Правовое регулирование наследования жилого помещения
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовое регулирование наследования жилого помещения»
по дисциплине: «Жилищное право»
2021
45.00 BYN
Правовое регулирование наследования жилого помещения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Жилищное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Понятие и основания наследования
1.2 Развитие законодательства о наследовании
1.3 Субъектный состав наследников
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
2.1 Понятие и виды жилых помещений, входящих в состав наследства
2.2 Понятие и способы принятия жилых помещений в порядке наследования
2.3 Непринятие и отказ от наследования жилых помещений
2.4 Правовое регулирование перехода прав на жилое помещение в порядке наследования
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СУДЕБНЫХ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С НАСЛЕДОВАНИЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Трудно переоценить значение такого объекта, как гостиная, в жизни каждого человека. На самом деле наличие человека и близких ему людей в собственном жилье, даже если оно не отвечает всем современным требованиям, является гарантией защиты и стабильности семьи, а, в конечном счете, и стабильности всего общества. Из всех льгот, связанных с этим фактом, право граждан на приобретение и передачу жилья по наследству является одним из важнейших прав, особенно в этом случае, когда нет необходимости полагаться на собственные силы или оказывать жилищную помощь со стороны государства.
Наследование является одним из самых распространенных оснований возникновения права собственности граждан. При разрешении споров о наследовании суды исходят из конституционной гарантии неприкосновенности собственности и охраняемого законом права ее наследования (ст. 44) [1]. Согласно статье 1031 Гражданского кодекса Республики Беларусь, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство), если из Гражданского кодекса Республики Беларусь и иных законов не вытекает иное. Право наследования гарантируется. Наследование регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства [2].
Традиционно белорусским наследственным законодательством закреплено два способа (основания) наследования:
а) наследование по завещанию;
б) наследование по закону.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что отношения, связанные с наследованием, являются одной из сфер социальных отношений, которая, конечно, бывает хотя бы раз в жизни, но затрагивает практически всех.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Понятие и основания наследования
Право наследования возможно рассматривать как в объективном, так и в субъективном смысле.
В объективном смысле право наследования – это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью, входящей составной частью в гражданское право.
В субъективном же смысле под правом наследования понимают право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства [3, с. 108].
Наследственное право очень тесно соприкасается с правом собственности граждан, так как по наследству переходит только имущество, которое составляет собственность граждан. С одной стороны, благодаря наследованию реализуются правомочия гражданина по распоряжению своим имуществом, а с другой – наследование есть одно из оснований возникновения права собственности (для наследников). Наследственное право никогда не было самостоятельным образованием. Оно всегда было, есть и будет производным по отношению к праву собственности граждан. Возможность передать своим близким по наследству имущество и получить наследство от близких во многом позволяет человеку увереннее и стабильнее чувствовать себя в системе современных общественных отношений [4, с. 407].
Под наследованием понимается переход имущества к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент [2].
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
2.1 Понятие и виды жилых помещений, входящих в состав наследства
В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место, пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке (ч. 4 ст. 1033) [2].
Согласно статье 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права. В наследственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях. Наследство – совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном гражданским законом. Надо обратить внимание, что идет речь о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей. Главное место среди имущественных прав занимает право личной собственности наследодателя. К наследникам переходят права на имущество, собственником которого был умерший. Именно имущество обычно составляет главную часть наследства (жилой дом, автомобиль, предметы домашнего обихода).
Если наследодатель являлся членом ЖСК, ГСК, дачного кооператива, то в состав наследства включаются паенакопления в этом кооперативе (п. 4 ст. 1033) [2].
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СУДЕБНЫХ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С НАСЛЕДОВАНИЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Право наследовать, а также передавать по наследству права и обязанности, которые не прекращаются смертью, является одной из существенных составляющих гражданской правоспособности, признаваемой в равной мере за каждым. Наследование выступает как основание приобретения собственности, инструмент сохранения ее и приращения, способ осуществления собственником правомочий по распоряжению принадлежащим имуществом на случай смерти, а также служит средством материального обеспечения членов семьи наследодателя и его близких. В соответствии со статьей 44 Конституции Республики Беларусь право наследования охраняется законом, гарантирующим реализацию этого права [1].
Таким образом, правильное и своевременное рассмотрение судами споров о наследстве является важнейшим средством защиты неотъемлемых конституционных прав и охраняемых законом интересов граждан.
По спорам о недействительности завещаний, а также свидетельств о праве на наследство нотариусы не являются юридически заинтересованными в исходе дела лицами (в отличие от дел по жалобам на нотариальные действия или отказ в их совершении), но могут быть допрошены судом в качестве свидетелей.
Разрешая споры между наследником по завещанию, на которого наследодателем была возложена обязанность по исполнению какого-либо обязательства, и отказополучателем либо заинтересованным лицом, судам следует руководствоваться статьями 1054, 1055 Гражданского кодекса Республики Беларусь. При этом необходимо иметь в виду, что нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом либо переход права собственности на это имущество от наследника к другому лицу (мена, продажа, дарение) не влияют на права отказополучателя, так как объем его прав, установленный наследодателем, не может быть изменен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, наследование – это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам – гражданам, государству, юридическим лицам. При этом права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое – все вместе и в один и тот же момент.
Виды наследования различаются в зависимости от оснований наследования. Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону.
Источники правового регулирования наследования достаточно обширны. Во главе таких источников стоит Конституция Республики Беларусь. Основным нормативным правовым актом, регулирующим наследственные правоотношения, выступает Гражданский кодекс Республики Беларусь. Также нормы о наследовании содержатся и в иных нормативных правовых актах, которые напрямую или косвенно регламентируют и регулируют отношения наследования.
Субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники. Наследодателем является физическое лицо, имущество, имущественные права и обязанности которого после смерти в порядке универсального правопреемства переходят к наследникам на основании закона и (или) завещания. Наследник – это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства
В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место, пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке.
1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2005. – 48 с.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: в ред. от 5 января 2021 г. [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
3. Суханов, Е.А. Гражданское право. В 4 Т. / Е.А. Суханов. – Том 2. – М.: Норма, 2008. – 496 с.
4. Сергеев, А.П. Гражданское право. Ч. ΙΙΙ / А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М.: Проспект, 2008. – 765 с.
5. Хвостов, В.М. Система римского права: учебник / В.М. Хвостов, Е.А. Суханов. – М.: Спарк, 2016. – 522 с.
6. Амфитеатров, Е.Н. Право наследования личной собственности / Е.Н. Амфитеатров. – М.: Юрид. изд-во, 1946. – 40 с.
7. Черепахин, Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву / Б. Б. Черепахин. – М.: Юрид. лит, 1962. – 162 с.
8. Никитюк, П.С. Реализация наследственных прав / П. С. Никитюк // Советское государство и право. – 2015. – № 2. – С. 112-116.
9. Чигир, В.Ф. Гражданское право: учебник /под общ. ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2000. – 1008 с.
10. Тальковская, А.А. Наследование: некоторые аспекты правового регулирования / А.А. Тальковская // Правовая система Республики Беларусь: состояние, проблемы и перспективы развития: сб. науч. стат. В 2 томах. Том 2. – С. 154-156.
11. Богоненко, В.А. Гражданское право: учебно-метод. комплекс. Ч.2. / В.А. Богоненко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Новополоцк: ПГУ, 2008. – 428 с.
12. Леднева, А.С. Источники правового регулирования наследственного права в Республике Беларусь / А. С. Леднева // Проблемы развития транзитивной экономики: инновационность, устойчивость, глобализация: материалы международной науч.- практ. конф., Минск, 22-23 мая 2007 г. / М-во образования РБ, Белорус. гос. экон. ун-т; [редкол.: В.Н. Шимов (отв. ред.) и др.]. – Минск : БГЭУ, 2007. – С. 522-523.
13. Немков, А.М. очерки истории наследственного права / А.М. Немков. – Воронеж, 1979. – 189 с.
14. Гражданский кодекс Белорусской ССР 1964 года [Электронный ресурс] / Pravo.by. – Минск, 2016. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12781.
15. Никитюк, П.С. Наследственное право и наследственный процесс / П.С. Никитюк. – Кишинев: Штиинца, 1973. – 258 с.
16. Чернецкая, Н.А. Наследственное право: ответы на экзаменац. вопр. / Н.А. Чернецкая. – Минск: ТетраСистемс, 2007. – 128 с.
17. Пылаева, Я.Е. Категория завещательной правосубъектности и основные аспекты ее отражения в наследственном законодательстве России / Я.Е. Пылаева // Закон. – 2009. – № 3. – С. 219-239.
18. Халецкая, Т.М. Наследодатель и наследник в гражданском праве / Т.М. Халецкая // Труды. – 2013. – № 1. – С. 526-532.
19. Валявина, Е.Ю. Гражданское право: учебник: в 3-х томах / Е.Ю. Валявина [и др.]; под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – Москва: Проспект, 1998. – Т. 3. – 624 с.
20. Омельянец, С. Наследники / С. Омельянец // Юстиция Беларуси. – 2005. – № 6. – С. 42-45.
21. Астахов, П.А. Наследство. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / П.А. Астахов. – Москва: Эксмо, 2006. – 192 с.
22. Голубева, Л.Л. Наследование имущества по законодательству Великого княжества Литовского: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.03 / Л.Л. Голубева; Белорусский государственный университет. - Минск: БГУ, 2000. – 21 с.
23. Пунько, Т.Н. Особенности регулирования наследственных отношений в праве Республики Беларусь / Т.Н. Пунько // Науч. тр. / Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь. – 2006. – Вып.8. – С.379-393.
24. Маньковский, И.А. Гражданское право. Особенная часть: [учебное пособие для учреждений высшего образования по юридическим специальностям] / И.А. Маньковский, С.С. Вабищевич. – 2-е изд. Минск: Адукацыя i выхаванне, 2015. 487 с.
25. О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16: в ред. от 30 марта 2017 г. [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
26. О нотариате и нотариальной деятельности: Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З: в ред. от 29 июня 2020 г. [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
27. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999 г. № 238-З: принят Палатой представителей 10 декабря 1998 г.: одобрен Советом Республики 18 декабря 1998 г.: в ред. от 10 декабря 2020 г. [Электронный ресурс] // Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты