Состав и структура основных средств организации
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Состав и структура основных средств организации»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
2021
45.00 BYN
Состав и структура основных средств организации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации (предприятия)
Организация: Гродненский мясокомбинат, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие, сущность и значение основных средств организации
1.2 Система показателей эффективности использования основных средств и методика их расчета
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОАО «ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Состав, структура и движение основных средств организации
2.3 Оценка эффективности использования основных средств организации
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
3.1 Предложения по повышению эффективности использования основных средств организации
3.2 Оценка эффективности предлагаемого мероприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Современный период развития экономики предполагает наличие мощного и динамичного производственного потенциала. Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства в организациях является обеспеченность основными производственными средствами и эффективное их использование.
Основные средства являются важнейшим производственным ресурсом, составной частью имущества организации и его материально-технической базы. От того, насколько прогрессивна материально-техническая база и эффективно использование в процессе основных средств, зависит качество и конкурентоспособность продукции, а также перспективы развития организации в рыночной среде.
На современном этапе развития нашей страны одним из важнейших факторов развития экономики, увеличения объемов производства продукции в организациях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте. Но для решения всех задач, стоящих перед организацией, необходимо не только полное обеспечение его техническим потенциалом - основными средствами, но и повышение эффективности их использования.
Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей организаций занимает центральное место в системе рыночных отношений. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы и направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей организации, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
Особую значимость в экономике конкретной организации имеет состав и структура основных средств, обеспечивающего высокий уровень производственного процесса.
Эффективное использование основных средств позволяет увеличить выпуск общественно необходимой продукции, повысить отдачу созданного производственного потенциала, улучшить баланс оборудования, снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства и максимизировать прибыль организации.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие, сущность и значение основных средств организации
Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия должны располагать основным и оборотным капиталом, которые различаются по их функциям в процессе производства и характеру участия в образовании стоимости товара. Различны также процессы их потребления и возобновления [2, c. 117].
Основной капитал - здания, сооружения, оборудование - служат в течение ряда периодов производства, сохраняя свою натуральную форму. Оборотный капитал используется целиком в течение одного производственного цикла, не сохраняя своей самостоятельной потребительской формы и для каждого нового цикла производства их необходимо заменять новыми.
В условиях национальной экономики основной и оборотный капитал выступают в форме производственных фондов, которые в зависимости от характера участия в производственном процессе и перенесения стоимости на готовую продукцию подразделяются на основные и оборотные средства.
Основные средства (ОС) – часть имущества, которое участвует в процессе производства длительное время, не меняет своей натурально-вещественной формы и по частям переносит свою стоимость на изготовляемый продукт по мере износа [3, c. 48].
Основные средства (фонды) – часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию по частям, по мере износа.
В зависимости от сферы функционирования основные средства делятся на производственные и непроизводственные.
К производственным основным средствам предприятий относятся все средства труда, которые участвуют в производственном процессе, создают условия для его осуществления, служат для хранения и перемещения предметов и продуктов труда.
К непроизводственным основным средствам предприятий относятся объекты социальной сферы: жилищно-коммунального хозяйства, просвещения, культуры, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения [4, c. 49].
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОАО «ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
Законодательством об акционерных обществах и о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь путем преобразования государственного предприятия «Гродненский мясокомбинат» (приказ Гроднооблимущества № 73 от 30 декабря 1995 г.) и является правопреемником имущественных прав и обязанностей последнего.
История Гродненского мясокомбината неразрывно связана со строительством Гродненской крепости и начинается с 1912 года, когда по распоряжению магистра города Гродно была построена оснащенная техникой бойня для убоя скота. Переработка скота производилась ручным способом, в день убивали и обрабатывали до тридцати голов скота, работало на бойне шесть работников.
Сегодня ОАО «Гродненский мясокомбинат» является коммерческой организацией. Целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основной вид деятельности – производство мяса, мясных продуктов.
Текущее управление деятельностью общества осуществляет генеральный директор. Организационная структура ОАО «Гродненский мясокомбинат» утверждается генеральным директором.
Высшим органом управления мясокомбината является общее собрание акционеров.
В структуре ОАО «Гродненский мясокомбинат» выделяют 10 линейных подразделений, подчиненных непосредственно Генеральному директору:
1 Инженерное подразделение, возглавляемое главным инженером.
2 Маркетинговое подразделение возглавляет зам. генерального директора по коммерческим вопросам.
3 Производственное подразделение – зам. генерального директора по производству и качеству.
4 Экономическо-плановое подразделение во главе с зам. генерального директора по экономике.
5 Управление по РП (работе с персоналом) и ПО (правовому обеспечению).
6 Бухгалтерия, во главе с главным бухгалтером.
7 Охотничье хозяйство.
8 Управление общественного питания.
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
3.1 Предложения по повышению эффективности использования основных средств организации
Основными факторами повышения эффективного использовании основных средств является рациональное использование основных фондов и производственных мощностей. Факторы, влияющие на использование производственных мощностей и их объём, взаимосвязаны. Это объясняется тем, что все факторы имеют единственный объект воздействия – производственные мощности предприятия. Разница между ними в том, что первая группа факторов определяет резервы улучшения использования производственной мощности, а вторая - резервы увеличения производственной мощности [9, с. 46].
Увеличение объемов производства промышленной продукции, можно достичь за счет:
- ввода в действие не используемых в данный момент и новых основных фондов, и производственных мощностей;
- улучшения использования действующих основных фондов и производственных мощностей.
Улучшение использования действующих основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе вновь введенных в эксплуатацию, может быть достигнуто благодаря:
- повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов;
- повышению экстенсивности их нагрузки.
Более интенсивное использование производственных мощностей и основных фондов достигается, прежде всего, за счет технического совершенствования последних.
Процесс эффективного использования производственных мощностей характеризуется относительно небольшим диапазоном показателей, но на каждый показатель влияет большое количество факторов. Классификация и учет факторов эффективности использования производственных мощностей, возможность определения их влияния на показатели использования производственных мощностей, позволяет влиять на уровень показателей за счет управления факторами и определить интегрированный уровень загрузки производственных мощностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные средства (фонды) – часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию по частям, по мере износа.
В зависимости от сферы функционирования основные средства делятся на производственные и непроизводственные.
К производственным основным средствам предприятий относятся все средства труда, которые участвуют в производственном процессе, создают условия для его осуществления, служат для хранения и перемещения предметов и продуктов труда.
К непроизводственным основным средствам предприятий относятся объекты социальной сферы: жилищно-коммунального хозяйства, просвещения, культуры, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» является коммерческой организацией. Целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основной вид деятельности – производство мяса, мясных продуктов.
Показатель выручки ОАО «Гродненский мясокомбинат» в анализируемом периоде вырос с 130219 тыс. руб. до 130964 тыс. руб. или на 745 тыс. руб. (0,57 %). В свою очередь, подобную тенденцию имела и себестоимость реализованной продукции, размер которой увеличился на 4829 тыс. руб., или на 5,02 %. Превышающие темпы роста себестоимости продукции над выручкой от реализации продукции обусловили сокращение валовой при-были, полученной ОАО «Гродненский мясокомбинат» на 4084 тыс. руб., или на 12,01 %.
При этом, в отчетном периоде наблюдалось сокращение чистой при-были с 11667 тыс. руб. до 8904 тыс. руб., или на 2763 тыс. руб. (23,68 %).
Основные средства ОАО «Гродненский мясокомбинат» состоят из зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транс-портных средств, а также из инструмента, инвентаря и принадлежностей.
Так, общий объем основных средств в 2019 году составлял 77338 тыс. руб. К 2020 году данный показатель вырос на 891 тыс. руб., или на 1,15 %, и стал равен 78229 тыс. руб.
Весомая часть основных средств ОАО «Гродненский мясокомбинат» приходится на машины и оборудование, доля которых в отчетном периоде растет с 58,43 % до 58,92 %. Также значительную долю основных средств предприятия занимают здания, удельный вес которых снижается с 33,26 % в 2019 году до 33,06 % в 2019 году.
1. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. / Т.Б. Бердникова. – М.: ИН-ФРА-М, 2018. – 215 с.
2. Волков, О. И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. / О.В. Девяткин. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 601 с.
3. Евлаш, А. И. Анализ обеспеченности и технического состояния основных средств на предприятиях промышленности / А. И. Евлаш // Планово-экон. отдел. – 2015. – № 11. – С. 48-53.
4. Познякевич, В. Н. Особенности определения показателей оборачиваемости / В. Н. Познякевич // Вестник Бел. государственного экономического ун-та. – 2016. – № 4. – С. 49-54.
5. Протасов, В. Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг. / А.В. Протасова. – М.: «Финансы и статистика», 2017. – 528 с.
6. Пястолов, С. М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей / С.М. Пястолов. – М.: Академический проспект, 2016. – 573 с.
7. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 536 с.
8. Сафронов, Н. А. Экономика организации (предприятия): Учебник. / Н.А. Сафронов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2018. – 618 с.
9. Сенько, А. Эффективность использования оборотных средств / А. Сенько // Гл. экономист. – 2016. – № 6. – С. 46-48.
10. Чуев, И. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб. 5-е изд., перераб. и доп. / Л.Н. Чечевицына. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2016. 368 с.
11. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. / О.В. Девяткин. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 601 с.
12. Гоник, Г. Г. Экономико-статистический анализ влияния наличия и использования основных производственных фондов на эффективность производства / Г.Г. Гоник, А.А. Якушкина // В сборнике: Наука сегодня: теория, практика, инновации. Сборник XI Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 237-243.
13. Давлетова, Ю. Ф. Проблемные аспекты оценки основных средств в российском бухгалтерском учете / Ю.Ф. Давлетова // Молодой ученый. – 2016. – №30. – С. 186-188.
14. Дюрягина, Н. А. Модернизация основных средств: особенности бухгалтерского учета / Н.А. Дюрягина // В сборнике: Внедрение результатов инновационных разработок: проблемы и перспективы Сборник статей Между-народной научно-практической конференции. Ответственный редактор Сукиасян Асатур Альбертович. – 2017. – С. 53-56.
15. Евлаш, А. И. Анализ обеспеченности и технического состояния основных средств на предприятиях промышленности / А. И. Евлаш // Планово-экон. отдел. – 2015. – № 11. – С. 48-53.
16. Есимкулова, З. Б. Учет и оценка основных средств / З.Б. Есимукова// Актуальные вопросы экономических наук: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.). – Уфа: Лето, 2018. – С. 59-62.
17. Кагарманова А. И. Методика анализа основных средств предприятия / А.И. Кагарманова // Научно-практический журнал Аллея Науки. – 2019. – №1(28) – С. 1-4.
18. Капырина, А. Д., Ершова, Н.Б. Проблемы выбора способа начисления амортизации основных средств на предприятиях / А.Д. Капырина, Н.Б. Ершова // Universum: экономика и юриспруденция. – 2017. – № 1 (34). – С. 4-9.
19. Кирикова, И. А. Понятие и сущность учета основных средств / И.А. Кирилова // В сборнике: Развитие информационного обеспечения предпринимательской деятельности Межвузовский сборник трудов. Саратов. –2017. – С. 26-31.
20. Криган, К. Г. Актуальные проблемы использования основных средств организации в условиях рыночной экономики / К.Г. Криган // Молодой ученый. – 2016. – №12. – С. 1331.
21. Литвак Б. Г. Экономика АПК: учебник для бакалавров / Б. Г. Литвак. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 507 с.
22. Любушин, Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/Н.П. Любушин: 2-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2014. – 445 с.
23. Познякевич, В. Н. Особенности определения показателей оборачиваемости / В. Н. Познякевич // Вестник Бел. государственного экономического ун-та. – 2016. – № 4. – С. 49-54.
24. Протасов, В. Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг. / А.В. Протасова. – М.: «Финансы и статистика», 2017. – 528 с.
25. Пястолов, С. М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей / С.М. Пястолов. – М.: Академический проспект, 2016. – 573 с.
26. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 536 с.
27. Саруханян А. А. Теоретические основы анализа основных средств организации / А.А. Саруханян // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». – 2018. – №2 (18). – С.2-3
28. Сафарова Е. В. Основные понятия основных фондов / Е.В. Сафонова // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. – №10 (26). – С. 1-5.
29. Сафронов, Н. А. Экономика организации (предприятия): Учебник. / Н.А. Сафронов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2018. – 618 с.
30. Положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: yurist.by/polozhenie-o-poryadke-opredeleniya-razmerov-arendnoi-platy-pri-sdache-v-arendu-kapitalnykh-stroenii.
31. Регистр стоимости земельных участков государственного земельно-го кадастра [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vl.nca.by.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2019-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты