Правовое регулирование отношений по созданию и ликвидации коммерческих банков
МИТСО (Международный университет) Гомельский филиал
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовое регулирование отношений по созданию и ликвидации коммерческих банков»
по дисциплине: «Хозяйственное право»
2021
45.00 BYN
Правовое регулирование отношений по созданию и ликвидации коммерческих банков
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Хозяйственное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ БАНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
1.1 Правовые основы становления и основные этапы развития банков на территории Беларуси
1.2 Понятие и виды коммерческих банков
1.3 Банковская система Республики Беларусь и роль в ней коммерческих банков: современное состояние и перспективы развития
ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Порядок создания коммерческих банков
2.2 Порядок регистрации и лицензирования деятельности коммерческих банков
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Банковская система играет чрезвычайно важную роль в структуре экономики. Она осуществляет большое количество валютных расчетов и платежей для предприятий и населения, мобилизует и преобразовывает временно свободные средства в активные фонды, а также осуществляет различные кредитные, посреднические, инвестиционные, трастовые и другие виды бизнеса. В целях укрепления банковской системы и поддержания ее стабильности государство определило правовую основу деятельности банков.
Каждый год, так или иначе, возникает причина, по которой некоторые банки прекращают свою деятельность. Причины такой ситуации разные: реструктуризация банка, слияние, самоликвидация. Банкротство коммерческих банков всегда вызывало особую озабоченность акционеров, вкладчиков, банковской системы и контролирующих ее регулирующих органов. По сравнению с другими видами предпринимательства деятельность коммерческих банков в большей степени контролируется и регулируется. Это связано с тем, что они в основном оперируют заемными средствами, и любой сбой в работе банка приведет к ряду нарушений коммерческой деятельности в других отраслях экономики. Банковская практика по-прежнему требует законодательных корректировок. Особенности и противоречивость правового надзора за банковской деятельностью неразрывно связаны с надлежащим правовым надзором за ее экономическими отношениями [1, c. 27].
Процесс совершенствования банковского законодательства продолжается. Это диктуется интеграцией республики в мировую экономическую систему. К примеру, Беларусь стала членом Международного Валютного Фонда, Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития. Европейское сообщество приняло ряд документов, направленных на гармонизацию банковского законодательства и совершенствование банковского надзора. В целом целесообразность гармонизации банковского законодательства Республики Беларусь с законодательством стран с развитой банковской системой очевидна.
Современные банки не только торгуют деньгами, в то же время они являются аналитиками рынка. По своему расположению банк наиболее близок к бизнесу и его потребностям, меняющимся рыночным условиям.
ГЛАВА 1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ БАНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
1.1 Правовые основы становления и основные этапы развития банков на территории Беларуси
Первоначальный этап создания коммерческих банков на территории Беларуси характеризуется как «облегченный». На коммерческих условиях стали работать бывшие государственные специализированные банки, учреждений и филиалов которых в Беларуси насчитывалось не так уж мало.
В последней трети 19 века в экономической жизни Беларуси банки начали играть значительную роль. Ведущее место среди кредитных учреждений занимал Минский коммерческий банк, основанный в 1873 году. В ряде городов действовали отделения крупных российских банков. Так с 1871 года Азовско-Донской коммерческий банк имел свои филиалы в Минске, Могилеве, Пинске. В 90-е годы в Минске действовало отделение Петербургско-Азовского банка. В Беларуси было 5 отделений Государственного банка. Свои филиалы в Бобруйске, Гомеле, Гродно и Слониме имели Виленский частно-коммерческий банк, а также Коммерческий банк в Белостоке. В совокупном балансе кредитных учреждений более 44% приходилось на отделения коммерческих банков [50, c.291]. В конце 1913 года в Беларуси насчитывалось 18 банков. Среди них отделения Русско-Азиатского, Азовского, Белостокского коммерческого, который в 1914 году перешел к Русско-Французскому, Виленскому коммерческому и др. Все они вели между собой напряженную конкурентную борьбу за сферы влияния заемного капитала. Как правило, коммерческие банки непосредственно в промышленность свои капиталы не вкладывали. Они выдавали кредиты под кратковременные векселя частных банкирских контор, которым принадлежали промышленные предприятия. Банкирские конторы вкладывали полученные средства в промышленность и торговлю. Так происходило сращивание банковского крупного капитала с промышленным капиталом через посредничество банковских контор, которые становились агентами финансового капитала. К концу 1913 года их количество достигло 74 [2, c. 48].
ГЛАВА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Порядок создания коммерческих банков
Создание коммерческого банка представляет собой достаточно длительный организационный процесс, в течение которого решается ряд важных вопросов, предопределяющих его будущую деятельность: устанавливаются взаимоотношения между предполагаемыми учредителями банка, определяются размеры и порядок их участия в формировании уставного капитала, подыскиваются предполагаемые руководители банка, соответствующие установленным требованиям, готовятся необходимые юридические документы, проходит процедура государственной регистрации банка, в результате которой он получает (или нет) лицензию на совершение банковских операций.
Процедура регистрации банка регулируется Банковским кодексом Республики Беларусь [14] и Инструкцией о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности [15].
Процедура создания банка обычно включает три этапа:
а) принятие решения об учреждении банка;
б) регистрация банка;
в) оформление лицензии на совершение банковских операций.
Инициатива организации коммерческого банка принадлежит учредителям – юридическим и физическим лицам, заинтересованным в создании банка и готовым принять участие в формировании его уставного капитала [16, c. 133].
Согласно статье 71 Банковского кодекса Республики Беларусь, банк создается в форме акционерного общества в порядке, установленном настоящим Кодексом и иным законодательством Республики Беларусь, и должен иметь не менее двух учредителей [14].
Общественные объединения, преследующие политические цели не могут выступать в качестве учредителей банка. Не могут быть участниками банков юридические лица, имеющие неустойчивое финансовое положение или незарегистрированные в установленном порядке.
ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Реорганизация банка путем его разделения или выделения банка (банков) допускается при условии, если уставный фонд банков (банка), созданных в результате реорганизации, останется не ниже размера минимального уставного фонда, установленного Национальным банком [14].
Слияние банка может осуществляться только с банком (банками). В случае принятия банками решения о слиянии необходимо получить разрешение Национального банка на их слияние. Порядок получения разрешения устанавливается Национальным банком.
Банк может быть реорганизован путем присоединения только к другому банку. Присоединиться к банку могут только банк либо небанковская кредитно-финансовая организация.
Реорганизация банка производится с уведомлением кредиторов реорганизуемого банка. Кредитор реорганизуемого банка вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является этот банк, и возмещения убытков.
При слиянии реорганизованные банки обязаны возвратить выданные им лицензии на осуществление банковской деятельности (их дубликаты) и копии таких лицензий в Национальный банк. При этом вновь созданный банк вправе заявить в Национальный банк ходатайство о выдаче лицензии на осуществление банковской деятельности с указанием в ней перечня тех банковских операций, которые были вправе осуществлять реорганизованные банки.
При присоединении банк, реорганизованный путем присоединения к другому банку, обязан возвратить выданную ему лицензию на осуществление банковской деятельности (ее дубликат) и копии такой лицензии в Национальный банк. Банк, реорганизованный путем присоединения к нему другого банка, вправе заявить в Национальный банк ходатайство о внесении изменений и (или) дополнений в перечень банковских операций, указанный в выданной ему лицензии на осуществление банковской деятельности, для указания в нем тех банковских операций, которые был вправе осуществлять присоединенный банк [19, c. 134].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Банк выступает в качестве автономного, независимого предприятия, деятельность которого носит производительный характер. Подобные им институты существовали ещё в древности.
Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы (отсюда и название «коммерческий банк»)
Главные отличия коммерческих банков от центрального заключаются в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений), и отсутствует право эмиссии банкнот.
Коммерческие банки различаются по принадлежности уставного капитала и способу его формирования. Банки могут создаваться в форме акционерных обществ закрытого и открытого типа, с участием иностранного капитала, иностранных банков, частных банков. Не исключена возможность создания банков, основанных исключительно на государственной форме собственности, которые могут осуществлять свою деятельность на коммерческой основе.
Коммерческие банки являются основным звеном двухуровневой банковской системы. Коммерческие банки играют важную роль в механизме функционирования национальной кредитной системы. Это многофункциональные организации, работающие в различных подразделениях рынка ссудного капитала. Банки аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный спектр финансовых услуг, включая кредиты, прием депозитов, расчетные услуги, покупку, продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и прочее.
1. Рафалович, С. Банки Беларуси: проблемы правового регулирования / С. Рафалович // Банк. вестник. – 1995. – № 9. – С. 26-31.
2. Довнар, Ю.П. Становление банковской системы в Беларуси (историко-правовой аспект) / Ю.П. Довнар // Право и демократия: cб. науч. тр. Вып. 23 / редкол.: В. Н. Бибило (гл. ред.) [и др.]. – Минск: БГУ, 2012. – 351 с.
3. Масько, И. Возникновение и становление банковской системы Беларуси: документы свидетельствуют / И. Масько // Банковский вестник. – 2004. – № 7 (264). – С. 47-49.
4. Эриашвили, Н. Д. Банковское право: учебник для вузов / Н.Д. Эриашвили. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. – 629 с.
5. Коробов, Ю.И. Банковский портфель – 2 (Книга банковского менеджера. Книга банковского финансиста. Книга банковского юриста) / Отв. ред. Коробов Ю.И., Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И. – М.: «СОМИНТЭК», 1994. – 752 с.
6. Коробов, Ю.И. Банковский портфель – 1 (Книга банкира. Книга клиента. Книга инвестора) / Отв. ред. Коробов Ю.И., Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И. – М.: «СОМИНТЭК», 1994. – 752 с.
7. Климович, Ю.В. Понятие и элементы банковской системы Республики Беларусь / Ю.В. Климович // Научный журнал. – 2017. – № 6-9 (19). – С. 95-95.
8. Ермаков, С.Л. Основы организации деятельности коммерческого банка: учебник / С.Л. Ермаков, Ю.Н. Юденков. – М.: КНОРУС, 2019 – 646 с.
9. Лаврушин, О.И. Банк и банковские операции: учебник для студентов, обучающихся по направлению «Экономика» (степень – бакалавр) и специальности / профилю «Финансы и кредит» / [О.И. Лаврушин и др.]; под ред. О.И. Лаврушина; [Финансовый ун-т при Правительстве Рос. Федерации]. – М.: КНОРУС, 2016. – 268 с.
10. Барздов, Г.А. Рынок ценных бумаг и фондовые биржи: учеб. пособие / Г.А. Барздов. – Минск: Издательский центр БГУ, 2016 – 104 с.
11. Давыденко, Д.В. Перспективные направления цифрового развития банковской системы Республики Беларусь [Текст] / М.В. Давыденко, Д.В. Молокович // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – 2017. – № 4. – С. 61-66.
12. Рабыко, И.Н. Деньги, кредит, банки : научное издание / И.Н. Рабыко. – Минск: БГЭУ 2017 – 98 с.
13. Полтавец, В.С. Проблемы и перспективы развития банковского сектора Республики Беларусь / В.С. Полтавец // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2017. – № 9. – C. 172-177.
14. Банковский кодекс Республики Беларусь, 25 октября 2000 г., № 441-З: принят Палатой представителей 3 октября 2000 г.: одобрен Советом Республики 12 октября 2000 г.: в ред. от 30 июня 2020 г. [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
15. Об утверждении инструкции о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности: Постановление Национального Банка Республики Беларусь, 7 декабря 2012 г., № 640 [Электронный ресурс] // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
16. Поморина, М.А. Финансовое управление в коммерческом банке: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению «Экономика» (бакалавриат и магистратура), профилям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / М.А. Поморина. – Москва: КНОРУС, 2017. – 375 с.
17. Поморина, М.А. Финансовое управление в коммерческом банке: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению «Экономика» (бакалавриат и магистратура), профилям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / М.А. Поморина. – Москва: КНОРУС, 2017. – 375 с.
18. Кравцова, Г.И. Фондовый рынок: учеб. пособие / Г.И. Кравцова [и др.]; под общ. ред. проф. Г.И. Кравцовой. – Минск: БГЭУ, 2016 – 494 с.
19. Кравцова, Г.И. Денежное обращение и кредит: учебн. пособие. 4ч.Ч.2.Деятельность небанковских кредитно-финансовых организаций/ Г.И. Кравцова[и др. ]; под ред. Г.И. Кравцовой. – Минск, 2018. –306с.
20. Довнар, Ю. П. Банковское право. Общая часть / Ю. П. Довнар. – 2–е изд., перераб. и доп. ... – Витебск: Издательство ВГУ им. П.М. Машерова, 2016. – 45 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты