Создание Организации Объединенных Наций
МГПУ им.И.П.Шамякина (Мозырский государственный педагогический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Создание Организации Объединенных Наций»
по дисциплине: «История»
2021
45.00 BYN
Создание Организации Объединенных Наций
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ООН
1.1 Лига Наций – опыт международного сотрудничества после Первой мировой войны
1.2 Процесс формирования ООН
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООН
2.1 Устав ООН о принципах и целях организации
2.2 Структура ООН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Международные организации – относительно «молодой» субъект международных отношений. Очень немногие из них отметили столетний юбилей. Процесс создания и развития международных организаций привел к созданию широкой, взаимно пересекающейся системы этих организаций, которая имеет свою логику развития и в то же время отражает противоречия и взаимозависимость международных отношений. Мир находится на переломном этапе своего развития и формирования цивилизации нового типа. Роль военного элемента во внешней политике ведущих мировых держав по-прежнему велика. Поэтому сегодня, как никогда, назрела острая необходимость в повышении эффективности, актуальности и совершенствования всех международных организаций и самой представительной, действительно универсальной (с точки зрения объема решаемых проблем) межправительственной организации ООН. Организация Объединенных Наций – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также для развития сотрудничества между государствами. Основы его деятельности и структуры были разработаны во время Второй мировой войны ведущими членами антигитлеровской коалиции.
Создание Организации Объединенных Наций стало возможным благодаря объединенным усилиям государств по борьбе с фашизмом во время Второй мировой войны. Предшественником ООН является Лига Наций, созданная после Первой мировой войны, которая, провозглашая свои цели в соответствии с Версальским договором, «развитие сотрудничества между народами и обеспечение мира и безопасности», но не стала эффективным инструментом для их реализации так и не смогла предотвратить начало Второй мировой войны.
Сегодня ООН вступает в тяжелые времена. Мир стремительно меняется. Политическая ситуация кардинально изменилась - холодная война окончена, процессы глобализации меняют картину международных отношений. Мир сталкивается с новыми вызовами: терроризм, распространение ядерного оружия, химическое и биологическое оружие.
1 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ООН
1.1 Лига Наций – опыт международного сотрудничества после Первой мировой войны
Лига Наций - международная организация, основанная в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения 1919-1920 годов. В период с 28 сентября 1934 года по 23 февраля 1935 года в Лигу Наций входило максимальное количество стран – 58. Лига Наций включает в себя: разоружение, предотвращение боевых действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров и улучшение качества жизни на планете. Прекратила свое существование в 1946 году [10, с. 104].
Основные принципы мирного сообщества наций были сформулированы в 1795 году Иммануилом Кантом, который в своем политико-философском трактате «К вечному миру» описал культурные и философские основы будущего объединения народов и тем самым выразил идею Лига Наций, которая могла контролировать конфликтные ситуации и прилагать усилия для поддержания и укрепления мира между государствами. Несмотря на то, что решение о создании Лиги Наций было хронологически первым из решений, принятых на Парижской конференции, оно стало итогом напряженной работы по формированию новой системы международных отношений. Это решение отражает стремление людей к справедливому цивилизованному мироустройству, поэтому его следует отнести к наиболее значительным успехам держав-победительниц. В то же время панегирическая оценка Лиги Наций, часто встречающаяся в западной исторической литературе, столь же далека от реальности, как и ее крайне негативная характеристика, содержащаяся в советской историографии. Как и другие важные решения Парижской мирной конференции, создание и функционирование Лиги Наций было двояким. С одной стороны, была провозглашена благородная цель «развития сотрудничества между народами и достижения международного мира и безопасности» [3, с. 17].
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООН
2.1 Устав ООН о принципах и целях организации
Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско по окончании Конференции ООН по Международной организации и вступил в силу 24 октября 1945 года. Статут Международного Суда является неотъемлемой частью Устава ООН [20, с. 142].
ООН не является мировым правительством и не принимает законы. Он предоставляет возможности для разрешения международных конфликтов и разработки стратегий по вопросам, затрагивающим каждого из нас.
В этом процессе все государства-члены ООН - большие и малые, богатые и бедные, независимо от политической структуры и социальных систем - имеют право голоса. Организация Объединенных Наций позволяет странам в условиях универсальной взаимозависимости уважать национальные интересы при решении международных проблем.
Система ООН работает над поощрением уважения к правам человека, сокращением бедности, борьбой с болезнями и защитой окружающей среды. ООН проводит международные кампании против незаконного оборота наркотиков и терроризма.
ООН и ее агентства занимаются вопросами продовольственной безопасности, оказывают помощь беженцам, уделяют особое внимание борьбе со СПИДом, координируют противоминную деятельность и решают проблемы окружающей среды, космоса и морского дна.
Организация Объединенных Наций стремится:
Он поддерживает международный мир и безопасность и с этой целью принимает эффективные коллективные меры по предотвращению и устранению угроз миру и пресечению актов агрессии или других нарушений мира мирными средствами в соответствии с принципами справедливости и международного права; разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;
Развитие дружественных отношений между народами на основе уважения принципа равенства и самоопределения народов, а также принятие других соответствующих мер для укрепления глобального мира;
Осуществлять международное сотрудничество для решения международных экономических, социальных, культурных и гуманитарных проблем, а также для поощрения и развития уважения к правам человека и основным свободам для всех, независимо от расы, пола, языка или религии, и
Быть центром координации действий народов по достижению этих общих целей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Первой международной организацией независимых государств, созданной в рамках Версальской системы для урегулирования споров мирным правовым путем была Лига наций, образованная в 1919-1920 гг. Устав Лиги был основан на нормах международного права, предусматривал отказ от войны и наказание агрессора. Во второй половине 30-х гг., по мере развития агрессии государств Антикоминтерновского пакта, Лига наций показала свою слабость. 19 апреля 1946 г. Лига была официально распущена. Вместо нее была создана Организация объединенных наций.
2. Предпосылкой образования ООН была Атлантическая хартия, подписанная 14 августа 1941 года. Атлантическая хартия была призвана определить устройство мира после победы союзников во Второй мировой войне, несмотря на то, что Соединённые Штаты в войну ещё не вступили. Следующим этапом в процессе формирования ООН стала Декларация Объединенных Наций, подписанная 1 января 1942 года. Государства приняли на себя торжественное обязательство приложить максимум усилий для достижения победы и не заключать сепаратного мира. Вскоре, 1 ноября 1943 года была подписана Московская декларация, в которой извещали о разработке ими согласованных планов для окончательной победы. Окончательная договоренность о создании ООН была достигнута в 1945 году в Ялте в ходе встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции.
3. Организация Объединенных Наций преследует четыре цели: поддержание мира и безопасности на планете; развитие дружественных отношений между странами; сотрудничество в решении международных проблем и в обеспечении уважения прав человека; и согласование действий разных стран. В достижении этих целей сотрудничают более 30 родственных организаций, которые вместе образуют систему ООН. Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.
1. Алиев, Ш.М. К вопросу о взаимодействии Совета Безопасности ООН и Международного суда ООН / Ш.М. Алиев // Вестник Московского университета. – 2010. – № 5. – С. 107-116.
2. Афанасьев, М.А. Международный Суд ООН / М.А. Афанасьев, Т.Ю. Голубева // Таврический научный обозреватель. – 2015. – № 4. – С. 14-19.
3. Гришаева, Л.Е. Россия и ООН: история и современность / Л.Е. Гришаева. –М.: Спутник+, 2007. – 500 с.
4. Гришаева, Л.Е. Устав ООН и новое мироустройство / Л.Е. Гришаева // Вестник РУДН. – 2015. – № 4. – С. 92-102.
5. Заемский, В.Ф. Кому нужна реформа ООН: в интересах всех и каждого / В.Ф. Заемский. – М: АСТ, 2011. – 296 с.
6. Интересные факты об ООН // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. – 2016. – №1. – С. 58-64.
7. Каламкарян, Р.А. Совет Безопасности ООН и Международный суд ООН: взаимодействие в интересах упрочения международного правопорядка / Р.А. Каламкарян // Государство и право. – 2008. – № 4. – С. 57.
8. Кузьмин, Э.Л. 75-летие ООН: надежды и реалии / Э.Л. Кузьмин // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. – 2020. – №12. – С. 38-52.
9. Лукашук, И.И. Право международной ответственности / И.И. Лукашук. – М.: Wolters Kluwer, 2004. – 432 с.
10. Маркизио, С. ООН, право и террор / С. Маркизио // Международный терроризм и право. – 2002. – № 2. – С. 103-109.
11. Мустафаева, Н.И. Совет Безопасности ООН как приоритет реформы ООН / Н.И. Мустафаева // Актуальные проблемы российского права. – 2016. – № 2. – С. 206-214.
12. Олеандров, В.Л. ООН и идеология мирового сообщества / В.Л. Олеандров // Вестник МГИМО. – 2012. – № 3. – С. 66-70.
13. Пильник, В.Е. Роль ООН в современном мире / В.Е. Пильник // БМИК. – 2014. – № 11. – С. 1170.
14. Радиков, И.В. ООН в системе глобального управления / И.В. Радиков // Политэкс. – 2015. – № 3. – С. 121-134.
15. Спирин, Ю.П. Современные проблемы миротворчества ООН / Ю.П. Спирин // Вестник РУДН. – 2010. – № 4. – С. 50-58.
16. Тонков, Е.Е. Организация Объединенных Наций: прошлое, настоящее, будущее (обзор материалов международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию принятия Устава ООН) / Е.Е. Тонков, М.В. Мархгейм, Л.А. Пожарова // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. – 2015. – № 20. – С. 14-16.
17. Устав ООН [Электронный ресурс] // Официальный сайт Организации Объединенных наций. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-i/index.html. – Дата доступа: 27.05.2021.
18. Ханин, Ф.Г. Синергетика ООН / Ф.Г. Ханин // Политэкс. – 2009. – № 4. – С. 34-37.
19. Харланов, А.С. Исторические аспекты создания ООН / А.С. Харланов // ПСЭ. – 2015. – № 4. – С. 328-331.
20. Щербак, И.Н. ООН в контексте глобализации / И.Н. Щербак // Современная Европа. – 2016. – № 4. – С. 141-143.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты