Реформы Петра Аркадьевича Столыпина в современной историографии
БРУ (Белорусско-российский университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Реформы Петра Аркадьевича Столыпина в современной историографии»
по дисциплине: «История России»
2021
45.00 BYN
Реформы Петра Аркадьевича Столыпина в современной историографии
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История России
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: ПУТИ, МЕТОДЫ, ИТОГИ
ГЛАВА 2 СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИОГРАФИИ СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЫ
ГЛАВА 3 ИЗУЧЕНИЕ СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Столыпинская аграрная реформа – это обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством Петра Аркадьевича Столыпина, начиная с 1906 года.
Имя Петра Аркадьевича Столыпина всегда вызывало споры как в самом обществе, так и в научном сообществе. Даже при жизни современники не пришли к единому мнению в оценке его деятельности на посту председателя Совета министров. Одни хвалили реформистскую деятельность Петра Аркадьевича, говоря о небывалом подъеме в сельском хозяйстве; другие критиковали, вспоминая его бескомпромиссную борьбу с революционным движением, переворот 3 июня и «крах» аграрных преобразований. Подобные противоречия в оценках современников привели к появлению разнообразия подходов в научной литературе, что ярко прослеживается в советской исторической науке. Актуальность темы курсовой работы «Реформы П.А. Столыпина в современной историографии» состоит в необходимости рассмотрения аграрной реформы ввиду ее действия на современное сельское хозяйство.
Объект работы – аграрная реформа П.А. Столыпина.
Предмет работы – связанная со Столыпинской аграрной реформой историческая литература, в которой обозначены оценки проведения данной реформы.
Цель работы – раскрыть основные подходы в оценке реформ П.А. Столыпина в отечественной историографии.
Задачи работы:
- рассмотреть историографию;
- определить советский период;
- определить действие Столыпинской реформы на современность.
ГЛАВА 1 СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА: ПУТИ, МЕТОДЫ, ИТОГИ
В апреле 1906 г. император Николай II назначает министром внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина, известного своей решимостью покончить с революцией.
В августе 1906 г. П.А. Столыпин опубликовал свою программу, главным в ней было проведение аграрной реформы. 9 ноября 1906 г. издается указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования».
Причины проведения аграрной реформы:
Проведение аграрной реформы диктовалось необходимостью устранить недовольство большого количества людей. К 1906 году такие акции приобрели масштабный характер и революционный подъем.
Проведение аграрной реформы преследовало сразу несколько целей:
Превратить крестьян-общинников в крестьян-собственников;
Ускорить буржуазное развитие сельского хозяйства;
Сохранить землю помещикам;
Дать землю крестьянам;
Снять социальную напряженность;
Создать за счет крестьян опору власти.
Далее рассмотрим основные цели аграрной реформы, которыми стали следующие:
1. Предотвращение новых народных волнений и снятие социальной напряженности в стране.
2. Развитие экономики государства путём усиления аграрного сектора и повышения уровня жизни граждан.
ГЛАВА 2 СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИОГРАФИИ СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЫ
Несмотря на то, что в 1917 году к власти в России пришли политические противники, которые в период своей революционной деятельности резко критиковали П.А. Столыпин, его имя не было забыто в научном сообществе. Итак, в первую очередь исследователей интересовало именно решение аграрного вопроса в Российской империи, что было актуально и для новообразованного государства. В связи с определенным идеологическим давлением партийного руководства на ученых отчетливо прослеживается тенденция к негативной оценке П.А. Столыпин. Но, несмотря на это единство в оценке его реформаторской деятельности, существовали разные подходы к изучению отдельных аспектов [4, с. 106].
Так, при изучении личности и деятельности П.А. Столыпина в советский период можно выделить два отчетливых периода, существенно отличающихся друг от друга. Первый этап охватывает 1920-1940-е годы, когда советские исследователи воспринимали Столыпина исключительно как автора провалившейся аграрной реформы, проведенной исключительно в интересах небольшой прослойки кулака за счет разорения бедноты.
Второй период с 1950-х по первую половину 1980-х годов характеризуется значительным расширением тематики исследований столыпинских реформ, историки ввели в научный оборот значительный объем архивных материалов, фундаментальные труды по истории крестьянства страны. в конце 19 - начале 20 вв.
Еще в начале 1920-х гг. В научных трудах российских историков была положительная характеристика преобразований П.А. Столыпин. Таким образом, пример положительного отношения советских исследователей к аграрной реформе П.А. Столыпин - работа Г.Ф. Чиркин «Очерк колонизации Сибири во второй половине XIX - начале XX веков».
ГЛАВА 3 ИЗУЧЕНИЕ СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
С политикой «перестройки», начавшейся в СССР в 1985 году, произошли фундаментальные изменения в общественном сознании, которое стало по-другому воспринимать историческое прошлое России. Доминирующая идеология в СССР уступала место новым «требованиям» и «вызовам». В этих «вызовах» общественного мнения было много чрезвычайно эмоционального, исходящего от внутреннего желания не только узнать правду о прошлом, но и найти в нем ту неиспользованную возможность, которую они не могли реализовать, но основанную на в котором возможно устранить все деформации в наше время.
В определенной степени такую надежду вселяла профессиональная историография, которая в начале «перестройки» предлагала «концепцию исторических альтернатив, а затем в период публицистического бума, конкретизируя это предложение в «столыпинской альтернативе», революция и «бухаринская альтернатива» сталинизму» [4, с. 51]. Имя П.А. Столыпин и его преображение стали объектом пристального изучения на рубеже 80-90-х годов ХХ века.
Так, в журнале «Вопросы экономики» № 10 за 1990 г. были опубликованы две статьи об аграрных реформах П.А. Столыпина, а также перепечатка отдельных выступлений П.А. Столыпина в Государственном совете и Государственной думе на 1907-1910 годы.
Автор статьи «Формирование экономической концепции П.А. Столыпина (1885–1905)» А.А. Глаголев исследует истоки и содержание экономической концепции П.А. Столыпин. А.А Глаголев утверждает, что «долгое время имя Столыпина было фактически под запретом, и если оно упоминалось, то в оскорбительном контексте» и «за последние 80 лет развития России они свидетельствуют о том, что во многих отношениях его предсказания оказались правильными, а предложенные им меры по подъему экономики страны - своевременными и эффективными» [5, с. 56].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Издание И.А. Асалханова в 1975 г. вышла монография «Земледелие Сибири в конце 19 - начале 20 века». Эта монография по объему использованных источников и глубине их анализа действительно может считаться фундаментальной. Автору удалось доказать, что в Сибири выход из общины стал осуществляться по инициативе самого крестьянства [3, с. 83]. Приведенные учеными статистические данные ставят под сомнение выводы других историков о принудительности столыпинских преобразований, которые проводились исключительно в интересах «горстки богатых людей» [3, с. 92]. Но, несмотря на очевидную статистику, автор не сделал таких же очевидных выводов об успехах столыпинского землеустройства в Сибири. Это противоречие можно объяснить только наличием некоторого давления на научную деятельность историка со стороны партийного руководства.
Также в 1950-1980-х гг. объем научных работ, посвященных деятельности П.А. Столыпин. Таким образом, исследователи все чаще стали воспринимать различные государственные реформы как единую политику, направленную на усиление государственной власти. Именно в этот период началась научная деятельность историков, которые специализировались исключительно на преобразовании правительства П.А. Столыпин; среди которых необходимо отметить настоящих ценителей этой личности А.Я. Аврех, В. Дякин. Исследователи, ссылаясь на работы В.И. Ленин пытался глубже отразить характер проводимых реформ, ввести в научный оборот больше исторических источников.
1. А. Я. Аврех «Столыпин и Третья Дума»
2. Е. И. Бочкарева и Л. А. Карлова «Практикум по истории СССР XX века (1900-1917)»
3. С. М. Дубровский «Столыпинская земельная реформа»
4. Тюкавкин В.Г. Великорусское крестьянство и столыпинская аграрная реформа. М.: Памятники исторической мысли, 2001. 303 с.
5. Храмков А.А. Вопросы современной концепции столыпинских реформ в Сибири // Современное историческое сибиреведение XVIII–XX вв. Барнаул, 2008. Вып. 2.
6. Шиловский М.В. Столыпинское переселение в Сибирь: 1910-й – год «великого перелома» // От Средневековья к Новому времени: этносоциальные процессы в Сибири XVII – начала XX в. Новосибирск, 2005.
7. Белянин Д.Н. Столыпинская переселенческая политика в Томской губернии (1906– 1914 гг.: Дис. … канд. ист. наук. Кемерово, 2002
8. Захарова Н.В. Колонизация Тобольской губернии в период столыпинской аграрной реформы (1906–1914 гг.): Автореф. дис. … канд. ист. наук. Воронеж, 2003.
9. Пантелеев В. Столыпин ехал по Сибири. Красноярск, 2003. 115 с.
10. Шиловский М.В. Л.М. Горюшкин о специфике колонизации и переселения в Сибирь во второй половине XIX – начале XX в. и дальнейшая разработка этой проблемы отечественными историками // Сибирь на этапе становления индустриального общества в России (XIX – начало XX вв.). Новосибирск, 2002
11. Курышов А.М. Трансформация сибирской общины в конце XIX – начале XX в. в контексте экономической модернизации России // Информационно-аналитический бюллетень. 2006. № 4.
12. Шиловский М.В. Крестьянские выступления 1861–1916 гг. в Томской губернии как форма правонарушений //http://zaimka.ru/power/shilovskid1.shtml?print.
13. Сухова О.А. Десять мифов крестьянского сознания. Очерки истории социальной психологии и ментальности русского крестьянства (конец XIX – начало XX в.) по материалам Среднего Поволжья. М., 2008.
14. Волков, Н. В. Столыпинская аграрная реформа в губерниях Верхнего Поволжья (Ярославской, Костромской и Владимирской): автореф. дис. ... канд. ист. наук / Н. В. Волков. М., 1973. 26 с.
15. Евдокименко, Г. С. Аграрная политика самодержавия в Белоруссии в 1907-1913 гг. / Г. С. Евдокименко. Гомель: ГГУ, 1975. 50 с.
16. Корелин А.П. Реформы П.А. Столыпина: исторический опыт и уроки // Преподавание истории и обществознания в школе. 2007. № 9. – С. 3-11.
17. Забоенкова А.С. Правовые аспекты разрушения общины в период Столыпинской аграрной реформы // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2013. № 12. – С. 44-51.
18. Липинский, Л. П. Столыпинская аграрная реформа в Белоруссии / Л. П. Липинский. Минск: Издво Б ГУ, 1978. 221 с.
19. Верещагин, П. Д. Аграрные миграции крестьянства Белоруссии на окраины России в конце XIX нач. XX вв.: автореф. дис. ... д-ра ист. наук / П. Д. Верещагин. М., 1981. 56 с.
20. Аграрная реформа П. А. Столыпина в документах и публикациях конца XIX начала XX века: аналитический обзор. М., 1993. 77 с.
21. Касцюк, М. П. Нарысы гiсторыi Беларуci: у 2 ч. / М. П. Касцюк, У. Ф. 1саенка, Г. В. Штыхау i шш.; АН Беларуси н-т гiсторыi. Мшск : Беларусь, 1994. Ч. 2. 560 с.
22. Гiсторыя Беларуci: у 6 т. / рэдкалегiя: М. Касцюк (галоуны рэдактар) i шш. Мшск: Экаперспектыва, 2000. Т. 4: Беларусь (канец XVIII пачатак XX ст.) / М.Б1ч i шш. 518 с.
23. Купчинова, А. П. Столыпинская аграрная реформа: лекция / А. П. Купчинова. Горки: БГСХА, 2001. 40 с.
24. Анфимов, А. М. П.А. Столыпин и российское крестьянство / А. М. Анфимов. М.: ИРИ РАН, 2002. 299 с.
25. Климин, И. И. Столыпинская аграрная реформа и становление крестьян-собственников в России / И. И. Климин. СПб.: Клио, 2002. 333 с.
26. Журналы заседаний Временного правительства, март октябрь 1917 г. / Федер. арх. служба России, Гос. арх. Рос. Федерации; отв. ред. Б. Ф. Додонов. Т. 3: июль август 1917 года. М. РОССПЭН, 2004. 413 с.
27. Витебская губерния: государственные, религиозные и общественные учреждения (1802-1917): справочник / сост.: Т. Е. Леонтьева, Д. Л. Яцкевич; Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Национальный исторический архив Беларуси. Минск: Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, 2009. 523 с.
28. Грузицкий, Ю. Л. Деятельность Крестьянского поземельного банка в белорусских губерниях и реформа Столыпина / Ю. Грузицкий // Вестник Ассоциации белорусских банков. 2009. № 13. С. 25-29.
29. Белянин, Д. Н. Переселение крестьян в Сибирь в годы Столыпинской аграрной реформы / Д. Н. Белянин // Рос. история. М.: Наука, 2009. № 1. 2011.
30. Ворон, В. П. Аграрное просвещение крестьян Беларуси в период столыпинских сельскохозяйственных преобразований / В. П. Ворон // Молодежь в науке 2009: приложение к журналу «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусь»: материалы междунар. науч. конференции молодых ученых, г. Минск, 21-24 апреля 2009 г.: в 5 ч. Минск, 2010. 540 с. Ч. 2: Серия гуманитарных наук. С. 14-18.
31. Власти предложат новую земельную реформу [Электронный ресурс] // РБК. URL: https://www.rbc.ru/business/09/10/2019/5d9da82d9a79471dbbd818f3
32. Бензин, продукты, налоги и дача: что изменится в 2019 году [Электронный ресурс]
33. РИА новости. URL: https://ria.ru/20190101/1548504926.html
34. Аграрная реформа Столыпина [Электронный ресурс] // Образование в РФ. URL: https://obrazovaka.ru/istoriya/agrarnaya-reforma-stolypina-kratko.html
35. Реформы П.А. Столыпина [Электронный ресурс] // Познаем вместе. URL: http://poznaemvmeste.ru/index.php/126-terminy-istoriya/1041-ege-istoriya-teoriya-po-kodifikatoru2-2-10-reformy-p-a-stolypina
36. Россия в цифрах 2018 [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/rusfig/rus18.pdf
37. Нечаев Н.Г., Солодовник А.И. Перспективы развития АПК на основе государственно-частного партнерства // Вестник аграрной науки. 2017. № 6 (69). – С. 142-147.
38. Сёмин А.Н., Кучеров А.С. Лоббирование интересов отечественных аграриев в условиях международных санкций // Агропродовольственная политика России. 2014. № 11 (35). – С. 12-16.
39. Султанова А.А. Динамика уровня жизни населения, ее состояние и значение в национальной безопасности РФ // Финансы. Современное состояние, проблемы и перспективы: сб. статей и тезисов докладов, посвященный 100-летию Луганского национального университета имени Владимира Даля. – Челябинск: Челябинский филиал Финансового университета, 2019. – С. 146-147.
40. Мазлоев В.З., Кумехов К.К., Подсеваткина Е.А. Оценка эффективности механизма государственной поддержки сельского хозяйства (на примере Саратовской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 4. – С. 6-15.
41. Дзагоева И.Т., Дзагоев В.А. Оценка эффективности государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства // Вестник Академии знаний. 2019. № 2 (31). – С. 87-91.
42. Сельское хозяйство (мировой Рынок) [Электронный ресурс] // Государство. Бизнес. IT. URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Сельское_хозяйство_(мировой _Рынок)
Именной Высочайший указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» // 100 Главных документов Российской истории. URL: http://doc.histrf.ru/20/imennoy-vysochayshiyukaz-o-dopolnenii-nekotorykh-postanovleniy-deystvuyushchego-zakona-kasayushchikh/
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты