Становление телевещания в Беларуси в 1960-е года
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Становление телевещания в Беларуси в 1960-е года»
по дисциплине: «История белорусской литературы»
2021
45.00 BYN
Становление телевещания в Беларуси в 1960-е года
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История белорусской литературы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
I. Организация регулярного телевещания в СССР
II. Становление белорусской тележурналистики
III. Эволюция «Последних известий»
IV. Программа передач
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Советское телевидение, как и другие средства массовой информации и пропаганды, оказывают большое воздействие на всю общественную жизнь страны, играют существенную роль в формировании коммунистического мировоззрения трудящихся, в пропаганде достижений науки и культуры, вносят свой вклад в реализацию программы построения коммунистического социума.
Изучение истории первого белорусского канала актуально, потому что в период становления телевидения других телеканалов не существовало, соответственно, нового для общества способа получения информации не было. Поэтому все вопросы, связанные с освоением глобального средства массовой информации в Беларуси решались именно в стенах Минской студии телевидения.
На сегодняшний день, заглядывая в программу передач современного белорусского телевидения, можно отметить основные направления деятельности национальных каналов: акцент на сохранение традиций, который отражается в программах исторического профиля, информирование населения Беларуси о новостях целого государства, без исключения каких-либо регионов. Особенностью последних лет можно назвать ещё и особое внимание к имиджу канала, к его ребрендингу.
Объектом данной работы является белорусское телевидение 60-х гг.
Предмет исследования: область содержательного наполнения советского белорусского телевидения.
Цели данной работы следующие:
- определить основные аспекты деятельности Минской телестудии;
- проанализировать программу передач, которая транслировалась на белорусскую территорию;
- обосновать причину, по которой периодом становления белорусского телевидения в истории считаются именно 60-е гг.
Историческое «Белорусское телевидение» с основным каналом БТ уже несколько раз меняло своё название, но истоки оставались прежними, так как невозможно повернуть историю обратно. Таким образом, считается важным проследить историю белорусского телевидения с момента его становления и убедиться в том, что именно 60-е гг. создали для народа национальное телевидение.
I. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕГУЛЯРНОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ В СССР
Советское телевидение и радиовещание оказывают большое влияние на всю общественную жизнь страны, играют важную роль в формировании коммунистического мировоззрения рабочих, в распространении информации о достижениях науки и культуры, вносят свой вклад в реализацию программы построения коммунистического общества, являются активными участниками в проведении крупнейших политических кампаний, освещают работу партийных съездов, сессий Верховного Совета СССР, способствуют распространению знаний и науки, организации культурного досуга людей.
Руководство радиовещанием и телевидением в СССР осуществляется Государственным комитетом Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР), в состав которого включено Центральное телевидение, Центральное внутрисоюзное радиовещание и Центральное радиовещание для зарубежных стран. Гостелерадио СССР выпустило еженедельник «Говорит и показывает Москва», журналы «Телевидение и радиовещание», «Колобок», литературу по истории телевидения, по технике производства передач. Гостелерадио СССР имеет Всесоюзный НИИ телевидения и радиовещания, который занимался разработкой новой техники и техническими проблемами организации вещания; переподготовка творческих кадров велась во Всесоюзном институте повышения квалификации работников радио и телевидения. Центр научного программирования вел исследования по вопросам эффективности вещания [1].
С самого начала 60-х гг. стала значительно укрепляться материально-техническая база телевидения: были установлены телетайпы для приема новостей, улучшилось оснащение съемочных групп необходимым оборудованием, начала поступать техника для комплектования студий телевидения. Естественно, распределение оборудования в СССР заметно отличалось: все самое лучшее, как правило, направлялось в столицу, а то, что там демонтировалось – поступало в периферийные телецентры.
II. СТАНОВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКИ
В процессе формирования новых политических, социальных и общественных структур белорусского социума наряду со старыми устоявшимися каналами информации появлялись новые: политические партии, общественные образования, официальные и неофициальные группы, легализированная церковь и т.д.
Набор средств, каналов и методов идеологического воздействия на сознание личности в различных общественных системах существенно отличался. Выбор их зависел от целей, направленности и сущности человеческого воспитания. Но не подлежал сомнению, что наиболее оперативным, доходчивым и действенным каналом формирования социального мнения являются – печать, телевидение, радиовещание.
Система печатных СМИ Беларуси не является совершенно организованной структурой. Она, как живой организм, активно реагирует на происходящие в стране и мире социально-политические процессы. Неизменным остается лишь одно – всестороннее и честное освещение действительности [5, с. 57].
Социально-экономические и политические преобразования, формирование государственности, построение социально ориентированной рыночной экономики в Беларуси имели место в большей степени благодаря средствам массовой информации. Поэтому история белорусской демократизации – это во многом история белорусской журналистики. Ее путь за более чем десятилетний срок развития государства и общества обозначен непростыми процессами преобразования традиционных газет и журналов, созданием новых печатных изданий, формированием демократической философии информационной деятельности. Неизменным в редакционной политике национальных средств массовой информации осталось внимание к человеческому труду.
III. ЭВОЛЮЦИЯ «ПОСЛЕДНИХ ИЗВЕСТИЙ»
Для правильного функционирования социально-политической системы необходим постоянный поток информации. Он, таким образом, ориентирует каждую личность и держит ее в состоянии информационной наполненности. В процессе политической борьбы, как известно, не существует информационного вакуума, а если такой и появляется, то его заполняет более сильный и ловкий политик. Каждый нормальный человек постоянно находится в информационно-идеологическом потоке. Только лишь при условии непрекращающегося информационного контакта с внешним миром человек способен плодотворно мыслить и активно действовать.
Появилась необходимость говорить о неоднородности информационно-идеологического потока, о чем раньше практически не говорили. На политической арене появились два основных компонента: организованная и неорганизованная информация [7, с. 25].
Организованной информации пришлось потесниться и уступить место неофициальным каналам, которые и сейчас занимают значимое положение в насыщении информационного потока. Граница между этими двумя компонентами очень подвижна, диалектична. Определение и эффективность официальной информации прямо пропорциональны ее актуальности, объективности, социальной направленности и т. д. Если официальные сообщения не дают ответа на интересующие личность вопросы, роль неформальной информации возрастает, и наоборот.
В контексте складывающейся социально-политической системы каналов информации аудиовизуальные белорусские СМИ внедряли и прогнозировали новые пути и формы. Было запланировано создать утреннюю контактную одночасовую информационную программу по типу информационной «Панорамы «Маяка». Для этого уже был творческий задел и опыт. Прежде всего, отработан бригадный метод подготовки выпусков «Последних известий». Каждая из таких репортерских групп уже квалифицированно выходила в прямой эфир.
IV. ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Самые удачные и популярные программы существовали на телевидении свыше 40 лет. Такими передачами стали «Кинопанорама», «Клуб путешественников», «Здоровье», «Музыкальный киоск» и другие. В качестве примера информационной публицистики 60-х гг. существовало еженедельное обозрение текущих событий «Эстафета новостей», впервые появившееся в эфире в декабре 1961 года. Обожествление непосредственности, изначально принесшей успех «Эстафете», стала также причиной потери ее популярности; по мере дальнейшего развития телевидения были обнаружены слабые стороны «живой» передачи. Безусловно, информационно-познавательная и социально-педагогическая ценность передач «Эстафеты» огромна. Советских летчиков-космонавтов миллионы людей увидели и узнали именно в данных передачах. Работники «Эстафеты новостей» выдвинули на первый план, во всех смыслах, личность журналиста. Ее успехи имели значение для всей советской телевизионной журналистики. Однако уже в 1964 – 1965 гг. начался спад популярности этой программы. «Телевизионные новости» по мере своего развития забирали у нее все больше и больше социально значимой оперативной информации. «Эстафета» к концу десятилетия стала вчерашним днем тележурналистики, и именно в результате общего прогресса телевидения, которому на определенном этапе сама и способствовала.
В середине 60-х гг. телевидение, как правило, становится одним из основных источников информации населения о важных событиях политической, культурной и экономической жизни [12, с. 104].
1 января 1968 года в эфир начала выходить программа «Время», она и стала так называемым «информационным ансамблем». «Время» информировало аудиторию о самых важных событиях дня, стремясь к постоянной форме, приближенной к газете.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В середине 60-х гг. телевидение на самом деле становится одним из главных источников информирования населения о важных событиях политической, культурной и экономической жизни.
Наряду с другими средствами массовой информации и распространения телевидение способствует увеличению публичности, активности Всесоюзного социалистического состязания за рост эффективности производства и качества работы, за успешное выполнение народных хозяйственных планов. В будущих планах развития народного хозяйства СССР предусмотрено дальнейшее развитие телевидения и радиовещания, более широкое внедрение цветного телевидения, расширение зоны уверенного высококачественного приёма телепередач.
Социально-экономические и политические преобразования, становление государственности, построение общественно ориентированной белорусской рыночной экономики состоялись в значительной степени благодаря СМИ. Поэтому история демократизации в Беларуси – это во многом история белорусской журналистики.
Характер передач «Последних известий» постоянно менялся. Это относилось и к выбору тем, и к формам их подачи. От обычной информации редакция перешла к аналитическим рассуждениям. Скучные и длинные выступления были заменены на монологи неравнодушных людей: сложные по форме, но увлекательные радиопереклички, интервью с компетентными собеседниками, информация о социальных проблемах республики.
В конце 60-х гг. уже не новинкой являлись черно-белые телевизоры с экраном 59 сантиметров по диагонали (в начале 60-х гг. в основном диагональ кинескопа была 47 сантиметров).
1. Алексейчик, С. История радиовещания в Беларуси [Электронный ресурс] С. Алекеейчик. – Режим доступа: http://www.dxsignal.ru/read/blr_hist.htm.
2. Беларускае радыё: гісторыя, сучаснасць, перспектывы развіцця: матэрыялы Рэспуб. навук.-практ. канф., прысвеч. 80-годдзю Беларускага радыё. – Мінск, 2005.
3. Борисов В. П. Рождение телевидения в Стране Советов: к 75-летию отечественного телевещания // Вопросы истории, естествознания и техники. 2007. № 1. С. 109 – 131.
4. Булацкий В.Г., Плавник А.А., Шеин В.Н., Яконюк Д.Л. Основы белорусской радиожурналистики. Часть 1. История радиовещания. Формы и жанры: учеб. пособие с грифом Министерства образования Республики Беларусь для студентов специальности «Журналистика», учреждений, обеспечивающих получение высшего образования. – Минск, 2006.
5. Вараб'ёу В.П., Дубовік СВ. Журналістыка ад А да Я: Даведнік/В.П.Вараб'ёу, СВ. Дубовік. – Мн.: Выдавецкі цэнтр БДУ, 2002.
6. Гаворыць i паказвае Беларусь: зборнік артыкулаў. - Мінск, 1975.
7. Глейзер Н. С. Радиовещание и телевидение в СССР. Даты и факты. 1917-1986 г г . – М. , 1989.
8. Плавник А. А., Шилова Л. Ф., Фрольцова Н. Т. История Белорусского телевидения: учеб.-метод, пособие: в 2-х ч. – Минск, 1988, 1989.
9. Ружников В. Н. Так начиналось. Историко-теоретический очерк советского радиовещания. 1917-1928. М., 1987.
10. Телевидение на рубеже двух веков. – М., 1998.
11. Телевизионная журналистика. Под ред. Г. В. Кузнецова. - М., 2002.
12. Трофименко И. Телевещанию в России – 75 лет // Теле-Спутник. Ноябрь, 2006. № 11(133).
13. Фэнг И. Теленовости: секреты журналистского мастерства; пер. с англ. – М., 1996.
14. Шеин В.Н. Белорусское радио в годы Великой Отечественной войны. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Мн., 1974.
15. Шерковин Ю. А. Психологические проблемы массовых коммуникативных процессов. – М., 1993.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты