Понятие и признаки соучастия в преступлении
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие и признаки соучастия в преступлении»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Понятие и признаки соучастия в преступлении
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ КАК ИНСТИТУТ УГОЛОВНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1. Понятие соучастия в уголовном праве
1.2. Признаки соучастия в преступлении
2. ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. И это неслучайно. Преступная деятельность, как и всякое творчество человека, может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей с разветвленной деятельностью, наделенных различными преступными правами и обязанностями, с иерархическим руководством: от организаторов до исполнителей, пособников, подстрекателей и укрывателей.
Соучастие является достаточно распространенной формой преступной деятельности. Чаще в соучастии совершаются хищения имущества, разбои, грабежи, преступления против общественного порядка и другие. Значительную часть преступлений в соучастии совершают несовершеннолетние.
Вопрос о понятии соучастия, несмотря на множество литературы, до настоящего времени относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблем соучастия, предлагал своё, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия. А ведь от объема и содержания этого понятия в конечном счете зависит решение всех других вопросов.
Определение соучастия, которое полно отражает характерные признаки совместной преступной деятельности, позволяет правильно ориентировать деятельность правоохранительных органов в их борьбе с преступлениями, совершаемыми в соучастии, способствует четкому отграничению таких преступлений от индивидуальной преступной деятельности и, тем самым, укреплению законности в борьбе с преступностью.
Институт соучастия один из сложнейших в уголовном праве. Соучастие в преступлении — это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по уголовному праву под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
1. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ КАК ИНСТИТУТ УГОЛОВНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1.1. Понятие соучастия в уголовном праве
Вопрос о понятии соучастия, несмотря на множество литературы, до настоящего времени относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблем соучастия, предлагал своё, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия. А ведь от объема и содержания этого понятия в конечном счете зависит решение всех других вопросов.
Определение соучастия, которое полно отражает характерные признаки совместной преступной деятельности, позволяет правильно ориентировать деятельность правоохранительных органов в их борьбе с преступлениями, совершаемыми в соучастии, способствует четкому отграничению таких преступлений от индивидуальной преступной деятельности и, тем самым, укреплению законности в борьбе с преступностью.
Система соучастия является одной из старейших систем общего права. В древние времена это учреждение освещалось всемогущим библейским запретом, в котором говорилось, что вы не можете следовать злу большинства людей. Вышеупомянутая ссылка на соучастие, возможно, является первой ссылкой в письменной законодательной статье.
Закон Ману в Индии, закон Хаммурапи Вавилона и закон ависты в Иране, появившийся несколько веков спустя, связывают систему соучастия с конкретными преступлениями. Однако ни в этих, ни в последующих актах не определено соучастие. На основе анализа соответствующих правовых норм не может быть дано такое определение, в котором соучастие является необходимой характеристикой факта преступления, поскольку нет даже намека на характеристики, составляющие это понятие [1, с. 132].
2. ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
При рассмотрении вопросов, связанных с квалификацией преступлений, совершенных в соучастии, необходимо установить природу данного института. Представляется, что он должен служить не только для обоснования повышенной степени общественной опасности совершенного уголовно наказуемого деяния. По мнению А. А. Тер -Акопова, «значение этого института заключается в том, что он обосновывает ответственность не только лиц, непосредственно выполняющих действие (бездействие), образующее состав преступления, т. е. так называемых исполнителей преступления, но и лиц, которые тем или иным способом содействуют его совершению в качестве организаторов, подстрекателей или пособников. Решение этой задачи возможно лишь путем определения в уголовном законе объективных и субъективных связей, которые должны быть установлены между действиями всех лиц, совместно участвовавших в совершении преступления, а также между действиями (бездействием) этих лиц и наступившими общественно опасными последствиями» [23, С. 107].
В преступном мире соучастие набирает большую популярность, так ка имеет множество преимуществ для преступников. В преступлении участвует большее количество лиц, что делает возможным совершение таких преступлений, которые не могут быть совершены в одиночку, наносится более серьезный ущерб общественным отношениям, чем в результате действий одного человека, увеличивается возможность сокрытия следов преступления и уклонения от уголовной ответственности.
Совместная преступная деятельность характеризуется более высокой степенью психологического давления на жертв и работников правоохранительных органов. Это снижает интенсивность сопротивления лица, подвергнутого нападению нескольких преступников, усложняет решение задач, стоящих перед правоохранительными органами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В социально-экономической, духовной и иных сферах жизни общества произошел ряд изменений, которые в свою очередь привели к общему росту преступности и, помимо этого, повлекли изменение ее качественных показателей. В современной структуре преступности удельный вес составляют преступления, которые совершаются в соучастии.
Склонность человека к наживе и совершению ради этого преступления, которая берет свое начало на биологическом уровне, является причиной того, что такие понятия как «общество» и «преступление» показывают себя как взаимосвязанные явления на протяжении всей истории человечества.
Институт соучастия имеет далекие исторические корни. Рассматривая понятие соучастия, можно сказать, что общество, развиваясь, требует внесения коррективов в жизнь, и в уголовное законодательство тоже. Уголовный Кодекс Республики Беларусь содержит целую главу, которая раскрывает нам понятие соучастия, виды соучастников, их ответственность и так далее. Существует больше возможности правильно квалифицировать преступление и не упустить из виду всех имеющих к нему отношение, а главное сделать это на основании законности и справедливости.
Понятие соучастия в преступлении рассматривалась многими учеными в уголовном праве. Проанализировав многие исследования, можно сказать, что соучастие в уголовном преступлении – это объединение двух или более лиц для совершения уголовного преступления. Каждый участник играет свою роль. В соучастии выделяют исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Самую большую ответственность в уголовном преступлении несёт, конечно же, исполнитель преступления. Рассмотрение понятия соучастие в преступлении имеет свои истоки ещё со времен до нашей эры, так как люди давно поняли, что, объединившись в коалицию, они имеют большую силу для совершения какого-либо деяния, чем совершения преступления в одиночке.
1. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособие / Н. А. Бабий. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2006. – 335 с.
2. Малахова, В. Ю. Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник / В. Ю. Малахова, А.А. Пионтковский – Москва: Эксмо,2011. – 749 с.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. от 18 июля 2019 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
4. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Н.А. Бабий, А.В. Барков, И.О. Грунтов и др.; Под ред. В.М. Хомича. - Мн.: Тесей, 2002. – 496 с.
5. Агапов, П.В. Уголовное право. Части Общая и Особенная: учебник / П.В. Агапов и др. – Москва: Инфра–М, 2012 – 679 с.
6. Уголовное право России в вопросах и ответах: учебное пособие / Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Юридический факультет. – Москва: Проспект, 2014. – 421 с.
7. Примаченок, А.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебное пособие / А. А. Примаченок. – Минск: Международный университет «МИТСО», 2012. – 119 с.
8. Мичулис, Э.Ф. Уголовное право. Общая часть: практикум / Э.Ф. Мичулис и др. – Минск: Издательство МИУ, 2012. – 153 с.
9. Балеев, С.А. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / С.А. Балеев и др. – Москва: Статут, 2012. – 941 с.
10. Галиакбаров, Р.Р. Уголовное право России. Часть особенная: учебник / Р.Р. Галиакбаров и др. – Москва: Проспект, 2013. – 816 с.
11. Барков, А. В. Соучастие и его виды / А. В. Барков // Судовы веснiк. –2015. – № 4. – С.8-19.
12. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учеб. пособие / Н. А. Бабий. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2006. – 335 с.
13. Врублевская, Н. Г. Виды соучастников преступления / Н. Г. Врублевская.– Минск : Тесей, 2016. – 86 с.
14. Богданович, Н.А. Уголовное право и уголовный процесс: методическая разработка / Н.А. Богданович, Э.Ф. Мичулис – Минск: Издательство МИУ, 2012. – 186 с.
15. Глухова, О.В. Соучастие в преступлении по уголовному законодательству Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины / О.В. Глухова // Веснік Брэсцкага універсітэта. Серыя 2. Гісторыя. Эканоміка. Права. - 2018. - № 1.- С. 149-156.
16. Захаренко, В.Е. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: пособие для подготовки к экзамену / В.Е. Захаренко, Н.А. Комяк - Минск: Право и экономика, 2015. - 96 с.
17. Касьянова, Г.В. Уголовное право (особенная часть): учебно-методическое пособие / Г. В. Касьянова. - Витебск: ВГУ им. П. М. Машерова, 2016. - 153 с.
18. Грунтов, И.О. Субъективные признаки соучастия / И. О. Грунтов // Судовы веснiк. - 2016. - № 1. - С. 46 - 50.
19. Рассказова, М.В. Сговор как признак соучастия в преступлении // Развитие государственности и права в республике Крым. 2016. С. 293. 98
20. Комментарий к УК РФ / под ред. докт. юрид. наук, проф. А.И. Чучаева. М., 2013. С. 75.
21. Кадушкин, С.А., Шарков, А.В., Шабанов, В.Б. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь / С.А.Кадушкин, А.В.Шарков, В.Б.Шабанов. - Мн.: Тесей, 2015. - 727 с.
22. Круглов, В.А. Уголовное право. Особенная часть: курс лекций / В.А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2017. – 592 с. 9
23. Тер-Акопов, А. А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве. М., 2003. С. 125.
24. Бошукова Е.В. Специальные вопросы соучастия / Е.В. Бошукова //Актуальные проблемы юридического обеспечения прав человека. - Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2015. - С. 23-26.
25. Барков, А. В. Соучастие в совершении преступлений по уголовным делам / А. В.Барков // Судебная практика в контексте принципов законности и права: сб. науч. тр.– Минск: Тесей, 2016. – 15 с.
26. Ковалева, А. В. Соучастие в преступлении / А. В.Ковалева // Наука и жизнь. – 2016. – №2. – С.59-66.
27. Шкаплеров, Ю.П. Актуальные вопросы права, образования и психологии: сб. науч. трудов / Ю. П. Шкаплеров (отв. ред.) [и др.]. - Могилев: Могилев. высш. колледж МВД Респ. Беларусь, 2016. - 311 с.
28. Бабий, Н. А. Проблемы квалификации соучастников преступлений / Н. А. Бабий // Право и демократия: сб. науч. тр. Вып. 18. – Минск: БГУ, 2016. – 18 с.
29. Сноп, С.Н. Уголовное право. Общая часть. Конспект лекций / С.Н. Сноп. – Гродно: ГрГУ, 2012. – 860 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты