Психологические манипуляции взаимодействий людей
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психологические манипуляции взаимодействий людей»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Психологические манипуляции взаимодействий людей
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАНИПУЛЯТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
1.1 Психологическое определение манипулятивного воздействия
1.2 Основные составляющие манипулятивного воздействия
1.3 Основные механизмы и виды манипулятивного воздействия
ГЛАВА II. ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
2.1 Определение понятия психологическая защита
2.2 Виды психологических защит
2.3 Механизмы психологических защит от манипулятивного воздействия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Условия радикального реформирования общества качественно изменили отношения между людьми. В настоящее время соотношение конкуренции, соревновательности и борьбы поднимается на ведущее место в системе социальных отношений в обществе. Это отражается на всех уровнях социального взаимодействия, от межличностного общения до массовой коммуникации. Помимо положительного влияния конкуренции на повышение инициативы и активности значительной части населения, она также приводит к использованию методов массового информационного и психологического воздействия и методов, основанных на односторонних преимуществах, часто в ущерб другим. Это влияние было названо различными учеными манипулятивным воздействием.
Манипуляция личностью, использование различных средств и технологий психологического воздействия на людей широко распространены в повседневной жизни, в экономической конкуренции и в политической борьбе.
В 20 веке отечественные и зарубежные исследователи неоднократно обращались к манипулированию людьми, их сознанием и поведением. Оно рассматривалось в контексте работы, посвященной философским, социологическим и психологическим аспектам политики и права, развитию общества, индивидуальной и социальной психологии.
В последнее время исследования манипуляций личностью, человеком, его сознанием и поведением активизировались как на теоретическом, так и на прикладном уровне. Психологический анализ состояния проблемы современных межличностных манипуляций был проведен Е.Л. Доценко. Г.В. Грачев рассматривает в своей работе специальные методы и технологии информационного и психологического воздействия. В работах Бессонова Б.Н., Волкогонова Д.А., Шиллера Г. мы находим обсуждение проблем манипуляции.
Тем не менее, вопросы, связанные с защитой от манипулятивного воздействия всеобще признаются недостаточно изученными в психологической науке. И фактически представлены лишь в работе Доценко Е.Л., хотя многими исследователями отмечалось деструктивное влияние манипулятивного воздействия на личность.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАНИПУЛЯТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
1.1 Психологическое определение манипулятивного воздействия
В переносном значении Оксфордский словарь определяет манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими или вещами с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление или обработка» [12, с. 67].
В психологической литературе термин «манипуляция» имеет три значения. Первое полностью заимствовано из техники и используется преимущественно в инженерной психологии и психологии труда. Согласно ему, манипуляция – это искусные действия с рычагами, производимые руками [14, с. 200].
Во втором значении, заимствованном из этологии, под манипуляцией понимается «активное перемещение животными компонентов среды в пространстве при преимущественном участии передних, реже задних конечностей, а также других эффекторов» [16, с. 145].
Начиная с 60-х годов, термин манипуляция стал использоваться еще и в третьем значении, на этот раз заимствованном из политологических работ. Слово «манипуляция» начало использоваться и в контексте межличностных отношений. Под объектами действий-манипуляций здесь понимаются уже не предметы, а люди, при этом сами действия выполняются уже не руками, а с помощью иных средств. Манипуляция в этом значении – стремление «прибрать к рукам», «приручить» другого, то есть попытка превратить человека в послушное орудие, как бы в марионетку [7, с. 42].
Таким образом, можно предположить, что именно так, как по объекту (межсубъектное взаимодействие), так и по предмету (механизмы влияния) феномен манипуляции оказался в кругу проблем, волнующих непосредственно психологию.
ГЛАВА II. ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
2.1 Определение понятия психологическая защита
Этимология слова защита предельно ясна: создать прикрытие (щит), препятствующее поражению или нанесению ущерба телу воина [17, 84].
В толковом словаре при объяснении значения слова защита встречаются понятия угроза и граница [13, 225]. Наличие угрозы указывает на то, что необходимость в защите возникает в состоянии противоборства (конфликта, борьбы или войны) или же, в условиях присутствия разрушительного вредоносного фактора (стихии, неблагоприятных, вредных условий существования). Наличие границы, которую следует защищать, указывает на то, что в защите нуждается какая-то целостность (тело, организация, государство, строение).
Впервые о психологической защите заговорил З. Фрейд. Он определял как механизм, действующий в ситуации конфликта и направленный на снижение чувства тревоги, связанного с конфликтом [9, 15].
Последователи Фрейда разрабатывали понятие психологической защиты – не меняя его по сути – в сторону детализации и дополнения. При наличии некоторых расхождений частного характера общий облик модели психологической защиты весьма устойчив. Первой основной чертой признается наличие тревоги как фактора, несущего угрозу и обуславливающего необходимость защиты.
Второй важный признак, выделяемый авторами, указывает на структуры, находящиеся под протекцией. Как правило, это Эго и его атрибуты: самооценка, Я-образ, Я-концепция и т.д.
Общей чертой в традиционном психоаналитическом представлении о психологической защите является их интраличностная локализация: это одна из сторон протекания внутренней борьбы, в которой Эго защищает себя от разрушения в вихре конфликтов между сознанием и бессознательным, между противоречащими устремлениями, между Оно и Супер-Эго [9, 18].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Манипуляция – это скрытое психологическое влияние человека на другого для достижения своих целей.
Основными компонентами, без которых невозможно манипулятивное воздействие, являются умелое использование имеющейся информации, выбор цели воздействия, сокрытие этих эффектов, применение насилия и наличие конкретных программ действий. Все эти элементы во многом зависят от навыков и ловкости манипулятора, его намерений и решаемых задач.
Мастерский подбор автоматизмов, их сочетание, произвольное сочетание, «склеивание» и соединение – вместе составляют сущность механизмов манипулятивного воздействия. Е. Л. Доценко выделил следующие виды манипуляции, различающиеся как по психологическим воздействиям, так и по характеру внутриличностных процессов: манипуляция образами, обычная (характерная) манипуляция, операционально-предметная манипуляция, эксплуатация личности и духовная манипуляция.
Следует отметить, что выбранные в анализе механизмы могут быть только в виде отдельных препаратов и поэтому могут рассматриваться вне связи с психическим контекстом. Фактически, большинство механизмов взаимодействуют друг с другом, тесно связаны и, таким образом, повышают эффективность манипуляции.
Общим для всех определений является то, что психологическая защита всегда является частью другого психологического феномена: активности, личностных отношений, равновесия. Конфликт, травма, стресс – тоже обычные ситуации. Цель – снизить эмоциональное напряжение, связанное с конфликтами, и предотвратить дезорганизацию поведения, сознания и психики.
С одной стороны, виды психологической защиты можно дифференцировать в зависимости от того, какой субъект защищается: отдельный человек или психическая структура.
1. Бассин Ф.В. О силе Я и психологической защите / Ф.В. Бассин // Вопросы философии. – 2009. – № 2. – с. 118-126
2. Бессонов Б.Н. Идеология духовного подавления / Б.Н. Бессонов – М.: Мысль; 2001. – 295с.
3. Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание: конфликт / Ф.М. Бородкин, Н.М. Коряк. – Новосибирск, 2009. – 200 с.
4. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека / В.К. Вилюнас. – М.: Изд-во МГУ, 1. – 2010. – 288 с.
5. Волкогонов Д.А. Психологическая война / Д.А. Волкогонов. – М.: Прогресс, 2003. – 352с.
6. Грачев Г. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия / Г. Грачев, И. Мельник. – М.: Институт философии РАН, 2019. – 183 с.
7. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита / Е.Л. Доценко. – СПб.: Речь, 2013. – 304с
8. Доценко Е.Л. Манипуляция: психологическое определение понятия / Е.Л. Доценко // Психологический журнал. – 2009. – № 4. – с. 132-138.
9. Журбин В.И. Понятие психологической защиты в концепциях З. Фрейда и К. Роджерса / В.И. Журбин // Вопросы психологии. – 2010 – № 4 – с.14-23.
10. Знаков В.В. Макиавеллизм, манипулятивное поведении и взаимопонимание в межличностном общении / В.В. Знаков // Вопросы психологии. – 2012. – № 6. – с. 45-54
11. Кабатченко Т.С. Методы психологического воздействия: Учебное пособие для ВУЗов / Т.С. Кабатченко. – М.: Педагогическое общество России, 2010. – 544 с.
12. Марголина Е.Л. Манипуляция как психический феномен / Е.Л. Марголина, Л.И. Рюмшина. // Прикладная психология. – 1999. – № 4. – с. 65-74
13. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., доп.– М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.
14. Психологический словарь / под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – 2-е изд.,перераб. и доп. – М.: ООО «Изд-во Астрель» : ООО «Изд-во АСТ» : ООО «Транзит Книга», 2014. – 479 с.
15. Смирнова Е.О. Становление межличностных отношений в раннем онтогенезе / Е.О. Смирнова. // Вопросы психологии, 2014. – № 6. – с. 5-15.
16. Фабри К.Э. Основы зоопсихологии / К.Э. Фабри. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2006. – 288с.
17. Фасмер М. Этимологический словарь. В 4 т. Т 2 / пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева. / М. Фасмер. – 2-е изд., стер. – М.: Прогресс, 2006. – 672 с.
18. Шейнов В.П. Скрытое управление человеком (Психология манипулирования) / В.П. Шейнов. – Мн.: Харвест, 2004. – 816 с.
19. Шиллер Г. Манипуляторы сознанием / Пер. с англ.; Науч. Ред. Я.Н. Засурский / Г. Шиллер. – М.: Мысль, 2010. – 326с.
20. Шостром Э. Анти-Карнеги / Э. Шостром; пер. с англ. – 3-е изд. / Э. Шостром. – Мн.:ООО»Попурри», 2004. – 400с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты