Формы соучастия в преступлении
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Формы соучастия в преступлении»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Формы соучастия в преступлении
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
2 ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
2.1 Простое и сложное соучастие
2.2 Организованная группа
2.3 Преступная организация
3 ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В социально-экономической, духовной и иных сферах жизни общества произошел ряд изменений, которые в свою очередь привели к общему росту преступности и, помимо этого, повлекли изменение ее качественных показателей.
В современной структуре преступности удельный вес составляют преступления, которые совершаются в соучастии.
В силу вышесказанного институт соучастия является весьма важным и значимым институтом для изучения в теории и практике уголовного права.
Перед исследователями и правоприменителями стоит особая задача – решить проблемы повышения эффективности борьбы с соучастием в совершении преступных деяний с помощью уголовно-правовых мер.
Правильному рассмотрению любого состава преступления способствует осознание роли каждого из соучастников и их характерных черт.
Выяснив это, будет возможно произвести верную квалификацию совершенного ими преступления, что способствует правильному и законному решению дела.
Соучастие является одним из важнейших институтов уголовного права и в то же время наиболее сложным в рамках правоприменения.
В соответствии со ст. 16. Уголовного кодекса (далее - УК) соучастием в преступлении признаётся «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления».
Соучастие является особым явлением в преступной деятельности, когда несколько лиц объединяют свои усилия для достижения единого общественно опасного результата.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена потребностью теоретической разработки проблем становления и развития института соучастия в уголовном праве Республики Беларусь. Такое направление научного поиска позволяет обобщить опыт накопленных знаний по проблеме соучастия, получить новые знания, которые необходимы для углубленного познания явления, их использования в учебном процессе при изучении уголовного права, их учета при совершенствовании уголовного закона и практики его применения.
1 ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ И ПРИЗНАКИ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. И это неслучайно. Преступная деятельность, как и всякое творчество человека, может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей с разветвленной деятельностью, наделенных различными преступными правами и обязанностями, с иерархическим руководством: от организаторов до исполнителей, пособников, подстрекателей и укрывателей.
Соучастие является достаточно распространенной формой преступной деятельности. Чаще в соучастии совершаются хищения имущества, разбои, грабежи, преступления против общественного порядка и другие. Значительную часть преступлений в соучастии совершают несовершеннолетние.
Вопрос о понятии соучастия, несмотря на множество литературы, до настоящего времени относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблем соучастия, предлагал своё, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия. А ведь от объема и содержания этого понятия в конечном счете зависит решение всех других вопросов. Определение соучастия, которое полно отражает характерные признаки совместной преступной деятельности, позволяет правильно ориентировать деятельность правоохранительных органов в их борьбе с преступлениями, совершаемыми в соучастии, способствует четкому отграничению таких преступлений от индивидуальной преступной деятельности и, тем самым, укреплению законности в борьбе с преступностью.
Рассматривая процесс эволюции законодательной регламентации соучастия в отечественном законодательстве со времен Русской правды до принятия Уголовного кодекса РСФСР 1960 года Хитров В.А. выделяет ряд этапов развития института соучастия в преступлении. Первый этап характеризуется выделением групповых преступлений, без разграничения их по санкциям с индивидуальными преступлениями. На втором этапе в рамках преступных групп разделил категории исполнителей и других соучастников, уменьшив меру ответственности последних.
2 ФОРМЫ СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
В специальной учебной литературе о соучастии в преступлении варианты классификации соучастия весьма многообразны, что обусловлено в основном различием в критериях деления соучастия в преступлении на формы или виды. Нередко то, что в одном месте обозначается понятием «форма соучастия», в другом месте обозначается как «вид соучастия» в преступлении.
Форма соучастия отражает структуру связи между деяниями субъективно связанных лиц при совершении преступления, а также степень сорганизованности деяний, составляющих преступную деятельность.
Мондохонов А.Н., к примеру, приводит три критерия разграничения форм соучастия в совершении преступления, которые исходят как из объективной связи между деяниями соучастников, так и из субъективной связи между самими соучастниками. Критерий степени согласованности подразделяет группу лиц и группу лиц по предварительному сговору, критерий совместности деяний – простое соучастие (соисполнительство) и сложное соучастие (соучастие с распределением ролей), критерий сорганизованности – организованную группу и преступное сообщество (преступную организацию) [4].
Таким образом, форма соучастия – это качественная разновидность связи между соучастниками. Характеризуется формой совместной преступной деятельности.
Ниже подробно рассмотрим некоторые формы.
2.1 Простое и сложное соучастие
Деление соучастие на простое и сложное отражается на квалификации деяния. При соисполнительстве деяния всех участников квалифицируется по одной статье Особенной части Уголовного кодекса. При соучастии в тесном смысле действия организатора, подстрекателя, пособника подлежат дополнительной квалификации соответствующих части статьи 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
3 ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА СОУЧАСТИЯ В ПРЕСТУПЛЕНИИ
При рассмотрении вопросов, связанных с квалификацией преступлений, совершенных в соучастии, необходимо установить природу данного института. Представляется, что он должен служить не только для обоснования повышенной степени общественной опасности совершенного уголовно наказуемого деяния. По мнению А. А. Тер -Акопова, «значение этого института заключается в том, что он обосновывает ответственность не только лиц, непосредственно выполняющих действие (бездействие), образующее состав преступления, т. е. так называемых исполнителей преступления, но и лиц, которые тем или иным способом содействуют его совершению в качестве организаторов, подстрекателей или пособников. Решение этой задачи возможно лишь путем определения в уголовном законе объективных и субъективных связей, которые должны быть установлены между действиями всех лиц, совместно участвовавших в совершении преступления, а также между действиями (бездействием) этих лиц и наступившими общественно опасными последствиями» [17, с. 107].
В преступном мире соучастие набирает большую популярность, так ка имеет множество преимуществ для преступников. В преступлении участвует большее количество лиц, что делает возможным совершение таких преступлений, которые не могут быть совершены в одиночку, наносится более серьезный ущерб общественным отношениям, чем в результате действий одного человека, увеличивается возможность сокрытия следов преступления и уклонения от уголовной ответственности.
Совместная преступная деятельность характеризуется более высокой степенью психологического давления на жертв и работников правоохранительных органов. Это снижает интенсивность сопротивления лица, подвергнутого нападению нескольких преступников, усложняет решение задач, стоящих перед правоохранительными органами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Склонность человека к наживе и совершению ради этого преступления, которая берет свое начало на биологическом уровне, является причиной того, что такие понятия как «общество» и «преступление» показывают себя как взаимосвязанные явления на протяжении всей истории человечества.
Под соучастием понимается причастность соучастника, преступного партнера к совершению преступления, содействие или поощрение (подстрекательство) к совершению такого преступления другими лицами и деление с ними намерения совершить такое преступление.
Понятие соучастия описано в статье 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь: соучастие в преступлении означает умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Уголовный кодекс Республики Беларусь выделяет три вида сообщников: организаторов, подстрекателей и соучастников.
Соучастие – это совместная преступная деятельность нескольких лиц.
Институт соучастия имеет далекие исторические корни.
Рассматривая понятие соучастия, можно сказать, что общество, развиваясь, требует внесения коррективов в жизнь, и в уголовное законодательство тоже. Уголовный Кодекс Республики Беларусь содержит целую главу, которая раскрывает нам понятие соучастия, виды соучастников, их ответственность и так далее.
Существует больше возможности правильно квалифицировать преступление и не упустить из виду всех имеющих к нему отношение, а главное сделать это на основании законности и справедливости.
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 9 июля 1999 г. № 275-З: Принят Палатой представителей 2 июня 1999 года: Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года: в ред. Закона Респ. Беларусь от от 26 мая 2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь. - Минск, 2021.
2. О борьбе с организованной преступностью: Закон Респ. Беларусь от 27.06. 2007 г. № 244-3 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2007. -№2/1341.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020 г.) // Российская газета. 12 ноября 2007 г.
4. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации – 2007. – №10. – 124 с.
5. Артеменко, Н.В. Проблемы уголовно-правовой оценки деятельности посредника, провокатора и инициатора преступления в уголовном праве РФ / Н.В.Артеменко // Журнал российского права. - 2004. - №11. - С. 48- 55.
6. Арутюнов, А.А. Институт соучастия: исторический экскурс / А.А. Арутюнов // Российский следователь. - М., 2002. - №5. - С. 38- 41.
7. Балеев, С.П. Соучастие в преступлении: формы и классификация / С.П. Балеев // Уголовное право. – 2009. – №05. – С. 8–11.
8. Бошукова, Е.В. Специальные вопросы соучастия / Е.В. Бошукова // Актуальные проблемы юридического обеспечения прав человека. - Витебск, 2015. - С. 23-26.
9. Карлов, В.П. Формы соучастия: Автореферат / В. П. Карлов. - 12.00.08. Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. - Самара, 2004. - 20 с.
10. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Общая часть / И.Я. Козаченко. – М.: Норма, 2008. – 720 с.
11. Козлов, А. П. Понятие преступления / А.П.Козлов. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. - 232 с.
12. Лебедев, В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.М. Лебедев. – М.: «Издательство Юрайт», 2010. – 438 с.
13. Ныркова, Н.А. Соучастие в преступлении: современные проблемы уголовно-правовой науки, законодательства и практики / Н.А.Ныркова // Вестник Российской таможенной академии. – 2009. – №1. – С. 60–66.
14. Ревин, В.П. Уголовное право России / В.П. Ревин. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2009. – 319 с.
15. Сатарова, Н.А. Некоторые формы соучастия в преступлении / Н.А.Сатарова // Вестник Владимирского юридического института. 2010. - №3. - С. 106–109.
16. Святенюк, Н.К Ответственность за совместное участие в убийстве / Н.К. Святенюк // Уголовное право. - 2004. - №4. - с. 48- 51.
17. Тер-Акопов, А. А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве / А.А. Тер-Акокопов. - М.: Юрист, 2003. -126 с.
18. Трухин, А.П. Классификация соучастия в преступлении / А.П. Трухин // Уголовное право. – 2009. – №5. – С. 92–96.
19. Уголовное право. Общая часть: Учебник. / Под ред. А.И. Рарога. - М.: Юрид. литература, 2007. – 352 с.
20. Шепельков, В.Ф. Определение вида соучастников в преступлениях со специальным субъектом / В.Ф. Шепельков //Российский следователь. - 2003.- №7. - с. 36 - 38.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты