Возрастные признаки субъекта преступления
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Возрастные признаки субъекта преступления»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Возрастные признаки субъекта преступления
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ВОЗРАСТ КАК ПРИЗНАК СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Общая характеристика субъекта преступления
1.2 Понятие возраста в уголовном праве
1.3 Возраст уголовной ответственности: исторический аспект
ГЛАВА 2 РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ПРИЗНАКОВ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Общие правила привлечения лица к уголовной ответственности
2.2 Проблема предельного возраста уголовной ответственности
ГЛАВА 3 ВОЗРАСТ НАСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В науке уголовного права вопросы определения оптимального возраста уголовной ответственности, при котором человек может нести уголовную ответственность, осознавая свою вину, когда государство с правовой и моральной позиций может применять уголовно-правовые санкции к лицу, являются предметом исследования достаточно долгое время. Рассматриваемые в данной работе вопросы всегда были и будут актуальными для изучения, так как затрагивают самый уязвимый перед негативными социальными воздействиями слой населения – детей, подростков, пожилых людей.
Открыто обсуждаются вопросы, связанные с определенными признаками лица, подлежащего уголовной ответственности: установление минимальных и максимальных возрастных ограничений для привлечения к уголовной ответственности.
В большинстве научных работ возраст рассматривается в рамках индивидуальных институциональных исследований: тема преступности, отставание в психологическом развитии, не связанное с психическими расстройствами, некоторые проблемы профилактики и предупреждения преступности, психологическое и психическое развитие.
Объектом исследования является общественные отношения, складывающиеся в процессе исследования возрастных признаков субъекта преступления.
Предмет исследования составили нормы уголовного права Республики Беларусь, учебные пособия, монографии, статьи в периодических изданиях по теме исследования.
Цель исследования заключается в комплексном теоретическом исследовании возраста уголовной ответственности.
Задачи исследования таковы:
1. Рассмотреть возраст как неотъемлемый признак субъекта преступления.
2. Определить порядок регламентации возрастных признаков субъекта преступления по Уголовному кодексу Республики.
3. Исследовать возраст уголовной ответственности по уголовному праву зарубежных стран.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы диалектики, формальной логики и системного анализа, в частности, общелогические методы анализа, синтеза, индукции, дедукции и аналогии, методы наблюдения, описания и сравнения, а также современные исторический, формально-юридический, статистический и сравнительно-правовой методы.
ГЛАВА 1 ВОЗРАСТ КАК ПРИЗНАК СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 Общая характеристика субъекта преступления
Любое преступление всегда связано с лицом, его совершившим. Обыденные названия «хулиган», «убийца», «насильник», «вор», «грабитель», «бандит», «мошенник» и другие касаются лиц, совершивших хулиганство, убийство, изнасилование, кражу, грабеж, бандитизм, мошенничество. Все названные лица на юридическом языке называются субъектами преступления.
Субъект преступления в системе других элементов образует содержание состава преступления, то есть совокупность признаков, характеризующих его как общественно опасное деяние.
Субъектом преступления является совершеннолетнее физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности и совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом [1, с. 60].
Такое определение понятия субъект преступления в совокупности его основных признаков говорит о конкретном лице, привлекаемом к уголовной ответственности за совершенное общественно опасное деяние.
В качестве обязательных признаков субъекта преступления выступают следующие:
а) субъект преступления – это физическое лицо;
б) субъект преступления – это вменяемое лицо;
в) субъект преступления – это лицо, достигшее установленного уголовным законом возраста;
г) субъект преступления – это лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным кодексом [2, с. 128].
В свою очередь, факультативными признаками субъекта являются предусмотренные отдельными статьями Особенной части Уголовного кодекса специальные признаки. Носители таких признаков именуются в уголовном праве специальными субъектами преступления.
По мнению В.Г. Павлова, «понятие субъекта преступления означает, прежде всего, совокупность признаков, на основании которых физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, подлежит уголовной ответственности» [3, с. 69].
В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь субъектом преступления может быть только физическое лицо, то есть человек. Не могут рассматриваться в качестве субъекта преступления животные, отдельные предметы. Они могут выступать только в роли орудий совершения преступлений.
ГЛАВА 2 РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ВОЗРАСТНЫХ ПРИЗНАКОВ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Общие правила привлечения лица к уголовной ответственности
Основным критерием определения возрастных признаков субъекта является наличие в соответствующем возрасте способности осознавать фактический характер своих действий, общественную опасность и социальную значимость, а также умение руководить своими действиями. Это условие вины и влечет за собой уголовную ответственность. По общему правилу такая способность возникает у несовершеннолетних, достигших шестнадцатилетнего возраста. Исходя из этого, часть 1 статьи 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает, что к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие до совершения преступления 16-летнего возраста. Однако некоторые преступления по своей природе таковы, что несовершеннолетние осознают свою общественную опасность и противоправность в раннем возрасте. Поэтому в части 2 статьи 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь закреплены преступления, за которые уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста [6].
Их можно условно разделить на три группы:
а) преступления против личности;
б) преступления против собственности;
в) иные преступления [5, c. 112].
За совершение других преступлений несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не могут нести уголовную ответственность. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), принятые в 1985 года, в статье 2.2- п. «а» закрепляют, что «несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от форм ответственности, применяемой к взрослому» [14].
Понятие «несовершеннолетнее лицо» определено и в части 8 статьи 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь как лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста восемнадцати лет. От «несовершеннолетнего» уголовный закон (ч. 7 ст.4) отличает «малолетнего» - это лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста четырнадцати лет [16, c. 57].
ГЛАВА 3 ВОЗРАСТ НАСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Учение о субъекте преступления привлекает внимание ученых-юристов, психологов, психиатров, педагогов и других представителей науки многих зарубежных стран. Общее правило о привлечении к уголовной ответственности действует во всех рассматриваемых уголовных кодексах, уголовная ответственность по которым наступает только при достижении определенного возраста. Однако, помимо уголовной ответственности физических лиц, некоторые страны (КНР, Дания, Испания и Нидерланды) предусмотрели возможность уголовной ответственности и для юридических лиц.
Страны Дальневосточного региона. Возраст привлечения к уголовной ответственности в рассматриваемых УК оговаривается по-разному, однако во многих кодексах является общей его минимальная граница - 14 лет. Например, УК Японии (ст. 41), УК КНДР (ст. 11). Тогда как УК КНР уточняет, что в возрасте от 14 до 16 лет виновное лицо может быть наказано лишь за определенные виды особо тяжких преступлений (напр., умышленное убийство, умышленное причинение вреда человеку, повлекшее тяжкие последствия или смерть, изнасилование, ограбление – ст. 17). В остальных случаях общий возраст привлечения к уголовной ответственности в КНР составляет 16 лет. Кроме того, уточняется, что к лицам, совершившим преступления в возрасте от 14 до 17 лет, применяются меры воспитательного характера (ст. 11), а к лицам в возрасте до 17 лет-не применяется смертная казнь (ст.23). Уголовный кодекс КНР продлевает этот срок еще немного – до 18 лет (ст. 49). В Индии уголовная ответственность за совершение некоторых видов преступлений (убийства и другие тяжкие преступления) устанавливается с семилетнего возраста [21, c. 219].
Западные страны. Существуют своеобразные исключения из формы определения уголовной ответственности в зависимости от возраста Уголовный кодекс Испании и Уголовный кодекс Нидерландов. Во-первых, часть 1 статьи 20 Уголовного кодекса Испании указывает, что «лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не подлежат уголовной ответственности». Во-вторых, часть 2 этой статьи продолжает, что «если он совершит преступление, не достигшее указанного возраста, он будет отвечать в соответствии с законом об уголовной ответственности несовершеннолетних». Неудобства для граждан и правоохранительных органов, возникшие в связи с направлением в Уголовный кодекс Испании отдельного закона об уголовной ответственности несовершеннолетних, голландский законодатель устранил, поместив такие нормы в Уголовный кодекс. Так, статья 77а «Особые положения в отношении несовершеннолетних» устанавливает применение данного раздела к лицам, которые достигли возраста двенадцати лет, но которым еще не исполнилось восемнадцати в то время, когда было совершено уголовное правонарушение [22].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение исследования, проведённого в настоящей курсовой работе, сделаем некоторые обобщающие теоретические выводы.
Возраст как признак субъекта преступления не только является его неотъемлемой частью, но самым непосредственным образом влияет на уголовную ответственность лиц, совершивших общественно опасное деяние. При этом возраст самым тесным образом связан со всеми институтами уголовного права, в связи с чем требует своего дальнейшего изучения и уточнения с современных позиций видения и совершенствования действующего уголовного законодательства.
Право принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений. Без права невозможно существование современного цивилизованного общества, поэтому большое значение имеет изучение права, его функций и теорий происхождения.
Пытаясь понять, что такое право и какова его роль в жизни общества, еще римские юристы обращали внимание на то, что право не исчерпывается одним каким-либо признаком или значением. Право, писал один из них, употребляется в нескольких смыслах. Во-первых, право означает то, что «всегда является справедливым и добрым», - каково естественное право. В другом смысле право – это то, что «полезно всем и многим в каком-либо государстве, каково цивильное право».
По мере развития общества и государства у людей, естественно менялось и представление о праве. Появилось множество различных правовых идей, теорий и суждений.
Изучение процесса происхождения права позволяет глубже понять социальную природу права, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет четче определить все свойственные праву функции - основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы.
Учения о возникновении права обычно тесно связаны с концепциями происхождения государства. В самом общем виде можно сказать, что причины появления права те же, что и причины происхождения государства. Право возникает вместе с государством, неразрывно с ним связано, является результатом его деятельности при сложившихся экономических и классовых условиях. С появлением государства формируются новые правила поведения, неизвестные прежнему обществу (новые обычные нормы, которые более конкретны в отличие от старых).
1. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть. Конспект лекций / В.М. Хомич, Н.А. Бабий. – Минск: Тесей, 2000. – 288 с.
2. Саркисова, Э.А. Уголовное право. Общая часть. Учебник / Э.А. Саркисова. – Минск: Тесей, 2005. – 488 с.
3. Хомич, В.М. Уголовное право. Общая часть: учебник / В.М. Хомич. – Минск: Тесей, 2002. – 496 с.
4. Уголовное право. Общая часть: конспект лекций. / Э.Ф. Мичулис, В.В. Горбач, Е.Н. Горбач [и др.]; под общ. ред. Э.Ф. Мичулиса. – Минск: Изд-во МИУ, 2008. – 272 с.
5. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н.А. Бабий. – Минск: БГУ, 2010. – 663 с.
6. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г. (в ред. от 26.05.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Агильдин, В.В. Возраст как признак субъекта преступления / В.В. Агильдин // Сибирский юридический вестник. – 2015. – № 3 (70). – С. 49-54.
8. Щукина, Г.И. Возрастные особенности школьника / Г.И. Щукина. – Л.: Изд-во ЛГГТИ им. А.И. Герцена, 1955. – 33 с.
9. Коченов, М.М. Теоретические основы судебно-психологической экспертизы: Автореф. дис. ... д-ра психол. Наук / М.М. Коченов. – М., 1991. – 45 с.
10. Боровых, Л.В. Проблема возраста в механизме уголовно-правового регулирования: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Л.В. Боровых. – СПб., 1993. – 21 с.
11. Михеев, Р.И. Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика): Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / Р.И. Михеев. – М., 1995. – 70 с.
12. Житникова, Г.Ю. Возраст уголовной ответственности: исторический аспект / Г.Ю. Житникова // Молодой ученый. – 2018. – № 5 (191). – С. 130-131.
13. Таганцев, Н.С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. / Н.С. Таганцев –5-е изд., доп. – С.-Пб.: тип. М. Стасюлевича, 1886. – 714 с.
14. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила»): приняты резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/beijing_rules.shtml.
15. Конвенция о правах ребенка: принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml.
16. Шидловский, А. Наказание несовершеннолетним: проблемы применения и законод. Регламент / А. Шидловский // Юстиция Беларуси. – 2004. – № 6. – С. 57-59.
17. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, 16 июля 1999 г., № 295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г. (в ред. от 26.05.2021 г.) // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
18. Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: Конспект лекций / Н.А. Бабий. – Минск: Тесей, 2000. – 287 с.
19. Ничипирович, А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних / А. Ничипирович //Судовы Веснiк. – 2001. – № 1. – С. 24-27.
20. Василевский, А. Возраст как условие уголовной ответственности / А. Василевский // Законность. – 2000. – № 11. – С. 21-25.
21. Иванов, А.М. Сравнительное уголовное право. Учебник / А.М. Иванов. – Владивосток, 2002. – 470 с.
22. Уголовный кодекс Испании / МГУ им. М.В. Ломоносова. Юрид. фак. Каф. уголов. права и криминологии; Под ред. докторов юрид. наук, профессоров Н.Ф. Кузнецовой и Ф.М. Решетникова; Пер. с исп. В.П. Зыряновой, Л.Г. Шнайдер. – М.: ЗЕРЦАЛО, 1998. – 213 с.
23. Уголовный кодекс Турции. Принят Великим Национальным Собранием Турции 1 марта 1926 г. с изм. и доп. на 3 августа 2002 г.: Перевод с турецкого / Пер.: Бабаев Х.; Науч. ред. и предисл.: Аджар Х., Сафаров Н. (Пер.) – С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2003. – 374 c.
24. Уголовный кодекс Франции : Принят в 1992 г.: Вступил в силу с 1 марта 1994 г.: с изм. и доп. на 1 янв. 2002 г. / Науч. редактирование Л.В. Головко, Н.Е. Крыловой; Пер. с фр. и предисл. Н.Е. Крыловой. – СПб.: Юрид. центр Пресс, 2002. – 648 с.
25. Уголовные кодексы стран СНГ (Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан). Модельный уголовный кодекс для стран СНГ: сопоставительная таблица: Учеб. пособие для образоват. учреждений высш. проф. образования по специальности «Юриспруденция» / Юрид. ин-т МВД России. – Смоленск и др.: Универсум, 2002. – 355 с.
26. Уголовный кодекс Эстонии от 1 сентября 2002 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://constitutions.ru/?p=24972.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты