Супружеские отношения на разных этапах становлении семьи
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Супружеские отношения на разных этапах становлении семьи»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Супружеские отношения на разных этапах становлении семьи
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Организация: Территориальный Центр социального обслуживания населения Ленинского района (г. Могилёв)
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сводная таблица первичных баллов по методикам.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ СТАНОВЛЕНИЯ СЕМЬИ
1.1 Феномен супружеских отношений в психологии
1.2 Семья и этапы ее становления как предмет психологического исследования
ВЫВОДЫ
Глава 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ СТАНОВЛЕНИЯ СЕМЬИ
2.1 Организация и методики исследования
2.2 Диагностика супружеских отношений на разных этапах становления семьи
2.3 Первичная обработка полученных результатов
2.4 Сравнительный анализ результатов исследования супружеских отношений в семьях на разных этапах становлении семьи
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Заключение брака и создание семьи является очень важным и ответственным этапом в жизни каждого человека. Ежедневно в нашей стране вступают в брак тысячи людей, для которых создание новой ячейки общества – серьезное событие, определяющее весь ход их будущей жизни. Вместе с тем, сложная социально-экономическая ситуация в стране, перемены, связанные со сменой образа жизни на фоне пандемии, обострили проблему супружеских взаимоотношений.
В период развития супружеских отношений, их качество между супругами претерпевает изменения. Изменяется степень понимания, уважения, доверия, желанной взаимности отношений, степень согласия во взглядах, а также удовлетворенность браком. Эти изменения обусловлены различными факторами, важнейшим их которых выступает жизненный цикл семьи. Закономерные события, которые происходя в супружеской жизни, не могут не отражаться на субъективном восприятии отношений с партнёром.
Изучение супружеских отношений имеет теоретическое и практическое значение и в сфере достижения благополучия и стабильности семейных отношений, и в сфере реализации новых целей научного поиска на разных этапах жизненного цикла семьи. Укрепление брака и гармонизация супружеских отношений, особенно на этапах заключения брака в появления ребенка, является одним из ведущих направлений в практической психологии. Для того, чтобы эффективно осуществлять помощь супругам, психолог-консультант должен иметь четкое представление об особенностях супружеских отношений в семье.
Супружеские отношения – весьма широкая тема, которая занимает центральное место в семейной психологии (Л.Л. Баландина, Г.В. Лагонда, Н.И. Олифирович, А.В. Черников, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и др.). Проблема развития супружеских отношений взаимоотношений на разных этапах становления семьи довольно распространена в психологической науке (Ю.С. Котельникова, С.С. Савентышева и др.).
В современной зарубежной психологии изучаются различные аспекты семьи на разных этапах жизненного цикла семьи. Особое внимание уделяется супружеским отношениям при переходе к родительству (Дж. Бельский, С.П. Коуэн, Б.Д. Досс, Р. Кейзер, Э. Лоуоэнс). Удовлетворенность браком в период появления ребенка исследовали Дж. Роса, Д. Митник, Дж. Готтман,
Возрастающий интерес проблеме супружеских отношений в семьях на разных этапах становлении семьи свидетельствует об ее актуальности и важности.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ СТАНОВЛЕНИЯ СЕМЬИ
1.1 Феномен супружеских отношений в психологии
В современной психологии супружеские отношения рассматриваются, как важнейшая подсистема семейных отношений (С. Минухин и Ч. Фишман, А.В. Черников и др.). Семейная система – это открытая система, находящаяся в непрерывном взаимодействии с окружающей средой. Согласно А.В. Черникову, семья является самоорганизующейся системой, где поведение такой системы целесообразно, и источник преобразований находится внутри ее самой. Люди, которые составляют семью, действуют под воздействием правил функционирования этой семейной системы, а не под влиянием собственных потребностей и мотивов [17, с. 89].
Супружеские отношения представляют собой отношения между супругами и являются основой функционирования и развития семьи. Супружеская подсистема возникает с момента объединения мужчины и женщины с целью создания семьи. Каждый из них имеет набор тех или иных ценностей, притязаний и ожиданий. Новая система образуется при согласовании, притязаний ценностей и ожиданий обоих супругов, появления чувства принадлежности к семье [17, с. 91].
Важнейшей задачей супружеской подсистемы выступает выработка границ, которые ограждают каждого из супругов, оставляя ему пространство, необходимое для удовлетворения собственных психологических потребностей без вмешательства родственников, детей и других членов семьи. Адекватность таких границ является важнейшим условием жизнеспособности семейной структуры. Супружеская подсистема имеет важнейшее значение для развития ребенка, так как выступает как модель интимных взаимоотношений, которые проявляются в повседневном взаимодействии. В супружеской подсистеме ребенок наблюдает примеры выражения привязанности и любви, отношения к партнеру, преодолению конфликтов и др. [9, с. 41].
ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ СТАНОВЛЕНИЯ СЕМЬИ
2.1 Организация и методики исследования
Цель исследования: осуществить сравнительный анализ супружеских отношений в семьях на разных этапах становлении семьи.
В основе исследования лежала гипотеза о том, что существуют различия в уровне удовлетворенности браком и эмоциональной привлекательности в семьях на этапе заключения брака и на этапе появления ребенка.
Исследование проводилось на базе учреждения «Территориальный Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва». Всего в исследовании приняли участие 40 человек, из них 20 человек находятся на этапе заключения брака и 20 человек на этапе появления ребёнка.
Эмпирическое исследование проводилось в три этапа:
На первом этапе осуществлялась диагностика супружеских отношений на разных этапах становления семьи.
На втором этапе исследования была проведена обработка результатов диагностики с помощью методов первичной математической статистики.
Третий этап предполагал статистическую проверку гипотезы и подведение итогов исследовательской работы.
Для проведения исследования использовались следующие методики:
1. Тест на удовлетворенность браком (Е.Ю. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская) [14].
Цель: выявление степени удовлетворенности браком.
Опросник включает 16 вопросов с предлагаемыми вариантами ответов. Испытуемому предлагается выбрать вариант ответа, наиболее подходящий для него. Обработка данных осуществляется согласно ключу методики. Уровень удовлетворенности браком по данному тесту может варьировать от 0 до 51.
Критерии оценки: с помощью методики можно выявить высокий (40-51 балла), средний (18-39 балла) и низкий (0-17 баллов) уровень удовлетворенности браком.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по теме исследования показал, что супружеские отношения рассматриваются как отношения между супругами, которые являются основой функционирования и развития семьи. Супружеские отношения регулируются нормами морали и права, основу которых составляет брак. Важнейшее условие успешных супружеских отношений – это наличие между супругами глубокого взаимопонимания. Основными характеристиками супружеских отношений являются: распределение супружеских ролей, межличностная коммуникация, организация совместной деятельности. социальная активность партнеров, удовлетворенность супругов своим браком.
Семья – это основанная на интимной общей семейной деятельности общность людей, в основе которой лежат узы супружества-родительства-родства, существование которой связано с воспроизводством населения и преемственностью семейных поколений, социализацией детей и поддержанием жизнедеятельности членов семьи. Семья проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в жизненный цикл семьи. Для каждого жизненного цикла семье характерны различные жизненные цели семьи, задачи, реализуемые семьей для достижения целей, состав семьи, переходы с одной стадии на другую в соответствии с новыми жизненными целями, решаемыми семейной системой. Каждый новый этап цикла развития семьи связан с функционально-ролевыми изменениями семьи, изменениями степенью удовлетворенностью браком и отношением к супругу.
В результате эмпирического исследования было выявлено, что большая часть супругов на этапе заключения брака имеет высокий уровень удовлетворенности браком - они свой брак оценивают, как удачный, позитивно его воспринимают. В группе супругов на этапе появления ребенка преобладает средний уровень удовлетворенности браком - они свой брак оценивают, как хороший, нормально его воспринимают, могут отмечаться супружеские конфликты, которые не приводят к серьезным негативным последствиям. На этапе заключения брака для супругов характерно испытывать субъективное ощущение знания личных особенностей партнера, понимание его личности, проявлять желание общаться с партнером, иметь с ним дело, разделять его мировоззрение, интересы, мнение и позицию. На этапе появления ребенка супруги ощущают ярко выраженное понимание партнера, знание его личных особенностей, понимание его личности, проявлять желание общаться с партнером, наличие некоторых сложностей в общении с партнером, чувство усталости друг от друга, стремление разделять его мировоззрение, интересы, мнение и позицию, принимать его за эталон.
1. Алешина, Ю.Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.04 / Ю.Е. Алешина. – М., 1985. – 26 с.
2. Андреева, Т. В. Семейная психология / Т. В. Андреева. – СПб. : Речь, 2004. – 244 с.
3. Голод, С. И. Социально-демографический анализ состояния и эволюции семьи / С. И. Голод // Трансформация российской семьи в условиях глобализации : теоретическое и экспериментальное моделирование процессов: сборник РФФИ. – М., 2008. – С. 37–56.
4. Карабанова, О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования / О. А. Карабанова. – М. : Гардарики, 2005. – 320 с.
5. Котельникова, Ю.С. Психологическая характеристика нормативных кризисов супружеских отношений в молодой семье / Ю.С. Котельникова // Наука и образование сегодня. – 2018. – № 4. – С. 112–116.
6. Котельникова, Ю.С. Удовлетворенность брачно-семейными отношениями в молодых семьях / Ю.С. Котельникова // Психология. Историкокритические обзоры и современные исследования. – 2017. – Том 6, № 2. – С. 181–190.
7. Лагонда, Г. В. К проблеме создания психологической теории брака / Г.В. Лагонда // Психологический журнал. – 2007. – № 2 (14). – С. 72–81.
8. Митина, М. А. Представления о семейных ценностях у супругов с различным стажем семейной жизни / М. А. Митина // Человеческий капитал. – 2016. – № 3 (87). – С. 29–31.
9. Олифирович Н.И. Психология семейных кризисов / Н.И. Олифирович, Т.А. Зинкевич-Куземкина, Т.Ф. Велента. – СПб.: Речь, 2006. – 360 с.
10. Савенышева, С. С. Удовлетворенность жизнью, психологическое благополучие и удовлетворенность браком в период взрослости / С. С. Савентышева // Мир науки. – 2017. – № 1. – С. 1-4.
11. Савенышева, С.С. Динамика супружеских отношений при переходе к родительству: анализ зарубежных исследований / С.С. Савентышева // Психологические исследования. – 2016. – № 47. – Т.9. – С. 11.
12. Сафина, Н.Х. Особенности супружеских отношений на различных этапах становления молодой семьи: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 / Н.Х. Сафина, 2004. – 24 с.
13. Сысенко, В. А. Устойчивость брака: проблемы, факторы, условия / В.А. Сысенко. – М. : Смысл, 2001. – 541 с.
14. Тест на удовлетворенность браком (Е.Ю. Алешина, Л.Я. Гозман, Е. М. Дубовская) // Психология современной семьи // Т.В. Андреева. – СПб., 2006. – С. 424–427.
15. Фещенко, Е.М. Ролевые ожидания и притязания супругов на разных этапах / Е.М. Фещенко // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – № 1. – С. 172–175.
16. Целуйко, В. М. Психология современной семьи / В. М. Целуйко. – М. : Владос, 2004. – 287 с.
17. Черников, А. В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики / А. В. Черников. – М. : Класс, 2001. – 208 с.
18. Шавшаева, М.В. Содержание жизненного цикла развития семьи на каждом этапе брака / М.В. Шавшаева // Вестник науки и образования. – 2017. – № 7. – С. 70-72.
19. Шнейдер, Л. Б. Семейная психология / Л. Б. Шнейдер. – М. : Академический Проект, 2006. – 768 с.
20. Эйдемиллер, Э. Г. Психология и психотерапия семьи / Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. – СПб. : Питер, 2008. – 672 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сводная таблица первичных баллов по методикам.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты