Конституция как источник Международного частного права в Республике Беларусь
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Конституция как источник Международного частного права в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Международное частное право»
2021
45.00 BYN
Конституция как источник Международного частного права в Республике Беларусь
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международное частное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ КАК ИСТОЧНИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
ГЛАВА 2 НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА В РАЗДЕЛАХ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Роль общепризнанных принципов международного права для Республики Беларусь
2.2 Национальный правовой режим для иностранцев в Республике Беларусь и его значение
2.3 Право каждого на обращение в международные организации с целью защиты прав и свобод и его закрепление в Конституции Республики Беларусь
2.4 Право собственности и другие вещные права граждан и иностранцев в Республике Беларусь
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В теории права под источниками права понимаются внешние формы выражения права. Раздел VII ГК Республики Беларусь «Международное частное право» открывает ст. 1093 «Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом». В п. 1 указанной статьи установлено, что это право определяется на основании Конституции Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь, иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству международных обычаев. Однако данный перечень источников международного частного права нельзя признать исчерпывающим. Представляется, что к источникам следует отнести также иностранное право и судебные прецеденты.
На первое место среди источников международного частного права законодатель поставил Конституцию Республики Беларусь (далее -Конституция РБ). Это не случайно, поскольку конституционные нормы устанавливают общий подход в правовом регулировании для всех отраслей права Республики Беларусь, в том числе и для международного частного права.
Особую значимость имеют положения Конституции, оказывающие непосредственное воздействие на международное частное право и применяемые в нем в качестве фундаментальных положений. Актуальной данная тема является, например, по причине того, что в тексте Конституции непосредственно не разрешен вопрос о прямом действии ее норм. Однако, следует согласиться с профессором Г.А. Василевичем, утверждающим, что Конституция Республики Беларусь является высшим нормативным актом прямого действия.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере международного частного права, а именно вопрос, касающийся конституции как источника данного права.
Предметом исследования являются правовые нормы, закрепленные в нормах Конституции РБ, касающиеся международного частного права.
Целью исследования является углубление и закрепление новых теоретических знаний в области источников международного частного права, а именно роли Конституции РБ.
Задачами исследования являются:
- охарактеризовать общие положения Конституции Республики Беларусь как источника международного частного права;
- охарактеризовать нормы международного частного права в разделах Конституции Республики Беларусь.
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ КАК ИСТОЧНИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
При изучении данной темы необходимо выяснить, что источники права – это внешние формы выражения и закрепления норм права.
Источниками международного частного права являются: международные договоры, (конвенции, соглашения, пакты и др.), нормативные (правовые) акты и международные обычаи. В ряде стан мира к источникам права также относятся судебные прецеденты. Международное регулирование отношений, осложненных иностранным элементом, осуществляется посредством международных договоров и международных обычаев. Внутригосударственная регламентация отношений достигается на основе нормативных актов государства, а в странах англо-американского права также посредством судебных прецедентов.
В качестве отличительной особенности некоторые ученые называют двойственный характер источников международного частного права. С одной стороны, источниками являются международные договоры и международные обычаи, а с другой, - нормы законодательства и судебная практика отдельных государств, применяемые в них обычаи. В первом случае говорят о международном регулировании, имея в виду, что одни и те же нормы действуют в двух или нескольких государствах, а во втором - о внутригосударственном регулировании.
Но, возражают другие, международно-правовая норма применяется к соответствующим отношениям только в результате ее трансформации, то есть преобразования в норму внутригосударственного права. Трансформация осуществляется путем ратификации, присоединения. В результате трансформации международный договор действует как национально-правовой акт. Это снимает проблему источников международного частного права.
М. Богуславский отмечает, что и после трансформации нормы международных договоров сохраняют автономный характер по отношению ко всей системе права данной страны в целом. Поэтому в особом, условном смысле следует говорить о двойственности источников международного частного права [1, c.35].
ГЛАВА 2 НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА В РАЗДЕЛАХ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Роль общепризнанных принципов международного права для Республики Беларусь
Часть 1 статьи 8 Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция) установила, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.
С учетом вышеуказанных положений Конституции общепризнанные принципы международного права имеют высшую юридическую силу на территории Республики Беларусь и приоритет по отношению к любым нормативным правовым актам Республики Беларусь, в том числе и к самой Конституции.
В силу данной нормы Конституции общепризнанные принципы международного права должны учитываться как законодателем при формулировании нормативных правовых основ белорусской правовой системы, так и правоприменителями при вынесении решений.
Необходимость применения данных принципов судами особенно актуальна, когда судам следует давать правовую оценку по отнесению того или иного правового института (например, института взаимности, института юрисдикционного иммунитета) к общепризнанным принципам международного права, а следовательно, и в случаях непосредственного применения данных институтов к спорным правоотношениям вне зависимости от их правового закрепления в национальном законодательстве.
Вопросам изучения общепризнанных принципов международного права в научной литературе уделялось достаточно внимания. Среди белорусских авторов необходимо отметить Г.А.Василевича. В российской правовой литературе изучение общепризнанных принципов международного права проводилось в работах Н.А.Агешкиной, Б.Л.Зимненко, О.А.Кузнецовой, Т.Н.Нешатаевой, Н.Н.Ковтуна и А.С.Симагина и других авторов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Верховенство Закона - важнейшее начало, которому должны соответствовать состав и иерархия внутренних источников международного частного права, содержание и порядок применения включаемых в них норм. Законодательство Республики Беларусь о международном частном праве состоит из нормативных правовых актов, в которых наряду с другими требующими законодательного урегулирования вопросами решаются также вопросы международного частного права.
Конституция является Основным Законом Республики Беларусь, имеющим высшую юридическую силу и закрепляющим основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.
На первое место среди источников международного частного права законодатель поставил Конституцию Республики Беларусь. Это может быть мотивировано тем, что конституционные нормы устанавливают общий подход в правовом регулировании для всех отраслей права Республики Беларусь, в том числе и для международного частного права. Особую значимость имеют положения Конституции, оказывающие непосредственное воздействие на международное частное право и применяемые в нем в качестве фундаментальных положений. В тексте Конституции непосредственно не разрешен вопрос о прямом действии ее норм, но следует согласиться с профессором Г.А. Василевичем, утверждающим, что Основной Закон является высшим нормативным актом прямого действия.
Конституция Республики Беларусь имеет высшую юридическую силу на территории государства. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь (ч. 1 ст. 137).
Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства (ч. 1 ст. 21). При этом все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (ст. 22). Конституция гарантирует гражданам защиту и покровительство государства как на ее территории, так и за ее пределами (ч. 1 ст. 10).
1. Лукашук И.И. Международное право. Общая часть / И.И. Лукашук – М: Юрист, 2005. -432 с.
2. Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права: правовые категории. / Л.П. Ануфриева М.: Спарк, 2002. – 415 с.
3. Бровка Ю.П. Международное публичное право. Общая часть / под ред. Ю.П. Бровки, Ю.А.Лепешкова, Л.В. Павловой. Минск: Амалфея, 2010. — 496 с.
4. Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – 10-е изд., стер. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 62 с.
5. Василевич Г.А. Комментарий к Закону «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». - Минск: Интерпрессервис, 2003. - С. 90 - 91.
6. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 10 янв. 2000 г., N 361-. Минск: Амалфея, 2020. – 59 с.
7. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 7 дек. 1998 г., № 218-3 : принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г. : одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 29.10.2015 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
8. Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 окт. 2000 г. N 441-З // КонсультантПлюс: Беларусь // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. Таможенный кодекс Республики Беларусь от 04 янв. 2007 г. N 204-З // КонсультантПлюс: Беларусь // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016. [Электронный ресурс].
10. Налоговый кодекс Республики Беларусь (Общая часть) от 19 дек. 2002 г. N 166-З // КонсультантПлюс: Беларусь // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
11. Кодекс Республики Беларусь "Об административных правонарушениях" от 21 апр. 2003 г. N 194-З // КонсультантПлюс: Беларусь // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
12. Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20 дек. 2006 г. N 194-З // КонсультантПлюс: Беларусь // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
13. Бабий А.Н., Тимошенко В.С. Роль общепризнанных принципов и норм международного права в правовой системе России / А.Н. Бабий, В.С. Тимошенко // Закон. - 2006. - N 11. C.111-117.
14. О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, 10 окт. 2003 г., N 5 // КонсультантПлюс. Россия: Судебная практика, 2021.
15. Зимненко Б.Л. О применении норм международного права судами общей юрисдикции: справочное пособие / Б.Л.Зимненко. - М.: Статут, 2005. -539 c.
16. Кузнецова О.А. Соотношение понятий общепризнанных принципов и норм международного права / О.А. Кузнецова // Международное публичное и частное право. - 2009. - N 3. - C.5-10.
17. Ковтун Н.Н., Симагин А.С. Иерархическое место Конвенции о защите прав человека и основных свобод в системе источников уголовно-процессуального права России / Н.Н. Ковтун, А.С. Симагин // Мировой судья. - 2006. - N 7. - С.43-56.
18. Кодекс Республики Беларусь о земле: Кодекс Респ. Беларусь, 23 июля 2008 г. № 425-3 (с изм. и доп.: Закон Респ. Беларусь от 6 ноября 2008 г. № 447-3, 28 декабря 2009 г. N 96-3, 29 декабря 2009 г. N 73-3) // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2008. – № 187. – 2/1522; №275. – 2/1544; 2010. – № 6. – 2/1648; № 14. – 2/1625.
19. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 04.01.2010 N 105-З Минск: Амалфея, 2020. – 39 с.
20. Чабаева И.С. Принципы международного экономического права: Дис. … канд. юрид. наук. / И.С. Чеботаева. - М., 2010 -101 с.
21. Закон Республики Беларусь «О концессиях» от 12.07.2013 N 63-З. Минск: Амалфея, 2020. – 29 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты