Договор хранения
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Договор хранения»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
45.00 BYN
Договор хранения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ
1.1 История договора хранения
1.2 Понятие, элементы договора хранения
2 СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ
2.1 Стороны по договору хранения
2.2 Виды договора хранения
2.3 Судебная практика по договору хранения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
С активным развитием сферы услуг выстраиваются отношения, тесно связанные с экономическими и социальными потребностями. Каждый стремится обеспечить безопасность своей собственности, используя при этом различные средства правовой защиты.
Современное гражданское право закрепляет дефиницию договора как «соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Договор – это одно из самых уникальных правовых средств воздействия на общественные отношения, в случае заключения которого удовлетворяются интересы обеих сторон, это и порождает желание сторон заключить договор, для достижения поставленных целей.
Гражданско-правовой договор является одним из наиболее распространенных юридических фактов и является важнейшим регулятором деятельности участников правоотношений. Заключение договора способствует установлению юридической связи между участниками, в свою очередь содержание этих договорных связей носит определенную цель – порождение новых юридических фактов. Содержание договора определяется его правовым режимом, который имеет самые различные вариации.
Более детально следует рассмотреть специальные виды договоров хранения, которые на сегодняшний день вызывают множество затруднений в рамках защиты нарушенных прав граждан.
Объект работы составляют общественные отношения, возникающие в процессе заключения, изменения и прекращения договора хранения.
Предметом работы являются правовые акты, научные статьи, связанные с развитием и особенностями договора хранения в Республике Беларусь.
Целью работы выступает анализ теоретических основ учения о договоре хранения, а также его нормативное правовое закрепление в законодательстве Республики Беларусь.
Поставленная цель обусловила выдвижение следующих исследовательских задач:
– исследовать историю договора хранения;
– рассмотреть понятие, элементы договора хранения;
– охарактеризовать стороны по договору хранения;
– проанализировать виды договора хранения;
– изучить судебную практику по договору хранения.
В данной работе были использованы такие методы, как анализа, синтеза, индукции, дедукции, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ
1.1 История договора хранения
С давних пор люди владеют, распоряжаются и используют различные вещи, у каждого человека разное благосостояние, и как следствие, разное количество вещей, человек не может носить все с собой, в связи с чем, у людей возникла потребность в осуществлении сохранности своего имущества, что в итоге вылилось в образование правовых норм в сфере хранения.
В наиболее развитом виде нормы о хранении присутствовали еще в римском праве, где был известен такой вид обязательства, как depositum. Договором depositum называется реальный контракт, по которому лицо, получившее от другого лица индивидуально определенную вещь (поклажеприниматель, депозитарий), обязуется безвозмездно хранить ее в течение определенного срока или до востребования и по окончании хранения возвратить в целости и сохранности лицу, передавшему вещь на хранение (поклажедателю, депоненту) [1, с.87].
Договор хранения (подобно договору ссуды) не устанавливал равноценных, эквивалентных прав и обязанностей для той и другой стороны [2, 164]. На поклажепринимателе, то есть хранителе, лежала основная обязанность – это хранение вещи в установленный период времени, по истечении которого, вещь необходимо вернуть поклажедателю.
Так как хранение осуществлялось безвозмездно, то и требования к хранителю сводились к минимуму, в отношении его использовали выражение «custodiam non praestat», что означает – «не осуществляет опеку», это высказывание нельзя принимать буквально, что он не отвечал за целостность вещи, ведь у него была обязанность по ее возврату, а следовательно, он не мог не отвечать за ее повреждение [3, с.126].
Словосочетание «custodiam non praestat» означает, что хранитель обеспечивает сохранность вещи элементарным и общедоступным способом, связано это с тем, что он не извлекает из этого договора хранения никакой коммерческой прибыли, а следовательно и не обязан прибегать к специальным и сложным мерам в осуществлении целостности имущества. Анализируя эти принципы, можно сделать вывод, что при условии чрезвычайных ситуаций от поклажепринимателя нельзя было требовать специальных охранительных мер и при неизбежнеой гибели имущества, все убытки ложились на плечи поклажедателя.
2 СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ
2.1 Стороны по договору хранения
Стороны имеют определенные права и несут обязанности. На каждую из сторон по договору хранения возлагаются соответствующие обязанности.
Хранитель обязан:
1) принять вещь на хранение в соответствии с заключенным договором (в консенсуальном договоре хранения – принять вещь на хранение в предусмотренный договором срок);
2) хранить вещь в течение обусловленного договором срока, а если срок договором не предусмотрен и не может быть определен, исходя из условий договора – хранить вещь до востребования ее поклажедателем;
3) обеспечить сохранность переданной на хранение вещи;
4) незамедлительно уведомить поклажедателя при необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором;
5) незамедлительно уведомить поклажедателя о передаче вещи на хранение третьему лицу в случаях, когда хранитель вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие;
6) запросить поклажедателя о его согласии на производство чрезвычайных расходов на хранение;
7) возвратить вещь, переданную на хранение, поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, по первому требованию, даже в случае неистечения предусмотренного договором срока хранения;
8) передать поклажедателю (получателю) одновременно с возвратом вещи плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором [16, с.170].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Договор хранения является достаточно древним институтом гражданского права, он не теряет своей актуальности, а наоборот, набирает обороты и успешно занимает рынок предпринимательской деятельности, о чем свидетельствует интерес ученых цивилистов к данному институту и обширная судебная практика, позволяющая сделать вывод, что рассматриваемый договор является широкоиспользуемым.
Договор хранения – договор реальный: обязательство из этого договора возникало посредством передачи вещи: одно соглашение о том, что известное лицо обещает принять на хранение вещь другого лица, еще не устанавливало обязательства из договора хранения.
Как правило, предметом договора хранения является вещь индивидуально-определенная. Не требуется, чтобы поклажедатель был собственникам отдаваемой в поклажу вещи; можно отдать на хранение и чужую вещь (например, находящуюся у поклажедателя в пользовании, в закладе и т.п.). Но не может быть предметом договора хранения вещь, принадлежал поклажепринимателю.
Цель передачи вещи – хранение ее поклажепринимателем. Поклажеприниматель не только не становится собственником вещи, он даже не является совладельцем; он только держатель вещи на имя поклажедателя, не имеющий также и права пользоваться вещью (за исключением некоторых случаев).
Различные вариации договора хранения, которые определяются особыми требованиями к правовой природе конкретного договора, показывают их важность и практическую значимость как элементов, необходимых для правильной квалификации и оценки юридических фактов, тесно связанных практически со всеми сферами жизни общества.
1. Брагинский, М.И. Договорное право / М.И. Брагинский. – М. : Статут, 2012. – 871 с.
2. Годунов, В.Н. Принцип свободы договора и его реализация в законодательстве Республики Беларусь / В.Н. Годунов // Право и демократия: сб. науч. тр. / редкол.: В.Н. Бибило (гл. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2017. – Вып. 23. – С.144-164.
3. Гражданское право : В 2 т. Учебник (том 2) / И.И. Иванов [и др.]; под ред. Б.М. Гонгало. – М. : Статут, 2016. – 320 с.
4. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. – М.: Статут, 2016. – Т. 2. – 528 с.
5. Гражданское право. Том.2. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. / А.А. Волков [и др.]; под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М. : «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2009. – 720 с.
6. Грибанов, В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав / В.П. Грибанов. – М.: Рос. право, 1992. – 207 с.
7. Жамен, С. Торговое право: учеб. пособие. Пер. с фр. / С. Жамен, Л. Лакур. – М.: Междунар. отношения, 1993. – 256 с.
8. Зенин, И.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учеб. пособие / И.А. Зенин. – М.: Высш. образование, 2008. – 238 с.
9. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, Н.В. Козлова [и др.]; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. – М.: Статут, 2011. – Т. 2: Обязательственное право. – 1208 с.
10. Гражданский кодекс Республики Беларусь с комментарием и обзором практики хозяйственных судов / Д.П. Александров, И.А. Бельская, А.В. Бобков [и др.]; под общ. ред. В.С. Каменкова. – Минск: Дикта, 2018. – 1134 с.
11. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218-3: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
12. Годунов, В.Н. Изменение и расторжение гражданско-правовых договоров / В.Н. Годунов // Проблемы гражданского права и процесса: сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я.Купалы; редкол.: И.Э.Мартыненко (гл. ред.) [и др.]. – Гродно: ГрГУ, 2013. – С. 66-78.
13. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Общая часть: учебное пособие: в 2 т. / Д.А. Колбасин; М-во внутрен. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД. – Минск: Акад. МВДРесп. Беларусь, 2018. – 263 с. – 1 т.
14. Гончаров А.А., Маслова А.В. Гражданское право. Части Общая и Особенная. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 512 с.
15. Сергеев, А.П. Гражданское право: учебник / А. П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «ТК ВЕелби», 2008. – 848 с. – Т. 2.
16. Мархгейм, М.В. Правоведение: учебник / М.Б. Смоленский, Е.Е. Тонков. – 9-е изд. – Ростов н/Д: Феникс, 2019. – 413 с.
17. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права / Г.Ф. Шершеневич. – М.: СПАРК, 2015. – 556 с.
18. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: учеб. Т.2. – М.: Проспект, 2015. – 848 с.
19. Витушко В.А., Гражданское право / Под редакцией Витушко В.А. Мн., 2007. – 469 c.
20. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь с приложением актов законодательства и судебной практики (постатейный): В 3 кн. Кн. 2. Разд. III. Общая часть обязательственного права. Разд. IV. Отдельные виды обязательств (главы 30-50) / Отв. ред. и руководитель авторского коллектива В.Ф. Чигир. – Мн.: Амалфея, 2105. – 1376 с.
21. Худолеев, В.В. Хранение товара: правовые аспекты / В.В. Худолеев // Консультант бухгалтера. – 2011. – №10. – С.44-47.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты