Непосредственный объект
Могилёвский институт МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Непосредственный объект»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Непосредственный объект
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Сущность объекта преступления в теории уголовного права
1.2 Понятие и виды объекта преступления
2 СООТНОШЕНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЗАДАЧА № 1
ЗАДАЧА № 2
АНАЛИЗ СТАТЬИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Любое преступление обладает определённой общественной опасностью. Законодатель берет под охрану определённые объекты, защищая от посягательств.
Традиционно в уголовном праве под объектом преступления традиционно признают общественные отношения, которые абстрактны, что позволяет широко трактовать объем общественных отношений, причинение вреда которым признается преступлением. Именно для этого представляется необходимым выделить критерии определения границ общественных отношений, причинение вреда которым признается преступлением.
При установлении объекта преступления действительно довольно часто нельзя обойтись без анализа социальных связей, которые может нарушать преступное деяние. Но для решения данного вопроса этого недостаточно, так как во многих случаях необходимы и другие важные характеристики – права, интересы потерпевшего, блага, ему принадлежащие, которые понятием «общественные отношения» не охватываются.
Объект преступления как элемент состава имеет многоплановое уголовно-правовое значение. Особенности и свойства объекта преступления позволяют наиболее полно раскрыть социально-политическое содержание преступления, его правовые особенности.
Только точное определение объекта преступного посягательства позволяет нам дать правильную правовую оценку незаконным действиям и, как следствие, выбрать наиболее эффективные методы борьбы с ними.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Сущность объекта преступления в теории уголовного права
Много научных исследований было посвящено истории уголовного права, но исследования, которые проводились и проводятся до сих пор, базируются на двух основных и взаимосвязанных уголовно-правовых категориях – преступлении и наказании. Попытка проследить эволюцию отдельных элементов состава преступления вне состава преступления в целом (в современном понимании) на самом деле не производилась. И по большому счету в этом нет никакой теоретической необходимости, так как, например, история развития понятия объекта преступления, с большей или меньшей степенью определенности и последовательности, может быть выявлена на основе истории самого понятия преступления, в принципе и в тесной связи с ним.
Первые сохранившиеся письменные памятники русского права датируются десятым веком. Этот памятник содержит отдельные положения (статьи), которые дают некоторое представление об отношениях, охраняемых уголовным законом. Тесные торговые взаимоотношения между Русью и Византией и частые войны привели к заключению ряда договоров (при Олеге в 907 и 911 гг., при Игоре в 944 г., и при Святославе в 971 г.) [1, с.54].
Некоторые из них также регулируют вопросы уголовного права. Несмотря на отсутствие уголовно-правовой направленности в целом, данное соглашение тем не менее уже подготовлено к посягательству на жизнь, здоровье, честь и достоинство личности, а также имущество, определяющее данную категорию как объект уголовно-правовой защиты. Поэтому в этих документах жизнь как объект защиты, как по количеству обращений, так и по уровню наказаний в случае агрессии на него, является доминирующей. Имущественные отношения в договоре охватывались менее репрессивно, чем жизнь и здоровье.
2 СООТНОШЕНИЕ ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА
Процесс развития науки уголовного права, сопровождался эволюцией взглядов на предмет преступления. Если говорить о дореволюционном периоде, следует отметить, что ряд ученых не разграничивали термины «объект» и «предмет» преступления. К примеру, А. Ф. Кистяковский утверждал, что объектом преступления называется предмет, на которое направлено или над которым совершено преступление. Долгое время исследования в области объекта и предмета преступления.
Только лишь в 1948 г. А. А. Герцензон, приступил к развитию идеи, о том, что предмет преступления имеет на самостоятельное существование: преступление в своем конкретном выражении посягает на предметы, принадлежащие отдельным гражданам, государственным или отдельным учреждениям, на самих людей, на органы государственной властей или их представителей.
Поэтому наряду с понятием объекта преступления, как общественного отношения, необходимо выделить и предмет преступления, в котором объект находит свое конкретное и непосредственное выражение. Активизированное развитие учения о предмете преступления, условно поделило ученых, на два направления. Одни понимали под предметом преступления – признак состава, характеризующий объективную сторону, независимый от объекта преступления.
Так, А. Н. Трайнин предметом называл только вещи, в связи с которыми и по поводу которых совершалось преступление. Вместе со способом, местом, временем и обстановкой причислял предмет преступления к факультативным признакам объективной стороны. В противовес выставлялась другая позиция, при которой предмет преступления представлял собой признак состава, характеризующий объект преступления и находящейся с ним в неразрывной связи [20, с. 675].
ЗАДАЧА № 1
Гражданин Турции Арджи, работая по контракту на строительном объекте в г.Минске прорабом и руководя монтажными работами, дал указание рабочим Попову и Рябову отремонтировать в обеденный перерыв бетономешалку. Арджи не проинструктировал и не предупредил их о том, что эту работу необходимо выполнять лишь предварительно обесточив агрегат и проверив индикатором наличие напряжения в месте производства работ. Рабочий Попов не вывел необходимого в случае ремонта заземления токоведущих частей и был убит током.
Как решается по УК Республики Беларусь вопрос об уголовной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства? По уголовному закону какого государства Арджи подлежит уголовной ответственности?
РЕШЕНИЕ
В данном случае гражданин Арджи подлежит уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 144 УК «Причинение смерти по неосторожности».
Причинение смерти по неосторожности может быть совершено как в результате легкомыслия, так и вследствие небрежности. Вид неосторожной формы вины не влияет на квалификацию содеянного. Вместе с тем установление его важно для оценки степени общественной опасности совершенного деяния, а также для отграничения этого преступления от убийства или невиновного причинения смерти.
При причинении смерти в результате легкомыслия виновный предвидит возможность наступления смерти другого лица от своего действия или бездействия, но без достаточных оснований рассчитывает на ее предотвращение. В подобной ситуации имеет следует учитывать направленность умысла виновного на конкретные обстоятельства, которые, по мнению виновного, должны предотвратить наступление вредных последствий. Подобный расчет объективно оказывается легкомысленным и не предотвращает наступления смерти.
ЗАДАЧА № 2
Ильина, зная что Гуров собирается жениться на Шумовой и не говорит ей о том, что ранее был судим, явилась к Гурову и заявила, что сообщит об этом Шумовой, если Гуров не согласится уплатить ей за молчание 20 млн. рублей. Боясь, что его женитьба на Шумовой расстроится, Гуров деньги уплатил.
Предварительно ознакомившись со ст. 208 УК Республики Беларусь, определите элементы состава преступления. Какие составы называются материальными, формальными и усеченными?
РЕШЕНИЕ
Элементы состава преступления, предусмотренного ст. 208 УК.
Непосредственные объекты вымогательства – отношения собственности (основной), а дополнительные – личная свобода, здоровье человека.
С объективной стороны вымогательство заключается в предъявляемом с корыстной целью требовании передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, уничтожения, завладения, блокирования, модификации компьютерной информации, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне.
Вымогательство признается оконченным с момента заявления требования о имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия, уничтожения, завладения, блокирования, модификации компьютерной информации, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, перечисленных в ч. 1 ст. 208 УК.
АНАЛИЗ СТАТЬИ
Ч. 2 ст. 424 УК – Умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам (злоупотребление властью или служебными полномочиями).
Родовой объект – общественные отношения, складывающиеся в области порядка осуществления власти и управления.
Видовой объект – общественные отношения, складывающиеся в сфере государственной службы.
Непосредственный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие соответствующую интересам службы деятельность государственного, общественного и хозяйственного аппарата управления (независимо от формы собственности и публично-правовых или частноправовых по содержанию функций управления).
Объективная сторона злоупотребления властью и служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424 УК) включает установление следующих признаков:
– должностное лицо совершает действия по службе с использованием предоставленных ему служебных полномочий. Злоупотребление совершается только посредством соответствующих действий по службе, поскольку умышленное несовершение требуемых по службе действий образует состав самостоятельного должностного преступления – бездействие должностного лица;
– совершенные должностным лицом служебные действия соответствуют его компетенции (полномочиям), но противоречат интересам службы;
– указанные действия по службе повлекли причинение ущерба в крупном размере или существенный вред правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам;
– существует причинная связь между вменяемыми в качестве злоупотребления действиями и указанными последствиями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Нормативная теория права (как и нормативная теория объектов) продолжает оказывать серьезное влияние на науку уголовного права в течение некоторого времени после Октябрьской социалистической революции 1917 года.
На протяжении следующей четверти века, занимаясь проблемой объекта преступления, работали практически во всех направлениях. Пик исследований в области данного объекта приходится на 70-80-е годы, что вызвало, с одной стороны, некоторые изменения, произошедшие в уголовном праве и, вместе с ним, возросший интерес к теории преступности и дискриминации, с другой стороны, с 60-х годов интенсивные исследования общественных отношений.
В настоящее время в юридической литературе существуют различные подходы к определению объекта преступления. В целом, сущностных различий между данными понятиями, на наш взгляд, нет. Рассмотрение в качестве объекта преступления общественных отношений, охраняемых уголовным законом, является общепринятой точкой зрения.
Практическая ценность объекта заключается в том, что как законодатель, так и суд дают правовую оценку преступления, основываясь на социальной ценности объекта, на который оно покушается. Свойства объекта посягательства позволяют понять содержание и характеристики других элементов преступления. Особенности объекта в большинстве случаев предопределяют всю правовую структуру преступления.
Объект преступления обычно классифицируется двумя способами – «вертикально» и «горизонтально». Классификация «по вертикали», которая демонстрирует общие, специфические и непосредственные объекты, является общепринятой и не вызывает никаких дискуссий.
1. Романов, А.К. Уголовно-правовое регулирование общественных отношений (методологические проблемы теории): учебное пособие / А.К. Романов. – М.: НИИ МВД, 2016. – 472 с.
2. Владимирский-Буданов, М.Ф. Обзор истории русского права / М.Ф. Владимирский-Буданов. – Ростов- н/ Д, 2015. – 712 с.
3. Здравомыслов, Б.В. Уголовное право. Общая часть: учебник / Б.В. Здравомыслов. – М.: Юристъ, 2016. – 577 с.
4. Петрашев, В.Н. Уголовное право. Общая часть: учебник / В.Н. Петрашев. – М.: Норма, 2017. – 672 с.
5. Кистяковский, А.Ф. Элементарный учебник общего уголовного права с подробным изложением Начал Русского Уголовного законодательства. Часть общая / А.Ф. Кистяковский. – Киев, 2018. – 782 с.
6. Беккариа, Ч. О преступлениях и наказаниях / Ч. Беккариа. – М., Стеле, 1995. – 693 с.
7. Сергеевский, Н.Д. Уголовное право: пособие к лекциям / Н.Д. Сергеевский. – СПб, 2019. – 775 с.
8. Федоров, М.И. Понятие объекта преступления по советскому уголовному праву / М.И. Федоров. – Т. XI, ч. 4., кн. 2. – М.: Эксмо, 2017. – 688 с.
9. Коржанский, Н. И. Объект преступления / Н. И. Коржанский // Энциклопедия уголовного права. Т. 4. Состав преступления. – СПб. : Изд. проф. Малинина, 2015. – 798 с.
10. Таганцев, Н.С. Русское уголовное право. Часть общая / Н.С. Таганцев. – Т.1. – М.: Проспект, 2015. – 468 с.
11. Сундуров, Ф. Р. Уголовное право. Общая часть : учебник / Ф. Р. Сундуров, И. А. Тарханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Статут, 2016. – 751 с.
12. Пионтоковский, А.А. Курс уголовного права. В 6 т. / А.А. Пионтоковский. – Т. 2. – М.: Юрайт, 2017. – 519 с.
13. Саркисова, Э. А. Уголовное право. Общая часть : учеб. пособие / Э. А. Саркисова. – Минск : Тесей, 2015. – 592 с.
14. Мальцев, В. В. Курс уголовного права. Общая часть: в 4 т. / В. В. Мальцев. – М. : Юстицинформ, 2016. – 630 с.
15. Мичулис, Э.Ф. Уголовное право. Общая часть : конспект лекций / Э. Ф. Мичулис, В. В. Горбач [и др.]. – Минск : Изд-во МИУ, 2018. – 272 с.
16. Ревин, В. П. Уголовное право. Общая часть : учебник / В. П. Ревин. – М. : Юстицинформ, 2016. – 496 с.
17. Рождествина, А. А. Уголовное право : особенная часть / А. А. Рождествина. – М. : Аллель-2017. – 64 с.
18. Примаченко, А. Ю. Уголовное право / А. Ю. Примаченко. – М. : Молодежное, 2016. – 104 с.
19. Трайнин, А. Н. Общее учение о составе преступления / А. Н. Трайнин. – М.: Юрайт, 2017. – 112 с.
20. Степанова, К.В. Предмет преступления в уголовном праве / К.В. Степанова // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. ст. – Краснодар, 2017. – С. 674–675.
21. Клюкин, Н.А. Проблемы определения предмета преступления в теории и на практике / Н.А. Клюкин // Вестник Нижегородской правовой академии. – 2017. – № 12. – С. 37–38.
22. Уголовный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г. № 275- З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. : в ред. Закона Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 112-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информации. – Минск, 2021.
23. Хилюта, В.В. Предмет преступления в науке уголовного права : проблемы и противоречия / В.В. Хилюта // Журнал права. – 2016. – № 7 (235). – С. 70–79.
24. Трухин, А.М. Объект уголовно-правовой охраны и объект преступления [Электронный ресурс] // Нац. хостинговая компания. – Минск, 2020. – Режим доступа : http://www.jourclub.ru/30/558. – Дата доступа : 28.08.2021.
25. Брагин, А. П. Уголовное право : учебно-методический комплекс / А. П. Брагин. – М. : ЕАОИ, 2008. – 426 с.
26. Рарог, А.И. Уголовное право. Общая часть / А. И. Рарог. – М. : Контракт, 2007. – 496 с.
27. Винокуров, В.Н. Предмет преступления: отличие от смежных понятий / В.Н. Винокуров // Журнал права. – 2011. – № 12. – С.63-75.
28. Шульга, А.В. Хищение в условиях развития современных информационных технологий и рынка инновационных товаров : монография / А.В. Шульга. – М.: Юрлитформ, 2016. – 272 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты