Правовые отношения
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовые отношения»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Правовые отношения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПРАВООТНОШЕНИЯ
2 СУБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЯ
3 СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
4 ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ КАК ОСНОВАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Правовые отношения являются одним из видов общественных отношений, касающихся действий людей в правовой сфере. Данные отношения возникли в древности, когда возникло право, как явление. Однако до сих пор данные отношения являются одними из самых важных в жизнедеятельности людей. Даже можно сказать сейчас право играет одну из важных ролей регулятора отношений в социуме.
Актуальность темы исследования. Правовые отношения отражают тот аспект конкретных жизненных отношений между людьми, который определяется нормами права. Более того, не все общественные отношения могут объективно быть законными. Отношения могут стать законными только тогда, когда речь идет об актах поведения социальной значимости. Когда дело доходит до мыслей и чувств, которые не отражают их действия, нельзя говорить об их юридическом характере.
Таким образом, правоотношения являются лишь одной из сторон реальных социальных отношений, определяемых верховенством закона, определенной формой его выражения. Форма правовых отношений приобретается только теми отношениями, которые регулируются правовыми нормами. Участники правоотношений наделены взаимными юридическими правами и обязательствами. Если одно юридическое лицо имеет право, то у другого есть юридические обязанности. Таким образом, согласно договору купли-продажи покупатель имеет право требовать от продавца надлежащего качества, а продавец обязан в соответствии с законом выполнять свои требования. Правовые отношения сознательно-волевые. В отличие от экономических отношений, которые формируются объективно, независимо от воли человека, правоотношения всегда индивидуально-волевые.
Правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются. Вся эта динамика правовых отношений неразрывно связана с наступлением различных фактов правового значения. В юридической науке и практике такие факты называются юридическими фактами.
Это означает, что юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связаны с возникновением, изменением или прекращением правовых отношений. Юридические факты формулируются в условиях правовых норм. Хорошо известно, что гипотеза устанавливает жизненные обстоятельства и условия, при которых субъекты имеют конкретные юридические права и обязанности. Другими словами, юридические факты порождают отношения между субъектами на основе правовых норм.
1 ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПРАВООТНОШЕНИЯ
Правовое отношение является относительно разработанной в юридической науке категорией, однако, интерес к данной правовой материи не угасает, что объясняется, в том числе, ее многоаспектностью и взаимосвязью с различными иными юридическими категориями.
Правоотношение представляет собой особый тип социальных отношений. С точки зрения генезиса, правовое отношение предстает как результат властного регулирования государством удовлетворения экономических и иных потребностей общества.
Государство выражает свою волю, упорядочивая социально значимые отношения путем юридических установлений и предписаний, в соответствии с которыми должны строиться эти отношения.
Таким образом, правовое отношение – это урегулированное правом и находящееся под охраной государства социальное отношение.
Отношения в целом можно рассматривать как в широком, так и в узком смысле.
Под правовыми отношениями в широком смысле следует понимать формат социальных связей, характеризующихся тем, что они появляются на основании закона, субъекты имеют права и несут обязанности в рамках законодательства.
Под узким значением правовых отношений необходимо понимать те социальные отношения, которые регламентированы определенными правовыми нормами, участники которой имеют взаимные права и обязанности, соответствующие друг другу, а также реализуют их для удовлетворения своих собственных потребностей и интересов, которые гарантируется и защищается государственными органами.
Из этого следует, что правовые отношения как тип социальных отношений понимаются как правовая норма в действии. Такое узкое понимание отношений преобладает в юридической практике [4, с.28].
Правоотношения относятся к конкретным, реальным общественным отношениям, одетым в юридическую форму и вытекающим из реализации нормы. Абстрактный характер прав и обязанностей, предусмотренных в норме, существенно меняется, если возникают определенные жизненные обстоятельства, абстрактное право спроса и долга превращается в конкретное, присущее строго конкретным субъектам, взаимно соответствующее и субъективное.
2 СУБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЯ
Несмотря на то, что понятие «субъект права» имеет ключевое значение для всех отраслей права, оно остается менее изученной областью теории права и менее стандартизированной частью юриспруденции. Исследование позиций, представленных в научной литературе по предмету права, показало, что понятие субъекта права не является однозначным и прочно закрепленным.
Важной частью доктрины субъекта права является взаимосвязь понятий «субъект права» и «субъект правоотношений».
В дореволюционной и советской и постсоветской юридической литературе традиционный подход к этому вопросу состоял в том, что субъекты права рассматривались преимущественно через призму субъектов правоотношений, то есть эти термины использовались как однотипные [8, c.187 ].
На первый взгляд эти понятия кажутся одинаковыми, поскольку субъектом права является лицо, которое может стать участником правоотношений, т. е. их потенциальным участником. Субъектом правоотношений уже является реальный участник правоотношений, то есть конкретное лицо, которое не может одновременно участвовать во всех правоотношениях.
Субъектом права является любое лицо, которое может иметь права, независимо от того, действительно ли они их используют. Обычно это означает, что субъект права – это человек, личность. Позиция о том, что человек является субъектом права, самоочевидна и не нуждается в объяснении, но некоторые авторы считают, что только живой, истинный человек может стать субъектом.
Таким образом, если предположить, что права и интересы совпадают, то субъектом права может стать только тот, кто существует на самом деле. Известные теоретики права при определении понятия субъекта права исходят в основном из содержания категории юридических лиц. Таким образом, для юридических лиц эти два взаимозависимых понятия: элементы правовой личности (правоспособности) представляют собой качества человека, связанные законом.
По сути, правосубъектность означает признание того или иного лица субъектом права, но это лишь часть другого понятия – правового положения. Все субъекты права наделяются законом определенными атрибутами – это правовой статус, который дает им возможность участвовать в конкретных правоотношениях.
3 СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
Субъективное право выражается в следующих компетенциях субъекта:
1. Власть осуществлять свои собственные действия выражается в способности выполнять определенные действия для уполномоченного себя для удовлетворения своих интересов. Например, лицо, владеющее имуществом, имеет возможность использовать его, продавать, отдавать ему.
Однако полномочия действовать по отношению к субъекту ограничены пределами, определяемыми нормами права, субъективными правами других лиц. Таким образом, фермер имеет право выращивать любые сельскохозяйственные растения на своем земельном участке, но он не имеет права производить наркотические средства, поскольку это запрещено законом. Поэтому, гарантируя и защищая права субъектов, государство в то же время не позволяет им злоупотреблять. Меры юридической ответственности применяются к лицам, которые злоупотребляют своими правами [21, c.76].
2. Сила требования выражается в способности уполномоченного лица требовать от обязанного лица определенного поведения, вытекающего из его обязанностей. В этом случае реализуется способность действовать на других. Например, право требовать возмещение денег по кредитному соглашению.
3. Полномочия защиты выражаются в способности уполномоченного лица обращаться в компетентные государственные органы за защитой его нарушенных прав. Например, применение иска в суд, требующее возмещения алиментов.
4. Право на участие в форме иска является продолжением полномочий действовать на чужие действия, если обязательное лицо не выполняет определенные действия. Здесь речь идет об обязательной реализации права участника правоотношения.
В объективном смысле необходимо отличать субъективное право от закона. По праву, в объективном смысле мы понимаем совокупность правовых норм, регулирующих эту область общественных отношений. Таким образом, нормы закона об обязательстве предусматривают, что владелец ущерба должен полностью возместить его.
Суть обязанностей заключается в необходимости того, чтобы субъект выполнял определенные действия или воздерживался от социально вредных действий.
Обязательства устанавливаются в интересах уполномоченной стороны, но не произвольно, а в соответствии с требованиями законодательных актов.
4 ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ КАК ОСНОВАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ
Юридические факты изучались многими исследователи нашего государства. Наиболее подробно исследовать начали данный вопрос советские ученные-правоведы.
Прежде чем перейти к понятию юридического факта, необходимо понять, что такое общий факт.
По сути, под ним понимают явление материального мира, существующее независимо от нашего сознания. Факт есть явление реальной реальности.
По сути, явление находится в определенной системе понятий – в литературном произведении, в информационной информации. С юридической точки зрения таковым является то, что юридический факт – это, с одной стороны, фрагмент действительности, события или действия (материальный момент), а с другой – единство материальных и правовых моментов, отраженных в правовом государстве (правовой момент) и придающих правовое значение фактам общественной жизни.
Единого мнения о понятии «юридические факты» в теории права не существует. Поэтому некоторые юристы придерживаются мнения о том, что юридические факты - часть правового регулирования, не ее механизмы. Например, Г. В. Кикот выдвинул аргумент о том, что структура правоотношений состоит из субъекта, объекта, содержания и юридических фактов (обстоятельств, определяющих возникновение, изменение или прекращение правоотношений). Он закрепил каждое из понятий, подробно рассмотрев их с точки зрения юридической науки. Таким образом, юридические факты определяются как существенные и необходимые элементы правоотношений
Однако данная точка зрения не соответствует первому подходу, ведь юридические факты являются составными механизмами правоотношений. Понимание юридических фактов служит лишь фоном отношений для снижения их истинной ценности – важнейшей части механизма законов и нормативных актов [6, c.34].
По мнению авторов данной концепции, недостаточно внимания уделяется обеспечению порядка осуществления и применения юридических фактов, а также обеспечению взаимодействия права с другими элементами нормативно-правовых механизмов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Правовые отношения являются одним из видов общественных отношений, касающихся действий людей в правовой сфере. Данные отношения возникли в древности, когда возникло право, как явление. Однако до сих пор данные отношения являются одними из самых важных в жизнедеятельности людей. Даже можно сказать сейчас право играет одну из важных ролей регулятора отношений в социуме.
Категоризация правовых отношений имеет не только теоретические, но и практические цели, благодаря достижению которых можно говорить о планомерном, поступательном, прогрессивном развитии общественных отношений в сфере права. Точная и конкретная классификация позволяет определять и характеризовать наиболее полно и эффективно те или иные действия участников отношений. С точки зрения законодательства и существующей в государстве системе мер сдержек и противовесов классификация правоотношений позволяет наиболее правильно относить действия к категориям и различать их по видам.
Одним из важных вопросов при исследовании правоотношений, их сущности и значения для одного из видов отношений общества является вопрос, касающихся определения состава правоотношений. Данный вопрос является для исследователей одним из проблемных, некоторые его аспекты не исследованы до конца. Соответственно важно исследовать его наиболее полно, получить соответствующие знания, сделать выводы.
Структура правоотношений является сложным и неоднозначным вопросом. Исследователи субъекта правоотношений не могли прийти к единому мнению, что «субъект права» и «субъект правоотношений» это не тождественные понятия. «Субъект права» понятие шире, чем «субъект правоотношений». Также необходимо подчеркнуть, что у субъектов имеются свои права и обязанности, причем при наличии прав одних другие субъекты обязаны выполнять обязанности, чтобы субъекты могли реализовать свои права. Правоотношения базируются на нормах. Участники правоотношений действуют в соответствии с ними. Данные нормы могут закрепляться по-разному: в решении суда, актах государственных органов и т.д. В любом случае каждый участник обязан соблюдать данные обязанности и нести ответственность в случае нарушения им данных норм.
1. Абдулаев, М.И. Проблемы теории государства и права: учебник / М.И. Абдулаев. – СПб.: Питер, 2015. – 576 с.
2. Алексеев, С.С. Теория государства и права: учебник для вузов / С.С. Алексеев, С.И. Архипов. – М.: Норма, 2015. – 496 с.
3. Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник / В.К. Бабаев. – М.: Юристъ, 2017. – 592 с.
4. Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь. – М.: Юрид. лит., 2014. – 288 с.
5. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / А.Б. Венгеров. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2014. – 528 с.
6. Глыбовская, Н.А, Общая теория права: учеб.-метод. комплекс для вузов / Н.А. Глыбовская, С.А. Трахименок. – М.: Статут, 2014. – 207 с.
7. Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права : практ. пособие / Н.А. Горбаток. – М.: Юрайт, 2018. – 208 c.
8. Григорьева, И.В. Теория государства и права: учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов: ТГТУ, 2019. – 304 c.
9. Дробязко, С. Г. Общая теория права : учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – 6-е изд., испр. – М.: Эксмо, 2017. – 496 с.
10. Ермоченко, Р. П. Основы права: учеб. метод. пособие / Р.П. Ермоченко, Т.М. Саршакова. – СПб: Питер, 2015. – 224 с.
11. Калинина, Э.А. Правоотношение – необходимый элемент правовых систем современности / Э. А. Калинина // Право и демократия: сб. науч. тр. / Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2009. – Вып. 20. – С. 85–97.
12. Кечекьян. С. Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. – Издательство АН СССР. - 1958. - С. 19, 25, 31–32, 34, 62, 65, 67, 151, 169–170.
13. Корельский, В.М. Тeopия гoсyдaрcтвa и прaвa: учeбник / В.М. Корельский, В.Д. Перевалова. – М.: НОРМА-ИНФРА, 2015. – С.488.
14. Лазарев, В.В. Общая теория права и государства: учебник для студ. вузов / В. В. Лазарев. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 592 с.
15. Любашиц, В.Я. Теория государства и права / В.Я. Любашиц. – Ростов-на-Дону: МАРТ, 2018. – 200 с.
16. Мазарчук, Д.В. Общая теория государства и права: ответы на экзаменационные вопросы / Д.В. Мазарчук, Н.А. Глыбовская. – 3-е изд. – М. : ТетраСистемс, 2015. – 144 с.
17. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юристъ, 2014. – 512 с.
18. Мицкевич, А. Некоторые вопросы учения о субъективных правах / А. Мицкевич // Правоведение. – 1958. - № 1. - C.54-55.
19. Нерсесянц, В.С. Теория государства и права / В.С. Нерсесянц. – М.: НОРМА, 2015. – С.202.
20. Пиголкин, А.С. Общая теория права: учебник для юридических вузов / А.С. Пиголкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2018. – 384 с.
21. Толстой, Ю. К. К теории правоотношения./ Ю.К. Толстой – Л.: Издательство Ленинградского Университета, 1959. - 121 c.
22. Халфина, P.O. Общее учение о правоотношении/ Р.О. Халфина. - М., 1974. – 340 с.
23. Шершеневич, Г.Ф. Общая теория права в 4 т. / Г.Ф. Шершеневич. – Т. 3. – М.: Издание Бр. Башмаковых, 2017. – 428 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты