Характеристика опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Характеристика опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов»
по дисциплине: «Иммунология»
2021
45.00 BYN
Характеристика опухоль-инфильтрирующих лимфоцитов
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Иммунология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Структура иммунного синапса.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Схема формирования иммуннологического синапса.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Активация Т-лимфоцитов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Схема формирования иммуннологического синапса.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Активация Т-лимфоцитов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Механизм цитолиза посредством апоптоза.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1.1 Натуральные киллеры
1.1.1 Характеристика натуральных киллеров
1.1.2 Механизм цитотоксичности NK-клеток
1.1.2.1 Распознавание клеток-мишеней NK-клетками
1.1.2.2 Формирование иммунологического синапса
1.1.2.3 Формирование перфорина и Fas-L в цитотоксичности NK-лимфоцитов
1.2 Т-лимфоциты и Т-клетки
1.2.1 Субпопуляция Т-клеток
1.2.2 Цитотоксические Т-лимфоциты
1.2.3 Гамма/дельта Т-клетки
1.2.4 Цитотоксический ответ эффекторных Т-лимфоцитов
1.2.5 Fas-зависимый цитолиз
1.2.6 Роль цитотоксических Т-лимфоцитов при онкологических заболеваниях
1.3 NKT-лимфоциты NKT клетки
1.3.1 Субпопуляции NKT- клеток NKT клетки
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Образование злокачественных клеток происходит в организме человека непрерывно, но они своевременно распознаются и уничтожаются иммунной системой. Концепция иммунного надзора включает в себя три фазы, названные фазами элиминации, равновесия и выхода из-под надзора. Фаза элиминации представляет собой состояние, при котором иммунная система обнаруживает и уничтожает опухолевые клетки, развивающиеся как сбой клеточных механизмов апоптоза и пролиферации.
Инфильтрирующие опухоль лимфоциты (TIL) могут являться потенциальными биомаркерами прогноза течения онкологического заболевания и эффективности консервативного лечения.
Одним из важнейших компонентов противоопухолевой защиты при солидных новообразованиях является эффекторное звено клеточного иммунитета. К нему относятся NK-лимфоциты, цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) и NKT-клетки. NK-лимфоциты представляют собой первую линию защиты человека против опухоли. Было подтверждено, что отсутствие иммуногенности опухоли - это следствие неспособности иммунной системы к активации, что является более частой причиной развития онкологии, чем отсутствие опухолевых антигенов. Роль адаптивной иммунной системы в подавлении роста опухоли была выявлена, когда было показано, что у 129 / Sv RAG2-дефицитных мышей, у которых отсутствуют как B, так и Т-клетки, развивается спонтанная аденокарцинома кишечника и легкого (35% и 15%, соответственно среди всех анализируемых мышей) в возрасте 15-16 месяцев, а еще у 50% мышей развиваются аденомы кишечника. Интересно отметить, что, когда мыши Rag2 - / - также были дефицитными по STAT1, важному медиатору сигнализации, активирующемуся IFN типа I и II типа, частота опухолей еще больше увеличивается, а спектр опухолей расширяется.
Вместе эти результаты показывают, что как врожденное, так и адаптивное звенья иммунной системы вовлечены в профилактику опухолей, поскольку мыши, у которых отсутствуют как сигналы IFN, так и адаптивная иммунная система, развивают более широкий спектр опухолей, чем мыши, у которых отсутствует только адаптивная иммунная система. В ходе развития методов исследования оказалось, что данные популяции гетерогенны, и в свою очередь, разделяются на несколько субпопуляций, способные выполнять как эффекторные, так и регуляторные функции.
1.1. НАТУРАЛЬНЫЕ КИЛЛЕРЫ
1.1.1 Характеристика натуральных киллеров
Характеристика натуральных киллеров.
Наиболее важными функциями NK-клеток являются цитолитическая активность по отношению к клеткам-мишеням и секреция хемокинов и цитокинов, играющих важную роль в регуляции иммунного ответа. NK-клетки выделены в особый класс лимфоцитов благодаря их уникальной способности быстро и без предварительной иммунизации лизировать чужеродные либо свои измененные клетки в отсутствие молекул главного комплекса гистосовместимости класса I, независимо от антител и комплемента, что подтверждает их название «естественные киллеры». При разнообразных типах онкологических заболеваний сниженные количество и активность NK-клеток могут служить прогностическим критерием метастазирования, плохого ответа на лечение и снижения общей выживаемости онкологических больных. Низкая активность NK-клеток может быть также фактором риска развития злокачественных новообразований.
Отличительной характеристикой NK-лимфоцитов является их способность к активации без предварительной стимуляции антигеном. Классический фенотип NK-клеток CD3-CD56+ и/или CD16+ при отсутствии линейных маркеров Т- и B-клеток (CD3 и CD19). CD56 или NCAM (Neural cell adhesion molecule) – связывающий гликопротеин, экспрессированный на нейронах, клетках глии, скелетной мускулатуры и натуральных киллерах, играющий роль в межклеточной адгезии, росте нервов и образовании синапсов. CD16 представляет собой мембранный низкоаффинный IgG рецептор III типа. Эта молекула участвует в антителозависимой клеточной цитотоксичности, осуществляемой NK-клетками.
Инфильтрация опухоли NK-клетками и высокая их активность связаны с продолжительной выживаемостью и сниженным риском развития опухоли. При этом важную роль имеет баланс между соотношением линейных популяций Т- и NK-лимфоцитов.
NK-клетки могут препятствовать иммунному ответу на опухоли путем прямого уменьшения количества Т-клеток. По степени экспрессии белков CD56 и СD16 выделяют три субпопуляции NK-лимфоцитов. Основной субпопуляцией являются CD56low+CD16low+ клетки со средней экспрессией данных маркеров. Они обладают высокой способностью к цитотоксичности, и меньшей к продукции цитокинов, и являются эффекторными.
1.2 Т-лимфоциты Т-клетки
Т-лимфоциты Т-клетки являются ключевым звеном адаптивного иммунитета. Высокоспецифичные к определенным бактериальным и вирусным инфекциям, Т-клетки также опосредуют реакции на чужеродные ткани и иммунный надзор за опухолевыми клетками, что представляет большой интерес для онкологов. Для них характерно распознавание комплекса антигенов с молекулами MHC и участие в реализации иммунного ответа в качестве эффекторных и регуляторных клеток. Ввиду невозможности отличить морфологически Т-лимфоциты от других популяций, их дифференцируют по экспрессии на их поверхности маркерных молекул. Характерным и специфичным для всех разновидностей Т-лимфоцитов является молекулярный комплекс антигенраспознающего димера Т-клеточного рецептора (ТCR), состоящего из αβ или γδ-цепей, и вспомогательного молекулярного комплекса CD3. Последний являются общими для всех субпопуляций Т-клеток и поэтому служат маркером для идентификации Т-клеток (моноклональныеанти-CD3-антитела обычно распознают ε-цепь этого комплекса).
На поверхности αβТ-клеток экспрессируется примерно 30–40 тыс. молекул TCR на клетку, причем содержание комплексов CD3 примерно в 10 раз больше, чем TCR — около 300 000 молекул на клетку, что обозначает присутствие на мембране молекул CD3, не связанных с ТСR. Зрелые Т-лимфоциты экспрессируют молекулы CD2, CD5, CD7. Так же, как CD3, их используют в качестве маркеров для определения Т-лимфоцитов, однако эти молекулы не строго специфичны и содержатся на некоторых других клетках (CD2 и CD7– на NK- клетках, CD5 — на В1-лимфоцитах).
Функциональная активность Т-лимфоцитов определяется корецепторами CD4 и CD8, служащими маркерами основных субпопуляций αβТ-клеток, а также костимулирующая молекула CD28, экспрессируемая на большинстве (около 80%) Т-клеток. Для наивных (не контактировавших с антигеном) αβТ-клеток характерен высокий уровень экспрессии L-селектина (CD62L) и хемокинового рецептора CCR7, функция которых состоит в определении пути миграции Т-клеток. На Т-21 клетках находятся β1- и β2-интегрины (в основном LFA-1иVLA-4) и рецепторы для цитокинов (для IL-7, IL-1, IL-2, IL-4, IL-15и др.). Специфичным маркером наивных Т-клеток, отличающим их от клеток памяти, служит полноразмерная форма молекулы CD45 — CD45RA.
1.3 NKT - лимфоциты NKT клетки
К вспомогательным Т-клеткам относятся NKT-лимфоциты (Т-лимфоциты киллеры), которые инициируют Т-клеточный ответ, действуют как средство связи между врожденным и адаптивным иммунитетом. Считается, что NKT-лимфоциты способны регулировать иммунный ответ (функции дендритных клеток) посредством продуцируемых цитокинов (в частности, IL-10). К основным характеристикам NKT-клеток необходимо отнести то, что они совмещают маркеры и свойства Т- и NK-клеток. Они экспрессируют рецепторные молекулы Т- и NK-клеток. Мембранный фенотип NKT-клеток выглядит следующим образом: CD3-TCRαβ+CD4+/–CD8–K1.1(CD161c)+NKG2/CD94+NKG2D+CD56+.
Функция NKT-клеток реализуется через цитолиз перфоринового типа и секрецию IFNγ, IL-4, IL-13. Предполагается участие в противовирусной и противоопухолевой защите. Обосновано участие NKT-клеток (в качестве регуляторных клеток) в ограничении иммунных, воспалительных процессов и аутоиммунной патологии.
Как и Т-лимфоциты, NKT-клетки развиваются в тимусе, но отходят от основного пути дифференцировки Т-клеток на стадии двойных позитивных клеток (CD4+CD8+), зрелые формы могут экспрессировать оба корецептора CD4 и CD8, один из них, или, ни одного. На NKT-клетках представлены мембранные маркеры, свойственные активированным Т-лимфоцитам: CD69, CD95, CD44.
NKT-лимфоциты, как и NK-клетки, относят к клеткам врожденного иммунитета. Они выполняют цитотоксическую функцию и служат основным источником цитокинов на первом этапе внедрения патогена. Описано, что в NKT-лимфоцитах присутствует предварительно сформированная мРНК цитокинов, что позволяет быстро воспроизводить их при развитии инфекции и задавать направление дальнейшему адаптивному иммунному ответу. Функция, наиболее характерная для CD4+ и двойных негативных тимических NKT-клеток − быстрое производство высоких уровней иммунорегуляторных цитокинов IL-4, IFN-g и TNF после стимуляции in vitro. Хотя CD4+ NKT-клетки селезенки также продуцируют эти цитокины после краткосрочной стимуляции in vitro в меньшей степени. Кроме того, двойные негативные и CD8+ NKT-клетки выделяют даже более низкие уровни цитокинов, чем CD4+ лимфоциты.
1 Абакушина, Е.В. Основные свойства и функции NK-клеток человека // Е.В. Абакушина, Е.Г. Кузьмина, Е.И. Коваленко // Иммунология. – 2012. – №4. – С. 220-224.
2 Москалев, А.В. Т-лимфоциты ‒ «цензорные» клетки иммунной системы / А.В. Москалев, Б.Ю. Гумилевский, А.В. Апчел, В.Н. Цыган // ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ . – 2019. – №2. – С. 191-197.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Структура иммунного синапса.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Схема формирования иммуннологического синапса.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Активация Т-лимфоцитов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Схема формирования иммуннологического синапса.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Активация Т-лимфоцитов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Механизм цитолиза посредством апоптоза.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты