Особенности супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке»
по дисциплине: «Психология семейных отношений»
2021
45.00 BYN
Особенности супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология семейных отношений
Организация: Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района, ГУ (г. Минск)
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Первичные баллы по методикам.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКЕ
1.1 Понятие «супружеские отношения» в психологии
1.2 Специфика отношений в незарегистрированном браке
1.3 Специфика супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКЕ
2.1 Организация и методика исследования
2.2 Анализ результатов исследования особенностей супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке
2.3 Рекомендации по оптимизации супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. С каждым годом возрастает число супружеских пар, находящихся в не зарегистрированном браке. Широко распространенное проявление незарегистрированного брака стирает границы традиционных норм брака и семьи, диктует новые принципы формирования брачно-семейных отношений, которые проявляются как на институциональном уровне (затрагивают институты семьи и брака, влекут за собой изменения в области права, семейной политики и т.д.), так и на индивидуальном уровне, изменяя структуру ценностных ориентаций человека и принципы взаимодействия мужчины и женщины.
Распространение незарегистрированных браков влечет за собой реальную угрозу обществу, поскольку сужает социальные функции семьи, значительно уменьшает ее репродуктивные возможности. В условиях демографического кризиса распространение незарегистрированного брака усугубляет и без того сложные проблемы воспроизводства населения. В то же время выбор человеком ориентации на официальный или фактический брак во многом определяется иерархией его ценностей. Это обусловливает необходимость серьезного анализа жизненных ценностей партнеров, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке, так как без этого невозможно полноценное понимание целостной общественной жизни. Проблема ценностных ориентаций партнеров в незарегистрированном браке не только актуальна и социально значима, но и отличается новизной и сложностью как в теоретическом, так и в практическом отношении.
У партнеров, живущих в незарегистрированном браке, существует разная мотивация, ценности и установки. Имеется немало сторонников, считающих, что неопределенность супружеских отношений стимулирует взаимное уважение и личностный рост, ответственность, а также обеспечивает экономическую независимость. С другой стороны, отсутствие официальной регистрации брачных отношений может порождать различные брачно-семейные экспектации партнеров: женщины в таком союзе могут считать себя замужними, а мужчины - холостыми, что, в свою очередь, при возникновении непреодолимых разногласий, облегчает расставание партнеров, делая незарегистрированный брак менее устойчивым.
Супружеские отношения – весьма широкая тема, которая занимает центральное место в семейной психологии (Л.Л. Баландина, Г.В. Лагонда, Н.И. Олифирович, А.В. Черников, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и др.). Изучением различных форм брака занимались О.А. Карабанова, Ю.Г. Миронова, Ю.М. Трищенкова, О.Д. Шляхтенкова, Л.Я. Шевченко, М.В. Щербакова и др.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКЕ
1.1 Понятие «супружеские отношения» в психологии
В современной психологии супружеские отношения рассматриваются, как важнейшая подсистема семейных отношений (С. Минухин и Ч. Фишман, А.В. Черников и др.). Семейная система – это открытая система, находящаяся в непрерывном взаимодействии с окружающей средой. Согласно А.В. Черникову, семья является самоорганизующейся системой, где поведение такой системы целесообразно, и источник преобразований находится внутри ее самой. Люди, которые составляют семью, действуют под воздействием правил функционирования этой семейной системы, а не под влиянием собственных потребностей и мотивов [23, с. 89].
Супружеские отношения представляют собой отношения между супругами и являются основой функционирования и развития семьи. Супружеская подсистема возникает с момента объединения мужчины и женщины с целью создания семьи. Каждый из них имеет набор тех или иных ценностей, притязаний и ожиданий. Новая система образуется при согласовании, притязаний ценностей и ожиданий обоих супругов, появления чувства принадлежности к семье [23, с. 91].
Важнейшей задачей супружеской подсистемы выступает выработка границ, которые ограждают каждого из супругов, оставляя ему пространство, необходимое для удовлетворения собственных психологических потребностей без вмешательства родственников, детей и других членов семьи. Адекватность таких границ является важнейшим условием жизнеспособности семейной структуры. Супружеская подсистема имеет важнейшее значение для развития ребенка, так как выступает как модель интимных взаимоотношений, которые проявляются в повседневном взаимодействии. В супружеской подсистеме ребенок наблюдает примеры выражения привязанности и любви, отношения к партнеру, преодолению конфликтов и др. [12, с. 41].
Супружеские отношения регулируются нормами морали и права, основу которых составляет брак. Он регулируется обычаями, традициями, религией, правовыми нормами. В его основе лежит забота, общение, совместный семейный бюджет, взаимная материальная и духовная поддержка, ведение хозяйства, организация досуга. По определению Г. Лагонда, брак – это «легитимное признание взаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей и ответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи» [7, с. 85].
неизведанному, к материально обеспеченной жизни.
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ И НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ БРАКЕ
2.1 Организация и методика исследования
С целью выявления особенностей супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке было проведено эмпирическое исследование.
Эмпирическое исследование осуществлялось в несколько этапов:
1) теоретический анализ по проблеме исследования, подбор методов и методик исследования, формирование выборки исследования;
2) выявление особенностей супружеских отношений в зарегистрированном и незарегистрированном браке с помощью тестирования;
3) обработка данных, интерпретация полученных результатов, количественный и качественный анализ результатов, формулирование выводов исследования, разработка рекомендаций по результатам исследования.
Исследование проводилось на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района г. Минска». В исследовании приняли участие 30 супружеских пар, из них 15 пар, состоящих в зарегистрированном браке, и 15 пар, состоящих в незарегистрированном браке.
В основе исследования лежала гипотеза о том, что существуют различия в семейных ценностях и уровне удовлетворенности браком у пар, находящихся в зарегистрированном браке, и пар, находящихся в незарегистрированном браке.
В качестве психодиагностического инструментария были использованы следующие методики:
1. Опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова) [4].
Цель: изучение представлений супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнера.
Опросник содержит по 36 утверждений в каждом варианте (мужском и женском) и состоит из 7 шкал. Обработка полученных результатов осуществляется с помощью ключа.
Критерии оценки: низкие оценки по шкале – 0–3 балла; средние оценки по шкале – 4–6 балла; высокие оценки по шкале – 7–9 баллов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате теоретического анализа литературы по теме исследования установлено, что супружеские отношения рассматриваются как отношения между супругами, которые являются основой функционирования и развития семьи. Супружеские отношения регулируются нормами морали и права, основу которых составляет брак. Важнейшее условие успешных супружеских отношений – это наличие между супругами глубокого взаимопонимания. Основными характеристиками супружеских отношений являются: распределение супружеских ролей, межличностная коммуникация, организация совместной деятельности. социальная активность партнеров, удовлетворенность супругов своим браком.
Незарегистрированный брак – это форма альтернативных брачно-семейных отношений, незакреплённая юридически. Такой брак обладает механизмами формирования брачно-семейных отношений, которые определяются как институциональными характеристиками незарегистрированного брака, так и социальными ожиданиями, установками партнеров, вступающих в незарегистрированные отношения. Основными факторами отношения к партнеру в незарегистрированном браке являются: доверие, ответственность, неопределенность в отношениях. Семейными ценностями в незарегистрированном браке выступают: интимные отношения, желание сохранить свободу и независимость бережливое отношение к семейному бюджету при выраженном стремлении к финансовой независимости и наличию собственных материальных средств.
У супружеских пар, состоящих в зарегистрированном браке, выражено чувство долга и ответственное отношение к своей семье и семейным обязанностям, большое значение отводится роли детей в семейной жизни. Незарегистрированные браки с большей вероятностью реализуют индивидуалистические ценности, связанные с личным успехом, самодостаточностью, индивидуальностью и независимостью. Супруги в зарегистрированном браке более ориентированы в своих потребностях на перспективу, а супруги в незарегистрированном браке – к новому и неизведанному, к материально обеспеченной жизни.
В результате эмпирического исследования было установлено, что у мужчин, находящихся в зарегистрированном браке на достоверном уровне выше ценность личностной идентификации с партнером, хозяйственно-бытовой сферы, родительско-воспитательной сферы. У мужчин, находящихся в незарегистрированном браке, выше ценность интимно-сексуальной сферы, социальной активности, эмоционально-терапевтической сферы и внешней привлекательности.
1. Андреева, Т. В. Семейная психология / Т. В. Андреева. – СПб. : Речь, 2004. – 244 с.
2. Баландина, Л. Л. Удовлетворенность браком в системе родительско-детских и супружеских отношений / Л. Л. Баландина // Вестник Пермского гос. гуманитарно-пед. университета. – 2014. – № 1. – 125–136.
3. Воеводина, Ю. С. Незарегистрированный брак как социальный механизм формирования брачно-семейных отношений в российском обществе: методология социологического анализа / Ю. С. Воеводина. – М., 2009. – 214 с.
4. Волкова, А. Н. Ролевые ожидания и притязания в браке (РОП) // Психология семейных кризисов / Н. И. Олифирович, Т. А. Зинкевич-Куземкин, Т. Ф. Велента. – СПб. : Речь, 2007. – С. 184–194.
5. Иванова, Т. Н. Супружеские роли в условиях трансформации современного общества / Т. Н. Иванова, М. В. Устинова // Концепт. – 2016. – Т. 38. – С. 70–74
6. Король, Н. В. Особенности жизненных ценностей партнеров, состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке / Н. В. Король // Философия и социальные науки. – 2015. – № 1. – С. 84–88.
7. Лагонда, Г. В. К проблеме создания психологической теории брака / Г. В. Лагонда // Психологический журнал. – 2007. – № 2 (14). – С. 72–81.
8. Лидовская, Н. Н. Взаимоотношения супругов в незарегистрированном браке : автореф. дис. канд. психол. наук : 19.00.05 / Н. Н. Лидовская. – Санкт-Петербург, 2009. – 24 с.
9. Миронова, Ю. Г. Сожительство как альтернативная форма семейно-брачных отношений в современном российском обществе / Ю. Г. Миронова, Н. А. Тырнова // Вестник ВолГУ. – 2014. – № 3. – С. 54–60.
10. Митина, М. А. Представления о семейных ценностях у супругов с различным стажем семейной жизни / М. А. Митина // Человеческий капитал. – 2016. – № 3 (87). – С. 29–31.
11. Олифирович, Н. И. Психология семейных кризисов / Н. И. Олифирович. – СПб.: Речь, 2006. – 563 с.
12. Поздняков, В. П. Доверие и ответственность как факторы отношения к партнеру в незарегистрированном браке / В. П. Поздняков, Ю. М. Панфилова // Психология, образование: актуальные и приоритетные направления исследований. – Тверь, 2017. – С. 119–122.
13. Савенышева, С. С. Удовлетворенность жизнью, психологическое благополучие и удовлетворенность браком в период взрослости / С. С. Савентышева // Мир науки. – 2017. – № 1. – С. 1–4.
14. Сатир, В. Вы и ваша семьи : Руководство по личностному росту / В. Сатир. – М. : Апрель-Пресс, , 2002. – 314 с.
15. Сафина, Н. Х. Особенности супружеских отношений на различных этапах становления молодой семьи : автореф. дис. … канд. психол. наук : 19.00.13 / Н. Х. Сафина, 2004. – 146 с.
16. Сто лучших игр и упражнений для успешного супружества и счастливого родительства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://royallib.com/read/kipnis_mihail/100_luchshih_igr_i_upragneniy_dlya_uspeshnogo_suprugestva_i_schastlivogo_roditelstva.html#0
17. Тест на удовлетворенность браком (Е. Ю. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская) // Психология современной семьи // Т. В. Андреева. – СПб., 2006. – С. 424–427.
18. Трапезникова, Т. М. Психологические аспекты семейных отношений / Т. М. Трапезникова // Вестник СПбГУ. – 1992. – № 13. – С. 106–111.
19. Трищенкова, Ю. М. Альтернативные формы брачно-семейных отношений в современном обществе и их характеристика / Ю. М. Трищенкова // Инновации-2011. – С. 260–262.
20. Федулова, А. Б. Семейные ценности и социальное образование молодых родителей в современном обществе / А. Б. Федулова // Арктика и Север. – 2013. – № 11. – С. 70–77.
21. Фещенко, Е. М. Ролевые ожидания и притязания супругов на разных этапах / Е. М. Фещенко // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – № 1. – С. 172–175.
22. Фронзей, С. Н. Личностные детерминанты конфликтов в неофициальном молодежном браке : автореф. дис. … канд. психол. наук / С. Н. Фронзей. – Москва, 2009. – 25 с.
23. Челнокова, И. А. Социально-психологическая модель детерминации вступления партнеров в гражданский брак : автореф. дис. … кнд. психол. наук / И. А. Челнокова. – Москва, 2005. – 26 с.
24. Черников, А. В. Системная семейная терапия : Интегративная модель диагностики / А. В. Черников. – М. : Класс, 2001. – 208 с.
25. Шнейдер, Л. Б. Семейная психология / Л. Б. Шнейдер. – М. : Академический Проект, 2006. – 768 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Первичные баллы по методикам.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты