Понятие уголовной ответственности, ее содержание и формы реализации
Могилёвский институт МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Понятие уголовной ответственности, ее содержание и формы реализации»
по дисциплине: «Уголовное право»
2021
45.00 BYN
Понятие уголовной ответственности, ее содержание и формы реализации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Уголовное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Поделиться
Введение
Глава 1. Общие положения об уголовной ответственности
1.1 Теоретические основы об ответственности в уголовном праве
1.2 Понятие, виды, содержание уголовной ответственности
Глава 2. Сущность уголовной ответственности
2.1 Цели уголовной ответственности
2.2 Основания и условия уголовной ответственности
Задача № 1
Задача № 2
Анализ статьи
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Характер любой ответственности, в том числе уголовной, определяется взаимодействием трех основных составляющих человеческого бытия: личности, общества и государства. В своих действиях каждый человек испытывает тройную социальную и нравственную коррекцию: свои собственные сознательные и волевые импульсы, социальное влияние и государственные институты.
В сфере уголовно-правовых отношений важным признаком социальной связи между людьми является специфическая обязанность субъекта строго определять совершаемое деяние. Нормы уголовного права должны быть интегрированы с общеобязательными нормами поведения, установленными этим обществом. Кроме того, интересы человека защищены, а его права могут быть гарантированы только в том случае, если это предусмотрено законом и гарантировано законом. В уголовном праве главной такой гарантией является категория ответственности.
Одна из главных проблем этого вопроса состоит в том, что категория ответственности неразрывно связана с главной проблемой философии, о первичности материального и духовного в окружающем нас мире.
С одной стороны, весь процесс развития социальной истории показывает, что законы не могут создаваться и действовать должным образом без учета объективных реалий общественной жизни.
С другой стороны, накопленный опыт позволяет утверждать, что, несмотря на позитивные взгляды общества в целом на те или иные правовые нормы, всегда находятся отдельные лица, которые осознают, что своими действиями нарушают нормы закона и общества и что у них есть реальный выбор между преступными и неуголовными деяниями, но выбирают путь преступления.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
1.1 Теоретические основы об ответственности в уголовном праве
Институт уголовной ответственности существует в нашей стране довольно давно, но развитие и расширение его началось только сравнительно недавно. Поэтому долгое время у наших юристов не существовало единого мнения по поводу содержания и оснований уголовной ответственности (далее – УО), момента ее возникновения. В то время как эти аспекты института уголовной ответственности крайне важны и являются ее определяющими понятиями, а сама ответственность – одной из основополагающих категорий уголовного права.
Наиболее важными из аспектов УО является, несомненно, ее определение. Оно приведено в ст. 44 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). Так, согласно этой статье, уголовная ответственность выражается в осуждении от имени государства по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении к осужденному наказания или иных мер уголовно-правового воздействия. Факт осуждения, то есть признания лица виновным в совершении преступления, влечет для него негативные последствия, создает у него состояние судимости [1].
Однако в данной статье содержится, скорее, процедура применения УО, чем ее определение. Определение УО вытекает не из наступающих после ее применения последствий, а, наоборот, из того, что ее вызывает, из оснований ее возникновения и содержания.
Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления и определение понятия УО необходимо формулировать, исходя из этого вывода. Им будет являться совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК [2, с.33].
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
2.1 Цели уголовной ответственности
Осуществление уголовной ответственности, применение мер уголовной ответственности к лицам, совершившим преступления в любом государстве, стремление к определению определенных целей построения уголовных наказаний, системы наказаний и других мер уголовной ответственности, использование стимулов и выбор государственных методов борьбы с преступностью в целом и строгость мер, принимаемых в отношении правонарушителей, зависят от целей, которые должны быть поставлены перед уголовной ответственностью.
Достижение целей уголовной ответственности и наказания – это вопрос не только правовой, но и социально-политический. Определение цели наказания в уголовном праве важно, поскольку оно непосредственно связано с проблемой борьбы с преступностью [21, с. 32].
Цель уголовной ответственности – это конечный результат, которого государство стремится достичь в процессе осуществления. Согласно части 2 статьи 44 УК к таким целям относятся:
– исправление виновного лица;
– предупреждение новых преступлений, совершенных осужденными (специальное предупреждение);
– предупреждение преступлений другими лицами (общее предупреждение) [22, с. 34].
ЗАДАЧА № 1
Кириллов, зная, что у его соседа по общежитию Борисова имеется крупная сумма денег от продажи автомобиля, решил его убить и завладеть деньгами. С этой целью он, вечером вернувшись с работы и найдя Борисова лежащим на кровати с закрытыми глазами, нанес ему несколько ударов ножом в область грудной клетки. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть Борисова наступила днем от передозировки наркотических средств.
Определите стадию совершения преступления. Влияет ли на решение вопроса об уголовной ответственности Кириллова допущенная им ошибка? Укажите ее вид.
РЕШЕНИЕ
В данном случае имеет место оконченное покушение. Оконченным признается покушение, при котором виновный убежден, что он сделал все необходимое для окончания преступления, однако преступный результат не наступил по независящим от него обстоятельствам.
Исходя из условий задачи, можно судить о наличии фактической ошибки. Фактическая ошибка – это неадекватное действительности представление лица о фактических обстоятельствах и (или) последствиях своего деяния.
Вид фактической ошибки – ошибка в объекте преступного посягательства.
ЗАДАЧА № 2
Журов, гражданин Республики Беларусь, отбывал наказание в исправительном учреждении в Брянской области (Россия). Совершив побег из колонии, Журов по поддельным документам приехал в Минск, где и был задержан.
По законодательству какого государства следует привлекать к уголовной ответственности Журова за совершение побега? Обоснуйте свое решение. Укажите принципы действия уголовного закона в пространстве.
РЕШЕНИЕ
Действие уголовного закона в пространстве — это вопрос определения территории, на которой применяется уголовный закон. Данный вопрос решается уголовным законом на основании специальных принципов. Этими принципами являются: территориальный принцип, принцип гражданства, универсальный принцип, реальный принцип.
АНАЛИЗ СТАТЬИ
Ч. 1 ст. 182 УК – Тайное, открытое, путем обмана или злоупотребления доверием либо соединенное с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или с иными формами принуждения противоправное завладение человеком, связанное с его перемещением в другое место, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 291 настоящего Кодекса (похищение человека).
Родовой объект – общественные отношения, складывающиеся в области обеспечения охраны жизни и здоровья человека.
Видовой объект – общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения личной свободы, чести и достоинства человека.
Непосредственный объект преступления – общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения личной свободы. Посягательство лишает человека возможности самому определять место своего пребывания, создает угрозу его безопасности, унижает честь и достоинство личности.
Объективная сторона – тайное, открытое, путем обмана или злоупотребления доверием либо соединенное с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или с иными формами принуждения противоправное завладение человеком, связанное с его перемещением в другое место (похищение человека).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Институт уголовной ответственности является исключительно важным в уголовном праве, так как именно с его помощью реализуются охранительные правовые отношения, возникающие в результате совершения преступления.
Уголовная ответственность – это обязанность лица, совершившего преступление, подвергнуться определенным мерам воздействия, претерпеть определенное воздействие.
Действующий УК выделяет следующие пять форм реализации уголовной ответственности:
1. осуждение с применением назначенного наказания;
2.осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания;
3.осуждение с условным неприменением назначенного наказания;
4.осуждение без назначения наказания;
5.осуждение с применением в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного характера.
Основание возникновения уголовного правоотношения – совершение лицом деяния, запрещенного уголовным законом.
УК поставил цели, которые должны быть достигнуты в ходе применения УО для достижения наиболее эффективного и результативного результата:
1) исправление осужденного;
2) предупреждение новых преступлений, совершенных осужденным (специальное предупреждение);
3) предупреждение преступлений другими лицами (общее предупреждение).
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ.24 июня 1999 г. // Нац. портал правовой информ. Респ. Беларусь – Минск, 2021.
2. Лукашов, А. И., Саркисова, Э. А. Уголовный кодекс Республики Беларусь: сравнительный анализ и комментарий / А. И. Лукашов, Э. А. Саркисова. – Минск : Тесей , 2015. – 672 с.
3. Полубинская, С. В. Цели уголовного наказания / С.В. Полубинская. –М.: Наука, 2019. – 142 c.
4. Кропачёв, Н. М. Принцип справедливости применения мер ответственности за преступление / Н.М. Кропачёв // Правоведение. – 2019. – № 6. – С. 72-73.
5. Таченко, И.Я. Уголовное право. Общая часть. / И.Я. Таченко. – М.: НОРМА, 2015. – 516 с.
6. Барков, А. Концептуальные основы Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 года / А. Барков // Юстиция Беларуси. – 2009. – № 4. – С. 24.
7. Хомич, В. М. Формы реализации уголовной ответственности / В. М. Хомич. – Минск, 2018. – 132 с.
8. Лукашов, А. И. Уголовная ответственность за преступления с административной и дисциплинарной преюдицией / А. И. Лукашов // Юстиция Беларуси. – 2013. – № 8. – С. 83-92.
9. Иванов А. А. Цели юридической ответственности, ее функции и принципы / А. А. Иванов // Государство и право. – 2015. – № 6. – С. 66-69.
10. Карпушин, М. П. Уголовная ответственность и состав преступления / М. П. Карпушин, В. И. Курляндский. – М.: Юридическая литература. – 2018. – 232 с.
11. Коробеев, А. И. Полный курс уголовного права: в 5 т. / А. И. Коробеев. – СПб., 2015. – 1131 с.
12. Рооп, Х. А. Возбуждение уголовного дела в уголовном процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.09 / Х. А. Рооп. – Тарту, 1991. – 19 с.
13. Кистяковский, А. О. Элементарный учебник общего уголовного права / А. О. Кистяковский. – М., 2016. – 413 с.
14. Буянова, И. В. Уголовное право. Общая часть: учеб.пособие / И. В. Буянова. – Могилев: МГУ им. А. А. Кулешова, 2017. – 124 с.
15. Кириенов, В. Н. Право: учебн. пособие / В.Н. Кириенов. – Минск: Высшая школа, 2017. – 320 с.
16. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н. А. Бабий. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2016. – 688 с.
17. Астемиров, З.А. Проблемы теории уголовной ответственности и наказания / З.А. Астемирова. – М.: Норма, 2017. – 91 c.
18. Батычко, В. Т. Уголовное право. Общая и Особенная части: учеб.пособие / В.Т. Батычко. – Таганрог: ТРТУ, 2015. – 325 с.
19. Козаченко, И. Я. Уголовная ответственность: мера и форма выражения / И.Я. Козаченко. – Свердловск: Изд-во Свердл. юрид. ин-та, 2017. – 47 c.
20. Кругликов, Л.Л., Васильевский, А.В. Дифференциация ответственности в уголовном праве: учебн. пособие // Кругликов Л. Л., Васильевский А. В. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2018. – 300 с.
21. Акутаев, Р. М. Некоторые уголовно-правовые и криминологические аспекты уголовной ответственности / Р. М. Акутаев // Российская юстиция. − 2015. − № 4. − С. 31-34.
22. Кийко, Н. В. Цели уголовной ответственности при назначении и исполнении лишения свободы / Н. В. Кийко // Международный пенитенциарный журнал. − 2015. – № 3. – С. 34-38.
23. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 г., № 365-З [Электронный ресурс] : принят Палатой представителей 14 декабря 1999 года : одобрен Советом Республики 22 декабря 1999 года // Нац. Портал правовой информации. – Минск, 2021.
24. Бачинин, В. А. Философия права и преступления / В. А. Бачинин. – Харьков: Фолио, 2009. – 607 с.
25. Шиханцов, Г. Г. Роль уголовного наказания в предупреждении рецидива преступлений / Г. Г. Шиханцов // Весн. ГрДУімяЯнкі Купалы. Сер. 4. Правазнаўства. − 2015. − № 6. – С.97-101.
26. Дворецкий, М. Ю. Перспективы совершенствования отечественного законодательства в целях повышения эффективности уголовной ответственности на примере решения теоретических проблем в уголовном кодексе Республики Беларусь / М. Ю. Дворецкий, В. Ю. Стромов // Вестн. Тамб. ун-та. – Сер. Гуманитарные науки. – 2019. – № 3. – С. 271-278.
27. Мальцев, В. Цели уголовного наказания / В. Мальцев // Уголовное право. − 2015. − № 6. – С. 26-29.
28. Тер-Акопов, А. А. Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве: уч. пособие / А.А. Тер-Акопов. – М.: Юркнига, 2015. – 478 с.
29. Братусь, С.Н. Юридическая ответственность и законность: научн. статья / С.Н. Братусь. – М.: ЗЕРЦАЛО, 2015. – 218 с.
30. Моисеева, Н. А., Уголовное право. Общая часть: учебно– методическое пособие / И.А. Моисеева. – Минск : БИП, 2016. – 160 с.
31. Наумов, А. В. Российское уголовное право. Общая часть / А. В. Наумова, В. Н. Кузнецов. – М.:Спарк, 2017. – 833 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты