Инвестиции в человеческий капитал в условиях инновационного развития
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Инвестиции в человеческий капитал в условиях инновационного развития»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Инвестиции в человеческий капитал в условиях инновационного развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты исследования инвестиций в человеческий капитал
1.1 Сущность и содержание категории «человеческий капитал»
1.2 Структура инвестиций в человеческий капитал
1.3 Факторы развития человеческого капитала и показатели его оценки в условиях инновационного развития экономики
2 Особенности и проблемы формирования и накопления человеческого капитала в Республике Беларусь
2.1 Основные направления инвестиций в человеческий капитал в Республике Беларусь
2.2 Формирование и накопление человеческого капитала: источники, формы, детерминанты
2.3 Человеческий капитал и его роль в инновационном развитии экономики
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Экономика Республики Беларусь вступила в стадию постиндустриального развития, что было вызвано значительным удорожанием инноваций, новых знаний и информации. Интеллектуализация экономической среды, инновационное предпринимательство и развитие информационных потоков – основа существования высокоэффективной и конкурентоспособной рыночной экономики. Переход к постиндустриальному обществу неизбежно затрагивает все стороны деятельности хозяйствующих субъектов. В период господства технократического типа управления трудом, характерного для индустриальной стадии развития, руководство практически не рассматривало расширение творческой инициативы рабочих как свою ближайшую задачу. Работа большинства рабочих и служащих была узкоспециализированной и не требовала фундаментальной подготовки. Однако в современных условиях, характеризующихся обострением конкуренции и необходимостью внедрения инноваций, технократическое управление неизбежно ориентирует организации на краткосрочные цели и устаревший опыт, что приводит к несвоевременной реакции на появление новых проблем, недостаточному использованию знаний и компетенций сотрудников и сопротивлению инновациям.
В связи с этим объективная необходимость состоит в формировании новаторского подхода к человеку как фактору прогресса современного производства. Это связано с тем, что процесс формирования и реструктуризации организации подчиняется принципу «от людей к организации, ее структурам и механизмам». Этот подход воплощается в повышенном внимании к активизации человеческого фактора, включая полное использование физических, интеллектуальных, психологических и моральных компонентов человеческого капитала.
Инвестиции в человеческий капитал вкладываются в носителей этого капитала (людей) с целью повышения эффективности деятельности организации за счет эффективного использования сформированного потенциала ее персонала.
Цель работы – изучить инвестиции в человеческий капитал в условиях инновационного развития.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
- рассмотреть сущность и содержание категории «человеческий капитал»;
- изучить структуру инвестиций в человеческий капитал;
- привести факторы развития человеческого капитала и показатели его оценки в условиях инновационного развития экономики;
- привести основные направления инвестиций в человеческий капитал в Республике Беларусь;
- изучить источники, формы и детерминанты формирования и накопления человеческого капитала;
- изучить человеческий капитал и его роль в инновационном развитии экономики.
1 Теоретические аспекты исследования инвестиций в человеческий капитал
1.1 Сущность и содержание категории «человеческий капитал»
Впервые вопрос о существовании человеческого капитала был поднят в 1890 г. Альфредом Маршаллом, который ввел в классическую экономическую теорию понятие персонального (личного) капитала, связывая его с ростом образования и науки и считая способности человека источником его благосостояния.
Затем И. Фишер в начале XX в. в рамках концепции инвестиционных возможностей предположил, что стоимость капитала должна измеряться не его первоначальной стоимостью, а величиной создаваемого им дохода, а Джон Хикс в 1939 г. связал проблему роста стоимости капитала с влиянием научно-технического прогресса, а в 1969 г. Дж. Гелбрейт ввел в оборот сам термин «человеческий капитал», подразумевая под ним результат интеллектуальных способностей человека.
Несмотря на достаточно длительную историю эволюции понятия «человеческий капитал, в настоящее время не существует единой точки зрения как по поводу природы его происхождения, так и по поводу сущностного содержания: некоторые авторы придерживаются мнения, что это совокупность неосязаемых активов, не признаваемая в бухгалтерском учете ввиду несовершенства регулятивных положений; другие видят его как стратегический ресурс бизнеса, обеспечивающий долгосрочные уникальные конкурентные преимущества. Основные позиции отечественных и зарубежных ученых по вопросу определения содержания понятия «человеческий капитал» представлены в таблице 1.1.
Функции человеческого капитала на уровне индивида включают [8, с. 101]:
- экономическую, состоящую в значительном ускорении роста прибыли в связи с увеличением и внедрением знаний, необходимых для обеспечения движения капитала;
- стимулирующую, способствующую формированию и совершенствованию наиболее необходимого на данном этапе развития производственных качеств.
На микроуровне можно отметить следующие функции человеческого капитала:
- прогностическая (исследование человеческого капитала позволяет оценивать степень использования человеческого капитала персонала, команд, регионов страны и на этой основе создавать условия для повышения конкурентоспособности, инновационной активности, экономического роста);
- производственно-хозяйственная (с помощью человеческого капитала человек непосредственно участвует в производстве товаров и услуг: чем выше качество человеческого капитала человека, тем качественнее будет его трудовая деятельность, тем больше доходов он принесет предпринимателю).
2 Особенности и проблемы формирования и накопления человеческого капитала в Республике Беларусь
2.1 Основные направления инвестиций в человеческий капитал в Республике Беларусь
В социально ориентированной экономике рыночного типа производительные силы человека реализуются в форме интеллектуального капитала, представляющего собой сформированный в виде инвестиций и накопленный человеком определенный запас культуры и здоровья, научно-образовательных знаний и мотиваций, который целесообразно используется в той или иной сфере общественного воспроизводства, содействует росту производительности и качества труда и тем самым ведет к росту личного и общественного благосостояния. Основным формам инвестиций в человека (расходам на здравоохранение, науку и образование) соответствуют активы человеческого капитала, выраженные в показателях средней продолжительности жизни населения, уровня его образования и реального душевого валового внутреннего продукта (ВВП). Агрегируемые в «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП) эти показатели используются Организацией объединенных наций и Всемирным банком для сопоставления уровня развития разных стран и разделения их на четыре категории: с очень высоким, высоким, средним и низким уровнем ИРЧП.
Динамику ИРЧП и некоторых его компонентов по нашей стране приведем в таблице 2.1.
Из таблицы видно, что в 2014 г. ВВП на душу населения по ППС в долл. США имеет наибольшее значение, в этом же году Республика Беларусь заняла 50 место в рейтинге стран по ИРЧП, которое является наилучшим за рассматриваемый период. Это свидетельствует о прямой взаимосвязи данных показателей. Это подтверждает и тот факт, что, когда в 1995 г. произошло снижение показателя ВВП на душу населения по ППС, то произошло и снижение индекса развития человеческого потенциала с 0,806 до 0,783, а также снижение рейтинга на 6 мест. Данную отрицательную динамику в этот год можно также объяснить снижением ожидаемой продолжительности жизни на 0,3 года.
Из таблицы также видно, что рост ИРЧП не всегда связан с улучшением места в рейтинге по ИРЧП, что связано с различным количеством стран, принимающим участие в оценке. Так довольно высокая 40 позиция в 1992 г. объясняется тем, что оценка ИРЧП проводилась только для 173 стран и принадлежность к странам с высоким уровнем человеческого развития начиналась с ИРЧП, равного 0,8. Однако следует от-метить, что в этом году Российская Федерация занимала 34 позицию с ИРЧП - 0,858, что говорит о более высоком социально-экономическом развитии России на тот момент времени. В это же время Украина занимала 45 место с ИРЧП - 0,823. Из этого следует, что среди стран СНГ Беларусь занимала среднюю позицию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человеческий капитал – капитал, представленный в индивидууме потенциальной способностью приносить доход, основанной на врожденных интеллектуальных способностях и таланте, а также знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения, образования и практической деятельности человека.
Экономисты акцентируют 3 типа вложений в человеческий капитал:
- затраты на образование;
- затраты на здравоохранение;
- затраты на мобильность, вследствие которых сотрудники перекочевывают из мест с относительно невысокой производительностью.
Факторами развития человеческого капитала являются: качественно новое всестороннее образование; привитие персоналу корпоративной культуры; стимулирование творческой активности и способности принятия нестандартных решений; развитие способности персонала адаптироваться к изменяющимся условиям и взаимодействовать с окружающими на принципах доброжелательности, доверия и уважения; воспитание корпоративного и национального патриотизма; демократическая система управления, способствующая участию работников в стратегическом планировании, выработке управленческих решений, долевому участию в собственности.
Инвестиции в человеческий капитал являются наиболее выгодными, по сравнению с другими формы капитала, поскольку приносят достаточно значительный по объему и длительный по времени экономический и социальный эффект. Развитие человеческого капитала происходит в течение всей общественной деятельности человека путем постоянного инвестирования как на индивидуальном уровне, так и на уровне предприятия и государства. При правильном формировании и рациональном развитии существующего человеческого потенциала, формировании оптимальной структуры человеческого капитала, определении необходимых пропорций физического и человеческого капитала в стране, а также эффективном долгосрочном функционировании таких институтов поддержки человеческого капитала как системы образования, здравоохранения, социальной защиты и гарантий населения – повышается доход, уровень и качество жизни как людей, так и страны в целом, а также является важным фактором повышения эффективности труда.
Индекс человеческого развития отображает долгосрочные тенденции, а не ежегодные изменения, хочу обратить внимание на абсолютное значение индекса для Беларуси. Республика Беларусь сможет войти в группу стран с высоким уровнем человеческого развития в этом году. Республика Беларусь сохранила лидерство среди стран СНГ в области образования и здравоохранения. По ряду показателей в этих областях, она опережает многие развитые страны.
1. Алавердов, А. Р. Внедрение профессиональных стандартов в практику HR-менеджмента как резерв повышения качества человеческого капитала современного банка и его общей конкурентоспособности / А.Р. Алавердов. - М.: Синергия, 2015. – 642 с.
2. Антикризис. Человеческий капитал. Новые возможности компании. Выпуск 3 - М.: Юрайт, 2017. – 376 c.
3. Баранова, И. А. Инвестиции в человеческий капитал – революция в финансировании образования / И.А. Баранова. - М.: Синергия, 2016. – 913 с.
4. Бездудная, А. Методы формирования человеческого капитала / А. Бездудная. - М.: Интер-Пресс, 2018. – 100 c.
5. Бирюков, Валерий Детерминанты развития человеческого капитала Республики Казахстан / Валерий Бирюков. - М. : Инфрма-М, 2017.- 556 с.
6. Бондарь, А.В. Человеческий капитал: содержание, методология исследования и условия развития / А.В. Бондарь, И.В. Корнеевец // Белорус. экон. журн. – 2008. – № 3. – С. 89–102.
7. Бреслав, Л. Кадровый потенциал и пути его повышения / Л. Бреслав // Человек и труд. – 2013. – №4. – с. 48–53.
8. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал / Э. Брукинг ; пер. с англ. под ред. Л. Н. Ковалик. – СПб., 2013. – 383 с.
9. Доклад о человеческом развитии 2019 / Пер. с англ.; Программа развития ООН. – М.: Весь Мир, 2020. – 40 с.
10. Корнеевец, И.В. Человеческий капитал: проблемы формирования, накопления и использования : моногр. / И.В. Корнеевец; под общ. науч. ред. проф. А.В. Бондаря. – Минск : БГЭУ, 2008. – 223 с.
11. Корнеевец, И.В. Человеческое развитие: основные тенденции и факторы динамики / И.В. Корнеевец, Т.Г. Корнеевец // Научные труды Белорусского государственного экономического университета. – Минск : БГЭУ, 2017. – Вып. 10. – С.229–235.
12. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года / Нац. комис. по устойчивому развитию Респ. Беларусь; редкол.: Я.М. Александрович [и др.]. – Минск: Юнипак, 2020. – 202 с.
13. Программа социально-экономического развития на 2016-2020 гг Республики Беларусь [Электронный ресурс]/ Официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь. – Минск 2020. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by/ru/press_office/massmedia/ soobschenija-smi-po-itogam-zasedanija-prezidiuma-soveta-ministrov-10032015g_i_0000003259.html.
14. Сорвивова, Л.В. Качество человеческого капитала как условие развития инновационного потенциала страны/ Л.В. Сорвивова// Актуальные вопросы формирования и развития региона [редколлегия: О. М. Демиденко и др.] – 2014. – С.99-100.
15. Статистика Республики Беларусь [Электронный ресурс]/ Официальный сайт Министерства статистики Республики Беларусь. – Минск 2020. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/.
16. Тугускина, Г. Факторы, влияющие на стоимость человеческого капитала / Г. Тугускина // Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2018. – № 3. – С.18-29.
17. Устинова, К.А. Человеческий капитал в инновационной экономике [Текст]: монография / К.А. Устинова, Е.С. Губанова, Г.В. Леонидова. – Вологда: Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2015. – 195 с.
18. Худякова Е.Г. Человеческий капитал как фактор конкурентоспособности предприятия / Е. Г. Худякова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №6 (37) Часть 3. — С. 124-126.
19. Человеческий капитал: понятие и особенности / Ю.Г. Кобзистая // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 2 – С. 118-122.
20. Человеческий капитал: сущность и роль в повышении эффективности организации / Е.А. Ярушкина, А.А. Кобелева // Научный вестник Южного института менеджмента. – 2018. – №1. – С. 30-34.
21. Черемных Ю.Н. Микроэкономика. Продвинутый уровень: Учебник. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 844 с.
Электронный ресурс: Беларусь: Международные рейтинги [Электронный ресурс] / Министерство иностранных дел Республики Беларусь. – Режим доступа: http://mfa.gov.by/upload/123/january%202018.pdf.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты