Экономические ресурсы и факторы развития современного производства
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономические ресурсы и факторы развития современного производства»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Экономические ресурсы и факторы развития современного производства
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие экономических ресурсов
1.2 Экономическая сущность факторов производства
1.3 Ресурсы в экономике и их классификация
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
2.1 Сущность использования экономических ресурсов
2.2 Принцип ограниченности экономических ресурсов
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ФАКТОРОВ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема ограниченности ресурсов и интересов в современном мире – одна из самых актуальных. Средства удовлетворения потребностей называются товарами. Например, некоторые товары могут использоваться в неограниченных количествах (например, воздушный транспорт) для общественного пользования, в то время как другие товары находятся в ограниченных количествах. Как все мы знаем, запасов многих природных ресурсов уже недостаточно, а некоторых ресурсов достаточно, что не означает, что они безграничны.
Экономические ресурсы представляют собой факторы, используемые для производства экономических продуктов. Экономические ресурсы мобильны, потому что они могут перемещаться в пространстве (внутри страны, между странами), даже если они перемещаются в разной степени.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что ресурсы – не безграничны, происходит не рациональное использование ресурсов для удовлетворения собственных потребностей, что приведет к их истощению и также снижению их качества.
Целью данной работы является рассмотрение характера использования экономических ресурсов и факторов развития современного производства.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнение следующих задач:
Рассмотрение теоретических основ экономических ресурсов и факторов производства;
1. изучение понятия экономических ресурсов;
2. изучение экономической сущности факторов производства;
3. изучение классификаций ресурсов в экономике;
4. рассмотрения использования экономических ресурсов;
5. изучение сущности использования экономических ресурсов;
6. изучение принципы ограниченности экономических ресурсов;
7. рассмотрения путей совершенствования эффективности развития факторов современного производства.
Объектом исследования курсовой работы являются экономические ресурсы.
Предметом исследования является экономические ресурсы и факторы развития современного производства.
При написании данной курсовой работы использовались следующие методы исследования: теоретический анализ литературы, обобщение материала.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие экономических ресурсов
Ресурс – источник, обеспечивающий производство. Следует отметить, что в экономической теории термин «факторы производства» используется вместе с понятием «экономические ресурсы». Разница между ними в том, что ресурсы относятся к экономическому потенциалу страны, а факторы производства – это те ресурсы, которые участвовали в производственном процессе.
По мнению А.С. Булатова: "Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг" [2, c.320].
Макконнел К.Р. дает следующее определение экономических ресурсов: "экономические ресурсы – это те блага, которые используются для производства других благ" [5, c.36]. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства или факторами экономического роста.
Экономические ресурсы – это природные, человеческие производственные ресурсы, используемые для производства товаров и услуг [13, c.46]. Экономические ресурсы, такие как земля, капитал, рабочая сила и предпринимательская способность, также называются факторами производства в экономике.
Земля как экономический ресурс – это все природные блага, используемые для производства: пахотные земли, леса, растения, животные, водные ресурсы и климатические условия.
Основными природными условиями, которые существенно влияют на развитие страны, являются: климатические условия, богатые природные ресурсы, природа и географическое положение земной поверхности.
Капитал – все изготовленные производственные орудия: машины, инструменты, оборудование, здания, сооружения, транспортные средства.
Капитал как фактор производства делится на:
• в основном вещи, которыми можно пользоваться долгие годы (здания, сооружения, автомобили);
• переработка сырья, дополнительных материалов и топлива.
Труд состоит из суммы всех физических и интеллектуальных способностей, которые человек использует для производства важных товаров. Труд – источник всех действий, направленных на превращение даров природы в вещи, удовлетворяющие человеческие потребности. Качество работы зависит от образования и профессионального уровня работника, социального и технического разделения труда, личной свободы, а также психологических и физических условий.
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
2.1 Сущность использования экономических ресурсов
В предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением интеллектуальных услуг, таких как консалтинг, аудит и нотариальное заверение, роль материальных ресурсов явно ограничена, а важность информационной поддержки, в том числе самой информации и информационных технологий, возрастает. Это приводит к специфике задачи, которая предоставляет ресурсы для деятельности.
В практической литературе широко используется понятие материально-технического обеспечения. Под ним обычно понимается доведение различных продуктов, используемых для производственных и технических целей, до фактической точки потребления, в том числе работы предприятия. Речь идет о производстве и потреблении. Характер проблемы и роль материально-технической поддержки компании определяются характером производства. По своей природе он другой, например, на автозаводе, в пекарне или у сапожника. Такие факторы, как материалоемкость, потребление энергии или трудоемкость в производственном процессе, стали играть ведущую роль.
Рациональное осуществление материальных и информационных потоков в совокупном процессе снабжения, производства и сбыта составляет задачу и содержание логистики, являющейся самостоятельной областью теории и практики хозяйствования и изучаемой в качестве самостоятельной учебной дисциплины.
Производственные возможности – это возможности производства экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и данном уровне развития научно-технического прогресса. Ограниченность ресурсов ставит предел возможностям производства. Использование ресурсов для создания одного продукта означает отказ от производства другого. Это заставляет делать выбор: какие продукты производить, какие потребности удовлетворять в первую очередь.
Отражением данной проблемы является постановка трех основных вопросов экономики: «что, как и для кого производить».
Что производить, какие из возможных товаров и услуг должны быть произведены в данном экономическом пространстве и в данное время; решает покупатель (потребитель), предъявляя соответствующий спрос, который производитель стремится удовлетворить
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ФАКТОРОВ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Основной движущей силой роста производительности является увеличение соотношения капитала к труду, улучшение качества труда и технического прогресса, что находит отражение в различных инновациях (продукты, технологии, организация и менеджмент). Высокие темпы экономического роста (на которые приходится относительно большая доля в фазе восстановления делового цикла) часто называют условиями, способствующими росту; высокой инвестиционной активностью; низкой структурной безработицей и средней (низкой) инфляцией.
При поиске решения следует исходить из базовой модели – уровень и динамика производительности тесно связаны с масштабами и темпами роста капитальных вложений, то есть параметрами материального накопления.
В 2019 году общий уровень накопления в Беларуси (инвестиции в основной капитал) составлял 18,6% ВВП (50-е место в мире) по сравнению с 43,3 в Китае, 37,1 в Индии и 19,6% в США. И если принять во внимание степень износа основных фондов в экономике Китая, то только когда эффективность накопления основных секторов экономики значительно возрастет, уровень производительности моей страны может быть значительно повышен. [3, с. 37].
Многие ситуации способствуют восстановлению производства и роста, основанного на производительности: страна получает большие объемы капитала от экспорта, кредитные и фондовые рынки расширяются, накапливаются внутренние корпоративные структуры, и нет притока иностранных инвестиций. Однако параметры инвестиционного процесса не соответствуют потребностям экономики, и самое главное, что его инновационная составляющая невысока, поэтому его общая эффективность невысока. Для стандартизации инвестиционного процесса мы должны прежде всего улучшить качественные характеристики, расширить каналы выхода производителей на рынок капитала и реализовать масштабные инфраструктурные проекты с государственным и частным финансированием. [4, с.97].
Полная модернизация основных средств тесно связана с его реорганизацией. Успех этого процесса в значительной степени зависит от государственной политики, ее приоритетов, выявления слабых мест на рынке, своевременного пересмотра законов и налоговых систем, а также способности разрешать конфликты между различными лоббистскими группами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экономические ресурсы представляют собой природные, человеческие производственные ресурсы, используемые для производства товаров и услуг. Экономические ресурсы включают в себя: труд, землю, капитал, предпринимательство и информацию. В условиях рыночной экономики все экономические ресурсы свободно покупаются и продаются, и приносят своим владельцам особый доход.
Факторы производства – важнейшие функциональные составляющие производства, успешное взаимодействие которых приводит к выпуску продукции с заданными характеристиками, а также к результативному существованию организации во внешней среде. Всю совокупность факторов производства условно можно разделить на две крупные группы: основные факторы производства, такие как труд, предпринимательские способности, капитал, включая землю и человеческий капитал, и обеспечивающие факторы производства, к которым можно отнести информацию, технологию и организацию производства, экологический фактор, научно – исследовательские и конструкторские разработки.
Все ресурсы можно разделить на экономические и потенциальные. Экономические ресурсы делятся на природные, финансовые, трудовые, материальные. Также существуют такие виды экономических ресурсов, как труд, земля и капитал. Земля как ресурс используется для производства товаров народного потребления. Капитал представляет собой возобновляемый вид ресурса, который люди используют для производства других товаров. Труд представляет собой сознательная деятельность людей, которые стремятся увеличить количество товаров.
Производственные возможности представляют собой возможность производить какие-либо блага из имеющихся ресурсов. Недостаток или избыток ресурсов диктуют то, как производить, что производить и для кого производить. Кривая производственных возможностей представляет собой модель, иллюстрирующую альтернативные возможности использования ограниченных ресурсов.
Принцип ограниченности экономических ресурсов носит комплексный характер, в зарубежной экономической литературе он называется базовым принципом, а проблема ограниченности ресурсов рассматривается как одна из определяющих. Как упоминалось ранее, некоторые авторы определяют экономику (науку) как исследование того, как общество с ограниченными ресурсами и скудными ресурсами решает, что производить, как производить и для кого. Эти авторы считают, что с учетом ограниченных ресурсов, доступных для получения ожидаемых результатов, основная задача и задача, стоящая перед экономикой – это найти способы максимизировать потребительский эффект и полезность.
1. Афитов, Э. А. Планирование на предприятии (организации): [учебник для вузов по специальности "Экономика и организация производства"] / Э. А. Афитов. - Минск: Новое знание, Москва: ИНФРА-М, 2015. - 344 с.
2.Бардовский, В.П. Экономика / В.П. Бардовский. - М.: Изд-во Форум. - Инфра-М. - 2016. - 672 с.
3. Басовский, Л.Е. Экономическая теория: учебник/ Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М. - 2016. - 224 с.
4. Бевентер, Э Основные знания по рыночной экономике в восьми лекциях / Э. Бевентер. Пер. с нем. - М., 2016. - 224 с.
5. Бедрина, Е.Б., Козлова О.А. и др. Введение в экономическую теорию.- Екатеринбург: УГТУ-УПИ. - 2016. - 210 с.
6. Бойко, И.П. Экономика для юристов / И.П. Бойко, Ф.Ф. Рыбаков - М.: Проспект. -2016. - 272 с.
7. Бондарь, А.В. Экономическая теория / А.В. Бондарь. - Минск: БГЭУ. - 2017. - 477с.
8. Борисов, Е.Ф. Экономика / Е.Ф. Борисов, - М.: ИНФРА-М. 2017. - 256 с.
9. Бородич, С.А. Экономика. Учебное пособие для студентов экономических специальностей / С.А. Бородич,- М.: Новое знание. - 2016.- 403 с.
10. Боумоль, У. Экономикс. Принципы и политика / У. Боумоль, А. Блайндер. - М.: ЮНИТИ-Дана. - 2018.
11.Бутеня, В. Е. Беларусь в системе мирохозяйственных связей: учебно-методическое пособие для студентов экономических и неэкономических специальностей / В. Е.Бутеня. - Минск: БНТУ, 2015. - 174 с.
12. Бутырнова, Т.С. Экономика. Учебное пособие / Т.С. Бутырнова. - М.: Экономика. - 2016. - 364 с.
13. Буфетова, А.Н. Основы экономики. Учебное пособие для абитуриентов ЭФ НГУ / А.Н. Буфетова, Л.С. Веселая - Новосибирск. - 2016. – 523 с.
14. Вахитов, К.И. Экономика. Учебное пособие /К.И.Вахитов. -М. – 2017 – 364 с.
15. Войтов, А.Г. Экономика. Общий курс / А.Г. Войтов. - 9-е изд., перераб. и доп.- М.: ИТК Дашков и К. - 2016. - 600с.
16.Володько, О. В. Экономика организации (предприятия): практикум: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / О. В. Володько, Р. Н. Грабар, Т. В. Зглюй ; под ред. О. В. Володько. - Минск: Вышэйшая школа, 2015. - 271 с.
17. Гомола, А.И., Кириллов В.Е. Экономика / А.И., Гомола, В.Е. Кириллов, П.А. Жаннин - М.: Академия. - 2017. - 336с.
18. Горанец, С. И. Экономика организации (предприятия): практикум по дисциплине для слушателей экономических специальностей / С. И. Горанец; Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. - Гродно: ГрГУ им. Я.Купалы, 2015. - 45 с.
19. Гребнев, Л.С. Экономика. Курс основ: учебник / Л.С. Гребнев, - М.: Вита-Пресс. - 2017. - 432 с.
20. Ивашковский С.Н. Микроэкономика: Учеб. - 3-е изд., испр. – М.: Дело,2016. – 416 с.
21. Кудашов, В. И. Экономика и управление инновациями: [учебное пособие для учреждений высшего образования по специальности "Экономика и управление на предприятии"] / В. И. Кудашов. - Минск: ИВЦ Минфина, 2015. - 267 с.
22. Старжинский, В. П. На пути к обществу инноваций: [монография] / В. П. Старжинский, В. В. Цепкало. - Минск: РИВШ, 2016. - 445 с.
23. Судариков, С. А. Экономические ресурсы / С. А. Судариков, Н. Г. Грек, К. А.Бахренькова; Белорусский государственный университет. – Минск: Издательство БГУ, 2016. - 319 с.
24. Экономическая теория: Учебник для ВУЗов Под ред. проф. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 510 с.
25. Янчевский, В. Г. Инновационный менеджмент: понятия и категории: ответы на экзаменационные вопросы / В. Г. Янчевский. - Минск: Тетралит, 2018. -144 с
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты