Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Особенности инфляционных процессов в национальной экономике Республики Беларусь: проблемы регулирования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
Введение
1 Сущность инфляции ее виды, причины, последствия
1.1 Понятие инфляции и антиинфляционных процессов
1.2 Основные виды и причины инфляции
2 Особенности инфляционных процессов в экономике стран СНГ
3 Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь и методы регулирования инфляции
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, об устойчивости и динамизме всей экономической системы. Регулируемая инфляция способствует стабильному развитию экономики, ее инновации и модернизации (обесценивание денег, будучи следствием разбалансированности экономики, усугубляет ее диспропорции).
Современная инфляция имеет ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас – повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший или меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас – хронический. Современная инфляция испытывает воздействие многих факторов, как денежных, так и неденежных.
На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом, а также судить об устойчивости экономической системы страны. В настоящее время проблема инфляции в Республике Беларусь актуализируется в связи с внедрением модели экономического развития, направленной на активизацию инновационных факторов экономического роста.
Инфляция, как и безработица, занимает позицию наиболее серьезных макроэкономических проблем. Сама инфляция является сложным социально-экономическим явлением, которое существует очень давно.
В ходе становления рыночной экономики формы собственности, ценообразование и денежная система также изменили причины, последствия и формы инфляции. И хотя на этапе формирования рыночной экономики инфляция произошла только в чрезвычайной ситуации, в последние десятилетия она стала хронической для многих стран.
Инфляция является острой проблемой современной экономики, которая затрагивает все аспекты развития жизни населения страны, где происходит инфляция.
Инфляция, как стихийное бедствие, разрушает все на своем пути: она снижает результаты человеческого труда, уничтожает сбережения людей и юридических лиц, каким-либо образом препятствует росту инвестиций в экономику данной страны и росту экономики в целом.
Повышение инфляции ведет к снижению денежной системы страны, приводит к постоянному оттоку национального капитала за рубеж, ослабляет позиции национальной валюты и подрывает возможность финансирования государственного бюджета.
Все выше сказанное обусловливает актуальность рассматриваемой темы.
Объектом исследования в работе является инфляция как процесс, происходящий в рыночной экономике.
1 СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ ЕЕ ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ
1.1 Понятие инфляции и антиинфляционных процессов
Инфляция – это процесс роста цен на продукцию и товары не связанный с улучшением ее качества, демонстрирующий процесс обесценения денег. инфляция означает превышение массы денег в процессе функционирования экономики над фактическим количеством реализуемых товаров. Инфляцию можно описать таким выражением: «У нас все больше рублей и все меньше денег» [2].
Другими словами, инфляция – это избыток денежной массы в сравнении с предлагаемыми к реализации товарами, что и обуславливает рост цен.
Обратный процесс по снижению цен обозначается экономическим термином – дефляция (отрицательный рост). В июне, августе 2019 года зафиксировано снижение цен, что обусловлено сбором урожая зерновых, а после сбора урожая почти всегда фиксируется дефляция. Дефляция в долгосрочном периоде встречается достаточно редко и в настоящее время зафиксирована в Японии (в переделах -1 %) [14].
Инфляция как экономический феномен возникла в XX в., хотя рост цен фиксировался и ранее, но это было связано, как правило, в периоды войн. Появление термина «инфляция» связано с масштабным переходом национальной денежной системы на обращение необменных денежных знаков. Первоначально экономический смысл инфляции заключался в описании феномена избытка бумажных денег, чем и обуславливалось их обесценение. С девальвацией цены на товары растут, то есть слово «инфляция» происходит от латинского «разбухание».
Необходимость проведения антиинфляционной политики связана с экономическими проблемами, характеризующимися возникающими экономическими дисбалансами. В основном антиинфляционные меры призваны решить проблемы, связанные с неупорядоченным балансом денежного рынка. Поэтому целесообразным подходом к частичному антиинфляционному воздействию страны является мера, направленная на решение этой проблемы. Наиболее эффективной мерой снижения инфляции является ее открытая форма.
Необходимо проводить различие между антиинфляционными мерами и мерами по смягчению последствий инфляции, например, путем индексации доходов населения для обеспечения социальной защиты.
Суть антиинфляционной политики заключается в разработке национальных мер регулирования экономики и механизмов, направленных на уравновешивание или снижение инфляции.
2 ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОНОМИКЕ СТРАН СНГ
Инфляционные процессы в странах СНГ характеризуются глубиной проникновения во все стороны экономической жизни и охватом всех сфер экономики. До распада СССР в республиках существовала подавленная инфляция. Её причинами были несоответствие между потреблением и накоплением, между производством средств производства и производством предметов потребления, чрезмерные расходы и многие другие факторы. После распада Союза в республиках началась открытая инфляция.
Особенностью инфляционных процессов в СНГ является то, что они происходят в странах с технологически отсталой по сравнению с развитыми странами, монополизированной, слабо связанной с мировым рынком экономикой. Технологическая отсталость проявляется в больших затратах энергии, труда и материалов. В результате растет цена продукции, на которую постоянно влияет и удорожание энергоносителей.
Инфляционные явления в экономике стран СНГ порождены, во-первых, сложившейся макроструктурой народного хозяйства. Она характеризуется чрезмерным преобладанием средств производства в составе национального продукта, замораживанием огромных ресурсов в излишних материальных запасах, в незавершенном строительстве, в избыточных средствах производства. Во-вторых, имеет место быстрый рост цен предприятий-монополистов. В-третьих, инфляцию вызывает индексация доходов, которая ведет к постоянному росту издержек по оплате труда. В-четвертых, значительный бюджетный дефицит. В-пятых, большие расходы на социальные цели. В-шестых, взаимные неплатежи предприятий, необходимость прибегать к кредитам, что увеличивает количество денег в обращении.
В странах СНГ существуют разные формы инфляции, в частности инфляция спроса и инфляция предложения. Одной из причин развития инфляции спроса явились высокие инфляционные ожидания населения и предприятий, побуждающие их делать товарные запасы в расчете на дальнейший рост цен. Сыграло свою роль и стремление правительств, отчасти в политических целях, усилить социальную защиту населения путем выдачи дотаций и индексации зарплаты. В результате резко возрос совокупный спрос, что явилось толчком к росту цен.
Причиной инфляции предложения является рост издержек, обусловленный, во-первых, разрывом хозяйственных связей между странами СНГ, что привело к удорожанию энергии, сырья, комплектующих и других материальных элементов себестоимости. Во-вторых, недостаток собственных оборотных средств у предприятий побуждает их широко использовать заемные средства, выплачивая процент с инфляционной надбавкой, что ведет к быстрому росту стоимости затрат. В-третьих, в большинстве стран СНГ установлены высокие по сравнению с другими странами налоговые ставки, что вызывает удорожание издержек. В-четвертых, падение курса национальных валют по отношению к СКВ ведет к удорожанию импортного сырья и материалов, что влияет на рост инфляции предложения.
3 ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНФЛЯЦИИ
В экономике Беларуси вопросы антиинфляционного регулирования имеют особое значение. Инфляция является серьезной проблемой, поскольку ее социально-экономические показатели и последствия играют важную роль в оценке экономической безопасности страны и мировой экономики. Стоит отметить, что, по данным Статистического отдела ООН, Республика Беларусь в 2019 году занимает 8-е место по уровню инфляции в мире.
Поскольку причин инфляции много, а формы ее проявления зависят от конкретной экономической ситуации, необходимо изучить особенности социально-экономического развития страны, причины и факторы инфляционных процессов, их уровень и темпы для выработки эффективной антиинфляционной политики.
Рассмотрим особенности инфляционного процесса в нашей стране.
В развитии инфляции в Республике Беларусь с 1991 по 2009 гг. существует 5 периодов, имеющих качественные характеристики.
Первый период (1991-1994 годы). Это был самый сложный этап, связанный с углублением экономического кризиса из-за разрыва экономических связей с республиками бывшего СССР, разрушением Единой рублевой зоны, переходом к национальной денежной системе, строительством институтов белорусского государства. Резкий рост потребительских цен в 1992 году положил начало борьбе с инфляцией в Республике. Снижение и сдерживание роста цен были в центре макроэкономической политики последующих лет.
Гиперинфляция наблюдалась в 1993-1994 гг. из-за обвала цен предложение превысило спрос. Цены росли более чем в 20 раз в год.
В 1993 и 1994 годах темпы инфляции превышали 2000 процентов.
В экономике республики назревал кризис неплатежей, еще одним важным фактором возникновения инфляции были огромные неконтролируемые государственные расходы. Государство поддерживало нерентабельные предприятия, увеличивало государственный аппарат, не всегда были разумные социальные расходы, финансировались расходы, которые приходилось перекладывать на самих экономических агентов. Резкий денежно-меркантильный разрыв массы способствовал и влиянию инфляционных ожиданий.
Второй период (ноябрь 1994-1996 годов). В этот период была достигнута определенная финансовая стабилизация на макроэкономическом уровне. Темпы роста индекса потребительских цен снизились. Развитие ситуации было связано с переходом на жесткую денежно-кредитную политику, что привело к ограничению темпов роста денежной массы за счет уменьшения объема прямых централизованных кредитов коммерческим банкам, увеличения доли аукциона кредитных ресурсов по рыночным ставкам, в политике позитивных реальных процентных ставок. Однако к концу периода произошел отход от завоеванных позиций, элементы административного регулирования экономической жизни были усилены с помощью денежной экспансии для поддержки реального сектора экономики. Это усугубило ситуацию в 1997-1999 годах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммерческих банков.
Причины инфляции разнообразны. Инфляция обычно базируется на несоответствии между валютным спросом и предложением товаров–спрос на товары и услуги превышает размер товарооборота, что создает условия для производителей и поставщиков повышать цены независимо от уровня издержек.
Инфляция, как правило, оказывает дестабилизирующее воздействие на экономику. Даже небольшие темпы роста могут привести к значительным экономическим и социальным последствиям. В целом высокая инфляция снижает реальные возможности эффективного функционирования национальной экономики, ухудшает условия жизни большинства населения страны, углубляет имущественное неравенство между людьми и обостряет социальную напряженность. Умеренная инфляция благоприятна для экономики, так как рост денежной массы стимулирует деловую активность, способствует экономическому росту и ускоряет инвестиционный процесс.
Для борьбы с инфляцией существуют меры и способы. В первую очередь это антиинфляционная политика, и государство несёт ответственность за её проведение. В Республике Беларусь главными факторами инфляции являются динамика средневзвешенного валютного курса белорусского рубля к американскому доллару, инфляционная инерция, и динамика денежной массы.
Под антиинфляционной политикой понимается совокупность национальных мер регулирования экономики и механизмов, направленных на борьбу с инфляцией.
Для реализации антиинфляционной политики используется подход, позволяющий резко увеличить предложение без достаточного увеличения спроса или способствующий резкому снижению текущего спроса без соответствующего снижения предложения. Согласно теоретическим основам антиинфляционной политики правительства, антиинфляционные меры состоят из трех относительно различных частей: политики дефляции, политики доходов и политики обменного курса.
В Республике Беларусь выбрана стратегия сокращения инфляции и стабилизации обменного курса белорусского рубля через ограничение денежно-кредитной эмиссии в жилищное строительство и агропромышленный комплекс. Сокращение эмиссионных источников обеспечения экономического роста компенсируется за счет улучшения финансового состояния реального сектора экономики, увеличение экспорта в связи повышением его конкурентоспособности, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, либерализации ценообразования и сокращения налоговой нагрузки.
1 Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. — Москва: ИНФРА-М, 2019. — 202 c.
2 Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. — 409 с.
3 Золотарчук, В. В. Макроэкономика: Учебник / Золотарчук В.В., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 537 с.
4 Ванаева, О. Е. Роль инфляции в системе мировых финансов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. - № 4. – С. 66-71
5 Бусоедов, И. А. Теоретические аспекты воздействия инфляции на экономику страны // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2017. - № 6. – С. 45-52.
6 Косов, Н. С. Макроэкономика: учеб. пособие / Под ред. проф. Н.С. Косова. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 284 с.
7 Нуреев, Р. М. Макроэкономика: практикум / под ред. Р. М. Нуреева. - Москва: Юр. Норма: ИНФРА-М, 2020. - 400 с.
8 Басовская, Е.Н. Экономическая теория: учеб. для вузов / Е.Н. Басовская, Л.Е. Басовский – М.: ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
9 Божечкова, А. К. Инфляция и денежно-кредитная политика // Экономическое развитие. – 2016. - № 5. – С. 74-76.
10 Бокова, С. Ю. Анализ факторов роста инфляции / С.Ю. Бокова, Н.В. Новикова // Новая экономика. - 2017. – № 1. – С. 64–70.
11 Уровень инфляции в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / СтатБюро. – Режим доступа: https://www.statbureau.org/ru/belarus/inflation.
12 Статистический сборник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/tseny/operativnaya-informatsiya_4/o-bazovom-indekse-potrebitelskih-tsen/o-bazovom-indekse-potrebitelskih-tsen-v-oktyabre-2017-g/.
13 Мирончик, Н., Рыжковская, О. Как режим таргетирования инфляции согласуется с вопросами роста? / Н. Мирончик, О. Рыжковская // Банковский вестник. – № 3 (680). – 2020. – с. 47-53.
14 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
15 Антиинфляционная программа Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21800658&p1=1
16 Репина М.О. Концепция эндогенности денег и инфляция в современной России / Экономика и управление//Издательство: СанктПетербургский университет технологий управления и экономики (СанктПетербург) №1(123). - 2016. с 90-94.
17 Банк России повысил прогноз по инфляции. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/14/09/2018/5b9b91fa9a7947c75 ea5d94a.
18 ВВП России по годам: 1991 – 2020. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://global-finances.ru/vvprossii-pogodam/.
19 Лисоволик: диверсификация экономики России работает. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:/www.vestifinance.ru/articles/92865.
20 Проблемы перехода к таргетированию инфляции в России. - Режим доступа: https://www.ippnou.ru/print/012019/.
21 Таргетирование инфляции. - Режим доступа: economicdefinition.com/Finance/Targetirovanie_inflyacii_Inflation_targeting__eto.html
22 Уровень Инфляции в Российской Федерации. - Режим доступа: http://уровеньинфляции.рф/таблица_инфляции.aspx
23 ЦБ повысил прогноз по инфляции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.interfax.ru/business/629295
24 Информация о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов / II квартал 2020 г. / Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/inflationquarterly/inflationquarterly_2020_2.pdf
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты