборота и электронных подписей.
Первая модель была принята на вооружение в США. Правительство США предоставляет право гражданам и юридическим лицам самостоятельно регулировать внутренние процессы в сфере электронной коммерции. Эта модель основана на принципах «делового выбора», концепции свободы заключения договора и использования какой-либо конкретной информации и компьютерных технологий. Выбор любой технологии подписания электронных документов сторонами сделки признан законным. Стороны сами могут решить, использовать или не использовать электронные подписи, и они не обязаны связываться с третьей, независимой стороной, удостоверяющей соответствующие сертификаты ключей подписи [8, с.224].
Вторая модель принята в Евросоюзе. Европейский Союз, как и некоторые из наиболее развитых стран мира, осознавая важность проблемы законодательного регулирования электронной цифровой подписи, рассматривал вопрос регулирования отношений, возникающих при заключении различных сделок в электронной форме. В декабре 1999 г. Европейский парламент совместно с Советом принял Директиву о порядке использования электронных подписей в Европейском сообществе, нормы которой подлежали имплементации в национальное законодательство до июля 2001 г. [8, с. 224-225].
Европейское законодательство более жестко подходит к вопросу о том, какой должна быть электронная подпись. Соответствующая Директива Европейского Союза об электронной подписи как основной европейский закон предписывает использование второго подхода, который применялся, в частности, при принятии национальных законов в Австрии, Великобритании, Германии и др. [8, с. 225-226].
В Законе Республики Молдова «Об информатике» упоминается термин «электронный документ», который определяется как «... любое воспроизведение с помощью автоматизированных средств цифровых данных, текстов, графики, изображений, звукозаписей и голосов, если их воспроизведение производится с использованием технических средств, исключающих несанкционированный доступ и позволяющих хранить документы в определенных условиях »[8, с.227].
Заключение
Следует отметить, что одним из требований к аккредитации удостоверяющего центра является наличие в его штате не менее двух сотрудников, которые принимают непосредственное участие в создании и выдаче сертификатов ключей для проверки электронной подписи с высшим образованием в сфере область информационных технологий или информационной безопасности. либо высшее, либо среднее профессиональное образование с последующим получением дополнительного профессионального образования по вопросам использования электронной подписи. Таким образом, даже на уровне требований к квалифицированному персоналу сертификационного центра мы сталкиваемся с правовым конфликтом.
Исходя из этого, мы считаем, что администратор информационной безопасности является одним из субъектов электронного документооборота. В своей специализированной деятельности администратор информационной безопасности, как лицо, отвечающее за управление ключевой инфраструктурой, должен постоянно учитывать, что несанкционированное использование ключей электронной подписи неуполномоченными лицами приводит к утечке конфиденциальной информации, подделке или искажению юридически значимых электронных документов. от имени лица, владеющего персональным ключом электронной подписи.
Кроме того, при оказании услуг сертификационного центра необходимо обеспечить безопасность персональных данных, т.е. принять необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокировки, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
Обобщая изложенную выше информацию, считаем целесообразным выделить следующие субъекты электронного документооборота:
1) прямые участники (включая владельца, пользователя и потребителя информации, а также отправителя и получателя сообщения);
2) пользователи [12];
3) администратор информационной безопасности (с выполнением функции по организации обработки персональных данных);
4) оператор информационной системы (в том числе оператор информационной системы персональных данных).
1. Абламейко, М. С. Взаимодействие государства и частного ИТсектора при построении информационного общества: правовые вопросы // [Электронный ресурс]. Электронная библиотека БГУ. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/34449.
2. Баласанян, В.Э. Электронный документооборот – основа эффективного управления современным предприятием / В.Э. Баласанян // Секретарское дело. – 2002.— №2. – С. 46—48.
3. Бачило, И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право: Учебник / Под ред. акад. РАНБ.Н. Топорнина. 2-е изд., с изм. и доп. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. – 725 с.
4. Бехманн, Г. Концепции информационного общества и социальная роль информации // Политическая наука: Сборник научных трудов / Г. Бехманн; под ред. Д. В. Ефременко. – М.: ИНИОН РАН, 2008. – № 2. – С. 10–28. 3. Reddick, C. Comparative E-Government / Integrated Series in Information Systems / C. Reddick. – Springer, 2010. – P. 3–23.
5. Бичевина, Н. Применение ЭПЦ (электронная цифровая подпись): возможности, проблемы и перспективы // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.DIRECTUMJournal.ru/docs/Primenenie-EhCP-ehlektronnaja-cifrovaja-podpis-vozmozhnosti-problemy-i-perspektivy.aspx.
6. Бобылева, М.П. Вопросы использования элементов электронного документооборота внутри организации / М.П. Бобылева // Секретарское дело. – 2003. – №2. – С. 15–17.
7. Бобылева, М.П. Эффективный документооборот: от традиционного к электронному / М.П. Бобылева. – М.: Издательство МЭИ, 2004—49 с.
8. Василевич Г.А.[и др.] Информационное право: учеб. пособие ; под общ. ред. Г.А. Василевича и Д.А. Плетенёва. – Минск: Адукацыя і выхаванне, 2013. – 352 с.
9. Вершинин, А.П. Электронный документ: правовая форма и доказательство в суде. – М.: ООО «Городец-издат», 2000. – 248 с.
10. Волчек, А. В. Отдельные проблемы представления и исследования электронных доказательств // [Электронный ресурс]. Электронная библиотека БГУ. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/43391.
11. Гадасин, В.А. Общая оценка законодательной базы в сфере электронного документооборота // Управление защитой информации. Минск—Москва. — 2002. — Т. 6. — № 2.
12. Гайдукова, Л.М. Проблемы традиционных технологий документационного обеспечения / Л.М. Гайдукова// – Секретарское дело. – 2006. – №10 – С. 17–22.
13. Гваева И.В., С.В. Соболевский. Делопроизводство: учебный справочник /Минск: ТетраСистемс , 2011. – 224 с.
14. Гладких, Л. О предоставлении отчетов в электронном виде // Налоговый вестник. – 2008. – № 16. – С. 15-16.
15. Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ) 1221 2000 «Документы электронные. Правила выполнения, обращения и хранения».
16. Городов, О.А. Информационное право: учеб. / О.А. Городов. – М.: Проспект, 2009. – 256 с.
17. Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] // Нац. цент правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
18. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть), 1 июля 1999 г., № 409 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] // Нац. цент правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
19. Гражданский кодекс Республики Казахстан: Постановление Верховного Совета Республики Казахстан, 27 декабря 1994 г. // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] // Нац. цент правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2019.
20. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая), 26 января 1996 г., № 14-ФЗ // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] // Нац. цент правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты