Криминалистическая характеристика краж
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Криминалистическая характеристика краж»
по дисциплине: «Правоведение»
2021
45.00 BYN
Криминалистическая характеристика краж
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРАЖ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Одним из этих инструментов раскрытия преступлений является криминалистическая характеристика преступления, под которой следует понимать информационную модель, содержащую совокупность сведений, полученных на основе анализа и систематизации судебно-следственной практики и имеющих значение для эффективного раскрытия и расследования преступления. К таким сведениям может относиться типичная информация, связанная с предметом преступного посягательства, обстановкой преступления (местом, временем и т. п.), способом преступления; типичными следами преступления, личностью потерпевшего и преступника. В зависимости от вида преступления данный перечень может быть дополнен либо из него могут быть исключены соответствующие элементы (например, при формировании криминалистической характеристики незаконного сбыта наркотических средств с использованием интернет-технологий должен быть исключен такой элемент, как личность потерпевшего).
Несмотря на то что с момента возникновения и до настоящего времени криминалистическая характеристика выступает одной из составляющих частных криминалистических методик, обоснованы и доказаны ее роль, значение и функции (прогностическая, эвристическая, дидактическая), споры о ее сущности с каждым годом становятся все более активными, следовательно данная тема является актуальной для исследователей.
Кражи являются одним из самых распространенных преступлений против собственности. Эффективность борьбы с данным преступлением зависит от многих факторов. В их числе владение системным анализом оперативной обстановки в республике (области, районе, городе); знание характера, способов и особенностей совершения различных видов краж; должный контроль за образом жизни и поведением лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за кражу; своевременное реагирование на сообщения о фактах совершенных данных преступлений; результативный осмотр места совершения кражи и др. Ключевую позицию среди этих и иных факторов занимает частная методика расследования краж. Она является своеобразным инструментом в деятельности следователя. Ее содержание и практическая эффективность определяют результаты раскрытия и расследования в каждом конкретном случае совершения кражи.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В последние два десятилетия в криминалистике весьма активно обсуждается тема криминалистической характеристики преступления. Поскольку криминалистика неразрывно связана с расследованием преступлений, криминалистическая характеристика, как правило, выступает в роли логико-структурной абстракции, направленной на описание типичных признаков, описывающих совершенное преступление.
Криминалистическая характеристика, являясь своего рода фундаментом построения любой частной методики расследования и раскрытия преступления, не имеет четких идентификационных задач, но может использоваться в качестве ориентирующей информации для следователя и оперативных сотрудников. На понятие и содержание криминалистической характеристики преступления предложено множество точек зрения. В основном эти точки зрения разнятся по элементам и структуре криминалистической характеристики. Подробно развитие криминалистической характеристики в криминалистике излагал в своих трудах Р.С. Белкин, однако, анализ данной категории привел Р.С. Белкина к выводу о ее несостоятельности в научном смысле [2, с. 139].
И действительно, криминалистическая характеристика, исходя из обобщения основных научных позиций, представляет собой конструкцию, включающую в себя только криминологическую, уголовно-правовую и отчасти психологическую характеристики преступления. Некоторые криминалисты предлагают, на наш взгляд, компромиссный вариант, разделяя криминалистическую характеристику преступления на «всеобщую» и «криминалистическую характеристику конкретного деяния (преступления)».
ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРАЖ
Содержание криминалистической характеристики преступлений (как общей, так и типовых), по нашему мнению, должны составлять следующие элементы: обстановка преступления (место и время); способ совершения и сокрытия преступления; типичные следы преступления и вероятные места их нахождения; объект (предмет) преступного посягательства; личность преступника. Используя каждый из перечисленных элементов в качестве единицы анализа, возможно в определенной степени стандартизировать, хранить и накапливать информацию о криминалистически значимых и иных признаках того или иного вида (рода) преступлений в целях разработки новых и совершенствования существующих криминалистических рекомендаций в рамках частных методик расследования. Одним из важнейших свойств криминалистической характеристики преступлений являются закономерные связи между ее перечисленными элементами и их группами. Она как целое, как единый комплекс приобретает практическое значение лишь тогда, когда установлены корреляционные связи и зависимости между ее элементами, носящие закономерный характер и выраженные в количественных показателях. Знание об этих взаимосвязях выступает не только основой ее формирования, но и базисом, «обеспечивающим успешное раскрытие и расследование любого преступления определенного вида», позволяющим решать важные методологические и информационные задачи. Как, верно, указал Н. П. Яблоков, «зацепив одно звено в этой системе взаимосвязей, можно вытащить наружу всю цепь [11, с. 19].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как научная категория криминалистическая характеристика преступлений – это система данных о криминалистических значимых признаках преступлений конкретного вида (группы), отражающая закономерные связи между этими признаками и служащая для построения типичных версий при расследовании конкретного преступления.
Как показывает анализ работ, посвященных понятию и содержанию криминалистической характеристики преступлений, указанная категория все еще находится в стадии формирования и ряд вопросов, в частности, элементы криминалистической характеристики преступления, остается дискуссионным.
Криминалистическая характеристика любого преступления имеет своей целью обобщение типовых признаков и свойства события, обстановки, способа совершения общественно опасных деяний определенной классификационной группы, процесса образования и локализации следов, типологические качества личности и поведения виновных, потерпевших, устойчивые особенности иных объектов посягательства, а также связи и отношения между всеми перечисленными структурными элементами.
Теоретическое и практическое значение криминалистической характеристики преступлений велико. Созданные путем изучения достаточного массива уголовных дел различных классификационных групп, последующего анализа и обобщения полученных результатов, групповые и видовые криминалистические характеристики имеют различные уровни типизации. Например, криминалистические характеристики: хищение-хищение путем кражи-кража в помещении-кража в жилом помещении и т.д. Следует отметить, что каждый дополнительный признак (свойство) обогащает содержание понятия и в то же время уменьшает его логический объем, повышая тем самым информационно-поисковые и методические возможности групповых криминалистических характеристик преступлений.
1. Алиева А.М. Понятие криминалистической характеристики преступлений // Молодой ученый. – 2018. – №6. – С. 119-121.
2. Белкин Р. С. Курс криминалистики : в 3 т. М., 1997. Т. 3. 6. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. М., 2001. – 445 с.
3. Бирюков В. В. Криминалистические характеристики: виды, значение, потенциал / И.Ф. Герасимов / Сборник материалов криминалистических чтений. Барнаул, 2017. № 14. – 132 с.
4. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. М., 2001. С. 221-224.
5. Бессонов А. А. Частная теория криминалистической характеристики преступлений : дис. … д-ра юрид. наук. Элиста, 2017. – 32 с.
6. Капустина, И. В. Механизм совершения карманной крали как элемент криминалистической характеристики данного вида преступлений / И. В Капустина. В. А. Караваева./343.1 Проблемы теории и практики предварительного расследования и использования специальных знаний в деятельности органов уголовного преследования Республики Беларусь : международная научно-практическая конференция (Минск, 30 ноября 2012 г.):тезисы докладов. - Минск. 2012. - С. 19—21.
7. Шурухнов, Н. Г. Расследование краж : Практич. пособие / Н Г Шурухнов. - М.: Юристъ. 1999. - 109, [2] с.
8. Мухин. И Г. Классификация способов совершения краж / И.Г. Мухин // 343 Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для органов внутренних дел Республики Беларусь. тез.докл.Междунар.науч.-практ.конф.- Минск. 2010. С. 90.
9. Сысенко, A. Р. Элементы криминалистической характеристики в частной методике расследования преступлений / Альфия Радиконовна Сысенко Нина Игоревна Герасименко // Закон и право. 2016. - С. 124—125.
10. Самойлов А.В. Современное состояние учения о криминалистической характеристике преступлений // Российский следователь. 2010. № 22. С. 5 - 6.
11. Яблоков Н.П. Криминалистическая характеристика преступления – важный элемент криминалистической теории и практики // Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе: материалы всерос. науч.-практ. конф., Краснодар, 23–24 мая 2002 г. – Краснодар, 2002. – С. 25.
12. Чернов, Д.Н. Квартирные кражи: элементный состав криминалистической характеристики // Д.Н. Чернов/ Молодой ученый. - 2013. - № 6 (53). - С. 594-597.
13. Абраменкова, В.С. Криминалистическая характеристика квартирных краж // В.С. Абраменкова / Законность и правопорядок. - 2006. - № 1 (28). - С. 109.
14. Сташеская, Л. Щипач – он и во Франции щипач / пер. с франц. (по материалам журнала «Полис насьональ»). - 2013. - №9. – С. 25.
15. Романов, С.А. Воры-карманники. От ширмача до щипача / под ред. С.А. Рмановой. - М.: Эксмо, 2015. – 129 с.
16. Гросс, Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики / под ред. Г. Гросс. - Новое изд., перепеч. с изд. 1908 г. - М.: ЛексЭСТ, - 2012. – 193 с.
17. Романов, С.А. Воры-карманники. От ширмача до щипача / под ред. С.А. Рмановой. - М.: Эксмо, 2015. – 129с.
18. Тайбаков, А.А. Криминологическая характеристика и основные направления предупреждения карманных краж: лекция / под ред. А.А. Тайбакова. - М.: Логос, 2015. – 45 с.
19. Горбунов, А.Н. Особенности раскрытия и расследования карманных краж, совершаемых в общественном транспорте // А.Н. Горбунов /Общество и право. - 2014. - №16. - С. 25.
20. Трегубов, С.Н. Основы уголовной техники. Научно-технические приемы расследования преступлений / пособ. / под ред. С.Н. Трегубова. - М., 2002. - 121 с.
21. Аверьянова, Т.В. Криминалистика: Учебник для вузов / под совм. ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Российской, Р.С. Белкина, Ю.Г. Корухов. - М.: Изд-во «Дело и сервис», 2003. – 494 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты