Рентабельность производства продукции растениеводства и пути ее повышения
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Рентабельность производства продукции растениеводства и пути ее повышения»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия) в отраслях АПК»
2021
45.00 BYN
Рентабельность производства продукции растениеводства и пути ее повышения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации (предприятия) в отраслях АПК
Организация: Совхоз Минский, ОСП, Дорорс, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
Введение
Глава 1 Рентабельность — важнейший результативный показатель деятельности организации
1.1 Сущность, значение, виды рентабельности организации
1.2 Показатели и методика расчета рентабельности
1.3 Анализ и оценка уровня и динамики рентабельности производства продукции растениеводства в Республике Беларусь
Глава 2 Экономическая оценка рентабельности производства продукции растениеводства в ОСП «Совхоз Минский» ОАО «Дорорс»
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
2.2 Экономическая оценка уровня и динамики рентабельности производства продукции растениеводства
2.3 Финансовое состояние, платежеспособность организации и их оценка
Глава 3 Экономическое обоснование путей повышения рентабельности производства продукции растениеводства в ОСП «Совхоз Минский» ОАО «Дорорс»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.
В 2020 г. по сравнению с 2015 г. увеличено производство зерна (темп роста – 101,3 %), рапса (191,4 %), сахарной свеклы (121,5 %), льноволокна (116,6 %), овощей (103,8 %), плодов (148,1 %).
В 2020 г. темп роста валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 104,9 % к 2019 г., в том числе продукции растениеводства – 106,1 %, животноводства – 103,7 %. Рост обеспечен за счет производства 8,8 млн. т зерна (118,9 % к 2019 г.), рапса – 731 тыс. т (126,5 %), плодов и ягод – 819 тыс. т (142,5 %а), льноволокна – 47,8 тыс. т (103,3 %), молока – 7,8 млн. т (105 %), продукции выращивания скота и птицы – 1,8 млн. т (102,7 %).
Снижено к 2019 г. производство картофеля – 5,2 млн. т (85,7 %), овощей – 1,8 млн. т (95,6 %), сахарной свеклы – 4 млн. т (81,1 %), яиц – 3,5 млн. шт. (99,3 %) [8].
Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
Рентабельность продукции показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.
На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства [15, с.209].
В настоящее время в Республике Беларусь наблюдается тенденция к значительному снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства, что означает убыточность многих хозяйств.
Глава 1 Рентабельность — важнейший результативный показатель деятельности организации
1.1 Сущность, значение, виды рентабельности организации
В рыночной экономике основной целью предприятия является получение прибыли, а поэтому в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при обеспечении конкурентоспособности продукции. Таким образом, критерием экономической эффективности производства выступает рентабельность.
Оценить эффективность функционирования предприятия и осуществить выбор управленческих решений в отношении использования производственных ресурсов можно или по относительным показателям – показателям рентабельности, или по соотношению темпов роста таких показателей, как совокупные активы (Iакт), объемы продаж реализованной продукции (I Vр п) и прибыли (Iп): 100 % < Iакт < IVрп < Iп.
Первое неравенство (100 % < Iакт) показывает, что предприятие наращивает свои активы, т. е. экономический потенциал, а значит, возможности увеличения масштабов своей деятельности.
Второе неравенство (Iакт < IVрп) свидетельствует о повышении интенсивности использования ресурсов, об опережении темпов роста объема реализованной продукции (продаж) по сравнению с темпом роста экономического потенциала (активов предприятия).
Третье неравенство (IVрп < Iп) означает, что темпы роста прибыли опережают темпы роста объема реализации продукции, а тем более темпы роста совокупного капитала (активов) предприятия, что в конечном итоге свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж – одного из главных показателей экономической эффективности производства и капитала.
В целом соотношение 100 % < Iакт < I Vр п < Iп называют золотым правилом экономики предприятия. Если на практике приведенные выше пропорции соблюдаются, то это свидетельствует о повышении экономической эффективности функционирования предприятия, о его развитии и укреплении финансового состояния[14, с.81].
Интегральным же показателем экономической эффективности реализованной продукции и активов предприятия выступает рентабельность.
Глава 2 Экономическая оценка рентабельности производства продукции растениеводства в ОСП «Совхоз Минский» ОАО «Дорорс»
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
Почтовый адрес: 223064 Минский район а.г. Замосточье, ул.Центральная, 9.
ОСП «Совхоз Минский» в составе ОАО «ДОРОРС» действует с 1996 года.
Общая площадь хозяйства составила 3069 га, в т. ч. сельскохозяйственных угодий – 2831 га, пашни – 2197 га, сенокосов 634 га.
Урожайность зерновых и зернобобовых составила 52,2 ц/га, картофеля – 509,5 ц/га, рапса – 27,1 ц/га, овощей открытого грунта – 601 ц/га.
Поголовье крупного рогатого скота составило 2478 гол., в т.ч. 1024 гол. коров.
Среднегодовой удой молока на 1 корову составил 6734 кг, среднесуточный прирост КРС составил 633 г.
Основные товарные отрасли:
- растениеводство: картофель, овощи, зерно, рапс.
- животноводство: молоко, мясо.
В состав ОСП совхоза «Минский» входят:
- 3 животноводческие фермы по производству молока и мяса КРС;
- ремонтная мастерская, гараж;
- овощехранилище;
- картофелехранилище;
- машино-тракторный парк:
• тракторы - 20 единиц
• комбайны - 9 единиц
в том числе:
- зерноуборочные – 4 ед
- кормоуборочные – 3 ед
- картофелеуборочные – 2 ед
• автомобили - 17 единиц
в том числе грузовые 13 единиц
- пилорама.
Глава 3 Экономическое обоснование путей повышения рентабельности производства продукции растениеводства в ОСП «Совхоз Минский» ОАО «Дорорс»
Основным путем повышения эффективности производства продукции растениеводства является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.
Не высокая цена продукции растениеводства связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества продукции растениеводства в ОСП «Совхоз Минский» ОАО «Дорорс» необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить посев и уборку сельскохозяйственных культур, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.
Увеличение производства зерна может быть достигнуто в результате исключения (снижения) потерь при уборке урожая, которые происходят в результате нарушения сроков и некачественного проведения уборочных работ.
Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов. Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве (в то время как цены на продукцию, за исключением надбавок за качество и использование наиболее эффективных каналов реализации, и себестоимость подвержены влиянию внешних факторов: соответственно изменению рыночной конъюнктуры и стоимости материально-технических ресурсов для сельского хозяйства) является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей.
Повышение урожайности сельскохозяйственных культур — основной путь к увеличению производства продукции растениеводства. В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать прибавку урожая до 15 %.
Заключение
В заключении курсовой работы сделаем следующие выводы:
1. Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия.
2. Система показателей экономической эффективности производства и капитала включает следующие три группы показателей рентабельности.
1. показатели рентабельности продаж (оборота);
2. показатели рентабельности, учитывающие затраты на производство продукции;
3. показатели рентабельности капитала (ресурсов).
3. В 2020 г. производство зерна и картофеля было рентабельно, а производство овощей, сахарной свеклы, льносемян, льнотресты – убыточно.
Уровень рентабельности зерна составил 24,4 %, картофеля 5,6 %, уровень убыточности сахарной свеклы – 1,6 %, овощей – 2,0 %, льносемян – 12,9 %, льнотресты – 44,6 %.
4. ОСП «Совхоз Минский» ОАО «Дорорс» занимается производством зерно, картофеля, овощей открытого грунта, рапса, кормовых культур, молока, мяса КРС.
5. в 2019 г. общая площадь хозяйства составила 3069 га, в т. ч. сельскохозяйственных угодий – 2831 га, пашни – 2197 га, сенокосов 634 га.
Урожайность зерновых и зернобобовых составила 52,2 ц/га, картофеля – 509,5 ц/га, рапса – 27,1 ц/га, овощей открытого грунта – 601 ц/га.
Поголовье крупного рогатого скота составило 2478 гол., в т.ч. 1024 гол. коров.
Среднегодовой удой молока на 1 корову составил 6734 кг, среднесуточный прирост КРС составил 633 г.
6. В 2019 г. выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила 6986 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции 7271 тыс. руб., убыток от реализации – 1007 тыс. руб., прибыль от текущей деятельности 105 тыс. руб. , убыток от инвестиционной, финансовой деятельности – 105 тыс. руб., рентабельность продаж увеличилась 13 %, убыточность реализованной продукции - 12,6 п.п., чистая прибыль составила 0, убыточность предприятия – 3,6 %.
7. В 2019 г. себестоимость реализованной продукции растениеводства составила 1747 тыс. руб., выручка от реализации 1926 тыс. руб., прибыль от реализации 179 тыс. руб., уровень рентабельности 10,2 %.
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2017. – 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. — 447 с.
3. Годовые отчеты ОСП «Совхоз Минский» ОАО «Дорорс» за 2017 – 2019 г.г.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская, Е. А. Кожевников; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого», Кафедра «Экономика и управление в отраслях». – Гомель: ГГТУ, 2013. – 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2014. – 175 с.
6. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб.пособие / А.А. Зеленовский. - Минск: Гревцова, 2009. - 320 с.
7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов – на–Дону: Феникс, 2014. – 352 с.
8. Материалы сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.mshp.gov.by.
9. Материалы сайта Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.belstat.gov.by.
10. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2015. — 528 с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Экоперспектива, 2011. –494с.
12. Савицкая Г.В. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. – Мн.: Ураджай, 2009. –181с.
13. Тетеринец, Т. А. Экономика и управление предприятий (организаций) АПК: ресурсы, резервы, развитие : учебно-методическое пособие / Т. А. Тетеринец. – Минск : БГАТУ, 2019. – 736 с.
14. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич. – Москва: Проспект, 2016. – 119 с.
15. Экономика и управление аграрным производством: учебное пособие / [В. В. Кузнецов и др.; под редакцией В. В. Кузнецова]. – Ростов–на–Дону: Мини Тайп, 2015. — 714 с.
16. Экономика и управление аграрным производством: учебное пособие / [В. В. Кузнецов и др.; под редакцией В. В. Кузнецова]. – Ростов–на–Дону: Мини Тайп, 2015. – 714 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты