Меры общей и индивидуальной профилактики, применяемые участковым инспектором милиции в сфере противодействия насилию в семье
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Меры общей и индивидуальной профилактики, применяемые участковым инспектором милиции в сфере противодействия насилию в семье»
по дисциплине: «Правоведение»
2021
45.00 BYN
Меры общей и индивидуальной профилактики, применяемые участковым инспектором милиции в сфере противодействия насилию в семье
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 СЕМЕЙНО-БЫТОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
2 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ
3 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТКОВОГО ИНСПЕКТОРА МИЛИЦИИ С ИНЫМИ ОРГАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СЕМЕЙНО-БЫТОВОЙ СФЕРЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы обусловлена следующими факторами.
В соответствии со статьей 21 Конституции Республики Беларусь государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства [1].
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно ущемлять прав и свобод других. Однако наше общество шокировано тем, что совершаются преступления в сфере семьи и семейных отношений. Эти действия направлены не только на членов семьи, но и на родственников, родственников и других сожителей.
Ценность семьи как одного из важнейших социальных институтов и ее ведущая роль в формировании каждого человека были признаны международным сообществом. Приоритеты государства в области защиты семьи содержатся в общепризнанных нормах международного права и в законодательстве Республики Беларусь. Государственная семейная политика направлена на укрепление семьи и построение отношений между членами семьи на основе ответственности, взаимопомощи, взаимной любви и уважения.
Однако в современном обществе большое количество преступлений и административных правонарушений в семейно-семейной сфере породило неблагоприятные тенденции. Общественная опасность преступности заключается не только в причинении физического и психического вреда здоровью и жизни человека, в нарушении бесспорного права на физическую безопасность природы, но и в целом в распаде семьи, прекращении межличностного взаимодействия между ее членами, растлевающем и травмирующем воздействии на детей, трудностях социальной адаптации и суициде среди подростков.
1 СЕМЕЙНО-БЫТОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Семья – это основа существования и развития всего общества, особенно страны.
Во Всеобщей декларации прав человека в принципе подчеркивается: «Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства» [2].
Другими словами, семья нуждается в административной и правовой защите, которая в большинстве случаев рассматривается как неотъемлемая часть государственного управления. Однако широкое признание этого положения еще не привело к единому пониманию содержания такой правовой защиты.
Вместе с тем невозможно в полной мере признать роль административно-правовой защиты только в ограничительном воздействии незаконных действий семьи и участников семейных отношений. Представляется, что защита в значительной степени связана с воздействием на противоправные действия в обществе, с целью формирования устойчивой формы межличностных и групповых отношений, а также устранения факторов, приводящих к дисбалансам и несоответствиям в этой области общения [3, c. 152].
Кроме того, рассмотрение административно-правовой защиты не учитывает в полной мере значение функции правовой защиты, которая может не только устранить отклонение от нормативных требований, но и служить средством организации и обеспечения. Эта роль играет не только в тех правоотношениях, которые были установлены, но и до их возникновения, то есть с момента принятия соответствующих нормативных правовых актов, правовые нормы играют эту роль в процессе реализации [4, с. 91]. Наиболее четко это отражено в нормах, предусматривающих соблюдение запретов и мер ответственности.
2 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ
Предупреждение и пресечение преступлений с использованием административно-правовых средств является одной из форм деятельности органов внутренних дел. Взгляды ученых на понятие правовых средств включают признание практически всех правовых реалий и определение этих явлений посредством введения санкций.
Под механизмом правового регулирования следует понимать единый комплекс правовых инструментов, с помощью которых обеспечивается правовое воздействие на общественные отношения. Правовые средства оказывают эффективное, регулятивное и организационное воздействие на общественные отношения, кроме того, ученые также включают в качестве средств правового воздействия правовые и регулятивные методы [9, с.65].
Как правовой инструмент правовые явления (институциональные структуры) определяются как обладающие регулятивным потенциалом, различающиеся по практической применимости, а их использование в процессе юридической деятельности приводит к социально значимым результатам.
Таким образом, правовые средства представляют собой механизм реализации права, включающий правовые нормы (юридическое содержание), правоотношения (правоприменительная и правоприменительная деятельность), результаты индивидуальной правовой деятельности субъекта, реализуемые в виде отдельных актов-документов, порождающих определенные правовые последствия, и в этом качестве правовые средства (договоры, соглашения, акты-документы правоохранительных органов). В некоторых случаях ведение отдельных видов деятельности может не фиксироваться, но они имеют содержательное продолжение в виде конкретных, юридически значимых действий.
3 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УЧАСТКОВОГО ИНСПЕКТОРА МИЛИЦИИ С ИНЫМИ ОРГАНАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СЕМЕЙНО-БЫТОВОЙ СФЕРЕ
Одной из функций органов внутренних дел является выявление причин преступлений и административных правонарушений и условий, способствующих их совершению, а также лиц, намеревающихся совершить противоправные действия. Сотрудники органов внутренних дел обеспечивают получение гражданами Республики Беларусь необходимой помощи при любых обстоятельствах. Раскрытие преступлений, как и другие сферы деятельности органов внутренних дел, отражает характер и детали деятельности органов внутренних дел [24, с.48].
Эффективная работа органов внутренних дел невозможна без общественного одобрения и тесного взаимодействия органов внутренних дел с органами местного самоуправления, населением, государственным сообществом и общественными организациями.
Одной из задач судебного разбирательства по делам об административных правонарушениях является установление причин и условий, приводящих к совершению административного правонарушения. Для решения этой задачи Министерство внутренних дел и другие субъекты профилактики преступлений, совершаемых в сфере семьи и семейных отношений, столкнулись с рядом теоретических и практических проблем, связанных со следующими:
1) доля деятельности по установлению причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере семьи и семейных отношений, деятельности, связанной с выявлением фактов совершения преступления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, учитывая важность общественных отношений в сфере семьи и семьи, государство не может оставить их без своего регулирующего воздействия. Стабильно высокий уровень семейной и семейной преступности в стране повысил роль использования правовых инструментов административно-правовой защиты.
В связи с этим актуальным является вопрос об использовании органами внутренних дел административно-правовых средств для предупреждения и пресечения преступлений в сфере семьи и семейных отношений. В рамках исследования было определено и классифицировано по различным критериям понятие административно-правовых средств. Административно-правовые средства доминируют в предупреждении и пресечении преступлений в сфере семьи и семейных отношений.
Высокий уровень правонарушений, совершаемых в сфере бытовых отношений, так называемая объективная необходимость принятия правовых мер в сфере государства в рамках имеющихся полномочий по борьбе с преступностью и правонарушениями, осуществления административно-правового регулирования в сфере деятельности по защите прав граждан от насилия, совершаемого в сфере бытовых отношений.
В ходе исследования определяется теоретико-правовая и методологическая природа нерешенных вопросов в сфере внутренних отношений, предусмотренных административным законодательством о предупреждении и пресечении преступлений в органах внутренних дел. Обнаруженные в исследовании проблемы взаимосвязаны, о чем свидетельствует наличие причинно-следственной связи между ними.
Исследование также показывает, что существует устойчивая связь между сферой семьи и семейных отношений и другими сферами общественных отношений. В этом контексте характер административно-правового регулирования должен быть комплексным, обусловленным конкретными обстоятельствами, при которых семья и семейные отношения являются объектом административно-правовой охраны, что еще больше повышает актуальность существующих вопросов и важность их реализации.
1. Конституция Республики Беларусь. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). –Минск: Амалфея, 2008. – 48 с.
2. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/.
3. Гаспарян, В.А. Семейно-бытовая сфера как объект административно-правовой охраны / В.А. Гаспарян // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2016. – № 1 (31). – С. 151-154.
4. Труфанов, М.Е. Применение норм административного права: автореферат дис. ... доктора юридических наук: 12.00.14 / М.Е. Труфанов; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т МВД РФ]. – М., 2017. – 60 с.
5. Орлова, Н.Х. Семья как объект социально-философского исследования: Эволюция семейных отношений на рубеже XX-XXI столетий: автореферат дис. ... кандидата философских наук: 09.00.11 / Н.Х.Орлова. – Санкт-Петербург, 2020. – 24 с.
6. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999 г., 278-З: [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Федчук, И.Л. Правонарушения в семейно-бытовой сфере как административно-правовая категория / И.Л. Федчук // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2016. – № 2. – С. 75-78.
8. Об основах деятельности по профилактике правонарушений: Закон Республики Беларусь от 4 янв. 2014 г., № 122-З [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
9. Белик, Ю.С. Предупреждение преступлений и административных правонарушений и внутренних дел: учебное пособие / Ю.С. Белик. - Екатеринбург, 2017. – 186 с.10. Фатеев, П.П. Понятие и структура механизма административно-правового регулирования [Электронный ресурс] / П.П. Фатеев // Научный вестник Уральской академии государственной службы. – 2015. – Режим доступа: http://vestnik.uapa.ru/ru-ru/issue/2010/03/04/.
11. Забелов, С.М. Административное право: курс интенсивной подготовки / С.М. Забелов, Д.Е. Талунов. – Минск: ТетраСистемс, 2017. – 272 с.
12. Федчук, И.Л. Деликтологическая характеристика административных правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений / И.Л. Федчук // ПРАВО.BY. – 2018. – № 1. – С. 162-175.
13. Корнеев, С.М. Административное право: учебник / С.М. Корнеев. - М.: Статут, 2018. – 671 с.
14. Василевич, Г.А. Административно-деликтное право: учеб. Пособие / Г.А. Василевич, С.Г. Василевич, С.В. Добриян. – Минск: Адукацыя i выхаванне, 2015. – 648 с.
15. Козлов, Ю.М. Административное право в вопросах и ответах: учебное пособие/ Ю.М. Козлов – М.: Юристъ, 2013. – 237 с.
16. Рябцев, Л.Н. Административное право: учебник / Л.Н. Рябцев. – Минск: Амалфея, 2015. – 416 с.
17. Тихомиров, Ю.А. Административное право и процесс: полный курс / Ю.А. Тихомиров. – М.: Изд-во г-на М.Ю. Тихомирова, 2017. – 652 с.
18. Гавриленко, Д.А. Административное право: учебное пособие / Д.А. Гавриленко, С.Д. Гавриленко. – Мн.: Амалфея, 2014. – 416 с.
19. Кононов, П.И. О некоторых проблемах применения Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (по материалам судебной практики) / П.И. Кононов // Актуальные проблемы административной ответственности. – Омск: ОмЮИ, 2019. – С. 30-42.
20. Козелецкий, И.В. Административное право: учебное пособие в 2 ч. / И.В. Козелецкий, А.И. Сахуркова. – Минск: Акад. МВД, 2016. – 454 с.
21. Серков, П.П. Административная ответственность в праве: современное осмысление и новые подходы: монография / П.П. Серков. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2018. – 480 с.
22. Бойко, С.С. Административно-правовые средства защиты прав и законных интересов несовершеннолетних: автореф. … канд. юрид. наук: 12.00.14. / Бойко Сергей Сергеевич – Ростов-на-Дону, 2018. – 27 с.
23. Предупреждение преступлений и административных правонарушений органами внутренних дел: учебник для вузов / Под ред. В.Я. Кикотя, С.Я. Лебедева, Н.В. Румянцева. – М.: Юрайт, 2018. – 417 с.
24. Добриян, С.В. Административно – юрисдикционная деятельность органов внутренних дел: учеб. пособие / С.В. Добриян [и др.]. – Минск: Академия МВД, 2015. – 115 с.
25. Россинский, Б.В., Старилов, Ю.Н. Административное право: учебник для вузов / Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. – М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 566 с.
26. Акулов, В.И., Кашкина, Е.В. Некоторые аспекты организации профилактической работы участковых уполномоченных милиции с лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений / В.И. Акулов, Е.В. Кашкина // Вестник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России, 2017. – № 1(17). – С.9 – 16.
27. Смагина, М.В. Защита детей от семейного насилия в современном обществе: монография / Смагина М.В. – Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2019. – 124 с.
28. Шестаков, Д. А. Конфликтная семейная ситуация как криминогенный фактор: автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Шестаков Дмитрий Анатольевич. – М., 2017. – 24 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты