Правовые отношения: понятия, структура, виды
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовые отношения: понятия, структура, виды»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Правовые отношения: понятия, структура, виды
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВООТНОШЕНИЯХ
1.1 Понятие и особенности правоотношений
1.2 Классификации правоотношений
ГЛАВА 2 ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1 Структура правоотношений
2.2 Юридические факты как основание правоотношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Категория «правоотношение» является одной из фундаментальных в юридической науке. Правоотношение рассматривают как «определенный прием научного мышления, благодаря использованию которого становится возможным мысленно выделить фактическое отношение определенных субъектов из всей массы других фактических отношений и столь же мысленно представить себе юридические последствия их взаимных действий» [1, с. 210].
Правовые отношения являются одним из видов общественных отношений, касающихся действий людей в правовой сфере. Данные отношения возникли в древности, когда возникло право, как явление. Однако до сих пор данные отношения являются одними из самых важных в жизнедеятельности людей. Даже можно сказать сейчас право играет одну из важных ролей регулятора отношений в социуме. Соответственно необходимо подчеркнуть актуальность данной темы исследования в курсовой работе. Правовые отношения отражают тот аспект конкретных жизненных отношений между людьми, который определяется нормами права. Более того, не все общественные отношения могут объективно быть законными. Отношения могут стать законными только тогда, когда речь идет об актах поведения социальной значимости. Однако нельзя говорить о юридической составляющей отношений, если дело доходит мыслей и чувств человеческих.
Таким образом, правоотношения являются лишь одной из сторон реальных социальных отношений, определяемых верховенством закона, определенной формой его выражения. Форма правовых отношений приобретается только теми отношениями, которые регулируются правовыми нормами. Участники правоотношений наделены взаимными юридическими правами и обязательствами. Если одно юридическое лицо имеет право, то у другого есть юридические обязанности. Таким образом, согласно договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца товар надлежащего качества, а продавец обязан в соответствии с законом выполнять свои требования, т.е. либо заменить его на другой товар-качественный, либо вернуть уплаченную сумму, либо вернуть ему качественный товар путем его ремонта, устранения дефектов. Правовые отношения сознательно-волевые. В отличие от экономических отношений, которые формируются объективно, независимо от воли человека, правоотношения всегда индивидуально-волевые.
Правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются. Вся эта динамика правовых отношений неразрывно связана с наступлением различных фактов правового значения. В юридической науке и практике такие факты называются юридическими фактами.
ГЛАВА 1ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВООТНОШЕНИЯХ
1.1 Понятие и особенности правоотношений
Отношения в целом можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле.
Под правовыми отношениями в широком смысле следует понимать формат социальных связей, характеризующихся тем, что они появляются на основании закона, субъекты имеют права и несут обязанности в рамках законодательства.
Под узким значением правовых отношений необходимо понимать те социальные отношения, которые регламентированы определенными правовыми нормами, участники которой имеют взаимные права и обязанности, соответствующие друг другу, а также реализуют их для удовлетворения своих собственных потребностей и интересов, которые гарантируется и защищается государственными органами.
Из этого следует, что правовые отношения как тип социальных отношений понимаются как правовая норма в действии. Такое узкое понимание отношений преобладает в юридической практике [2, с.28].
Правоотношения относятся к конкретным, реальным общественным отношениям, одетым в юридическую форму и вытекающим из реализации нормы. Абстрактный характер прав и обязанностей, предусмотренных в норме, существенно меняется, если возникают определенные жизненные обстоятельства, абстрактное право спроса и долга превращается в конкретное, присущее строго конкретным субъектам, взаимно соответствующее и субъективное. Отношения, являющиеся реализацией нормы, являются, в то же время, конкретными социальными отношениями, облеченными в юридическую форму.
Одно из первых и самых существенных требований, которые предъявляются к праву развивающейся человеческой личностью, является требование определенности правовых норм. Если каждый отдельный человек должен подчиняться праву, если он должен приспособлять свое поведение к его требованиям, то очевидно, что первым условием упорядоченной общественной жизни является определенность этих требований. Всякая неясность в этом отношении противоречит самому понятию правопорядка и ставит человека в весьма затруднительное положение: неизвестно, что исполнять и к чему приспособляться... Индивид, поставленный лицом к лицу с обществом, государством, имеет право требовать, чтобы ему было точно указано, чего от него хотят и в какие рамки он будет поставлен. Логически это право на определенность правовых норм есть одно из самых неотъемлемых прав человеческой личности, какие только себе можно представить; без него, в сущности, вообще ни о каком «праве» не может быть речи [3, c.36].
ГЛАВА 2 ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1 Структура правоотношений
Одним из важных вопросов при исследовании правоотношений, их сущности и значения для одного из видов отношений общества является вопрос, касающихся определения структуры правоотношений. Данный вопрос является для исследователей одним из проблемных, некоторые его аспекты не исследованы до конца. Соответственно важно исследовать его наиболее полно, получить соответствующие знания, сделать выводы.
Необходимо определиться что в структуру правоотношений также может относится: объект и субъект. В научных трудах содержаться понятия «субъект права» и «субъект правоотношений». В советских источниках дефиниция «субъект права» встречалась достаточно часто при этом имелось в виду, что это и есть и «субъект правоотношений» [14, c.27].
Соответственно можно сказать о том, что эти определения ранее являлись тождественными. Однако необходимо подчеркнуть, что есть определенная взаимосвязь между данными участниками.
Субъект права - это лицо, которое может стать участником правоотношений, то есть их потенциальным участником. Субъект правоотношения уже является реальным участником правоотношения, то есть конкретным лицом, которое не может участвовать во всех правоотношениях одновременно.
Субъектом права является любое лицо, которое может иметь права, независимо от того, действительно ли они их используют. Т.е. в самом общем смысле лицо обладает правами, у него они есть в наличии, но это не предполагает, что он обязательно будет ими пользоваться. Некоторые исследователи отмечают в своих доктринах, что только истинный человек может стать субъектом права.
Субъектом права является любое лицо, которое может иметь права, независимо от того, действительно ли они их используют. Обычно это означает, что субъект права – это человек, личность. Позиция о том, что человек является субъектом права, самоочевидна и не нуждается в объяснении, но некоторые авторы считают, что только живой, истинный человек может стать субъектом права [15, с.77].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Правовые отношения являются одним из видов общественных отношений, касающихся действий людей в правовой сфере. Данные отношения возникли в древности, когда возникло право, как явление. Однако до сих пор данные отношения являются одними из самых важных в жизнедеятельности людей. Даже можно сказать сейчас право играет одну из важных ролей регулятора отношений в социуме.
Категоризация правовых отношений имеет не только теоретические, но и практические цели, благодаря достижению которых можно говорить о планомерном, поступательном, прогрессивном развитии общественных отношений в сфере права. Точная и конкретная классификация позволяет определять и характеризовать наиболее полно и эффективно те или иные действия участников отношений. С точки зрения законодательства и существующей в государстве системе мер сдержек и противовесов классификация правоотношений позволяет наиболее правильно относить действия к категориям и различать их по видам.
Одним из важных вопросов при исследовании правоотношений, их сущности и значения для одного из видов отношений общества является вопрос, касающихся определения состава правоотношений. Данный вопрос является для исследователей одним из проблемных, некоторые его аспекты не исследованы до конца. Соответственно важно исследовать его наиболее полно, получить соответствующие знания, сделать выводы.
Структура правоотношений является сложным и неоднозначным вопросом. Исследователи субъекта правоотношений не могли прийти к единому мнению, что «субъект права» и «субъект правоотношений» это не тождественные понятия. «Субъект права» понятие шире, чем «субъект правоотношений». Также необходимо подчеркнуть, что у субъектов имеются свои права и обязанности, причем при наличии прав одних другие субъекты обязаны выполнять обязанности, чтобы субъекты могли реализовать свои права. Правоотношения базируются на нормах. Участники правоотношений действуют в соответствии с ними. Данные нормы могут закрепляться по-разному: в решении суда, актах государственных органов и т.д. В любом случае каждый участник обязан соблюдать данные обязанности и нести ответственность в случае нарушения им данных норм.
1. Вишневский, А. Ф. Общая теория государства и права: учебник / А. Ф. Вишневский, Н. С. Горбаток, В. А. Кучинский; под ред. В. А. Кучинского; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Акад. М-ва внутр. дел Респ. Беларусь». – 2-е изд. – Минск: Акад. МВД, 2014. – 479 с.
2. Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. – М.: Юрид. лит., 2014. – 288 с.
3. Алексеев, С.С. Теория государства и права: учебник для вузов / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. – М.: Норма, 2015. – 496 с.
4. Каминка А. И. Очерки торгового права (по изд. 1912 г.). / А.И. Каминка – М., 2002.– 547 с.
5. Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник / В.К. Бабаев. – М.: Юристъ, 2017. – 592 с.
6. Агарков М. М. Обязательство по советскому гражданскому праву. / М.М.Агаркова– М., 1940. -192 с.
7. Белов В. А. Гражданское право. Общая часть. Т. I. / В.А. Белов– М., 2011. -520 с.
8. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2014. – 512 с.
9. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права в 4 т. / Г.Ф. Шершеневич. – Т. 3. – М.: Издание Бр. Башмаковых, 2017. – 428 с.
10. Белов В.А. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота: содержание и соотношение понятий // Объекты гражданского оборота: Сборник статей / отв. ред. М.А. Рожкова. – М.: Статут, 2007. – С. 6-77.
11. Латыев А. Н. К вопросу об абсолютности вещных прав // Цивилистические исследования: ежегодник гражданского права. Выпуск второй / Под ред. Б. Л. Хаскельберга, Д. О. Тузова. – М., 2006. – С. 428-452.
12 Любашиц, В.Я. Теория государства и права / В.Я. Любашиц. – Ростов-на-Дону: МАРТ, 2018. – 200 с.
13. Рассолов, М.М. Теория государства и права: учеб. / М.М. Рассолов, В.О. Лучин, Б.С. Эбзеев. – М., 2016. – 300 с.
14. Нерсесянц, В.С. Теория государства и права / В.С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2015. – 272 с.
15. Зорченко, Е. А. Теория государства и права: пособие / Е. А. Зорченко, Н. А. Полящук, Н. М. Юрашевич; под общ. ред. Н. М. Юрашевич. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2013. – 363 с.
16. Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов: ТГТУ, 2019. – 304 с.
17. Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права: практ. пособие / Н.А. Горбаток. – М.: Юрайт, 2018. – 208 с.
18. Мазарчук, Д.В. Общая теория государства и права: ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. – 3-е изд. – М.: ТетраСистемс, 2015. – 144 с.
19. Дробязко, С. Г. Общая теория права: учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – 6-е изд., испр. – М.: Эксмо, 2017. – 496 с.
20. Глыбовская, Н.А, Общая теория права: учеб.-метод. комплекс для вузов / Н.А. Глыбовская, С.А. Трахименок. – М.: Статут, 2014. – 207 с.
21. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства: учебник для студ. вузов / В. В. Лазарев. - 5-е изд., перераб. и доп.. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 592 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты