Глобализация мировой экономики: сущность, пути, проблемы
Академия управления при Президенте РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Глобализация мировой экономики: сущность, пути, проблемы»
по дисциплине: «Экономическая теория»
2021
45.00 BYN
Глобализация мировой экономики: сущность, пути, проблемы
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономическая теория
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Сущность и основные черты глобализации экономики
2. Противоречия и негативные стороны глобализации
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на широкое распространение понятия «глобализация», однозначность в определении ее сущности до сих пор не достигнута. Это связано с наличием множества противоречий, анализ и оценка которых и являются целью данного исследования. Отсутствие единого мнения о сущности глобализации проявляется во множественности ее трактовок, разногласиях относительно движущих сил и характерных признаков данного процесса, а также перспектив его развития. Данное положение вещей обусловлено сложностью и многогранностью процесса глобализации, отразившегося на всех сферах жизнедеятельности людей. Однако следует отметить, что немалая часть предлагаемых и используемых определений ошибочно приписывается процессу глобализации, затрагивая схожие по характеру явления. Имеет место и субъективный фактор, при котором желаемое выдается за действительное, что вполне закономерно для столь популярной и насущной темы глобальных изменений мирового хозяйства.
Еще одно противоречие связано с оценкой нынешнего состояния глобализации, вектора ее развития. В свете замедления или даже отрицательных темпов роста международной торговли и мобильности капитала как следствия недавних глубоких кризисных потрясений многие эксперты заговорили о новой эре деглобализации. Как отмечается, в рамках данного процесса страны стремятся к локализации своего развития, что закономерно приводит к меньшей взаимосвязи и взаимозависимости экономик мира. То есть происходит движение, обратное глобализации.
Задача данного исследования проанализировать различные точки зрения на указанные проблемы и на основе имеющихся данных и экспертных методов оценки прийти к собственному заключению.
1. Сущность и основные черты глобализации экономики
На протяжении многих веков наблюдается процесс постепенного сближения стран и народов мира. Но только сейчас развитие данного процесса значительно ускорилось. Глобализация предполагает вступление государств мира и всего общества в новую фазу взаимодействия, характеризующейся безграничностью и универсальностью. Именно процесс глобализации с начала 90-х гг. XX в. стал преобладающей теоретической схемой объяснения мирового порядка [Тарасова, 2013, с. 168].
Первые упоминания о глобализации в общественных науках появились в трудах экономистов, которые отмечали формирование единого мирового рынка. Этот процесс характеризовался возрастающей интеграцией рынков товаров и услуг, а также капитала. Таким образом, глобализация изначально стала очевидной именно в экономической сфере.
Основоположником термина «глобализация» принято считать американского ученого Т. Левита, который в 1983 г. в своей статье в Harvard Business Review писал о слиянии рынков отдельных продуктов, производимых крупными транснациональными корпорациями (ТНК).
В настоящее время преобладающее большинство исследователей глобализации пытаются свести ее к процессам постепенного стягивания мирового сообщества в единое пространство, существующее по единым законам и правовым нормам, что в итоге должно привести к потере многоликости и уникальности социумов, многообразия различных цивилизаций [Перская, Глуховцев, 2011, с. 16]. Речь идет о своеобразной гомогенизации мирового сообщества, которая не только затрагивает его производственно-хозяйственную сферу, но и приводит к изменениям на чисто бытовом уровне. Эти изменения характеризуются массовой унификацией потребностей людей как на физиологическом уровне, так и в духовном и культурном отношениях. Тем самым должна произойти «своего рода унификация и стандартизация этнокультурного, религиозно-исторического восприятия современности всеми народами мира» [Перская, Глуховцев, 2011, с. 16].
Отсюда следует вывод, что глобализация является рукотворным процессом, своего рода политикой, сознательное проведение которой зачастую приписывают развитым странам во главе с США. Так, например, Н. Абдулгамидов и С. Гурбанов рассматривают глобализацию в качестве процесса, имеющего однополюсную природу, и определяют его как «институционализацию системы неоколониальной эксплуатации мировой экономики «империализмом доллара» [Абдулгамидов, Губанов, 2002, с. 20].
2. Противоречия и негативные стороны глобализации
Современные мирохозяйственные связи характеризуются замедлением темпов роста международной торговли и мобильности капитала, а в некоторых случаях и их снижением. В свете данных тенденций многие эксперты заговорили о новой эре деглобализации, в которую страны стремятся к локализации своего развития, что, как следствие, приводит к меньшей взаимосвязи и взаимозависимости экономик мира.
Тому, что глобальная торговля снижает темпы, есть несколько причин, но главной большинство экспертов считают постепенно уменьшающийся торговый дефицит США (величина, на которую импорт больше экспорта). Это происходит отчасти потому, что Штаты стали больше использовать собственные нефть и газ, отчасти из-за того, что американская экономика не покупает столько, сколько раньше, и другие экономики пока не взяли на себя эту роль.
Представленные факты ограничиваются сферой обмена, а одни лишь показатели международной торговли, даже с учетом мировых потоков капитала, не способны полностью отразить столь сложный процесс, как глобализация, а именно ее главный, экономический аспект. Процесс глобализации, как мы отмечали ранее, затрагивает весь воспроизводственный цикл. Поэтому для установления нынешнего состояния глобализации необходимо определить уровень интернационализации воспроизводственного процесса в масштабах мировой экономики.
В определении данного показателя мы будем основываться на геоэкономической модели мироустройства, сформулированной основателем российской школы геоэкономики Э. Кочетковым, по мнению которого, основными элементами мирохозяйственной системы являются интернационализированные воспроизводственные циклы (ядра) [Кочетков, 2011, с. 26]. Под интернационализированными воспроизводственными циклами (ИВЦ) понимаются вынесенные за национальные рамки процессы расширенного воспроизводства, звеньями которого выступают национальные и наднациональные хозяйствующие субъекты. По своей структуре ИВЦ распадается на две составные части: интернационализированную часть сферы производства и интернационализированную часть сферы обращения [Кочетков, 2006, с. 495].
По нашему мнению, показателем, характеризующим интернационализированные часть сферы производства, следует считать уровень развития международного производства, которое представляет собой размещение за рубежом производственной деятельности по добавлению стоимости, осуществляемое под иностранным контролем или на основании иностранного контроля за принятием решений [Волгина, 2009, с. 3].
Заключение
Глобализация представляет собой объективную фазу развития международной экономики, являющуюся следствием превращения мировой экономики в открытую систему, опосредованную товарно-денежными отношениями и информационными коммуникациями. Мировое хозяйство стало открытой хозяйственной системой вследствие процесса интернационализации экономики, проявившегося в углублении и расширении международного экономического сотрудничества. Попытки отождествления глобализации с процессом гомогенизации мирового сообщества, одним из проявлений которого является постепенное стягивание мирового сообщества в единое пространство, по нашему мнению, несостоятельны. Ведь в таком случае глобализация представляется рукотворным процессом, своеобразной политикой, проводимой развитыми странами во главе с США и направленной на агрессивное продвижение западных ценностей и демократических стандартов, в том числе и в сфере экономики. Однако при обращении к генезису глобализации нами было выявлено, что история общественного развития человеческого общества берет свое начало с момента возникновения первых государственных (прагосударсвенных) образований и связана с процессом интернационализации мировой экономики. Постепенное усложнение и появление новых типов мирохозяйственных связей привели к качественно новому этапу развития процесса интернационализации, при котором человеческое общество и государства мира вступают в новую фазу взаимодействия, характеризующуюся безграничностью и универсальностью — в фазу глобализации.
Мнения о вступлении мирового хозяйства в эру глобализации, характеризующейся стремлением стран к локализации своего развития и, как следствие, к меньшей взаимосвязи и взаимозависимости экономик мира, основаны, по нашему мнению, лишь на неполном отражении столь сложного процесса, как глобализация. Доводы сторонников деглобализации ограничиваются сферой обмена, однако, как было нами установлено, процесс глобализации затрагивает весь воспроизводственный цикл. Как следствие, нынешнее состояние глобализации характеризует уровень интернационализации воспроизводственного процесса в масштабах мировой экономики.
Таким образом, глобализация по-прежнему остается ведущей тенденцией развития геоэкономической модели мировой экономики.
Мировая практика показывает, что деятельность транснациональных корпораций в принимающей стороне складывается как из положительных, так и из отрицательных моментов. Однако приход крупных международных компаний неизбежен, и бояться его не стоит.
1. Абдулгамидов Н., Губанов С. Двойные стандарты однополюсной глобализации // Экономист. — 2002. — No 12.
2. Валлерстайн И. Мифология смутного времени. — М.: ФИАН, 2002.
3. Валлерстайн И. Россия и капиталистический мир-экономика // Свободная мысль. — 1996. — No 5.
4. Войтешонок Г. А. Инвестиционная деятельность: скрытые ресурсы процесса трансформирования экономики России: Автореф. дис.— М., 1998.
5. Волгина Н.А. Международное производство: особенности, тенденции, перспективы: Автореф. дис. ... д.э.н. — М., 2009.
6. Глобализация мировой экономики: вызовы и ориентиры: моногр. / В. В. Зубенко [и др.]. — М.: Дашков и К, 2012.
7. Иноземцев В. О призраках и реальности // Свободная мысль. — 2003.
8. Паньков В.С. Глобализация экономики: некоторые дискуссионные вопросы // Безопасность Евразии. — 2008. — No 1.
9. Перская В., Глуховцев В. Многополярность: миф или реальность? (Геоэкономические аспекты). — М.: Экономика, 2011.
10. Россия в глобальном мире: Альм. / под ред. В. П. Горюнова, С. Н. Погодина. — СПб.: Издательство Политехнического университета, 2013.
11. Современные глобальные трансформации и проблема исторического самоопределения восточнославянских народов: Моногр. / под ред. Ч. С. Кирвеля. 2-е изд. — Гродно: ГрГУ им. Я. Купалы, 2009. — 547 с.
12. Тарасова О. А. Глобализация как экономический процесс: понятие, этапы // Вестник ЯрГУ. Серия «Гуманитарные науки». — 2013. — No 1 (23).
13. ЛУКОЙЛ / ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия». – Режим доступа: http://lukoil.by/ru/Company/GeneralInformation.
13. ЛУКОЙЛ / ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия». – Режим доступа: http://lukoil.by/ru/Company/GeneralInformation.
14. Carlsberg group. – Режим доступа: http://www.alivaria.by/.
15. Danone Беларусь / Danone. – Режим доступа: http://danone.by/company/danone-v-belarusi.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты